Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доработка мультиметра dt 830b

Брать или нет: обзор мультиметра DT-830B за 250 рублей

Недорогой мультиметр за 250 рублей: стоит ли его покупать или лучше взять что-нибудь подороже? Тестируем устройство и сравниваем с профессиональным.

Многие считают, что мультиметр — это дорогой и сложный прибор. Мы решили взять китайскую модель DT-830B за 250 руб. и проверить, можно ли доверять устройству за такие смешные деньги. Для сравнения взяли советский тестер Ц 4342 (в нем мы абсолютно уверены). Итак, смотрим, что из этого вышло.

Схема мультиметра DT838

Более совершенной и многофункциональной моделью цифрового мультиметра, стала DT838. Наряду с обычными возможностями, здесь добавили встроенный генератор синусоидального сигнала 1 кГц.

  1. Количество измерений в секунду: 2
  2. Постоянное напряжение U= 0,1мВ–1000В
  3. Переменное напряжение U

0,1В–750В

  • Постоянный ток I= 2мA — 10A
  • Диапазон частот по перем. току 40–400Гц
  • Сопротивление R 0,1 Ом–2 Мом
  • Входное сопротивление R 1 Мом
  • Коэффициент усиления транзисторов h21 до 1000
  • Режим прозвонки —>

    Технические характеристики

    Несмотря на широкие функциональные возможности, мультиметр DT все-таки отстает от профессиональных приборов, проигрывая им в точности измерений и сроках эксплуатации. Тем не менее, высокая чувствительность мультиметра обеспечивает неплохие результаты измерений, а по основным показателям лишь незначительно отстает от более дорогих устройств.

    Мультиметр DT830B рассчитан на постоянную силу тока 10А, максимальное значение постоянного напряжения – 1 кВ. Величина переменного напряжения находится в диапазоне 200-750 В. Жидкокристаллический дисплей обладает разрядностью 3,5, что является неплохим показателем. Максимальный предел сопротивления, который может быть измерен, составляет 200 кОм. Прибор нормально работает при температуре 0-40 градусов.

    Размеры мультиметра – 126х70х28 мм. Сам прибор очень легкий и весит всего 137 грамм. По сравнению с профессиональными моделями, количество функций несколько ограничено. Однако, если взять для сравнения другие бытовые тестеры, то здесь цифровой мультиметр DT830B заметно превосходит их, благодаря аварийным индикаторам, расширенной измерительной шкале, диодному тестеру и прочим дополнительным опциям.

    Для выполнения измерений DT830B укомплектован щупами, каждый из которых включается в соответствующее гнездо. Они изготовлены в виде металлических стержней с рукоятками, покрытыми изоляцией. Основной функцией щупов является обеспечение контакта между измеряемым участком и самим прибором. Разъем для щупа выбирается в соответствии с параметром, который нужно измерить.

    Например, разъем СОМ считается общим. В него включается щуп с черным проводов, который остается в этом положении при любых манипуляциях. Два других гнезда предназначены для щупа с красным проводником. Если требуется измерить напряжение, сопротивление или силу тока до 200 мА, в этом случае используется разъем VΩmA. При замерах силы тока свыше 200 мА используется разъем 10ADC. После того как установлен контакт с объектом в нужном режиме, на дисплее появится вся информация об измеряемом параметре.

    2. Как измерить напряжение постоянного тока

    Прибор переключается в сектор DCV, разделенный на 5 диапазонов. Переключатель устанавливается в заведомо больший интервал значений. При измерении напряжения с питанием от аккумулятора 3 В или 12 В можно ставить сектор в положение «20». На большую величину ставить не следует, поскольку увеличится погрешность показаний, а при меньшей прибор может перегореть. При грубых замерах, если нужна точность всего до 1 В, мультиметр можно сразу устанавливать в положение «500». Аналогично делают, когда измеряемое напряжение неизвестно по величине. После можно постепенно переключать диапазон на меньшие значения. О самом верхнем уровне измерений сигнализирует предупреждение «HV», которое загорается в левом верхнем углу. Большие значения напряжения требуют соблюдения осторожности в работе с прибором, хотя как вольтметр из мультиметра DT-830B он надежней, чем амперметр или омметр.

    Соблюдение полярности щупов для цифрового прибора необязательно. Если она не совпадет, на величину показаний это не повлияет, а слева на экране загорается знак «-«.

    Применение

    Термометр -55. +150С с разрешением 0.1С

    В качестве датчика используем микросхему-датчик LM35 в таком включении:

    Ориентировочная цена микросхемы — около 200 рублей ($6) за LM35CZ.

    Как пользоваться щупами мультиметра dt-830b, dt-832в, dt-838, инструкция по применению

    Чтобы использовать прибор по назначению, необходимо изначально оголить щупы и затем ими прикоснуться к проводу, розетке, выключателю и так далее. Для этого, на лицевой стороне мультиметра, есть специальные три разъема. Если говорить об измерении по цветам, то подобный тип измерения стоит использовать только тогда, когда вы проводите манипуляции в сети постоянного тока. Если говорить о переменном токе, то в данной ситуации нет никакой разницы то, как именно будут подключены щупы.

    Как пользоваться мультиметром инструкция для чайников видео

    Когда вы будете проводить измерения напряжения, то очень внимательно следите за тем, чтобы не прикоснуться к тем участкам щупов, которые оголенные. Перед началом работы также очень важно проверить то, правильно ли подключены щупы к разъемам, которые находятся на лицевой стороне прибора. Всегда следует помнить о том, что если вы будете неправильно использовать мультиметры dt-832, 830, 838 и другие модели, то это может провоцировать короткое замыкание или более серьезные проблемы. Поэтому инструкция должна быть изучена в обязательном порядке, вне зависимости от количества знаний в данной области.

    Простой мультиметр (тестер) DT-830B

    Предлагаю Вашему вниманию обзор самого простого мультиметра, который подойдет для простых бытовых измерений (для дома, гаража), известная модель DT-830B

    В коробке — сам мультиметр, щупы и инструкция.

    Внешний вид во включенном состоянии:

    Под задней крышкой расположен батарейный отсек. Питается устройство от батарейки 9V 6F22 (по нашему — Крона)

    Вот его характеристики, заявленные производителем:

    Технические характеристики мультиметра цифрового DT-830B:

    Диапазон переменного напряжения: 200 V и 700 V.
    Диапазон постоянного напряжения: 200 mV; 2000 mV; 20 V; 200 V; 1000 V.
    Диапазон измеряемого сопротивления 200 ом; 2000 ом; 20 Ком; 200 Ком; 2000 Ком.
    Диапазон постоянного тока 200 мкА; 2000 мкА; 20 мА; 200 мА; 10 А.
    Прибор может производить диодный тест. Также в нем присутствует функция измерения коэффициента усиления транзистора.

    Мультиметр DT-830B разделён на сектора:

    OFF/on -выключатель питания прибора
    DСV — измерение напряжения постоянного тока(вольтметр)
    ACV — измерение напряжения переменного тока(вольтметр)
    hFe — сектор включения измерения транзисторов.
    1.5v-9v — проверка элементов питания.
    DCA — измерение постоянного тока (амперметр).
    10А — сектор амперметра для измерения больших значений постоянного тока (по инструкции измерения проводятся в течение нескольких секунд).
    Диод -сектор для проверки диодов.
    Ом -сектор измерения сопротивления.

    Сектор Диод.
    Показывает падение напряжения на переходе, от 400 до 700 mv в прямом направлении на исправном диоде и бесконечность т.е. единица слева в обратном направлении.
    На неисправном, в обеих направлениях:
    1. Близкое к нулю — значение пробоя.
    2. Близкое к бесконечности — обрыв.

    Осторожно.
    1. Убедитесь, что переключатель мультиметра установлен в праильном положение. Измеряемое напряжение должно соответствовать установленному положению переключателя.

    2. Перед измерением напряжения на аккумуляторной батареи сотового телефона или автомобиля,
    на которых написано максимальное напряжение 3 или 12 вольт, ставим смело сектор в положение «20» вольт.
    Если поставим на меньшую, например, на «2000 m» милливольт прибор может выйти из строя.

    3.Измерение Ампер в мультиметре DT-830B. Измерения производятся с перестановкой провода из второго гнезда в гнездо 10 А. В инструкции по прибору написано, что измерения тока производить несколько секунд.

    Для примера — измерение сопротивления резистора. Точность измерений приемлема для домашнего использования.

    Вывод: простой мультиметр DT-830B должен быть в каждом доме, гараже и автомобиле особенно учитывая его стоимость в 3$. Подходит среднему радиолюбителю для большинства нужд, цена на него просто смешная. Щупы желательно заменить, а для постоянного использования рекомендуется также поискать перезаряжаемый аккумулятор 6F22 (Крону).

    Также на Aliexpress можно найти и другие типы мультиметров и тестеров, как самых простых, так и более профессионального уровня.

    Проверка дисплея

    Если хотят проверить исправность и провести ремонт индикатора мультиметра, то обычно прибегают к помощи дополнительного прибора, выдающего сигнал подходящей частоты и амплитуды (50-60 Гц и единицы вольт). При его отсутствии можно воспользоваться мультиметром типа M832 с функцией генерации прямоугольных импульсов (меандра).

    Для диагностики и ремонта дисплея мультиметра необходимо вынуть рабочую плату из корпуса прибора и выбрать удобное для проверки контактов индикатора положение (экраном вверх).

    После этого следует присоединить конец одного щупа к общему выводу исследуемого индикатора (он расположен в нижнем ряду, крайний слева), а другим концом поочередно прикасаться к сигнальным выводам дисплея.

    При этом все его сегменты должны загораться один за другим согласно разводке сигнальных шин, с которой следует ознакомиться отдельно. Нормальное «срабатывание» проверяемых сегментов во всех режимах свидетельствует о том, что дисплей исправен.

    Дополнительная информация. Указанная неисправность чаще всего проявляется в процессе эксплуатации цифрового мультиметра, в котором его измерительная часть выходит из строя и нуждается в ремонте крайне редко (при условии, что соблюдаются требования инструкции).

    Последнее замечание касается лишь постоянных величин, при измерении которых мультиметр хорошо защищён по перегрузкам. Серьёзные затруднения с выявлением причин отказа прибора чаще всего встречаются при определении сопротивлений участка цепи и в режиме прозвонки.

    Мультиметр DT-830B

    Талант

    Обновлено: 6 октября 2016

    Итак, приехал мультиметр со скидкой за монеты …

    Немного потрошков, запаха гари и просьб о помощи внизу.
    ВНИМАНИЕ. Фоток на 80+ метров я не стал сжимать… а фотки с телефона

    Различия мультиметров серии 830:


    Мультиметр приехал в стандартном желтом пакете:



    В красивой коробочке:

    Комплект посылки:

    И даже с письмецом от продавца:



    И инструкцией:
    Пробежался глазами по инструкции, хотел найти характеристики щупов, но как оказалось инструкция для всех типов одна.
    Понравился раздел по замене батарейки и предохранителя:
    откройте крышку и замените батарейку и предохранитель.
    В моем стареньком DT-830 купленном в далеком 2003 году предохранитель действительно можно вынуть и заменить, а тут уже не так просто.

    В общем по посылке нет вопросов, только пожелание, что бы упаковка была потолще, а то нашу почту ничто не останавливает…


    Характеристики:

    экран максимальное значение — 1999работает от кроны (9V)Тестирование диодовТранзистор hFE тестВ инструкции есть упоминания о защите от перегрузки Функция пищалка на прозвонке— неа, нету такого.

    из инструкции



    Положения переключателя разделены на сектора:
    OFF/on -выключатель питания прибора
    DСV — измерение напряжения постоянного тока(вольтметр)
    ACV — измерение напряжения переменного тока(вольтметр)
    hFe — сектор включения измерения транзисторов.
    DCA — измерение постоянного тока (амперметр).
    10А — сектор амперметра для измерения больших значений постоянного тока (по инструкции измерения проводятся в течение нескольких секунд).
    Диод -сектор для проверки диодов.
    Ом -сектор измерения сопротивления

    Хотелось бы вместо прозвонки диодов, звуковую прозвонку, а еще измерение температуры, но в данной модели его не. В DT-838 есть.

    Мультиметр был взят на работу для сравнения с более точным собратом (Fluke 115). Так как сам я не занимаюсь электроникой, то попросил на работе сведущих людей проверить точность. Перед этим я его разобрал и сфоткал:

    Внутренности:

    Вот эти шарики на последней фотографии очень коварны! Мультиметр разбирается за 2 минуты, а шарики ищутся на полу в течение 40-50 минут и потом просто считается, что владение двумя шариками в стопорном механизме это шик!

    Первым делом решили проверить напряжение в розетке. 2 щупа в нижние положения в мультиметре и другие концы в отверстия розетки, и рубильник вверх. БИГ БАГА БУМ! ))

    Разбираем повторно и видим, что сгорела малюсенькая полоска дорожки возле шурупа, похоже, что шуруп оказался проводником ))

    Мастер (тут и дальше со всем уважением к человеку ) посмотрел и сказал, что сейчас все починим!
    Бросил перемычку напрямую и начали тестировать дальше.

    Итак Мастер стал выставлять на левом тестере через лабораторный блок напряжение и сравнивать с показаниями правого (пациента), все время после изменений бормотал — «неплохо, неплохо».
    Стол Мастера не в беспорядке, просто я приперся в 7:30 к нему, а работать начинаем с 8:30. Понимаете, что до начала работы все отдыхают ) А я со своими самоделками надоедаю понимаешь ли…

    Блок питания на котором все выставляли — крутил я )

    Все было «неплохо, неплохо» по его словам, а потом мы перешли к тестированию сопротивления:
    и тут оказалась засада… ни одно из положений проверки сопротивления не работает — экран мертв. И прозвонка диодов тоже мертвее мертвого…

    Начали опять разбирать и смотреть что могло быть. Я мешался как мог и по моей просьбе поменяли два резистора:

    на 10 и 9.1Ом — не помогло. Провозились полдня, потом я сказал, что пока хватит мучатся и надо подумать…

    Мне просто стало жутко неудобно перед человеком, что я отвлекаю его за 120 рублей…

    Уважаемые знатоки! А теперь — внимание, вопрос!
    Может кто знает как полечить моего больного? Тут дело не в деньгах потраченных на него, тут уже дело в интересе и азарте. Я видел, что заказал его не один я с муськи… возможно кто-то сейчас сидит и тихонько подхихикивает (или слышен злодейский хохот) ))

    Сопротивления щупа примерно 0.3 Ом. Замерить показания самого мультиметра не получилось…

    Итоги:
    По словам Мастера — мультиметр довольно точен, для его ценовой категории.
    Для домашнего использования пойдет за 120р то…
    Даже после того, как с помощью него добыл огонь, больше половины функций работают 🙂

    Минусы:
    Бахает отлично! (я еще посоветовал Мастеру положить его на стол когда в 220 полезли, а не в руках держать)

    К продавцу мультиметра никаких претензий нет. Он переживал, что товар долго едет, писал сам просил потерпеть. Хотя я даже не вспоминал о нем )

    Написал ему что мультиметр сгорел со всей возможной любезностью:

    голоса
    Рейтинг статьи
    Читать еще:  Раскоксовка маслосъемных колец своими руками
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector