Vetaif.ru

Авто журнал
65 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Действия после покупки нового автомобиля

Постановка на учет автомобиля в ГИБДД в 2021 году: порядок и необходимые документы

Приобретение автомобиля для его владельца – значимое и, как правило, радостное событие, особенно если оно было давней мечтой. Но при этом у обладателя машины появляются не только новые возможности, но и обязанности, которые он должен исполнить. Одна из таких обязанностей – постановка машины на учёт, она установлена законом. Регламентируется эта процедура правилами регистрации автомобиля в ГИБДД в 2021 году.

Процесс регистрации автомобиля предполагает выполнение определённой последовательности процедур, и в этом обзоре расскажем о том, как правильно их провести. Такое знание окажет помощь владельцу при постановке на учет автомобиля в МРЭО, позволит соблюсти установленные требования и избежать возможных конфликтов с законом.

Что такое учёт автомобиля?

По сути, это регистрация транспортного средства по его идентификационному VIN-номеру в ГИБДД с выдачей других идентифицирующих предметов – госномеров. То есть автомобиль имеет ВИН, который привязан к его сущности (точнее, к кузову). И при регистрации на машину выдают госномера, которые привязаны уже к автомобилю в контексте учёта в ГИБДД – для штрафов и тому подобного. При этом, владелец может сменить номера, но ВИН – нет.

В целом же, порядок этого процесса включает в себя основных этапа:

  • подача заявления на регистрацию (постановку на учёт) ГИБДД,
  • оплата госпошлины за процедуру,
  • сбор документов,
  • осмотр на площадке,
  • выдача новых документов.

После регистрации машины владелец получит свидетельство о регистрации (СТС) — один из важнейший документов автомобилиста. Ездить без него запрещено — штраф за это нарушение составляет 500 рублей. В случае потери этого документа, водителя ждет не самая простая процедура по восстановлению карточки. При этом срок действия регистрации неограничен — ежегодно продлевать СТС водителю не требуется. Единственное исключение делается для автомобилистов, которые не имеют прописки. В таком случае водитель сможет поставить свою машину на учет только на срок временной регистрации

После покупки новому собственнику дается 10 дней на регистрацию автомобиля. Все это время можно ездить без госномеров и, соответственно, риска быть оштрафованным. Однако в Москве не стоит оставлять такие автомобили даже в разрешенных местах и в зоне платной парковки — это может обернуться эвакуацией. Дело в том, что с 2017 года в Москве по решению Антитеррористической комиссии, машины, владельцев которых было невозможно идентифицировать, признали потенциально опасными и начали увозить на специальные стоянки.

Следует также помнить, что на 11 день езды без номеров автомобилиста могут оштрафовать на 1500-2000 руб. по статье 19.22 («Нарушения правил регистрации»). Такую сумму придется заплатить опоздавшему водителю при попытке зарегистрировать машину. В случае если водителя без номеров остановят на дороге инспектора ГИБДД, штраф составит от 500 до 800 рублей. При повторном нарушении автомобилист лишится водительских прав на срок от 1 до 3 месяцев.

Вы купили новый автомобиль из салона

Новая машина из салона не требует сложных технических усилий, чтобы выгнать ее на трассу. Однако, чтобы управлять авто законно и безопасно, придется немного поработать. Вам предстоит:

Проверка машины на юридическую чистоту

Как ни странно, в автосалонах сегодня можно купить «новый» автомобиль, который имеет нулевой пробег, но может числиться в угоне (в том числе, в другой стране), попадал в ДТП, «засветился» в уголовном преступлении или аварии со смертельных исходом, сбил человека и скрылся с места происшествия, находится в банковском залоге, имеет поддельный техпаспорт или перебитые номера кузова и мотора, перекрашена и т.п.

Читать еще:  Автомобиль дергается при разгоне причины

Случается такое не часто, ну лучше проверить юридическую чистоту новой машины сразу – если у нее обнаружится фиктивная «история» при регистрации, вы рискуете остаться и без транспортного средства, и без денег.

Для проверки авто по VIN обратитесь в ГИБДД, а также на официальные сайты Госавтоинспекции, «Автокод», Росреестра и ФССП.

Прохождение диагностики и ТО

Даже новое авто без пробега требует проверки технического состояния заводского брака, нарушения качества сборки, комплектности, исправности и производительности рабочих систем. Машина еще не ни разу не пробовала колесами дорогу – нужно понимать, все ли с ней в порядке «на старте»?

Желательно пройти аппаратную диагностику и ТО в сервисной мастерской дилера, у которого куплена машина – он отвечает за качество и исправность своего товара. Заодно проверите оригинальность ЛКП, целостность кузова и двигателя, зальете технические жидкости, проверите фильтры, ремни, трубопроводы, настройку топливной системы и мотора, исправность тормозной системы, функциональность бортовой электроники.

Покупка полиса ОСАГО

Без обязательной «автогражданки» садиться за руль вам нельзя, и машину просто не зарегистрируют в ГИБДД. Поэтому, если у вас еще нет полиса ОСАГО, его нужно приобрести сразу.

Оформить автостраховку обычно предлагают автодилеры еще в момент покупки машины в салоне. Этот полис гарантирует возмещение материального ущерба, который может нанести ваше авто третьим лицам и их машинам. Чтобы иметь возможность страховой компенсации убытков для себя – можно подумать о покупке добровольного полиса КАСКО.

Регистрация и постановка машины на учет в ГИБДД

Еще одна обязательная административная процедура, без которой вам нельзя выезжать из гаража. Вам следует доставить автомобиль в отделение Госавтоинспекции по месту проживания для осмотра и постановки на учет. Сделать это нужно в 10-дневный срок с момента оформления договора купли-продажи в автосалоне.

После внешнего осмотра и сверки номеров кузова и мотора с данными в документах, инспекторы ГИБДД оформят для вас СТС и ПТС, внесут данные о новой машине в свои базы данных.

Приведение в порядок технического состояния машины

В новом автомобиле необходимо будет обязательно проверить и отрегулировать тормоза, развал-схождение колес и давление в шинах, работу рулевого колеса и КПП, зажигание и работу электросистемы, бортового компьютера, кондиционера и печки, дворников, стеклоподъемников и стеклоомывателей. Можно также отрегулировать под себя положение кресла.

Большинство работ выполняется при первом же ТО в мастерской при автосалоне, но долить моторное масло, тормозную жидкость, воду в систему охлаждения и стеклоомыватели лучше своими силами.

После всего этого можно выезжать на трассу и проверить работу всех систем автомобиля на разных режимах – от холостого хода, до максимального ускорения и выполнения маневров. Если заметите некорректную работу любой из систем – немедленно загоняйте авто на СТО и доводите исправность и настройки узлов и агрегатов до ума.

Читать еще:  Почему комп не видит колонки

Постановка на учет нового авто через автосалон

Правила регистрации нового автомобиля в ГИБДД-МРЭО позволяют ставить ТС на учет в автосалоне. Сегодня некоторые дилерские центры получили аккредитацию, которая позволяет им за владельца авто подавать документы в МРЭО, и получать свидетельство о постановке на учет. Это нововведение значительно упростило жизнь автомобилистам, ведь можно не тратить время на регистрационные процедуры.

Также аккредитованные дилерские центры имеют право изготавливать номерные знаки. Таким образом, оформляя автомобиль через такой центр, Вы имеете возможность выбрать номерной знак для своего авто. Пока, к сожалению, таких автосалонов не так много. Однако в ближайшие пару лет такой способ регистрации авто планируют развивать, выдавая автосалонам больше лицензий на такую деятельность.

Коррозия съела

С приобретением б/у автомобилей таких сложностей со знаками не возникнет. Ведь автомобиль продается уже с ними.

Здесь все остается по-прежнему. Новый собственник должен поставить машину на учет на себя в ГИБДД в течение 10 дней. Он может сохранить за собой прежние знаки, с каким бы кодом региона они ни были. Может получить новые. Но тогда ему присвоят номер с кодом региона, в котором он сам зарегистрирован.

Но с приобретением машин на вторичном рынке могут возникнуть другие проблемы. Идентификационный номер VIN может оказаться нечитаемым. Например, проржавел от времени и невзгод. Или машина попала в аварию и была повреждена именно та деталь, на которую он нанесен.

Раньше это была действительно проблема. Новый закон о регистрации ее решил. Им установлена обязанность нанесения дополнительной маркировки автомобиля в случаях, когда невозможно его идентифицировать.

В этой ситуации инспектор при осмотре машины устанавливает факт, что идентификационный номер уничтожен. Машина направляется на экспертизу. Эксперты устанавливают оригинальный VIN и отправляют машину обратно в ГИБДД вместе с документами. Начальник подразделения принимает решение о нанесении дополнительной маркировки. Это тот самый VIN, который был установлен.

После чего собственнику необходимо эту маркировку нанести. Наносить ее может либо завод-изготовитель, либо испытательная лаборатория. Как это делается для автомобилей, выпускаемых в единичных экземплярах — самоделок. После того как дополнительная маркировка нанесена, машину требуется снова отвезти в ГИБДД, чтобы поставить ее на учет и внести в документы все изменения.

Этот же порядок нанесения дополнительной маркировки действует и в случае, если родной VIN был уничтожен в результате действий третьих лиц. Проще говоря, машину угнали, подготовили для перепродажи, уничтожили идентификационный номер или нанесли новый. Но тут угонщиков взяли, а машину вернули хозяину.

В дальнейшем для идентификации автомобиля инспекторы будут пользоваться дополнительной маркировкой.

Как оформить ОСАГО бухгалтеру

Договор обязательного страхования обычно заключается на один год и в дальнейшем продлевается. Поскольку расходы по страхованию относятся к нескольким периодам, то они отражаются в бухгалтерском учете на счете 97 «Расходы будущих периодов» и их равномерно списывают в течение срока действия договора.

Для целей налогообложения расходы на ОСАГО владельцев транспортных средств включаются в состав прочих расходов в пределах утвержденных тарифов (п. 2 ст. 263 НК РФ).

Читать еще:  Один вопрос меня интересует

Для организаций, которые применяют метод начисления, порядок списания расходов указан в п. 6 ст. 272 НК РФ. Если договор заключен на срок, равный отчетному периоду или меньше его, затраты признаются в том отчетном периоде, в котором были оплачены страховые взносы. Когда по условиям договора страхования предусмотрена оплата страхового взноса разовым платежом за срок более одного отчетного периода, то он признается в расходах равномерно в течение срока действия договора.

При использовании кассового метода страховые взносы можно исключить из налогооблагаемой прибыли в тот день, когда они перечислены страховщику (п. 3 ст. 273 НК РФ).

8. Проверка шин

Новые автомобили, как правило, не требуют замены шин, но все же стоит проверить давление в них и подкачать при необходимости.

Обязательно внимательно осмотрите шины подержанных автомобилей. Если протектор изношен, шины следует заменить. Если колесо спускает воздух, устранить проблему Вам помогут на шиномонтаже. Если Вы заметили неравномерный износ шин, то нужно обратиться в автосервис и провести диагностику ходовой части и проверку схода-развала.

Как грамотно поставить на учет новый автомобиль

Процесс внесения информации о транспортных средствах в базу ГИБДД регламентирован законом и имеет четкий порядок действий.

Постановка на учет нового автомобиля собственником проводится в том же порядке, что и оформление авто, приобретенного на вторичном рынке. Используйте как памятку, приведенную ниже последовательность действий.

Период регистрации нового автомобиля

Законно кататься на авто без регистрации можно в течение 10 дней после покупки. За просрочку выпишут штраф на 1 500-2 000 рублей. На постановку на учет юридическим лицом дается столько же времени, сколько и обычному гражданину.

Срок на регистрацию 10 рабочих дней – если планируете оформление нового автомобиля в отделении ГАИ, которое работает только в будни – лучше купить машину в воскресенье и записаться в очередь заранее. Записаться на прием можно через интернет или по телефону на сайте ГИБДД.

Сбор документов и осмотр автомобиля

Если автомобиль новый, то для постановки на учет достаточно будет взять документы, которые выдали в салоне.

  1. Договор купли-продажи – подтверждает право собственности новоиспеченного автовладельца.
  2. Паспорт автомашины – в нем на момент приобретения может быть несколько записей, если авто передавался из салона в салон. Если авто иностранный, то должен стоять штамп о растаможке.
  3. Гражданский паспорт владельца
  4. Доверенность – выписывается, если поручаете регистрацию авто в ГИБДД доверенному лицу.
  5. Страховка – подача заявления без зарегистрированного полиса ОСАГО на 2019 год не возможна.
  6. Чеки на оплату пошлины

Заполняете заявление и прикладываете документы, подготовленные для регистрации нового автомобиля в ГИБДД.

По новым правилам сотрудник Госавтоинспекции должен уложиться с процедурой постановки на учет за 1 час.

На этапе сверки бумаг потребуется заехать на смотровую площадку для подтверждения VIN кода в ПТС и на номерных деталях машины.

После проверки в окне регистрации получаете СТС, свежие номера и ПТС с информацией о новом владельце. Проверьте правильность заполнения, если найдете ошибку – сотрудник ГИБДД на месте исправит неточности.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector