Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дверь холодильника не присасывается что делать

При мытье холодильника многие хозяйки не уделяют должного внимания чистке уплотнительных резинок. Недостаточно просто протереть их снаружи. Самое уязвимое место – складки. В них скапливаются остатки продуктов, образующие клейкую массу. Резина слипается, и зазор не закрывается до конца.

Чтобы проверить исправность резинок холодильника, нужно вставить между дверцей и холодильником листок бумаги. Если он легко вытаскивается, значит, уплотнитель перестал выполнять свои функции.

Прежде чем приступить непосредственно к восстановлению герметичности, резинки нужно хорошо отмыть. Для этого:

  1. Убираем крошки и другой мусор сухой ушной палочкой или старой зубной щеткой. Следим, чтобы в бороздках ничего не осталось.
  2. Готовим раствор: 100 мл воды, 2-3 капли моющего средства для посуды и 1 ч. ложка нашатырного спирта.
  3. Макаем ушную палочку (щетку) в раствор и тщательно вымываем складки.
  4. Протираем все тряпочкой, смоченной в чистой воде.
  5. Промокаем влагу сухой тряпкой.

Иногда тщательной чистки резинки достаточно, чтобы восстановить плотность ее прилегания к дверце. Например, если внутри находилось что-то клейкое, и складки сильно слиплись между собой.

Можно мыть уплотнитель и обычным мыльным раствором. Главное, хорошо очистить все бороздки. Вообще, процедуру нужно проводить регулярно – минимум раз в 2 недели. От грязи резина быстрее становится жесткой, теряет форму, покрывается трещинками.

Внимание! Для очистки уплотнительных резинок ни в коем случае нельзя использовать средства, содержащие растворитель или едкие вещества (концентрированную щелочь, кислоту).

Зачем нужна герметичность в холодильной камере

Многие пользователи игнорируют, когда не закрывается дверь холодильника, считая, что это не так важно, как исправность внутренних элементов и выработка холода. Но плотное прилегание создает герметичное пространство, в нем холодильная система создает особенный температурный режим, не слишком холодный, чтобы свежие овощи и жидкости не промерзали, и не слишком теплый, чтобы бактерии гниения и плесневые споры не размножались. Чтобы правильная температура держалась, ее отслеживают специальные термодатчики. Если в камеру поступил теплый воздух, сенсоры дают сигнал компрессору, и он начинает работать и охлаждать камеру с помощью хладагента, после чего выключается.

Если дверка прилегает не очень плотно, теплый воздух поступает внутрь все время, и компрессор не перестает работать. Показания датчиков все время меняются, температура не стабильна. Все системы работают на максимуме. Это перемораживает или недостаточно остужает еду и изнашивает детали. Уже через месяц такой работы может сломаться мотор компрессора.

Читать еще:  Что долить в гидроусилитель руля

Не стоит дожидаться последствий, лучше устранить дефект сразу.

Как предотвратить подобную неисправность?

  • Не хлопать дверьми холодильника;
  • Не открывать холодильник сразу же, после его закрытия;
  • Периодически проводить чистку резинового уплотнителя.

Соблюдая эти несложные правила, ремонт двери холодильника не потребуется.

Смотрите также:

Правильная и долговременная работа холодильника зависит от нескольких причин. Одна из них – герметичность бытовой техники. В результате разгерметизации во внутренний отсек проникает теплый воздух, что приводит к возникновению наледи. Увеличивается нагрузка на систему охлаждения, которая вынуждена постоянно гонять фреон, чтобы поддерживать нужную температуру в пространстве холодильной камеры. А это приводит к преждевременному износу агрегата и последующей покупке нового холодильника.

Предотвратить появление разгерметизации

Начиная пользоваться техникой, внимательно читайте инструкцию и соблюдайте рекомендации. Я знаю 9 моментов, влияющих на работоспособность агрегата:

  1. Установку проводить по правилам (без крена вбок и вперёд).
  2. Выбрать место, исключив соседство с плитой, духовым шкафом, не должно быть прямых солнечных лучей — нагрев плохо влияет на состояние резины.
  3. Контролировать качество прилегания резинового уплотнителя к корпусу.
  4. Ежемесячно проводить осмотр уплотнителя. На резинке не должно быть налипание жира, скопление крошек от продуктов.
  5. Проводить чистку гофры и пазов уплотнителя мыльным раствором, вытирать насухо.
  6. Не хлопайте дверью.
  7. Не облокачиваться на дверцу и не нагружать боковые полочки многочисленными бутылками.
  8. Не ставить на холодильник микроволновку или другие тяжёлые предметы.
  9. Не открывать дверь сразу после закрывания.

Основные причины, почему дверь может не закрываться

К самым распространенным относятся причины, связанные с невнимательностью хозяев:

  • Место установки не удовлетворяет требованиям безопасной работы, прописанной в инструкции по эксплуатации. Как вариант, расположение на ковре с длинным ворсом, или не отрегулированы по высоте опорные ножки в случае установки на неровную поверхность
  • Любой предмет, который мешает плотному закрытию дверцы. Это может быть элемент от посуды: ручка, крышка, не до упора задвинутая выдвижная секция под овощи и фрукты.
Читать еще:  Можно ли сразу сделать

К вероятным причинам поломки также можно отнести следующие технические факторы:

  • Износ со временем резинового уплотнителя – естественное явление, происходящее в результате частых открываний и закрываний, попадание грязи и жира на эластичную поверхность. Результат – усыхание и истирание уплотнителя
  • Разболтался крепежный механизм и распорный механизм, что может привести к самопроизвольному «отталкиванию» дверцы при сильном хлопке
  • Деформация двери, вызванная перегрузом внутренних полок.

Как исключить поломку в будущем?

Для исключения ситуаций, важно выполнять инструкции по эксплуатации. Основные требования включают в себя правила:

  • Не хлопайте дверцей при закрывании.
  • Не прикладывайте усилие на дверь.
  • Рекомендуем не открывать прибор сразу после его закрытия (важно для моделей с No Frost, где изменяется давление и для открытия техники необходимо прикладывать усилие).
  • Ухаживайте за уплотнителем. Устраняйте загрязнения, промывайте его теплой водой. Не используйте жиры и масла для смазки.

Дополнительные консультации вы сможете получить от сотрудника, выполняющего ремонт холодильного оборудования.

Прежде чем начать чинить холодильник, следует разобраться в причине, почему не закрывается дверь. Их может быть несколько:

  • резиновый уплотнитель слишком грязный, засаленный и поэтому не сохраняет свою герметичность;
  • резиновый уплотнитель потерял герметичность из-за старости и истечения срока годности;
  • распорный элемент дверцы расшатался, из-за чего ее положение стало неровным;
  • распорка начала трескаться от старости;
  • перегруз дверцы холодильника, из-за чего деформировалось ее положение;
  • наклон холодильника из-за неровного пола.

Если агрегат оснащен специальным датчиком, который контролирует плотность закрытия двери, есть еще одна причина: он мог сломаться и дать ложные сведения о том, что дверь холодильника не плотно захлопнулась.

Итак, разберем каждую причину в отдельности.

Почему дверца плохо закрывается

Если дверь холодильника не закрывается плотно, заметить это можно даже при отсутствии сигнального датчика. Снег и лед на стенах камеры говорят о беспрерывной работе мотора. Холодильник пытается компенсировать теплый воздух, поэтому его узлы работают на износ.

Неважно, насколько современная у вас техника, проблему с дверцей нужно срочно решать. Что проверить в первую очередь:

  • Проверьте, может, между дверцей и корпусом застрял посторонний предмет, поэтому она не закрывается. Если так, достаточно устранить помеху и успокоиться.
  • С помощью строительного уровня проверьте, насколько ровно установлена техника. Небольшое отклонение допускается только назад, иначе дверца будет произвольно открываться. Попробуйте отрегулировать ножки для восстановления равновесия.
Читать еще:  Датчик масла расхода воздуха

Почему с дверцей возникают проблемы:

  1. Дело в уплотнителе. Резиновая манжета износилась и прохудилась от времени; она загрязнилась, поэтому плохо прилипает к корпусу. Проблемы с уплотнителем возникают, если дверь часто открывают или сильно хлопают ей при закрытии.
  2. Расшатались крепления дверцы, поэтому камера не закрывается герметично.
  3. Износился распорный элемент, который располагается внизу двери. Благодаря ему происходит плавное открытие и закрытие камеры. Поскольку распорка пластиковая, она могла повредиться.
  4. Если возникает ощущение, будто дверца отталкивается от корпуса, вероятно, шток расположен неправильно. Эта деталь отвечает за включение света. Нужно изменить положение штока.
  5. Когда вы уверены, что закрыли холодильник нормально, но датчик сигнализирует о неплотном закрытии, значит, ему нужна замена.

Что делать при неисправности? Это несерьезные поломки, поэтому вы сможете с ними справиться самостоятельно.

Как избежать поломки дверей холодильника

Холодильник покупается на много лет. И для того чтобы он долго работал, нужно соблюдать правила эксплуатации, благодаря чему дверца будет прилегать к корпусу максимально плотно.

  1. Резиновую ленту моют и очищают от загрязнений при каждом размораживании техники.
  2. Аппарат не открывают сразу после того, как закрыли. В этот момент в отделениях происходит разряжение и уплотнитель начинает сильнее прилипать к корпусу. При открытии дверцы в это время на манжете образуются микротрещины. Открываться он должен только спустя пару минут.
  3. Тяжелые бутылки и продукты не стоит хранить на полочках двери. Иначе будет перекос.
  4. При закрытии холодильника дверцами хлопать не стоит. Из-за этого разрушается целостность манжеты. Любая модель техники требует бережного отношения.

Основные причины, почему плохо закрывается холодильник, простые и не требуют вмешательства мастеров. С ними можно справиться самостоятельно, но учитывая рекомендации специалистов. Если проблемы с уплотнителем двери привели к серьезным неполадкам, тогда стоит обратиться в сервисный центр.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector