Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эстакада в гараже своими руками фото

Эстакада для авто своими руками: как сделать, примеры конструкций, чертежи, видео

Эстакаду своими руками строят из металла или древесины. Для стационарной конструкции пользуются кирпичом. Строительство не требует особых знаний, трат денег и времени.

  1. Самодельная эстакада в гараже: как лучше сделать
  2. Виды конструкций эстакад для гаража
  3. Особенности эстакад для гаража
  4. Особенности эстакад для ворот
  5. Как сделать конструкцию из лестниц?
  6. Некоторые особенности
  7. Сборка мини-эстакады своими руками: деревянной и металлической
  8. Деревянная эстакада своими руками чертежи – Как сделать эстакаду своими руками
  9. Выбор материала
  10. Кирпичная конструкция
  11. Эстакада из шпал
  12. Из металла
  13. Инструменты и материалы

Какие инструменты могут понадобиться?

Сконструировать такое строение достаточно просто. Нужно сначала нарисовать схему на бумаге, рассчитать ее размеры, а также подобрать необходимый инструмент:

  1. Сварка (если будет построен металлический вариант).
  2. Болгарка (для разрезания материалов).
  3. Лопата (если вы хотите сделать яму или же зафиксировать надземные стойки).
  4. Кирпич и шпалы.
  5. Цемент (чтобы изделие не «ездило», его следует закрепить бетонным раствором).

Из этого перечня вы выбираете то, что вам будет нужно в зависимости от материалов.

Каждый владелец автомобиля обустраивает место стоянки так, чтобы оно было чистым и комфортным. То же касается подъезда к гаражу и парковочному месту.

Для чего строить устройство въезда на парковочное место?

Это необходимо, чтобы облегчить въезд автомобиля, и ему не помешали наледь, грязь и другие последствия осадков. На обледеневшем пороге колеса автомобиля поскальзывают, что может быть причиной опасной ситуации. К тому же, увеличивается нагрузка на подвеску машины.

Особенно осложняется въезд в гараж в темное время суток, так как можно повредить автомобиль.

Как выглядит устройство въезда в гараж?

Есть несколько вариантов, среди них: пандус, отмостка, бетонная стяжка.

Рассмотрим каждый из них.

Пандус

Это наклонная поверхность, предназначенная для удобного проезда транспорта к гаражу или парковке, когда те находятся на другом высотном уровне.

Сам по себе пандус — это довольно простая конструкция. Чем меньше наклон пандуса, тем удобнее им пользоваться.

Пандус может быть выполнен не только в виде прямой пологой площадки. Это может быть въезд с поворотом или со спуском в подземный гараж. Если гараж находится выше уровня грунта, то пандус обязательно дополняют бордюрами, чтобы обезопасить автомобиль.

Какой должна быть ширина пандуса? Здесь не нужны специальные формулы, его просто делают на 30 см шире гаражных ворот. Средняя длина пандуса – 5 м, но точную длину измеряют индивидуально, чтобы он был удобен в использовании.

Планируя устройство пандуса, не забудьте о дренажной системе и ливневой канавке у основания, чтобы осадки могли стекать в нее и впитываться в почву. Не менее важны уклоны и водостоки по краям пандуса, чтобы ему было легче самоочищаться о воды и снега.

Некоторые заботливые хозяева сооружают над пандусом навес, чтобы осадки вовсе на нег не попадали.

Из каких материалов строят пандус? Это может быть дерево, металл, бетон, тротуарная плитка на бетонном основании. Характеристики данных материалов:

— Деревянный пандус легко изготовить, однако, это самая ненадежная конструкция. Его срок эксплуатации не превышает трех лет.

— Металлический пандус прочен и надежен, но мало кто его делает, так как при минусовых температурах, он покрывается наледью и становится слишком скользким.

— Пандус из бетона – это наиболее приемлемый вариант, он сочетает в себе качество и невысокую стоимость. Его можно построить один раз, а использовать долгие годы. Если пешеходные дорожки и площадки на участке выполнены из тротуарной плитки, то ее укладывают на пандус, используя бетон в качестве основания.

Читать еще:  Знаки дополнительной информации таблички с комментариями

Отмостка

Этот вид обустройства въезда для автомобиля идеально подойдет, если гараж является частью дома и находится на одном уровне с грунтом. Отмостка представляет собой полосу из бетона, асфальта или тротуарной плитки, обладающая уклоном. Она позволяет отводить воду от здания и защищает фундамент. Она же может служить въездом в гараж или на парковку возле дома. Уклон мощения должен составлять 15-20 градусов, ширина – не меньше одного метра.

Бетонная стяжка

Это бетонная или цементно-песчаная подушка, выравнивающая поверхность перед стоянкой и делающая ее более жесткой. Этот вид въезда хорош, если гараж находится на одном высотном уровне с грунтом, а почва на участке мягкая, и на ней легко образуются колеи от колес автомобиля.

Кстати, для повышения прочности конструкции, ее укладывают тротуарной плиткой. Толщина плитки зависит от веса автомобиля и должна быть не менее 60 мм. Такое покрытие способно служить десятилетиями, а выглядеть будет намного красивее, чем бетонная стяжка. Главное – выбирать вибропрессованную тротуарную плитку.

Нормы уклона пандуса

Согласно действующему СНиП 21-02-99 п. 5.28 «стоянки автомобилей», продольный уклон уличных рамп должен составлять не более 10%. Таким образом, имея уклон 10% пандус должен составлять не менее 1 м в длину.

Эти нормы важно соблюдать, чтобы пандус был безопасным и комфортным для въезда, вода стекала с него без затруднений, и не создавалась наледь.

Довольно часто в условиях нашего климата встречается такое явление, как пучинистые грунты. Строить на них пандус, отмостку или стяжку – значит учитывать некоторые тонкости. Подробнее о пучинистых грунтах читайте здесь.

Как забетонировать въезд в гараж самостоятельно?

  1. Осуществить выемку грунта на глубину 30-40 см.
  2. Уложить геотекстиль.
  3. Уложить песчаный слой, полить водой, уплотнить виброплитой.
  4. Уложить еще один песчаный слой, повторить процедуру по уплотнению.
  5. Насыпать и утрамбовать слой из щебня или гравия.
  6. Будущее покрытие необходимо отделить от стены дома, чтобы образовался зазор в 2-3 см.
  7. Поставить с трех сторон опалубку, хорошо ее закрепить и смазать, чтобы бетон не приставал к дереву.
  8. Уложить слой утеплителя (это может быть пенополистирол).
  9. Связать арматурный каркас.
  10. Залить первый слой из бетона и щебня.
  11. На базовый слой уложить арматуру.
  12. Залить бетон (без щебня).
  13. Выровнять поверхность правилом.
  14. Сверху можно уложить тротуарную плитку, и засыпать швы песком.
  15. Укрыть конструкцию от осадков на 30 дней, чтобы бетон схватился и стал прочным.

Здесь можно прочитать о том, как обустроить отмостку.

Любое из этих устройств позволит содержать гараж в чистоте, комфортно въезжать на участок, не опасаясь за свой автомобиль.

Угол наклона: как сделать въезд в гараж с подъемом

Если порог перед гаражом будет сформирован неправильно, это может привести к повреждению автомобиля. Подъезд в гараж является защитной отмосткой, которая отвечает за сохранность края пола и плиты фундамента. Важно отметить, что подъезд в гараж должен отличаться безопасностью, износостойкостью и удобством.

Пандус не должен влиять на въезд или выезд транспортного средства, только при таком условии его можно считать идеальным.

Заезд будет сделан правильно, если предварительно будут выполнены детальные расчеты наклона и размеров пандуса. Также на характеристики пандуса влияют материалы, из которых он изготовлен, а также его оснащенность ливневыми желобами. При формировании подъезда нужно не забыть о хорошем обзоре и возможности аварийной остановки.

Как определить угол наклона и размеры пандуса:

  • Угол наклона следует выбирать в диапазоне – 6-8 градусов. Пандус может быть иметь обычный уклон, обеспечивающий слив воды.
  • Если порог и пол расположены на большой высоте, для обустройства въезда используют переменный наклон.
Читать еще:  Как узнать среднюю цену автомобиля на дроме

Одним из самых удобных вариантов для обустройства въезда с наклоном является площадка, оснащенная асфальтовым покрытием. Подъем формируют на подушке из щебенки и песка. Подушку обкладывают кирпичом и шлакоблоком, затем ее следует забетонировать.

Размеры будущей ямы

Размер ямы определяется в зависимости от роста владельца машины и ее габаритов:

  • для определения ширины измеряют промежуток между двумя передними или задними колесами, после чего отнимают от этого значения 40–50 см (пространство, которое понадобится для маневра одного и другого колеса). В большинстве случаев ширина готовой ямы составляет 90 см, что вполне удобно для работы;
  • длину рассчитывают, добавив 1 метр к длине автомобиля. Это позволяет без проблем спускаться вниз и подниматься наверх;
  • работать под машиной человеку удобнее в полный рост. Поэтому глубину смотровой ямы лучше определять, добавив к росту 18–20 см.

Такие правила расчета не являются эталоном. Здесь каждый руководствуется личными предпочтениями. Одним нравятся ямы, позволяющие работать с поднятыми руками, некоторые делают их вровень со своим ростом, а некоторые и того меньше. Последнее в большей степени актуально для хозяев автомобилей с высоким клиренсом.

Если нет возможности выкопать длинную яму, ее копают меньших размеров, а автомобиль загоняют в гараж вперед капотом или багажником в зависимости от того, какая его часть требует ремонта.

Внимание! В процессе планировки котлована к чистовым размерам добавляют толщину стенок, а также высоту пола.

Если разрешает площадь гаражного помещения, смотровую яму лучше разместить ближе к стене, а остальное место использовать для установки оборудования, например, стеллажей для запчастей и рабочих инструментов. При этом промежуток между краем котлована и близлежащей стенкой – 1 м.

Материал

Рассмотрим, как правильно и из каких материалов сделать стены смотровой ямы. Стены ямы обычно делают из кирпича, строительных блоков или используют монолитный бетон.


При выборе первого варианта предпочтительнее керамика, как наиболее влагостойкий материал. Стоит помнить о толщине кирпича при определении размеров ямы – после выкладывания стен кирпичом или блоками объём ямы уменьшится.

Выбор материала для стен ямы зависит от грунта. Если он является сухим и плотным – смело выбирайте кирпич. В противном случае необходимо использовать армированный бетон.

Бетонные блоки отличаются стойкостью к влаге. При использовании других блоков потребуется гидроизолирующий материал. Блоки из бетона могут без негативных последствий взаимодействовать с влагой, отличаются прочностью и не будут пучится зимой.

Если смотровая яма заливается бетоном, слой такой заливки должен быть, как минимум пятнадцать сантиметров. Также потребуется армирование бетона проволочной сеткой 0,5 см толщины. Вместо сетки возможно установление каркаса. Для него можно использовать арматуру.



Пошаговая инструкция

Выкапывать смотровую яму в гараже рекомендуется в теплое время года, когда грунт не промерз. Перед тематическим мероприятием необходимо выяснить уровень грунтовых вод. Если он высокий, то на дне ямы придется устраивать дополнительное углубление под приямок для вывода грунтовой воды наружу через трубопровод.

Это не самая сложная задача по сравнению с полным перечнем следующих работ:

  • Разметка траншеи поверх пола посредством прутов-кольев с натянутой веревкой (длина и ширина должны быть больше на 10%, т.к. изнутри яма будет отделываться);
  • Выкапывание непосредственно траншеи (в ход идут лопата и лом, т.к. твердый грунт придется усиленно раскалывать);
  • Создание канала в грунте под вытяжную трубу (отверстие может находиться над дном ямы на высоте 0,8-1,5 м);
  • Монтаж вытяжной трубы и крепление сетки-рабицы к стенам-днищу выкопанной траншеи для армирования грунта;
  • Заполнение дна траншеи 0,1-метровым слоем песка и щебня;
  • Монтаж деревянной опалубки (многокамерная опалубка заполняется цементным раствором);
  • Заливка пола цементным раствором марки М400-500;
  • Прокладка гидроизоляции («Гидростеклоизола» или битумной мастики) поверх опалубки;
  • Отделка стен кирпичом марок М200-М300;
  • Крепление к узкой стене ямы готовой вертикальной лестницы из профильной или круглой трубы;
  • Создание по всему периметру ямы впадин под стальные уголки, которые послужат несущей основой для крышки или направляющих под домкрат.
Читать еще:  Подогреватель тосола с насосом

Если в яме будет приямок, то на стадии заполнения дна дренажной подушкой необходимо устроить дополнительное углубление площадью 0,3х0,3 кв.м.

Причем это углубление придется армировать, дополнять опалубкой и заливать цементным раствором, как в случае с основным сооружением. Тогда вопрос как сделать яму в гараже, чтобы ее не затапливало, будет решен.

Главное – проделать на дне приямка отверстие под клапан, с помощью которого можно контролировать давление грунтовых вод. Также к приямку придется подвести сточный трубопровод.

Как выполняется упражнение эстакада на автодроме

Упражнение предполагает проезд по специальной трассе, которая включает остановки, заезд на горку, старт с места. При этом инструкторы устанавливают на трассе особые стойки. С их помощью они могут визуально продемонстрировать момент движения по горке, не допуская обратного съезда.

Как правильно выполнить упражнение эстакада на автодроме

Задание может быть выполнено несколькими способами. Главное, чтобы водитель добился необходимого результата.

  1. Первый метод включает несколько этапов:
  • Водитель въезжает на подъем, после чего останавливается, фиксируя автомобиль с помощью ручного тормоза. После команды инструктора включаем первую передачу, выжимаем газ и ждем, когда обороты достигнут значения 1500 в минуту.
  • Дальше медленно отпуская сцепление, когда обороты начнут падать и достигнут 1000 в минуту, необходимо снова нажать на газ, не допуская остановки мотора и удерживая машину от отката.
  • После, удерживая газ и сцепление, следует отпустить ручник. При этом если водитель отпустил сцепление правильно, автомобиль в тот же момент поедет. Если после того как ручной тормоз был отпущен, машина не едет, водителю нужно отпустить сцепление, дождавшись момента, когда автомобиль тронется и пересечет установленную линию.
  1. Второй способ также предполагает несколько этапов выполнения:
  • Автомобиль заезжает на уклон и останавливается, после чего водитель должен дождаться команды инструктора.
  • Дальше медленно отпускаем сцепление и ждем момента, когда обороты начнут падать (чем круче горка, тем ниже должны упасть обороты). После того как сцепление будет зафиксировано, следует убрать ногу с тормоза и нажать на педаль газа. Дальше ждем, когда обороты достигнут отметки 1500 в минуту, отпускаем сцепление, пока машина не начнет движение. Таким образом пересекаем установленную линию.

Керамзитоблоки

Непопулярный материал для возведения гаража, однако в суровых климатических условиях ему нет равных. Он значительно теплее блоков на основе бетона, потому как использует в своем составе пористый керамзит. За счет этого он прекрасно сохраняет тепло, а чем больше содержания керамзита в материале, тем лучше.

Ворота для гаража из этого материала могут быть любыми, но предпочтение отдается складным видам. Они легче в обращении, выглядят эстетично, не требуют больших временных и финансовых затрат при самостоятельном монтаже.

Среди недостатков этого материала неэстетичный внешний вид, требующий дополнительной облицовки. Кроме этого трудно что-то закрепить на стене, необходимо использовать болты и дюбели.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector