Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Для чего нужно втягивающее реле стартера

Принцип работы втягивающего реле стартера, проверка, схема подключения

Любое движение автомобиля начинается с запуска мотора. Именно поэтому для исправной работы всей системы необходимо, чтобы устройство, запускающее двигатель было в полном порядке.

Если верить статистике, то чаще всего в системе запуска подводит втягивающее реле стартёра. Впрочем, об этом знает большинство водителей. Несмотря на это, когда начинаются проблемы с запуском двигателя, многие испытывают настоящий шок. Главный конфуз ситуации заключается в том, что отвезти машину в сервис не получится.

Есть, конечно, услуги эвакуатора. Но, во-первых, это дорого, а во-вторых, в некоторых местах, компаний, занимающихся подобными услугами просто нет. Поэтому знания о том, как восстановить втягивающее реле стартёра и как оно, вообще, работает, лишним не будет.

Устройство

Конструктивно тяговое реле, именно так его называют во всех мануалах, представляет собой мощный электромагнит. От большинства соленоидов его отличает наличие двух обмоток, втягивающей и удерживающей. Реле имеет мощные, нормально разомкнутые контакты и шток, на котором закреплена металлическая вилка.

Втягивающее сделано в виде законченного, самостоятельного узла и установлено на стартере. Корпус реле цилиндрический, выполнен из металла. С тыльной стороны его закрывает крышка из диэлектрического материала, на которой закреплены 3 клеммы. Две из них предназначены для питания стартера, третья – втягивающая обмотка реле. Корпус может быть как разборным, так и нет, в зависимости от производителя и модели. Возврат втягивающего реле стартера в исходное положение осуществляется за счет мощной пружины.

Неисправности.

Основные неисправности, которые могут привести к том, что втягивающее реле станет неработоспособным, определяются главным образом его назначением и устройством.

Так, например, из-за больших токов, проходящих через контакты реле, может постепенно происходить их выгорание, и, как результат, реле, как включатель электродвигателя, перестает работать, что приводит к неработоспособности узла в целом. Проверить реле на предмет данной неисправности можно, замкнув на колодке подключения самые большие контакты (от АКБ к электродвигателю). Если электродвигатель оживает, проблема в контактах, конечно, при условии, что слышны щелчок, означающий работу обмотки реле.

Следующее, что может приключиться с рассматриваемым нами узлом — это замыкание либо обрыв в обмотке самого реле, который приводит к тому, что реле либо не втягивает сердечник вовсе либо делает это не полностью. Результат аналогичен прежней поломке.

Ну, и последний вид поломки — это механический износ деталей и выработка на рабочих поверхностях. Износ может отразиться как на поломке деталей, так и привести к тому, что сердечник реле начнет подклинивать. Кстати, клиническая картина последнего варианта поломки как раз таки и выглядит как перебои при включении ключом стартера: он то просто молчит в рабочем положении ключа зажигания, то работает, как ни в чем не бывало. Подтвердить «диагноз» поможет постукивание металлическим предметом по корпусу реле в моменты молчания, чаще всего после такой процедуры стартер оживает.

Читать еще:  Хруст гранаты при повороте руля

Неисправности реле стартера

При неисправностях реле наблюдается только одна проблема: двигатель не запускается или запускает не с первого раза. А вот проблем непосредственно с самим элементом может быть очень много. Стоит отметить, что стартер необходимо диагностировать и проверять при каждом обращении на сервисную станцию с целью проведения ТО. В этом случае вы сможете предупредить возможные будущие неисправности и заменить утратившие свой рабочий ресурс элементы. К основным поломкам реле можно отнести:

  1. Механические повреждения корпуса реле.
  2. Обгорание контактов.
  3. Обрыв электропроводки.
  4. Попадание в реле технических жидкостей.
  5. После запуска силового агрегата стартер продолжает вращаться (слышно характерное жужжание).
  6. Короткое замыкание в обмотках.
  7. Деформация возвратной пружины или ее ослабление.
  8. Закисание сердечника внутри корпуса.

Мы можем проверить исправно ли втягивающее реле стартера, провести диагностику стартера, заменить втягивающее реле.


Втягивающее реле стартера можно проверить на величину тока которое реле стартера способно пропустить в замкнутом состоянии. Замена втягивающего стартера занимает 15-20 минут.

Проверка реле осуществляется при помощи омметра и амперметра. Обмотки не должны иметь замыкания на корпус и обрывов. В замкнутом состоянии контактные пластины должны пропускать ток не менее 70 ампер. Если при проверке показания отличаются, то необходимо деталь заменить.

Первичный этап диагностики возлагается на водителя и осуществляется в момент запуска мотора. Понять, что элемент неисправен можно просто: если щелкает втягивающее стартера, а мотор запускается нестабильно, то следующим шагом следует обратиться на профильное СТО.

Проверка реле стартера

Водители, в случае появления поломок задаются вопросом: как проверить втягивающее реле стартера самостоятельно? Проверка сводится к следующим действиям:

  1. Если в момент запуска мотора слышится щелчок сердечника, и стартер вращается, то говорит о его исправности. Если сердечник щелкает, а стартер не вращается, то, скорее всего, обгорели контакты реле.
  2. Если стартер вращается, но двигатель не крутит, то это свидетельствует об неисправностях бендикса либо вилки.

Неисправности стартера и их проявления на машине связанные с втягивающим реле стартера:

  • При попытке запуска мотора стартер молчит либо щелкает. Не исправно тяговое стартера, также, с теми же симптомами может быть износ щеток, замыкание на массу якоря либо статора.
  • Стартер медленно вращается, туго крутит, “берет на себя”. Может быть износ втулок, замыкание на массу якоря либо статора, реже неисправность реле.
  • Стартер вращается, а двигатель не крутит, стартер крутит “в холостую”. Реле стартера исправно, необходимо менять бендикс.
  • Стартер вращается после запуска мотора. Неисправно реле стартера, встречается редко.

Втягивающее реле стартера Valeo

Втягивающее реле стартера Форд

Также встречаются неисправности реле на стартерах Mitsubishi, Hitachi, автомобили Мицубиси, Ниссан Альмера, Максима.

Втягивающее реле стартера Мицубиси

Втягивающее реле стартера на Ниссан

Читать еще:  Машина ест много бензина причина

Реле стартеров Бош являются одними из самых надежных.

Втягивающее реле стартера Бош

Купить реле стартера

Чтобы приобрести качественную и надежную деталь следует прибегать к услугам только специализированных компаний, которые осуществляют прямые поставки комплектующих от производителей. В этом случае можно купить втягивающее реле стартера, которое будет обладать высоким запасом надежности и долговечности. Стоит отметить, что на втягивающее реле стартера цена зависит от его габаритных размеров и конструктивной сложности, поэтому, чтобы не ошибиться с выбором обращайтесь к специалистам.

Цену втягивающего реле можно определить сообщив номер стартера и фирму производителя. Либо по марке автомобиля.

Звоните нам по тел. +7 (495) 645-60-46, или +7 (905) 513-64-75.

Симптомы неисправностей

Каждая неисправность имеет определенные симптомы, по которым их можно выявлять. К примеру, если из строя вышли обмотки, то стартер не будет срабатывать. Разрушенные контактные зоны можно диагностировать по тому, что элемент будет работать «через раз». Если обламывается вилка, то втягивающее реле стартера щелкает, стартер не крутит или крутит, но опять же – не всегда. О залипшем якоре или штоке, сломанных пружинах скажет заедание бендикса при запуске двигателя. Эта неисправность может быть довольно опасной – так можно повредить маховик.

Причины выхода из строя

Втягивающее реле стартера чаще всего портится из-за следующего:

  • Подгорают контакты или залипают.
  • Перегорает обмотка.
  • Наблюдается механические дефекты, или детали повреждаются из-за естественных причин.

Узнать, что втягивающее реле стартера повреждено, можно по следующим признакам:

  • Стартер продолжает функционировать, даже после пуска мотора. Вращается он при этом на очень высокой скорости, о чем свидетельствует характерный жужжащий гул.
  • После проворачивания ключа в замке, издается щелчок, но стартер не срабатывает.

Втягивающее реле стартера, устанавливаемое на отечественные ВАЗы, имеет схожую конструкцию. Отличаться втягивающий элемент стартера может только по размерам или вариантам фиксации. В редких случаях, возможна и разница в устройстве сердечника.

Ремонт втягивающего реле стартера

Если вы пришли к выводу, что тяговое реле стартера вышло из строя, необходимо выполнять его ремонт. Сразу хотим отметить, что в большинстве случаев гораздо проще заменить данный элемент, чем восстанавливать его работоспособность. Многие производители изготавливают неразборные реле для того, чтобы сделать этот узел наиболее надёжным. В таких ситуациях придется просто менять втягивающее реле на новое.

Если же стартер в вашем авто оснащен разборным реле, можно отремонтировать его своими силами. Нередко реле не работает по следующим причинам: механический привод износился и вышел из строя; в обмотке произошло замыкание; «пятаки» или контакты обгорели. Определить каждую из вышеперечисленных неисправностей можно после разборки. Правда, для определения целостности обмоток придется воспользоваться омметром. Во время измерения сопротивления между окончаниями провода и корпусом данный показатель должен составлять минимум 10 кОм. В противном случае произошло замыкание обмоток, поэтому нужно будет идти в магазин за новым реле.

Читать еще:  Сегодняева людмила валентиновна блог

Установка нового либо восстановленного реле осуществляется в обратной демонтажу последовательности. У многих автолюбителей на данном этапе возникает проблема, которая заключается в том, как подключить реле стартера. Для того чтобы избежать таких неприятностей, советуем предварительно пометить отключенные клеммы. Прежде чем установить реле, не забудьте тщательно зачистить контакты, а также обезжирить их.

Как извлечь стартер

Для начала необходимо выполнить отключение этого блока от аккумулятора. С втягивающего реле снимаются все токопроводящие кабели и клеммы. Теперь можно открутить болты крепления. Обычно их всего 2 или 3. Для это берут шарнирный удлинитель. Извлечение стартера на ВАЗ-2105 проводится на смотровой яме, так как только этот способ является самым удобным для снятия всех деталей, закрывающих устройство. В числе блоков, которые придется демонтировать, находится также обшивка защиты двигательного отсека.

Замена

Ваз 2110 стартер втягивающее устройство

Чтобы заменить втягивающее реле на машине ВАЗ 2110 потребуются соответствующие инструменты.
Перед тем, как начинать работы, в обязательном порядке нужно отсоединить от аккумулятора массу, которая помечена знаком «минус». Для этого потребуется гаечный ключ на «10».
После снятия контакта, необходимо найти стартер. Он располагается внизу моторного отсека, между блоком двигателя и системой охлаждения.
Только после этого можно приступить к демонтажу устройства.

Ваз 2110 стартер втягивающие

  • К втягивающему реле подсоединяются два провода, необходимо отсоединить провод красного цвета, который проходит от реле к контакту «папа».
  • На задней части реле откручиваются две гайки, делается это с помощью гаечного ключа на «13».
  • Используя плоскую отвертку, с передней части фиксатора реле отсоединяется шнур.
  • После освобождения реле, его необходимо аккуратно убрать.

Примечание.
Выполняя данную процедуру, нужно проследить, чтобы сердечник был внутри, а пружина, расположенная в реле, не выпадала наружу. Это весьма сложная процедура в процессе замены втягивающего реле.

Для установки нового втягивающего действия повторяются в обратном порядке. Из-за того, что мы оставили старый сердечник, новое реле монтируется без него, лишь с новой пружиной.
Итак:

  • Вооружившись плоской отверткой, спереди реле нужно прикрутить провода.
  • Соединяются с проводами и закручиваются гайки с помощью гаечного ключа на «13».

После установки реле нужно затягивать крепко гайки, которые соединяют провод питания, и прикрепляются к «папе». Вот и все, машина готова к работе.
Для самостоятельной замены данного элемента потребуются всего три инструмента, видео – обзор и фото — инструкция. Для выполнения данной процедуры своими руками придется потратить около 16 минут времени и сохранить в кошелке около 500 рублей, которые бы пришлось заплатить за ремонт в автомобильных мастерских, где цена на услуги эти постоянно растет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector