Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Электронные часы идут вперед

Как настроить наручные электронные или механические часы

Наручные часы — это стильный аксессуар, который используется в мужских и женских образах. Но изделия несут не только декоративную, но и функциональную нагрузку. Чтобы обеспечить правильную работу, нужно знать как правильно настроить наручные кварцевые часы, механические, светодиодные и другие модели.

О точности хода часов

Многие люди думают, что термин «точность хода часов» означает то, насколько верное время они показывают. Часовщики считают, что точность хода это неизбежное отклонение хода часов от точного времени. Как правило, такие измерения производят один раз в сутки. Существует даже специальная таблица допустимых отклонений для разных типов часов:

  • механические часы могут спешить или опаздывать на 30-60 секунд;
  • кварцевые – на 20 секунд;
  • часы с хронометром не более 5 секунд.

Безусловно, даже самые точные часы иногда дают сбой – в большинстве случаев достаточно подкрутить их до точного времени. Если же часы постоянно обманывают вас, показывая неверное время, то пора обратиться к часовщику и устранить причину поломки.

Спешат часы

Часы с автоподзаводом: особенности работы

Для удобства пользования механическими хронометрами есть несколько рекомендаций:

  • если механические хронометры отстают или встали, то это признак того, что их пора заводить;
  • для правильности работы следует носить аксессуар около 12 часов в сутки;
  • не плавайте с устройством на руке под водой;
  • храните хронометры подальше от бытовых приборов, создающих вокруг себя магнитное поле, они могут ускорить или замедлить ход времени;
  • снимайте часовое устройство перед занятиями спортом;
  • если ход стрелки внезапно встал, пока носили драгоценный аксессуар на руке, просто активно подвигайте ей, чтобы снова все заработало;
  • заводите механизм только перед тем, когда Вы собираетесь надеть часы;
  • не запускайте механизм в условиях повышенной влажности или в пыльном помещении;
  • не крутите головку против часовой стрелки и не давите на нее.

Как правильно заводить механические часы с автоподзаводом

Когда механические часы с автоподзаводом отстают, приходится их запускать заново. Для этого проделайте следующие шаги:

  • снимите хронометры с руки;
  • если есть водонепроницаемость — открутите головку;
  • вращайте головку по часовой стрелке до упора;
  • поставьте головку на место.

Что делать, если часы спешат/отстают: как исправить и настроить

Начнем с механических часов. Конструктивно они сложны, к тому же все детальки микроскопические. Поэтому категорический совет: несите в ремонт. В мастерских работают специалисты, располагающие знаниями, опытом и необходимыми инструментами, которых у вас, скорее всего, нет. А наиболее вероятная причина – пора на техническое обслуживание! В механизме много трущихся деталей, соответственно они нуждаются в смазке. Масло со временем загустевает, да и попадание пыли, грязи не исключено. Все это приводит к притормаживанию баланса, а в сильно запущенных случаях – к полной остановке или поломке. Если у вас есть автомобиль, вы же периодически ставите его на ТО? Вот и с часами так же. Независимо от того, попроще они или посложнее, с ручным заводом или с автоподзаводом.

Читать еще:  Торпеда на оку от чего подходит

Электронные часы, они же кварцевые, конструктивно проще. Если индикация не полностью жидкокристаллическая, а имеются стрелки, то, естественно, тоже требуется смазка. И совет, в общем, тот же: несите в сервис. Или, если часы совсем дешевые – просто купите новые. Но у кварцевых часов есть и другая специфика. Во-первых, батарейка: когда ее заряд снижается до критического уровня, напряжения просто не хватает для тех самых 32768 Герц. Ну, заменить батарейку не так уж сложно. В большинстве интерьерных часов это и вовсе элементарно, а в наручных, где используются «таблетки», несколько «многодельнее», но тоже доступно своими руками. Как именно – мы рассказывали об этом.

Но вот беда: бывает так, что кварцевые часы постоянно отстают даже с новой батарейкой. А бывает и так, что, например, сильно спешат. Спешат настенные часы на батарейках, причем батарейки, наоборот, не новые – как это так?! Давайте разберемся.

Одна из причин отставания уже названа – загустевшее масло, грязь, т.е. необходимость ТО. Есть и другая, и она касается обоих вариантов: когда электронные часы отстают и когда они спешат Причина вот какая: со временем сам кристалл изнашивается и, соответственно, «сбивается». В некоторых настенных часах (хотя и далеко не во всех) со стороны механизма имеется рычажок с маркировками “+” и “–“. Если есть такое – все опять же элементарно. Если нет – сложнее. Умельцы предлагают взяться за паяльник, запустить параллельно кристаллу емкость в несколько мФ и таким способом отрегулировать ход часов. Владеете темой – действуйте на здоровье. Нет – вам в ремонтную мастерскую или в магазин.

Не очень проста, но, пожалуй, доступна регулировка в домашних условиях в случае наручных кварцевых часов, например, Casio G-SHOCK. В материале о замене батарейки мы рассмотрели работу с именно этими часами, а здесь остается добавить: там есть регулировочный винтик.

Дождитесь сигнала точного времени, допустим, от телевизора. В этот момент установите на ваших часах то же самое время (это можно сделать и когда часы на руке). Малюсенькой отверткой поверните винтик минуты на три в нужную сторону (по часовой – на ускорение хода, против – на замедление). Ровно через сутки проверьте ход часов по тому же сигналу. Уточните регулировку. И так до тех пор, пока не добьетесь желаемой точности.

Но еще раз повторим: подобная регулировка в домашних условиях всегда сопряжена с риском что-нибудь испортить. То есть – привести часы в полную негодность. Так что самый первый наш совет остается в силе: лучше всего с регулировкой/сервисом/ремонтом справятся профессионалы.

Паритет кварцевой точности

Не знаем, обращали вы раньше внимание на то, что точность хода для механических часов всегда смещена в пользу более высоких значений возможного ускорения хода «+», чем его замедления «-» (-20/+40, -4/+6 и т.д.). Но резонно полагаем, что, ознакомившись с предыдущими разделами статьи, вам будет теперь легче понять, с чем это связано, и принять это как должное.

Читать еще:  Как работает турбина на дизельном двигателе видео

В противовес механическим часам у любых кварцевых часов с точностью хода всё всегда равнодопустимо: что в «+», что в «-» – от стандартных +/-20 секунд в месяц до сверх хронометрических +/-5 секунд в год. На то какая точность хода достанется именно вашему экземпляру кварцевых часов, никто повлиять не в силах. Но будьте уверенны, что в прописанные производителям допуски она обязательно вложится. Только с помощью собственных вычислений или, проведя проверку на таймграфере, вы сможете с большой точностью определить, на сколько же секунд в месяц или год ваши часы спешат или отстают. И можем вас заверить, что при соблюдении общих правил эксплуатации, характерных для кварцевых часов, они способны стабильно сохранять величину этой, по сути, незначительной погрешности долгие годы. Естественно, как и у любого технически сложного устройства у кварцевых часов иногда может выйти из строя какой-либо элемент конструкции или возникнуть потребность в чистке. Также они могут значительно намагнититься или на некоторое время попасть в область высоких или низких температур, что в совокупности способно временно отразиться на стабильных показателях их точности хода.

Но что касается работы кварцевого осциллятора, в первую очередь отвечающего за точность хода кварцевых часов, то его изначальные кондиционные параметры со временем практически не меняются. Разговоры о «старении кварца» мы воспринимаем на уровне досужих домыслов, подтвердить или опровергнуть которые едва ли в силах даже самый дотошный из часовых исследователей. О чем можно говорить, если усилиями часовых производителей, выпускающих кварцевые часы стоимостью даже менее $10, цена важности данного вопроса сведена практически к нулю? Естественно, когда речь заходит о моделях с высокочастотным кварцем, стоящих $500 и более, можно попытаться подискутировать, ну, пусть хотя бы о возможном значительном (1, 2, 3, 4 секунды?) влиянии экстремальных внешних факторов, как-то: магнетизм или экстремальная температура. Но при заявленной точности в +/-5 секунд в год как часто и на протяжении какого периода жизни готов ли кто-либо проводить столь «знаковые эксперименты» по проверке точности кварцевых часов? 😀

Поэтому если ваши кварцевые часы немного спешат, то считайте, что вам в принципе больше «повезло», чем если бы они опаздывали на те же несколько секунд в месяц или год. Если же у вас несколько кварцевых часов, например, CASIO G-Shock и др., и у них включен почасовой сигнал, то нравиться вам это или нет, но придётся смириться с их ежечасным веселым переписком. Или просто отключить сигнал. Но, по крайней мере, лично вы теперь уже наверняка знаете, почему это может быль лишь так и никак иначе. 🙂

Читать еще:  Датчик низкого давления топлива

  • Основа электронных часов — кварцевый генератор стабилизированных электрических колебаний, с микросхемой, предназначенной для вычисления времени и вывода сигналов на цифровой дисплей. Часы с питанием от сети переменного тока могут не иметь собственного генератора и использовать частоту сети.
  • Время на дисплее отображается в виде цифр (например, 13:20 или 1:20 PM).
  • Питание — от сети переменного тока или химических элементов питания, в том числе миниатюрных (в наручных электронных часах).
  • Существуют электронные часы, конструктивно объединённые (на базе общей микросхемы) с микрокалькулятором, а также электронные часы-будильник, и другими техническими устройствами.
  • Некоторые модели наручных кварцевых часов (со стрелками) имеют цифровой дисплей электронных часов (так называемые гибридные часы).
  • Часы с радиоприемником имеют ручку регулятора громкости, ручку настройки и переключателя диапазонов AMMWFM, который одновременно является выключателем.

О чем говорят приметы про часы

Приметы про часы часто сбивают нас с толку, поскольку не всегда их можно понять и логически объяснить. И хоть время сегодня «умеют» показывать самые разные приборы (телефоны, компьютеры, микроволновки и т.п.), многие люди по-прежнему любят часы как стильный и красивый аксессуар. Приметы связанные с часами все так же актуальны и знать их весьма полезно. Даже если сами Вы не суеверны, народные приметы о часах могут кое-что значить для окружающих — в них следует разобраться хотя бы для того, чтобы не попадать впросак, презентуя подарки. Кроме того, Ваши любимые часы примета может сделать просто волшебными, наделив способностью давать ценные подсказки и помогать в трудные минуты.

Приметы про часы

Механические настенные часы

Если механические часы остановились, попробуйте их завести. Как только вы это сделаете, появится равномерный тикающий звук. Если звука нет, возможно часы имеют серьезные внутренние повреждения.

Если у часов есть маятник, раскачайте его. Доведите маятник до упора одной из сторон и отпустите.

Внимательно осмотрите циферблат. Если стрелки часов касаются друг друга, это может быть причиной неправильного показа времени или полной остановки механизма. Попробуйте немного отогнуть к себе часовую или минутную стрелку (в зависимости от того, какая из них находится сверху), чтобы создать между ними зазор.

Спешим и отстаем

Приметы о сломанных часах или «врущих» могут многое рассказать о наших отношениях с ритмами Вселенной. Обратите внимание, как обычно ходят Ваши часы – если они всегда отображают точное время, Вашей организованности и гармоничности можно позавидовать. Если цифры на наручных часах и компьютере не всегда одинаковые и отличаются на одну-две минуты – Вы немного выбиваетесь из общего ритма жизни, но не критически. Скорее всего, Вам нужно получше отдыхать и уделять внимание комфорту (оставить привычку спать стоя и есть на бегу).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector