Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Дизельные пушки для обогрева гаража

Дизельные тепловые пушки непрямого нагрева для гаража: 3 особенности

Дизельная тепловая пушка непрямого нагрева способна быстро обогреть гараж Пушка состоит из нагревательных элементов, вентилятора, терморегулятора и, конечно же, корпуса. Мощный вентилятор создает воздушный поток, который проходит через нагревательные элементы и выходит уже теплым. Гараж может использоваться не только для хранения автомобиля и прочих вещей, он может также использоваться для ремонта автомобилей. Для круглогодичной работы в гараже не плохо иметь обогрев, некоторые устанавливают электрообогреватели, но бывает, что из мощности не хватает.

По каким параметрам выбирается устройство для обогрева гаража

Гараж – это помещение не только для хранения автомобиля от осадков и холода, он может использоваться и в качестве мастерской (см. Обустройство гаража под мастерскую), где выполняется мелкий ремонт авто, что в холодное время года достаточно сложно делать без отопления гаража.

При наличии коммуникаций этот вопрос отпадает, если они отсутствуют можно рассчитывать лишь на автономные системы обогрева. Одними из них являются тепловые пушки, способные за достаточно короткий промежуток времени сделать обогрев большого помещения и затем поддерживать в нем нужную температуру.

Пушка для отопления гаража подбирается исходя из ее типа и мощности.

Для этого необходимо учитывать:

  • Площадь гаража.
  • Насколько качественное утепление в гараже (см. Утепление гаража: материалы и правила выполнения работы) или его отсутствие.
  • Как долго в здесь будут находиться люди.

По типу источника тепловой энергии, которая используется в устройствах, тепловые пушки для гаража бывают:

  • Газовыми.

Отопление гаража газовыми пушками — оптимальный выбор агрегата по мощности, экономичности и быстроты прогрева помещения. Но ее нельзя использовать в помещении, где постоянно находятся люди.

В процессе обогрева, выделяемые продукты горения будут накапливаться в гараже, и отравлять организм человека. А постоянное проветривание способствует выходу тепла на улицу. Поэтому отопление гаража газовой пушкой не рекомендуется и даже может быть опасно.

Совет: Газовую пушку можно использовать при необходимости быстро разогреть помещение, но не для постоянного пользования. На час работы такого устройства при мощности его в 10 – 15 кВт понадобится 0,5 литра сжиженного газа.

  • Дизельными. Это наиболее экономичный вариант при использовании. Дизельные устройства бывают прямого нагрева, когда продукты сгорания остаются в помещении и непрямого нагрева – вывод сгоревшего топлива производится наружу. Однако для поддержания горения, агрегат берет воздух из помещения, которое нуждается в частом проветривании.
  • Электрическими. Это самые простые обогревательные устройства для гаража. В ее состав входит ТЭН, согревающий воздух и вентилятор, нагнетающий его в помещение. Режим их работы осуществляется с помощью терморегулятора. Однако здесь могут возникнуть трудности при использовании приборов в ненадежных линиях электропередач, когда они не выдерживают больших нагрузок, что требует внимания при выборе агрегата. К тому же большой расход энергии – дополнительные материальные затраты.

  • Комбинированными. В этом случае лучше приобрести две пушки – газовую и дизельную. Первая быстро прогревает помещение, а вторая поддерживает в помещении нужную температуру, отводя вредные продукты горения наружу.

Совет: Если для дизельной пушки устроить приток воздуха с улицы, она сможет работать длительное время без проветривания помещения.

Характеристики агрегатов

В состав электропушки входит ТЭН, который способствует согреванию воздуха, и вентилятор, который нагнетает воздух в помещении. Приборы с маленькой мощностью не позволяют прогреть помещение до достаточной температуры, а мощные требуют установки трехжильной проводки.

Самым экономичным видом отопления является дизельный вариант, однако стоит он довольно дорого.

Дизельные конструкции разделяют на пушки, которые совершают прямой и непрямой нагрев. Первый способ предполагает, что продукты сгорания остаются в помещении. Второй способ способствует выводу продуктов сгорания наружу, так как пушка оснащена специальной выводящей трубой.

Характеристика прибора на газу:

  • Считается экономичным вариантом для отопления всего помещения.
  • Агрегат отличается недорогой стоимостью.
  • Для работы используется самый дешевый вид топлива – газ.

Недостатком является непосредственный вывод продуктов сгорания в помещение. Именно поэтому его нужно все время проветривать, что приводит к выхолаживанию гаража. Какой прибор выбрать, каждый решает для себя сам, исходя из требований к обогреву и особенностей конкретного помещения.

Читать еще:  Неисправности замка зажигания приора

Обзор популярных моделей

Как было сказано ранее, существует 3 типа тепловых пушек, которые активно используются в качестве основного, альтернативного либо дополнительного обогревающего оборудования в гаражных помещениях и мастерских.

Рассмотрим самые ходовые и эффективные модели каждой категории тепловых пушек:

  1. Электротепловентиляторы
    – Ballu ВКХ-5, Sturm FH2022C, NeoClima KX-3, Ballu ВHP-M-15, НОВЭЛ КЭВ-24, Ballu ВКN-3.
  2. Газовые тепловые пушки
    – Elitech ТП 30ГБ, Prorab LPG 15 HE, NeoClima NPG-60, Master BPL-53M, Ballu BHG-10.
  3. Дизельные тепловентиляторы
    – Prorab DP 50, NeoClima NDP-26C, Master B-35CED, Ресанта ТДП-20000.

Газовые конвекторы

Кроме газовых пушек, для отопления гаража отлично подходят газовые конвекторы. В процессе их работы продукты сгорания не попадают в помещение, прибор допускается использовать без присутствия человека.

Принцип работы газового конвектора аналогичен обычному чугунному радиатору с той разницей, что внутри него не течет вода, а горит огонь.

Удаление дымовых газов и и забор воздуха происходит с помощью коаксиального дымохода. По внутренней трубе удаляются продукты сгорания, а по наружной происходит забор воздуха. Тяга возникает за счет разности плотностей удаляемых газов и наружного воздуха.

Также есть модели и с обычным дымоходом, когда воздух для горения забирается из помещения.

Сжигание топлива происходит в камере сгорания с помощью горелки. Розжиг горелки происходит за счет пьезоэлемента, который работает от батарейки. Электричество для работы газового конвектора не требуется. За счёт горения камера сгорания нагревается и нагревается воздух помещения вокруг нее. Для ускорения и равномерности прогрева в некоторых моделях установлен вентилятор.

Преимущества:

  • Возможность эксплуатации без присутствия человека
  • Надежность
  • Простота холодного пуска, регулировки.
  • Газ — дешевое топливо.
  • Быстрый прогрев помещения
  • Располагать можно только у наружной стены (коаксиальный дымоход).
  • Необходимость установки дымохода.

Как правильно подобрать тепловую пушку в гараж?

Прежде всего, нужно рассчитать мощность обогревателя. Опыт пользователей подсказывает, что для отопления 25 кубических метров гаража, необходимо 1,5 киловатта мощности пушки, при том, что температура «за бортом» будет около нуля градусов. Если температура достигает 10 — 15 градусов ниже нуля, то потребуется в два, а-то и в три раза больше мощности.

Правильно рассчитав мощность обогревателя выбираем подходящую тепловую пушку для гаража

Для того, чтобы понять, какой обогреватель для вашего гаража подойдет лучше всего, необходимо узнать:

  • сколько ресурсов будет потреблять прибор, и их стоимость;
  • как долго будут работать люди, при включенном теплом аппарате;
  • насколько этот агрегат пожаробезопасен;
  • утеплен ли гараж, и как качественно.

Как определить нужную мощность тепловой пушки

Вот это — наиболее важный и сложный пункт при выборе тепловой пушки. Нужно определить, какой мощности будет достаточно для поддержания комфортной температуры в гараже при той или иной температуре наружного воздуха.

Для этого можно пользоваться простым соотношением: 0,8−1,4 кВт тепловой мощности на 10 м 2 площади гаража (при высоте потолка 2,5 м). То есть, на среднестатистический гараж достаточно взять пушку мощностью до 3 кВт (а если нужен запас на случай сильных морозов — до 5 кВт), и в нем будет обеспечена комфортная температура. Однако мощные тепловые пушки создают значительные нагрузки на проводку, что может обернуться неприятностями.

Тепловые пушки для гаража разной мощности

Для более точного вычисления можно пользоваться простой формулой:

Q = Vxt1-t2xkx0,1 163

Где V — объем помещения, t1 — необходимая температура в помещении, t2 — температура наружного воздуха, k — коэффициент теплоизоляции стен помещения. Умножение на 0,1 163 необходимо для получения численного значения, выраженного в кВт (так как из формулы выводится количество теплоты, выраженное в калориях, а 1 кВт/ч равен 860 ккал/ч).

Коэффициенты теплоизоляции для различных материалов выведены экспериментально, и они примерно следующие:

— Гараж из простых деревянных досок или металла — k=3…4;
— Кирпичная кладка в один ряд с теплоизоляцией средней толщины — k=2…2,9;
— Кирпичная кладка в два ряда с хорошей теплоизоляцией — k=1…1,9;
— Качественная теплоизоляция стен и крыши — k=0,6…0,9.

Читать еще:  Категория вождения в1 что это

Так можно посчитать необходимую тепловую мощность пушки для любого типа помещения. Однако, как было уже сказано, для гаражей можно использовать пушки из расчета до 1,4 кВт на 10 м 2 площади, и в большинстве случаев этого будет более чем достаточно.

Особенности дизельных пушек прямого нагрева

Конструктивные отличия тепловентиляторов на жидком топливе заключаются в отсутствии или наличии дымохода. Тепловая дизельная пушка прямого нагрева его не имеет и поэтому воздух поступает в помещение вместе с выхлопными газами. Такие устройства не подходят для обогрева жилых объектов, но их можно использовать для дачи, гаража или теплицы в то время, когда там не находятся люди.

Их применение дает максимальный эффект по сравнению с другими видами нагревательной техники:

  • самый высокий КПД (100%) при низкой стоимости оборудования и затратах на топливо. Специальные технологии (как инновация DRY у Tecnoclima) позволяют расходы еще больше минимизировать;
  • очень простая конструктивная схема дает минимальный коэффициент наработки на отказ а, значит, они имеют самое длительное время работы без поломки;
  • благодаря компактным размерам и небольшому весу не требуется сложный монтаж, их легко перевозить с объекта на объект. Так модель Master B 70 CED мощностью более 15 кВт весит всего 14,9 кг;
  • многие модели предусматривают возможность работать на керосине или отработанном масле, что исключает зависимость от одного вида энергоносителя;
  • простая и длительная эксплуатация при соблюдении правил безопасности, указанных в инструкции.

Имея высокую мощность, тепловые пушки на дизельном топливе работают долгое время на одной заправке. Так приборы Master (Мастер) или Ballu (Балу) производят в зависимости от модели от 10 кВт до 100 кВт энергии и могут работать 15 часов без дозаправки, обогревая при этом до 1400 м3 воздуха в помещении.
При наличии встроенного термостата время работы увеличивается до 24 часов.

Электричество в таких устройствах расходуется только на работу вентилятора и автоматики. Поэтому даже самые мощные разновидности пушек, например, компании Kroll или Neoclima, расходуют всего 800 кВт электроэнергии. Увеличенные размеры электрического кабеля (как 10-15 метров в моделях Euronord) позволяют легко перемещать их с места на место.

Устройство и принцип работы

Основные детали и узлы, которые включает в себя дизельная тепловая пушка:

  • горелка для жидкого топлива;
  • стальной теплообменник;
  • камера сгорания;
  • электрический вентилятор;
  • насос для подачи солярки;
  • система защиты от перегрева;
  • фильтр;
  • топливный бак.

Большинство фирм, подобно Баллу и Мастер, имеют систему контроля пламени на фотоэлементах и внешний или встроенный термостат, который в автоматическом режиме поддерживает заданную температуру.

Некоторые типы имеют систему для предварительного подогрева и могут, как Master B 360 считаться полноправными теплогенераторами.

Принцип действия тепловой пушки на солярке основан на принудительном прогоне воздуха с помощью вентилятора через теплообменник, его нагреве за счет энергии сгорания жидкого топлива и последующей подачи его в помещение. Практически во всех моделях камера сгорания имеет защитный экран, предохраняющий от выброса пламени.

Для удобства транспортировки небольшие маломощные модели имеют удобные ручки для переноски, как в Master B 35 CED, а более мощный вариант Master B 150 CED уже оснащен тележкой для перевозки.

Как выбрать необходимую модель

При подборе оборудования нужно учитывать задачи, которые планируется решать с его помощью: постоянное или периодическое использование, отопление, просушка поверхностей, необходимость локального обогрева и т.д.

Нужно учитывать, что дизельные пушки прямого нагрева выделяют продукты горения непосредственно на месте использования и поэтому не подходят для мест, где постоянно находятся люди.

Критерии выбора пушек с прямым нагревом:

  • мощность (количество производимого тепла) – зависит от размеров помещения;
  • производительность (объем воздуха, проходящий через устройство в единицу времени);
  • экономичность (расход топлива и потребление электроэнергии);
  • вес, габариты и возможности перемещения (мобильные или стационарные);
  • наличие автоматических устройств защиты и управления (термостата, датчиков, системы аварийного отключения).

Чтобы не переплачивать за ненужные функции и неправильно подобранную мощность, нужно провести предварительные расчеты и определить оптимальные технические характеристики тепловой пушки.

Читать еще:  Средство для прочистки инжектора

Требуется профессиональная помощь в подборе? Мы всегда поможем Вам сделать правильный выбор!

Купить оборудование у нас

В интернет-магазине «Московский климат» Вы можете приобрести качественные дизельные пушки прямого нагрева оптом и в розницу со склада в г. Москва. Опытные специалисты выполнят расчет основных параметров и подберут модель для конкретных условий эксплуатации.

Мы предлагаем продукцию ведущих мировых брендов нагревательной техники и предоставляем подробные консультации. Позвоните нам по телефону 8 (495) 545-45-23 или задайте свой вопрос в чате!

Это интересно

Американские биологи смогли получить искусственным путем микроорганизмы, производящие дизтопливо. Это цианобактерии, которым для химического синтеза требуется всего лишь солнце, вода и углекислый газ.

В Бразилии растет дерево, выделяющее смолу, по составу идентичную солярке. За год с одного дерева можно получить до 50 литров горючего, и многие фермеры таким образом решают свои проблемы с дешевым топливом.

Полезные статьи

Фото с объектов

Видео-консультация

Утепление гаража

Первое правило обогрева — утепление, но нормативное и с обязательным устройством вентиляции. Нормативным утеплением гаража считается такое, при котором в любой мороз температура воздуха в нем не будет ниже + 5о С. Выше температура не должна быть, так как машина, выезжая зимой из тепла на холод, будет покрываться инеем, что будет разрушительно сказываться на металле.

Вентиляция необходима для циркуляции воздуха, так как гараж — место выделения угарного и других вредных для здоровья газов. Особенно, если предполагается обогревать его механизмом, который, работая, также выделяет продукты сгорания топлива.

Выбирая утеплитель и обшивку для утепления гаража, нужно помнить о его повышенной пожароопасности: хранении горюче-смазочных материалов и возможности искрения механизмов. Исходя из этого материалы нужно выбирать негорючие или самозатухающие.

Если гараж не капитальный, то можно его стены изнутри обшить слоем пенопласта в 8-10 см (использовать надо «ПБС-С», в состав которого входит антипирен, препятствующий горению). Вместо пенопласта можно использовать его жидкий и более дешевый аналог — пеноизол, который дает бесшовное покрытие. Пенополиуретан обладает меньшим коэффициентом теплопроводности, но он в два раза дороже пенопласта.

Также применяют базальтовую вату, но обязательно следует предохранять ее от влаги.

Теплоизолятор монтируется на обрешетку из деревянных брусьев или алюминиевых профилей, на нее же затем пристреливается обшивка. Последнюю можно сделать из негорючих пластиковых панелей или гофрированных алюминиевых листов.

Утепление потолка устраивается подобным образом, но можно сделать фальшпотолок и утеплить его, а между ним и крышей останется дополнительное чердачное пространство.

Как правильно сделать выбор?

Для того чтобы быстро обогревать любое помещение при помощи тепловой пушки, надо правильно сделать ее выбор.

Многие модели, для того чтобы поддерживать в помещении температуру на заданном уровне, оснащаются термостатами и системами контроля, что позволяют им работать в автоматическом режиме, делая выбор, надо обращать внимание на наличие таких систем.

Если вы сделаете выбор в сторону такого оборудования, то можете быть уверены, что оно не перегреется и сможет работать без вашего участия длительный период времени. Если прекратит работать вентилятор или закончится топливо, то такая пушка автоматически отключится. Совершая выбор, обратите внимание на вид топлива, что используется в конкретном обогревателе.

Для помещения, в котором находятся люди, дизельные обогреватели, что имеют открытую камеру сгорания не подойдут, так как они загрязняют воздух. Чтобы сделать правильный выбор мощности обогревателя, можно ориентироваться на то, что 1 кВт мощности достаточно для отопления 8-12 м2 помещения, это актуально, если его высота не больше 3 м.

Независимо от того, какой тип тепловой пушки вы выберете, любой из них сможет быстро нагреть любое помещение. Если говорить о вентиляции, то в любом помещении, в котором находится автомобиль, она должна быть, но если ее по каким-то причинам нет, то в процессе работы газового и дизельного отопительного прибора, надо будет периодически проветривать помещение.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector