Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчики абс на ларгусе

Загорелась лампа ABS на LADA, как устранить неисправность

В настоящее время все модели LADA (Lada XRAY, Vesta, Largus, Granta, Kalina, Priora, Niva 4×4) без исключения оснащаются АБС (антиблокировочной системой тормозов). В ходе эксплуатации автомобиля многие владельцы замечают, что на панели приборов загораются лампы ABS и ESC (при наличии этой системы). Разбираемся, как решить эту проблему и доработать конструкцию.

Процесс замены тормозных колодок

Для совершения замены задних тормозных колодок Лада Ларгус необходимо подготовить инструментарий. Для работы понадобится: домкрат, баллонный ключ, пассатижи и плоская отвертка. Когда все подготовлено, можно преступить непосредственно к процессу:

  1. Включить 1 или 3 передачу на КПП.
  2. Под передние колеса подставить противооткатные упоры.
  3. Поднимаем заднюю часть автомобиля, где будет меняться колодка, при помощи домкрата.

Сжимаем пружину, и отцепляем трос ручника.

Поворачиваем прижимную пружину на четверть. При этом стоит придержать опорную стойку.

Теперь, можно демонтировать чашку, пружину и опорную стойку.

Теперь, растягиваем нижнюю пружину, и выводим колодки с ограничительной пластины.

Далее, демонтируем колодки вместе с пружинами.

Отцепляем пружины от колодок, сначала верхнюю, а затем и нижнюю.

  • Теперь, необходимо демонтировать распорные планки.
  • Далее осматриваем барабан на наличие дефектов: сколов, выработки, борозд.
  • Теперь, когда все готово, устанавливаем все в обратном порядке.
  • При необходимости, долить жидкость в тормозной бачок.
  • Перед использованием ручного тормоза, прям в гараже, его необходимо плавно потянуть и отпустить несколько раз. Это поможет приспособиться новым колодкам.

    Признаки неисправности детали

    Неполадки в системе АБС водитель может определить по сигнальной лампе на панели приборов. Если имеются проблемы, лампа будет гореть или моргать. Это первый признак неисправности.

    Также в случае каких-либо неисправностей:

    • Возможна блокировка колес при резком торможении;
    • Не будет вибрации при нажатии на педаль тормоза;
    Читать еще:  Короб стелс для сабвуфера своими руками

    Автозапчасти на Ларгус с АБС

    Датчик АБС Лада Ларгус реализуется отдельно или в сборе со ступицей. Основная задача АБС сохранить стойкость на дороге и адекватное управление авто во время торможения. За счёт отграничения прокручивания автоколес ABS дает возможность сберечь управление авто в нормальном режиме. Функция электрораспределения силы тормоза (EBD) является расширенным процессом действия ABS и предназначается для правильного, полноценного торможения авто в показателе от его загруженности и режима тормоза. Сейчас более популярны 4-канальные автосистемы. Антиблокировочная автосистема является динамической (гидро) и имеет свои аккумулятор и электронасосы. 4-канальная регулировка значит, что возможность мониторинга тормозных усилий ведется по каждому из 4-х автоколес в отдельности. Механизм антиблока основан на автодатчиках. Скоростные датчики левые основаны на применении работы Холла. Так же их иногда именуют «активными». Отличаются от ранее востребованных индуктивных следующим:

    • менее чувствительны;
    • более точные;
    • наиболее надежные.

    Важным качеством будет и полная точность выяснения низких скоростных вращений. На каждом автоколесе установлен автодатчик его скорости, он сигнализирует в блок, который управляет. Блок на основе этих данных ведет расчет скорости колёс и степени их прокручивания. И если автоблок выявит прокручивание, то когда сработает тормоз он может выполнить разблокировку некоторых колес при помощи гидравлического блока. Датчик Ларгус передний левый отправляет данные автосистеме АБС, благодаря чему антиблок-система «понимает» какое колесо на грани блокирования.

    КАК ДОРАБОТАТЬ КОНСТРУКЦИЮ LADA

    Чтобы защитить жгут с проводами от воздействия окружающей среды можно использовать D-образный уплотнитель. Укладываем в него провода и заматываем изолентой. Укладываем все в гофру. Крышку, закрывающую разъем датчика АБС, обклеиваем по периметру этим же уплотнителем. Это предотвратит попадание влаги и грязи в район расположения датчика и разъема.

    Читать еще:  Чем убрать супер клей с кузова автомобиля

    Внимание! При отказе АБС работоспособность тормозов сохраняется, но эффективность торможения снижается, что особенно опасно на скольком покрытии.

    Как должен работать индикатор состояния АБС

    В идеале, когда система исправна, а проблемы отсутствуют, горит значок АБС при зажигании. Машина просто проверяет электронику, сообщая об этом на табло – кнопки с индикаторами начинают моргать или светиться. Убедившись, что сигнал проходит нормально, значок начинает гаснуть через пару секунд после запуска. Иногда АБС продолжает гореть, порой включение иконки происходит в момент движения. Это свидетельствует о неисправности тормозной системы. Необходимо провести проверку и, если понадобиться, ремонт.

    Что представляет собой АБС

    Антиблокировочная система не дает колесам «встать» при резком торможении, дозируя силу замедления. АБС обычно увеличивает тормозной путь, зато оставляет водителю управляемость. Современная система АБС может включать также антипробуксовочную систему, устройства динамической стабилизации и систему помощи при экстренном торможении (BAS). Комплекс таких систем работает во благо активной безопасности автомобиля.

    Устройство АБС включает в себя несколько основных компонентов в числе которых:

    • Датчики скорости вращения колес и ускорения, расположенные непосредственно на ступицах;
    • Гидравлический блок, включающий электромагнитные клапаны, насос и гидроаккумуляторы (исполнительные устройства);
    • Электронный блок управления (ЭБУ), обеспечивающий работу системы в наиболее эффективном режиме. На основе собранной с датчиков информации устройство посылает команды на исполнительные устройства АБС.

    Установка АБС

    Для начала нужно поставить машину на домкрат и снять колесо. Далее открутить болты крепления суппорта соответствующим ключом. Отверткой отжать суппорт и снять его. Во избежание утечки тормозной жидкости необходимо пережать тормозной шланг. Далее отсоединяется штуцер суппорта и на его место устанавливается новый, с новыми тормозными колодками (выбирать их нужно внимательно – необходима модель, которая имеет посадочное место под датчик АБС). После этого устанавливается сам датчик АБС. Важно не перепутать датчики передних и задних колёс, они имеют конструктивные отличия.

    Читать еще:  Byd flyer 2006 отзывы

    Переходим к замене ШРУСа. Сначала нужно вывернуть колесо в ту сторону, с которой планируется замена детали. Контргайка откручивается (при сборке её необходимо заменить новой). Откручивается шаровая опора от поворотного кулака.

    При помощи выколотки или специального съёмника шлиц ШРУСа выбивается из посадочного места и далее снимается с приводного вала. Устанавливая новый ШРУС, лучше поменять вместе с ним и пыльник. При этом необходимо обработать поверхность под пыльником литолом.

    Приступая к установке гидравлического модулятора, нужно скинуть клемму «минус» с аккумулятора. Далее снять крышку модулятора, отключить электрические разъёмы. Аккуратно отсоединить тормозные трубки во избежание слива жидкости и, наконец, снять модулятор. К новому гидравлическому модулятору устанавливается новый блок управления АБС. После этого устанавливаются два дополнительных реле (места установки зависят от конкретной модели автомобиля). Соединяются тормозные трубки, провода электропроводки.

    Установка АБС завершена! Перед эксплуатацией необходимо прокачать тормоза.

    Что делать при обнаружении поломки

    Что делать с датчиком АБС при обнаружении неисправности? Если проблемной точкой является само устройство, его придётся заменить, а вот в случае с электропроводкой – можно исправить дефект самостоятельно. Для восстановления её целостности используем метод «пайки», тщательно заматывая места соединений изоляционной лентой.

    Если загорается индикатор ABS на приборной панели — это явный признак неисправности датчика. Описанные действия помогут выявить причину поломки, однако если не хватает знаний и опыта, лучше обратиться к мастерам автосервиса. В противном случае неграмотная диагностика состояния вкупе с неправильным ремонтом устройства снизят эффективность работы антиблокировочной системы и могут спровоцировать ДТП.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector