Для чего нужен датчик педали сцепления
Как работает датчик сцепления
Поговорим о датчике положения педали сцепления.
Для начала немного истории:
«С введением норм токсичности Евро-4 от производителей автомобилей потребовалось еще более «зажать» систему по токсичности выбросов, но имеющиеся программные методы уже исчерпали свои возможности и на свет появился электронный дроссель.
Многие водители, уже знакомые с электронной педалью, жалуются на задержку, особенно при резком нажатии на педаль газа. На самом деле никакой задержки нет. Электроника реагирует на перемещение педали мгновенно. Но набор оборотов с холостого хода происходит плавно, без рывка. Вот это плавное нарастание оборотов и воспринимается, как задержка.»
Меня всегда интересовал датчик (концевик) на педали сцепления, на других машинах, в основном это были карбюраторные, там такого не было и поэтому я никогда до конца не понимал его назначение на фьюжене.
Наткнулся на запись земляка, что на субару импрезах снятия разъема с этого датчика оживляет мотор.
Полез читать и разбираться в интернет, вроде как везде пишут, что датчик нужен для правильной работы двигателя, экономичности и работы электронных систем круиз контроля, помощников в подъеме и спуске.
По импрезам и форестерам отзывы положительные есть, но по фордам как-будто никто еще не пробовал.
Так как круиза и помощников электронных у меня нет, решил разобраться сам, так сказать попробовать работает ли это на фордах.
Сдернул разъем с датчика, нужно оттянуть железную скобу отверткой
На разъем идут 2 провода
Вот сам датчик, расположен он на креплении педали сцепления, смещен вправо относительно самой педали
И… да да, фьюжен поехал совсем по другому, по ощущениям действительно как на троссиковой педали газа. Я было подумал, что мне это лишь кажется, но поставив обратно разъем понял, что машина снова стала подтупливать.
Стал разбираться в чем же фишка.
1. Промерял датчик тестером, сам датчик это концевик, при нажатии педали на 1/3 хода из него выходит штифт и 2 контакта вместе замыкаются, сигнализируя об этом в ЭБУ.
2. Если разъем подцеплен и ЭБУ получает сигнал о нажатой педали, при отпускании газа через секунду-полторы обороты плавно падают до холостых 750-800.
Кстате ВАЗоводы встречал отмечали, что с разъемом на датчике при нажатии на сцепление немного росли обороты, давая водителю дополнительное время на переключение, у меня такого нет
Далее мы не спеша как в городском режиме переключаем передачу и отпускаем сцепление и в момент пока машина набирает с 800 до 1000 обороты плавно ощущается эта небольшая секундная задержка на отзывчивость мотора.
3. Если разъем отцеплен: мне показалось, что обороты после отпускания газа на 0,5 секунды дольше держатся и не падают, это может быть субъективно.
Но вот что реально — при неспешном городском переключении без разъема на датчике машина держит под выжатым сцепление обороты 1000-1100 О_о
Конечно я держу сцепление нажатым не дольше 10 секунд, может потом и падает, не проверял.
И происходит следующее, отпуская сцепление и нажимая газ двигатель раскручивается уже не с 750-800 , а с 1100 оборотов и отзывчивость я скажу заметна сразу.
Кроме того я боялся, что вылезет чек инджен или там ошибки в ЭБУ, однако разобравшись с работой датчика пришел к выводу откуда им браться, но на всякий случай считал ошибки из ЭБУ, их нет.
Я считаю, что этот датчик используется в основном для снижения выбросов по нормам евро4/5 ну и для небольшой экономии топлива, а обычные водители в городе на небольшое ухудшение отзывчивости мотора снизу не жалуются.
Сам пока езжу без разъема на датчике, проблем пока нет, но кнопку врезать в один из его проводов и вывести на панель надо бы.
По расходу не скажу, наездил мало, чтобы сверять.
Разгон до сотни не уменьшает, так как разгонясь до сотни вы крутите полку момента и переключаетесь быстро, а вот в городе, когда вы неспешно и вальяжно переключаетесь, трогаетесь, ездит однозначно приятнее.
Думаю хорошо покажет себя в дрифте, где надо постоянно работать педалью сцепления, и особенно отлично должно показать себя на бездорожье где приходится очень чутко работать газом и сцепление не давая машине зарываться или преодолевая ползком сложные участки.
Собственно у меня все, Ваши мнения на этот счет?
Рад видеть вас на страницах моего блога! Ну раз уж зашли, то проведем время с пользой дела и узнаем что такое электронное сцепление.
Если точнее сказать — электронное управление включением и выключением сцепления. Мы с вами знаем два вида такого управления, тросовое и гидравлическое. И как видим изобретатели пошли дальше, придумали электронное.
Re: Датчик сцепления
Сообщение bugens » 18 окт 2012, 12:16
Re: Датчик сцепления
Сообщение Sunny » 18 окт 2012, 12:37
Re: Датчик сцепления
Сообщение LM_74 » 19 окт 2012, 00:21
Здравствуйте, уважаемые Форумчане!
Позвольте представиться. Я, Михаил Ледяев — ведущий испытатель по теме 21214М. Просмотрев, Ваш раздел понял, что худшее из зол — это информационный голод, автомобиль с Е-газом выпускается уже больше 1,5 лет, а информации «в массах» недостаточно . Я попытаюсь ответить на Ваши вопросы по частям.
Для начала немного общей информации
Что такое Е-газ.
Необходимо понимать, что Е-газ — это не просто замена механического привода дроссельной заслонки на электрический аналог, а совершенно другая логика управления рабочим процессом двигателя. Здесь на Форуме уже была ссылка на ролик «ТВ ВАЗ» о Е-газе, там зам.начальника Управления проектирования двигателем об это упоминал. Попробую немножко «популяризировать» эту идею.
На начальных версиях электронного впрыска, системы управлением двигателем фактически «копировали» работу обычного карбюратора, т.е. смесеобразование организовывалось из соображений необходимого количества потребляемого воздуха и топлива в зависимости от угла открытия дроссельной заслонки с корректировкой по количеству оставшегося после сгорания кислорода. В «грубом» приближении так работали контроллеры семейства БОШ МР 7.0. Начиная с контроллеров М7.9. логика управления изменилась и появилось понятие «структура крутящего момента», т. е. помимо угла открытия дроссельной заслонки появился еще один управляющий параметр, который «подсказывал» двигателю какой максимально возможный момент он может развить, если у него будет «идеальная» смесь. Но полностью реализовать такую идею на механическом приводе не возможно, потому, что контроллер не может управлять количеством поступающего воздуха, а управляет только подачей топлива. Е-газ решает эту проблему, т.е. водитель нажимая на педаль газа НЕ УПРАВЛЯЕТ подачей воздуха, а ПОКАЗЫВАЕТ СВОЕ ЖЕЛАНИЕ ускорится или замедлится или двигаться с постоянной скоростью, а контроллер сам определяет необходимое для этого количество воздуха (угол открытия заслонки) и количество топлива. При такой логике управления двигателем, что бы автомобиль был адекватен желаниям водителя необходимо обеспечить контроллер достаточной информацией о смежных системах автомобиля — в первую очередь тормозов и состояние трансмиссии (замкнута или разомкнута).
Да простят мне наши «двигателисты» столь вольный пересказ. 🙂
Завтра постараюсь ответить на «практические» вопросы по датчику сцепления «и как с ним бороться» :).
Что за датчик под педалью сцепления ?
Что за датчик под педалью сцепления ?
#1 Сообщение Антон.К » 10 июн 2013, 22:27
Re: Что за датчик под педалью сцепления ?
#2 Сообщение ГРИГОГИЙ » 11 июн 2013, 23:34
Re: Что за датчик под педалью сцепления ?
#3 Сообщение vovchilo » 13 июн 2013, 07:57
Re: Что за датчик под педалью сцепления ?
#4 Сообщение Amig » 13 июн 2013, 18:51
Re: Что за датчик под педалью сцепления ?
#5 Сообщение ГРИГОГИЙ » 18 июн 2013, 21:40
Re: Что за датчик под педалью сцепления ?
#6 Сообщение Amig » 19 июн 2013, 16:37
Что бы обосновывать необходимо знать наверняка. Я же подробной информации не встречал. По этому и указываю «думается».
Вы часто сталкиваетесь с дорожной ситуацией, когда срабатывает система курсовой устойчивости? У меня с 2006 года 2-3 раза случалось. Прокатались со сломанной лягушкой и не заметили.
А рассуждаю я следующим образом:
не на всех комплектациях а/м есть круиз-контроль, а датчик, по моим сведениям, есть на любой комплектации. Производитель не стал бы просто «дарить» датчик покупателю в расчете на светлое будущее. Его либо не установили бы, либо, в случае как с датчиком уровня и температуры масла, не подключили к электрической проводке. В нашем случае датчик в наличии и подключен. Следовательно он, датчик, предназначен в первую очередь для функционирования в иной, нежели круиз контроль, системе автомобиля. На какие системы а/м положение (вкл/выкл) сцепления может оказывать влияние? Систему управления двигателем и систему управления движением. На двигатель особого влияния я не заметил. А на курсовую устойчивость МОГ не заметить. Соответственно сделал вывод.
Если Вам есть что поведать форумчанам по теме- прошу.
Как работает электронное сцепление
По описанию выше становится понятно, что электронное сцепление собой представляет не простую систему, и благодаря ему реализовано несколько функций для упрощения вождения автомобиля:
- езда при частых остановках и стартах;
мягкое переключение передач;
управляемое движение накатом;
Первая в списке и достаточно важная функция это движение при частых стартах и остановках. Чаще всего такое встречается в городских пробках, позволяет автомобилю передвижение на первой передаче без использования педали сцепления. Если же вы сняли ногу с педали акселератора, то система автоматически отключает сцепление. Если же вы дальше продолжаете притормаживать, то двигатель не заглохнет, так как уже будет отсоединен от трансмиссии.
Как уже говорили выше, вторым преимуществом электронного сцепления является плавное переключение передач. Специальный датчик высчитывает и определяет момент переключения передачи. На основе сигнала от этого датчика электронное сцепление с помощью системы управления двигателем уменьшает или увеличивает обороты агрегата. Благодаря такой работе и достигается плавное переключение передач.
Две последние функции, наведенные в списке выше, направлены на экономию топлива. Как заявляют производители экономия топлива достигает 10%. При движении накатом система автоматически отключает торможение двигателем. Тогда же автомобиль использует в полной мере движение по инерции. Другими словами если вы едите по склону, то система отключит трансмиссию автоматически и даст автомобилю ехать по инерции.
С технической стороны, данная функция реализована очень просто. Когда водитель снимает ногу с педали газа, система eClutch выключает сцепление и автомобиль движется по инерции.
Последняя функция это Start/Stop. Автомобили оборудованы этой функцией и электронным сцеплением позволят добавить еще экономии по топливу. При езде на первой передаче в пробках или при небольших склонах тратится больше топлива. В данном случае если при езде на первой передаче водитель убирает ногу с педали газа, система не только отсоединяет агрегат от трансмиссии, но и выключает сам двигатель. К полной остановке автомобиль придет с уже выключенным двигателем. Таким образом, увеличивается период не работы двигателя благодаря системе электронного сцепления. Как результат увеличивается и экономия топлива.
Видео принципа работы электронного сцепления:
Для чего нужен датчик сцепления
Установка дополнительной сетки на решетку радиатора Лады Веста. Сначала необходимо проверить, достает ли концевик датчика до толкателя педали сцепления.
Датчик педали сцепления располагается, как правило, непосредственно возле самой педали – имея под рукой стандартный набор инструментов можно без особого труда выполнить замену. Сам датчик педали сцепления не представляет собой сложного механизма, поэтому регулировка – не составит труда, а стоимость самостоятельной замены – совсем не высока. Средняя цена в автомагазинах – от до рублей. (Пока оценок нет).
Если толкатель не давит на концевик, необходимо отрегулировать положение датчика относительно педали. Другая распространенная поломка — обрыв проводов, идущих к контактам датчика.
Эту неисправность легко обнаружить, проверив надежность фиксации проводов пальцами. Для устранения этой неисправности необходим паяльник, припой и канифоль.
Когда датчик снят с автомобиля, припаять провода к его контактам не составит труда. Если провода датчика не оборваны, а концевик достает до толкателя, проблема может заключаться в неисправности контактов датчика или поломке концевика.
Они могут окислиться, деформироваться или сломаться. Нужно помнить, что это два вида датчиков, и они не взаимозаменяемы!
Объем и размеры багажника Шевроле-Круз в кузове седан: как открыть изнутри. Как найти запчасти для Шевроле-Круз на разборках: полезные советы и нюансы, поиск по каталогу.
Как поменять датчик сцепления на Приоре
Как выбрать и одеть чехлы на сиденья Шевроле-Круз. Как самостоятельно подключиться к Убер-такси водителю. Цепь или ремень в Chevrolet Cruze: что.
Работа в Убере на своём авто и компании: список разрешённых автомобилей. Как продать Volvo S Не заводится Шевроле-Круз: что делать, как починить. Активация Навитела.
Заблокирован лицензионный ключ Навитела, что делать.
Что нужно помнить при старте
Когда транспортное средство заводят, рычаг коробки передач должен быть расположен в нейтральном положении. Чтобы предотвратить повреждение сцепления, педаль необходимо выдавить, после чего установить первую передачу. Важно, чтобы коленвал и коробка передач соединились максимально ровно, без рывков.
Чтобы грамотно перейти от нейтралки к первой скорости, необходимо следовать следующим пунктам:
- немного выжимаем медаль. Если маховик соединится с диском плавно, машина начнет двигаться с минимальной скоростью;
- делаем паузу на несколько секунд. В результате, установится баланс между вращением маховика и диска. Это приведет к небольшому росту скорости;
- далее отпускаем педаль. Не стоит слишком передерживать сцепление, иначе диск преждевременно износится.
Инструкция по замене контроллера тормоза
- Откачать жидкость.
- Установить автомобиль на опорной стойке и снять колесо.
- Ключом отвернуть два штифта колес.
- Снять тормозной барабан.
- Затем при помощи отвертки вытащить крюк верхней стяжной пружины и снять деталь. Эту же манипуляцию произвести с нижней стяжной пружиной.
- Затем снять переднюю колодку и распорную планку, при этом отсоединив прижимную пружину и опустить колодку.
- Вывести рычаг колодки из отверстия стояночного тормоза, расправить шплинт и изъять его из привода стояночного тормоза.
- Снять шайбу и рычаг.
- Установить новую колодку, собрать деталь в обратной последовательности.
Педаль сцепления служит для соединения коробки передач с двигателем и для их разъединения. Коробка передач, в свою очередь, передает крутящий момент от двигателя к ведущим колесам автомобиля.
В то время, когда педаль сцепления отжата (т.е. находится в своем покоящемся положении), двигатель соединен с коробкой передач — сцепление включено. В тот момент, когда педаль сцепления нажата (до пола), двигатель разъединяется с коробкой передач — сцепление выключается.
Педаль сцепления предназначена для левой ноги.
По логике, для того, чтобы тронуться с места, нужно включить сцепление (отпустить педаль). Если вы резко отпустите педаль сцепления, то под воздействием мощной пружины она «вернется» на место (в отжатое положение).
Но если вы попытаетесь таким образом тронуться с места (резко отпустив педаль), то скорее всего, у вас ничего не получится. Машина дернется вперед и двигатель заглохнет.
Для того, чтобы начать движение без рывка и не заглохнуть, следует отпускать педаль плавно, технично. А поскольку вам в этом помогает пружина, то фактически, отпускание педали сцепления заключается в техничном сопротивлении действию этой пружины.
Ниже описан порядок работы педалью сцепления. Непосредственно процесс начала движения из положения покоя подробно описан в статье Управление автомобилем. Часть 4. Как трогаться с места.
Давите на педаль, регулируя, тем самым, растяжение пружины. Попробуйте выполнить это движение на четыре счета (см. рисунок выше).
Исходное положение: левая нога покоится на площадке рядом с педалью сцепления.
- Отрываете пятку левой ноги от пола, ставите левую ногу подушечкой на педаль сцепления и на счет «раз» быстро, в одно движение выжимаете педаль до пола;
- На счет «два» отпускаете педаль примерно до середины хода (положение 2 на рисунке). В этой точке происходит так называемый момент схватывания. Машина еще не едет, но вот-вот тронется.
- Далее – самый ответственный момент. На счет «три» постепенно, миллиметр за миллиметром, плавно поднимаете педаль до положения 3 на рисунке. Расстояние очень маленькое, всего 10 мм, но именно этот участок – зона соединения двигателя и коробки передач. И только плавное отпускание педали позволит вам тронуться без рывка.
- На счет «четыре» отпускаете педаль до конца. Нужно будет в точке 3 просто ослабить давление на педаль и пружина сама уведет ее в точку 4. Расстояние 3-4 еще называют свободным ходом педали сцепления. И не забывайте убрать ногу с педали на площадку.
Ну вот и все. Примерно в таком режиме нужно будет работать педалью при переключении передач в движении. Теперь, чтобы начать движение нужно увязать в работу педаль сцепления, педаль газа и коробку передач.
Как правильно трогаться, в т.ч. на ровном месте и на уклоне дороги, изложено в статье Управление автомобилем. Часть 4. Как трогаться с места.
Будьте внимательны за рулем.
Автор: Сергей Довженко
Последняя редакция: 20.07.2021
Если есть желание поделиться прочитанным, ниже кнопки на выбор. Жмем, не стесняемся.
Можно ли ехать накатом на автомате
В желании сэкономить топливо при движении с горки водители автомобилей с автоматической коробкой передач могут рассматривать вариант с переключением рычага в положение N. Делать этого ни в коем случае нельзя, по нескольким причинам:
- В положении «нейтраль» агрегаты коробки передач не смазываются должным образом, что необходимо при движении машины;
- У водителя существенно снижаются варианты маневрирования, при необходимости он не сможет увеличить скорость автомобиля, например, чтобы обойти препятствие;
- Переключение в режим D из положения N при движении автомобиля строго запрещено из-за резкого перепада давления. Это может привести к выходу автоматической коробки передач из строя.
Двигаться накатом на автомобиле с автоматической коробкой передач следует в режиме D, чтобы избежать проблем со скорым выходом деталей АКПП из строя.
(465 голос., средний: 4,56 из 5)