Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дорожные знаки в красном круге

Знак стоянка запрещена – особенности действия

До перекрестка, в соответствии с правилами дорожного перемещения, запрещающие символы имеют обозначения, удостоверяющие назначение воздействия. Самый разноплановый сигнал и 2 по значимости из запретов для шоферов и инспекторов ГИБДД — «Движение запрещено». Отечественные и зарубежные владельцы автомобилей и юрисконсульты считают, что очень большое количество признаков и исключений для подобного знака.
В учебных заведениях (автошколах) значение и смысл символа детально разъясняется — «Въезд запрещен» («кирпич») и «Движение запрещено». Первый — воспрещает из обозначенного пространства заезд на конкретную долю дороги всем желающим (включая инвалидов и жителей домов за запрещающим знаком). Второй — ограничивает проезд ТС и передвижение пешеходов. Вход на данный участок дороги абсолютно бесплатный для всех категорий граждан.

Путевой сигнал «Движение запрещено» вводит категорическое запрещение на перемещение транспортных средств в конкретной зоне. На теоретическом уровне данный сигнал не содержит территориальных ограничений. Начало запрета — это пространство, где установлен сигнал.

В случае если запрещение распространяется на боковые съезды, это классифицируется особыми табличками, которые воспрещают перемещение в направленности, обозначенном стрелками. Потому что данный сигнал в согласовании с правилами ПДД ограничивает перемещение в обоих инструкциях перемещения, он не уточняется на перекрестках, которые имеют уклон до улицы с односторонним перемещением.

В зависимости от цели возможно ввести запрещающий сигнал:

  1. Практически на любой части дороги или перекрестка, улицы, бульвара, проезда, чтобы определять зону для пешеходов.
  2. На дороге и трассах, где ездят машины или улице с целью временного блокирования движения транспортных средств (это может быть массовое мероприятие).
  3. На дорогах, городских шоссе, чтобы перекрыть движение в той зоне, где проходят ремонтные работы на участке.
  4. Перед въездом в полосу движения, которая заканчивается в тупик, или во двор с одним входом с целью предупреждения (он устанавливается вместе со знаком, указывающим тупик).
  5. До пункта пропуска и / или въезда на официальную территорию организаций или предприятий.

Зрительный сигнал «Движение запрещено», в соответствии с правилами ПДД, должен быть указан таблицей со стрелками черного цвета. Они показывают определенное назначение, в котором функционирует сигнал, или же таблички, на коих указаны виды направления и / или же время пересечения. В случаях, когда необходимо пройти под данным символом, а сделать это невозможно, то надо пройти до конца запретной зоны.

Препятствиями могут быть почтовый филиал, торговая лавка, учебное заведение. В случае, если транспортное средство будет остановлено инспекторами ГИБДД, нужно обязательно рассказать уполномоченным лицам о цели поездки. В правилах ПДД дорожное перемещение — это санкционированное перемещение транспортных средств по специально оснащенным дорогам.

Вторым условием перемещения считается скрещение 2 или же больше пересечений. На теоретическом уровне, запрещающий сигнал предполагает воспрещение транзитного перемещения от первого перекрестка к другому. Значит, заезд и остановка на данном участке дороги не считается нарушением.

За численность и типы дорожных символов с учетом территориального месторасположения дороги отвечает подразделение дорожной организации, обслуживающей этот участок полотна. Все указатели строго должны отвечать схеме установки дорожных символов, конкретному типу во избежание неурядицы. Особенно важны такие дорожные знаки для молодых и неопытных водителей.



Знак движение грузовых автомобилей запрещено

Знак движение грузовых автомобилей запрещено распространяется на грузовые автомобили и составы транспортных средств, разрешенная максимальная масса которых превышает 3,5 тонны, если на знаке масса не указана, либо указанную на знаке массу (в этом примере — 8 тонн):

Читать еще:  Перелил антифриз выше максимума

Этот знак также запрещает движение тракторов и самоходных машин, однако не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей.

Действие этого знака не распространяется на почтовые автомобили, а также грузовые автомобили без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, обслуживающие предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. Напомню, что для этих грузовиков въезд возможен только с ближайшего к месту назначения перекрестка.

Знаки-ТРЕУГОЛЬНИКИ и знаки-КВАДРАТЫ

Треугольную форму имеют ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЕ знаки. Они делятся на два типа.
Первые сообщают водителю, что недалеко начинается опасный участок трассы. Это может быть спуск, подъём или тоннель. Предполагается, что водитель достаточно сознательный, чтобы самому решить, какие меры ему предпринять.
Второй тип треугольных знаков — знаки приоритета. Они информируют водителя, что неподалёку будет перекрёсток и сообщают, кому принадлежит право проехать первому. На самом перекрёстке можно увидеть знак «уступи дорогу» (перевернутый треугольник) или «главная дорога» (квадратный знак с белым фоном и жёлтой каймой).

Знак движение мотоциклов запрещено

Дорожный знак движение мотоциклов запрещено распространяется исключительно на мотоциклы и запрещает их движение по дороге в обоих направлениях:

Этот знак не распространяется на почтовые мотоциклы, имеющие на борту белую диагональную полосу на синем фоне, а также на мотоциклы, обслуживающие предприятия и граждан, находящихся в обозначенной зоне. Обратите внимание, что при наличии данного знака можно заехать на личном мотоцикле к себе домой. Также к Вам сможет заехать, например, разносчик пиццы. Что касается почтовых мотоциклов, имеющих синие борта с диагональной белой полосой, то я таких транспортных средств не встречал. Напомню, что въезд под знак движение мотоциклов запрещено возможен также только с ближайшего к месту назначения перекрестка. Наказание за нарушение требований этого знака — предупреждение или штраф в размере 500 рублей. В следующей серии «Знаки дорожного движения» статье будут рассмотрены очередные запрещающие дорожные знаки. Удачи на дорогах!

Кому разрешен проезд под знак

Въехать на территорию ограничения всё же можно. В Правилах дорожного движения есть перечень грузового транспорта, которому не запрещено двигаться под знак. К таким автомобилям относятся:

  1. Машины коммунальных служб.
  2. Грузовики Почты РФ, окрашенные в синий цвет с диагональной белой полосой.
  3. Пассажирские транспортные средства.
  4. Автомобили обслуживающих организаций, например, для разгрузки товара.
  5. Машины, водители которых проживают в зоне действия знака 3.4.

Нельзя злоупотреблять преимуществом указателя «Движение грузовых автомобилей запрещено». Водителям настоятельно рекомендуется выезжать с участка с ограничениями на первом же съезде. Иначе инспектор дорожной службы может усмотреть в этом злоупотребление и наложить штраф даже при наличии пропуска.

Как выглядит знак?

ГОСТ Р 52290-2004

Дорожный знак 3.28, налагающий запрет на стоянку в зоне его действия, имеет круглую форму. Поле знака синего цвета, очерчивающая его окружность имеет красный цвет. Сверху вниз слева направо (с северо-запада на юго-восток) поле перечёркнуто красной полосой.

Знак запрета стоянки дублируют горизонтальной разметкой – штрих-линией жёлтого окраса, нанесённой по дорожному бортику или краю дороги (ПДД Приложение 2 п.1.10).

Читать еще:  Как вытянуть телевизор на гранте

Если водитель оказался в ситуации, вынудившей его остановить ТС в зоне действия запрещающего знака, он обязан немедленно включить аварийку (ПДД ст.7.1).


Знак 3.28

Знак обязателен для всех ТС, если не указано иное (например, таблички 8.4.1. – 8.4.8). Исключение составляют (ПДД Приложение 1 п.3 абзацы 41-42):

  • инвалиды всех групп за рулём, если установлена табличка 8.18;
  • инвалиды 1 и 2 групп за рулём и машины для перевозки инвалидов (авто должно иметь маркировку «инвалид»);
  • почтовые авто (белая линия на синем поле);
  • таксомоторы с работающим счётчиком.

Помимо знака 3.28, простой автомобиля запрещается знаками 3.27 (запрет остановки) и 2.1 (главная дорога) за границами населённого пункта. Не разрешено стоять и в 50м от железнодорожного шлагбаума (ПДД ст.12.5).

Сознательная остановка авто может рассматриваться как стоянка и как остановка (ПДД ст.1.2).

Это зависит от цели и длительности пребывания ТС в статичном состоянии:

  • если длительность маневра не превысила 5 минут, то это именуется остановкой;
  • если во время простоя машины входили/выходили пассажиры или грузились/выгружались какие-то предметы (кладь, багаж, груз), то это классифицируется как остановка;
  • во всех остальных случаях (начиная с 5 минут, если в это время не перемещались относительно салона люди и предметы) намеренное прекращение движения авто считается стоянкой.

Запретительный знак 3.28 (ПДД Приложение 1 п.3) накладывает табу на пребывание ТС без движения в зоне, очерченной знаком «стоянка запрещена», дольше 5 минут без видимых на то оснований, связанных с обслуживанием людей, пользующихся машиной, и движением перевозимого груза.

Зона действия знаков

Любой дорожный символ работает на ограниченной территории. Если установлен знак «Стоянка» и «Остановка запрещена», зона действия может определяться по-разному:


  • Для 3.27 существует табличка 8.2.4., означающая, что на этой территории нужно выполнять требования символа. А там, где с 3.27 соседствует обозначение 8.2.3, заканчивается зона его влияния.
  • Существует еще указатель 8.2.2, которой предписывает протяженность территории, где нельзя парковаться или останавливаться. Например, 10 м, 15 м. и т.д.
  • Символ 3.31 означает, что территория действия 3.27-3.30 завершена. Ведь он так и называется – «Конец зоны всех ограничений».

Знаки, запрещающие остановку и стоянку, с табличками можно увидеть не всегда. Но это не значит, что территория, на которой они работают, простирается до бесконечности. При отсутствии дополнительных обозначений нужно оценивать окружающую обстановку:

  • Если по ходу движения есть перекресток, он и является ограничителем. После него ставить авто или останавливаться на короткое время можно. Но выезд с прилегающей территории перекрестком не считается. И если к главной дороге примыкает второстепенная без соответствующих обозначений, эта точка тоже не является ограничителем участка, где под запретом прекращение движения.
  • Закончиться зона их распространения может также до начала или в конце населенного пункта. В первом случае нужно ориентироваться на указатель с его названием или символ 5.23.2. Там, где населенный пункт заканчивается, ставят обозначение с его перечеркнутым наименованием или 5.24.2.


Дорожный знак 5.23.2 «Начало населенного пункта»

  • Ограничивает действие 3.27 и разметка 1.4, то есть сплошная линия желтого цвета у обочины, простирающаяся от него на определенное расстояние. Там, где она завершается, требование прекращает действовать.

Водителям стоит знать, что знаки «Остановка» и «Стоянка запрещена» работают только на той стороне дороги, где расположены. Если один из них есть справа, там и нельзя задерживаться, а слева – можно. Присутствие 3.27-3.30 по обе стороны дороги означает их распространение на все направления движения.

Принципы организации кругового движения:

въезд на кольцо, как и выезд — это всегда поворот направо; поэтому въезд на кольцо должен осуществляться в крайнюю правую полосу (хотя на практике на больших круговых перекрестках такое встречается редко. Обычно въезд разрешен сразу в несколько полос, а не только в крайнюю правую)

Читать еще:  Starline a96 настройка брелка

въехать на кольцо можно с любой полосы, а выехать только из крайней правой (если специальные знаки или разметка не разрешают по-другому)

дорога, идущая по кругу, — это дорога с односторонним движением. Движение осуществляется строго против часовой стрелки. В обратном направлении здесь ездить нельзя, как нельзя и разворачиваться; разворот на таком перекрестке выполняется путем совершения полного оборота по кругу с последующим выездом на своем съезде в обратном направлении.

Примеры:

На картинке выше нам необходимо выбрать разрешенные в данной ситуации траектории движения. По траектории А ехать нельзя ввиду наличия запрещающего знака (3.18.1 — «поворот направо запрещен»). По траектории В ехать нельзя, потому что движение по кругу осуществляется строго в одном направлении — против часовой стрелки. Об этом писал чуть выше. Вот и остается у нас только траектория Б, по которой движение продолжить можно. Полное описание этого вопроса: Билет 9 вопрос 3

Вопрос по картинке — из какой полосы можно въехать на круговое движение? Правила разрешают заезжать на перекресток с круговым движением из любой полосы, даже если нет знаков 5.15.1 или 5.15.2. Данный вопрос встречается здесь: Билет 13 вопрос 8

Какое время считается рабочим

Рабочими днями принято называть период с понедельника по пятницу. Соответственно, официальные выходные начинаются в ночь с пятницы на субботу (в 00.00) и заканчиваются в 23:59 воскресенья.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что ограничения, связанные со знаком 8.5.2, вступают в силу в 00:00 понедельника и утрачивают силу в 23:59 пятницы.

Однако если официально рабочими днями назначается один выходной, такое бывает, когда государственные праздники выпадают на будни, то действие таблички дополнительной информации распространяется на субботу или на воскресенье.

Так вот, чтобы точно понять, как работает указатель 8.5.2, нужно запомнить все два момента:

  • в обычные дни его действие распространяется только на понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу;
  • в период праздников он «работает» только в те дни, которые официально назначены рабочими в соответствии с Постановлением Правительства РФ.

Например, 12 июня – День России. Если этот праздник выпадает на один из будних дней, допустим, на среду, то он становится выходным. Соответственно, в июне официально работающие граждане трудятся на 1 день меньше.

При этом знак 8.5.2 «Рабочие дни» утрачивает силу в 00:00 среды и вновь вступает в свои «права» в 00.00 четверга.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector