Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электросхема приора с кондиционером панасоник

Перед тем, как выполнить эту задачу, необходимо определиться с тем, какой вариант вы будете использовать. Производителей климатических установок на рынке сегодня достаточно много, поэтому покупаемый агрегат обязательно должен соответствовать требованиями и особенностям автомобиля. Устройство должно иметь высоким ресурс эксплуатации, устойчивым к вибрациям, которые характерны для машин, используемых для езды по нашим дорогам. Ни для кого не секрет, что наши автолюбитель более склонные доверять кондерам и продукции в целом от зарубежных производителей.

Как подключить кондиционер на приору с ГУРом

Если говорить об иностранных установках, то здесь можно выбрать Panasonic, Halla или любую другую систему. Что касается отечественных производителей, то согласно отзывам, неплохо зарекомендовал себя кондиционер «Август».

В комплекте к установке должны идти:

  • радиатор охлаждения или радиатор кондиционера;
  • сама установка, включающая в себя компрессор кондиционера Приора;
  • кронштейн для натяжного ролика;
  • магистрали.


Отопительное устройство установки Халла
Если говорить об отечественном продукте, то в данном случае единственным недостатком можно назвать корпус испарителя, поскольку он является пластмассовым, что вызывает определенные сомнения. Есть вероятность, что компрессор выйдет из строя раньше остальных элементов. В любом случае, выбрать производителя необходимо в соответствии с отзывами, которые оставляют наши автолюбители в сети.

Монтаж климатической установки подразумевает снятие системы отопления, для чего в первую очередь необходимо демонтировать корпус воздушного фильтра и слить охлаждающую жидкость. Далее демонтируется передний бампер. После снятия компонентов можно приступить к снятию генератора. В комплекте для устанавливаемого кондера должен идти отдельный генератор, предназначенный для конкретного авто. Так что вам необходимо произвести монтаж устройства вместо старого.

В первую очередь, нужно установить опоры, на которые будет произведен монтаж компрессора агрегата, а также генератора. Далее, следует зафиксировать кронштейн установки натяжного ролика. Чтобы смонтировать кронштейн ролика, возможно, понадобится просверлить отверстие в крышке ремешка, после чего между собой соединяются корпусы печи, а также испарительного устройства. Далее на Приоре с кондиционером следует произвести монтаж компрессора, радиатора, а также вентилятора. После установки компонентов, в том числе ролика, все элементы нужно включить в схему электропроводки.


Схема работы кондиционера зарубежного производства Фрост

Если вы выбираете агрегат российского производства, то учтите, что в нем не предусмотрено наличие фильтрующего воздушного элемента салона. Поэтому вам придется самостоятельно изолировать электродвигатель в системе охлаждения. В том случае, если вы заметили, что установка не включается, возможно, потребуется ее заправка, которая, в свою очередь, подразумевает демонтаж радиатора. Разумеется, в данном случае речь идет о кондерах российского производства.

Если вы заметили, что не работает кондиционер, это не обязательно говорит о неработоспособности установки. Возможно, греется компрессор, а может быть, необходима просто замена подшипника. В любом случае, не стоит сразу же думать о том, что виноват производитель — нужно произвести диагностику всех элементов системы охлаждения.

Работа электросхемы

Как у большинства отечественных автомобилей, электрическая схема модели ВАЗ 2170 является однопроводной. Роль массы, то есть отрицательной проводки, играет металл кузова. Работа схемы электрооборудования ВАЗ этой модели зависит от питания бортовым напряжением (12 Вт).

Работает на бензиновом двигателе электронного зажигания, а система питания у Лада Приора инжекторная. Правильная подача топлива осуществляется благодаря электроконтроллеру, а воспламенение смеси происходит при помощи обычной искры. Все другие составляющие Приоры не являются первостепенными, поскольку они предназначены для обеспечения таких факторов, как безопасность и комфорт во время езды. В целом схема ВАЗ подразделяется на 2 категории:

  • основная, за счет которой функционирует двигатель;
  • дополнительная, обеспечивающая питание электроники, что позволяет перемещаться.

Схема электропроводки основана на разъемных соединениях, за счет чего за довольно короткий срок осуществляется не только диагностика любых поломок Приоры, но и устранение неполадок.

Замена моторедуктора

Если не работает заслонка, то из отопителя дует горячим или холодным воздухом, при этом утрачивается возможность ее регулировки. В такой ситуации моторедуктор салонного отопителя подлежит замене.

Читать еще:  Скрип в правом переднем колесе

Замена заслонки на Приоре начинается с поднятого капота и снятия дворников. Для этого снимаются пластмассовые крышечки и ключом на 14 откручиваются гайки, после чего они легко убираются. Далее демонтируется левое и правое жабо, сняв резиновую накладку, защитные пластмассовые колпачки и открутив шесть винтов. Затем снимается пластиковая шумоизоляция подкапотного пространства, шланг системы охлаждения, проходящий сквозь нее аккуратно отсоединяется от расширительного бачка, затем снимается сам бачок. Чтобы не сливать охлаждающую жидкость, отверстия в нем нужно заткнуть.

Для осмотра моторедуктора отопителя, снимается кронштейн крепления расширительного бачка, открутив два болта под крылом, сняв защиту над левым передним колесом. После этого демонтируется моторчик дворников и трапеция.

Теперь проводится демонтаж узла, предварительно требуется аккуратно отсоединить датчик заслонки печки и контакты электропитания. После этого устанавливаете и проверяете новую запчасть, все собираете в обратном порядке, и замена моторедуктора печки завершена.

Видео:Замена моторедуктора печки Лада Приора (Lada Priora)

Схема холодильного контура

Ниже размещена схема холодильного контура кондиционера.

Схема взята не из учебника, а из сервисной документации производителя, поэтому и обозначения приведены на английском языке.

Compressor — компрессор, «сердце кондиционера». Компрессор сжимает хладагент и прокачивает его по контуру.

Heat exchanger — теплообменник,

  • outdoor unit — внешнего блока, то есть конденсатор, охлаждает сжатый фреон ниже температуры конденсации
  • indoor unit — внутреннего блока — испаритель, в нём рабочее вещество испаряется, опуская температуру

Expansion valve — расширительный вентиль

По-другому ТРВ — терморегулирующий вентиль. Обеспечивает подачу необходимого количества хладагента.

В простых кондиционерах его роль выполняет капиллярная трубка, без всякой регулировки, в инверторных системах — электронный расширительный вентиль.

2-Way valve — двухходовой вентиль, то есть обычная задвижка, с двумя положениями — открыто и закрыто

3-Way valve — трёхходовой клапан, в кондиционере это сервисный порт, к которому подключается шланг манометрического манометра для измерения давления или заправки.

4-Way valve — четырёхходовой клапан, обеспечивает реверс хладагента для работы кондиционера в режиме обогрева

Strainer — фильтр, на данной схеме это фильтр-осушитель, так как установлен перед ТРВ (и после, так как система может работать в режиме реверса и хладагент меняет направление движения).

Его задача не допустить попадание влаги в тонкий канал ТРВ — так как влага его закупорит, не давая пройти хладагенту.

Muffler — глушитель

Стрелками указано направление движения фреона по контуру:

  • сплошной стрелкой — в режиме охлаждения
  • пунктирной стрелкой — в режиме нагрева

Также в более сложных и совершенных кондиционерах устанавливают:

  • датчики давления
  • отделители жидкого хладагента
  • линии перепуска
  • системы инжекции (впрыска) в компрессор
  • маслоотделители

Как заменить?

Фильтр Приора устанавливается достаточно просто, поэтому не нужно обращаться к специалистам. Следует внимательно изучить процедуру замены салонного фильтра на Приоре, просмотреть все доступные материалы.

Читать еще:  Philips vision premium 12342prc1

С кондиционером

Чтобы провести замену салонного фильтра Приора с кондиционером, выполните действия:

  1. Возьмите необходимое оснащение: вам понадобится отвертка и перчатки для работы. Найдите место установки устройства.
  2. Под капотом уберите пластиковую решетку. Открутите фиксирующие винты и отодвиньте ее в сторону.
  3. Уберите заглушку. Если она на защелке, просто возьмите ее пальцами. Если устройство закреплено болтами, уберите их при помощи отвертки, а потом снимите защелку.
  4. Вытащите салонный фильтр на Приоре с кондиционером. Избавьтесь от всех загрязнений. Установите новое устройство.
  5. Выполните сборку оборудования.

Замена салонного фильтра Лада Приора с кондиционером достаточно простая и не требует усилий. Вам не нужны инструменты и дорогостоящее оборудование.

Без кондиционера

Замена салонного фильтра Приора без кондиционера происходит по такой схеме:

  1. Откройте капот, уберите уплотнитель. Если он поврежден, замените устройство.
  2. Снимите обивку и фиксатор. Если он закреплен болтами, уберите их отверткой. Если приспособление на защелке, зажмите ее.
  3. Извлеките фильтр Лада Приора без кондиционера.
  4. Очистите место установки.
  5. Аккуратно поставьте очиститель на место, чтобы не повредить его. Выполните процедуру сборки оборудования.

Выводы

Для покупки фильтра необходимо обратиться в магазин запчастей. В зависимости от производителя стоимость может достигать до 700 рублей. За замену возьмут 500 рублей, но вы сможете установить устройство на Приору без лишних усилий самостоятельно.

Возможные неполадки

Датчик температуры в салоне — это термистор (как и многие подобные приборы). Это значит, что его сопротивление зависит от температуры окружающей среды.

Диагностировать поломку ДТВС можно, заметив, что кондиционер дует только холодным, или только горячим воздухом. Или, появились посторонние шумы при его работе.

Перечень возможны неисправностей у него достаточно небольшой:

  1. Датчик показывает температуру больше или меньше чем она есть на самом деле.
  2. Срабатывает очень медленно или не срабатывает вообще;
  3. В некоторых случаях еще и «жужжит».

Причины неполадок: замыкание или обрыв электрической цепи, всё это сводится к тому что ДТВС неисправен, и нуждается в замене или ремонте. Стоит он недорого, примерно

Электрические схемы кондиционеров

Внешний блок

Подробнее о терминах:

Compressor — компрессор;

  • C —вывод обмоток у компрессора;
  • R — рабочая обмотка у компрессора;
  • S — фазосдвигающая (стартовая) обмотка у двигателя компрессора;
  • Internal overload protector — встроенная защита от перегрузок;
  • Compressor capacitior — конденсатор.

Fan motor — мотор у вентилятора;

  • Thermal protector — встроенная защита от перегрева мотора;
  • Fan motor Capacitior — конденсатор мотора вентилятора.

Terminal — клеммная колодка, предназначена для подключения кабеля, соединяющего блоки;

  • N — нейтраль;
  • 2 — сюда с платы управления внутреннего блока подается питание для компрессора;
  • 3 — сюда подается питание для двигателя вентилятора, первая скорость;
  • 4 — питание для двигателя вентилятора, вторая скорость;
  • 5 — питание для клапана, отвечающего за переключение кондиционера в режим нагрева воздуха.

SV — приводит в действие клапан, отвечающий за переключение кондиционера в режим нагрева воздуха.

Внутренний блок

Подробнее о терминах:

Control Board — плата управления, отвечает за все устройства, выводит информацию на встроенный дисплей;

Thermistor — по-простому датчик температуры, он же терморезистор;

  • Room temp — датчик температуры воздуха в помещении;
  • Pipe temp — датчик температуры трубок испарителя и теплообменника.

Display board — отвечает за индикацию, зачастую это несколько светодиодов, которые сигнализируют о включении кондиционера или ином состоянии;

Клеммная колодка

  • L — электрическая линия однофазного питания;
  • N — нейтраль однофазного питания.
Читать еще:  Автошина нокиан нордман 5 шип

Filter Board — уменьшение уровня помех в сети питания;

Main relay — основное (силовое) реле, подает напряжение на компрессор;

Drain pump motor — дренажная помпа или дренажный насос;

  • Float switch — датчик уровня в помпе, поплавкового типа.

Step motor — дословно шаговый мотор, шаговый двигатель;

Замена блока управления печкой на Приоре

Чтобы добраться до крепления САУО Приоры, понадобится обязательно снять центральную накладку консоли.

И только после этого с внутренней стороны производятся все манипуляции. Отсоединяется колодка со жгутом проводов питания:

И с внутренней стороны откручиваем все винты крепления блока отопителя, как это наглядно видно на фото ниже.

И вынимаем его, так как больше он ничем не крепится:

Установка нового блока происходит в порядке, обратном снятию. Разумеется, устанавливать необходимо тот блок, который у вас стоял изначально. Если кондиционер Panasonic — соответственно этой же марки должен быть и блок. Если Halla — соответственно!

Как заменить салонный фильтр?

Процедура замены и установки простая, за ее выполнение необязательно платить на СТО. Если меняем фильтр самостоятельно, то пригодятся фото и видео, которые можно увидеть ниже.

Замена фильтра на автомобиле с кондиционером

Итак, как снять и заменить салонный фильтр воздуха в автомобилях ВАЗ Приора с кондиционером:

  1. Подготовьте отвертку с плоским наконечником и чистую тряпку, найдите место монтажа фильтрующего устройства.
  2. Откройте капот автомобиля и выполните демонтаж пластиковой решетки.
  3. Выкрутите отверткой два болта, которые фиксируют пластмассовую защитную крышку корпуса устройства. После откручивания винтов ее надо сдвинуть в сторону.
  4. Демонтируйте заглушку очистительного устройства. Когда она фиксируется на защелке, то с помощью пальцев нажмите на крепление и отодвиньте его вниз. Если крепление выполнено в виде болтов, их надо открутить. После этого защелка убирается в сторону.
  5. Так вы получаете доступ к фильтрующему устройству. Вытащите его из посадочного места, которое надо очистить тряпкой от загрязнений или пыли. Для прочистки удобнее использовать пылесос, если есть такая возможность. Необходимо удалить все листья, мусор и грязь, чтобы новый очиститель быстро не засорился.
  6. Установите новый фильтр воздуха. Процедура сборки осуществляется в обратной последовательности.

Фотогалерея

Фотографии замены очистителя приведены ниже.

Как поменять фильтр на Приоре без кондиционера?

Как менять и устанавливать очиститель в автомобилях, не оснащенных системой кондиционирования:

  1. Откройте капот машины, найдите место монтажа очистительного устройства.
  2. Демонтируйте часть уплотнителя моторного отсека, сняв и отодвинув его в сторону. Если уплотнитель износился и поврежден, его надо поменять.
  3. Уберите в сторону обивку. Выкрутите отверткой с крестовым наконечником фиксатор очистителя, когда автомобиль оборудован устройством Панасоник. Если Халла, то защелку необходимо зажать, это позволит открыть крышку.
  4. В случае когда вам мешает патрубок вакуумного усилителя, отсоедините его, ослабив саморезы на хомуте и убрав в сторону.
  5. Извлеките очистительное устройство из посадочного места.
  6. Произведите очистку места монтажа фильтра от грязи и пыли.
  7. Процедура установки нового очистителя выполняется после того, как устройство будет немного скручено, для этого на его корпусе имеются специальные прорези.
  8. Осторожно выполните монтаж фильтра на место установки. При этом не давите на него, чтобы не повредить очиститель. После монтажа поставьте на место крышку и выполните сборку всех компонентов в обратной последовательности.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector