Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Датчик скорости приора замена

Как снять датчик скорости на приоре

Есть в режиме холостого хода на Приоре глохнет мотор, то следует проверить несколько датчиков. «Виновником» могут быть ДПКВ, ДМРВ, РХХ, ДАС или ДПДЗ. В этом обзоре мы расскажем про датчик скорости (ДСА). Перед тем как менять этот компонент, его необходимо проверить. Находится ДСА в верхней части корпуса коробки передач. Неисправный датчик передает ошибочную информацию, как результат, нарушается работа узлов Лада Приора, в том числе и двигателя. Вот как это происходит:

  1. ДСА посылает сигнал на компонент, отвечающий за работу двигателя в холостом режиме;
  2. Этот компонент работает вместе с РРХ, за счет которого осуществляется подача воздуха на дроссельную заслонку;
  3. Повышение скорости автомобиля способствует увеличению количества этих сигналов.

Датчик скорости важен для безопасности вождения

Датчик скорости – это важнейший элемент управления транспортным средством, за исправностью которого нужно постоянно следить, т. к. некорректное отображение скорости автомобиля чревато авариями и проблемами с контролирующими органами. Кроме того, неисправный элемент оборудования может привести к повышенному расходу топлива, что, согласитесь, экономически невыгодно.

На Приоре надежность датчика скорости оценивается как средняя. Возможные недостатки:

  • Часто происходят окисления разъема и проводов вблизи этого элемента, что ведет к нестабильности вращения или остановке двигателя на холостом ходу
  • Встречается заводской брак, когда корпус изделия выполняется недостаточно герметичным. В результате внутрь прибора попадают пары воды и масло, содержащиеся в среде коробки передач. Это влияет на пайку электронной схемы, которая выходит из строя.
  • Стоит отметить и повреждения, получаемые этим элементом на большой скорости. Здесь можно говорить о деформациях пластмассы и выпадении металлического стерженька или о разрушениях в тросике спидометра, получаемых механическим путем. Последние можно предотвратить, смазывая тросик машинным маслом.

При неполадках с датчиком скорости, контроллер заносит в ОЗУ данные с кодом «24» и зажигает сигнал о необходимости проверки двигателя. Если же машина имеет проблемы с двигателем вхолостую, но сигнал «Check Engine» не горит – то проблемы могут быть с другим датчиком (массового расхода воздуха). Проверка работы именно датчика скорости начинается с заземления на третьем контакте и напряжения питания (12 В) на контакте «1». Импульсные сигналы на втором контакте проводятся при скорости не менее пяти километров в час для ведущих колес. Для изучения состояния второго контакта обычно используется осциллограф или мультиметр, для первого и третьего контакта можно использовать методику прозвонки.

КонтактРасшифровка
1+12В
2ДСА+
3

Замена

  • торцевой ключ на 10;
  • отвертка с плоской битой;
  • отвертка с крестовой битой.

Порядок работ

  1. Установите автомобиль на ровной поверхности.
  2. Поднимите капот, отключите провод «–» от аккумулятора.
  3. Крестовой отверткой ослабьте хомут крепления гофры к датчику массового расхода воздуха, отсоедините воздуховод, и отодвиньте его в сторону.

  • Отсоедините провода питания на разъеме датчика.
  • Торцевым ключом на 10 отверните гайку на шпильке крепления датчика.

  • Потяните его на себя, если не получается, подденьте плоской отверткой нижнюю часть корпуса датчика, и извлеките его из коробки передач.
  • Установите на его место новый датчик, зафиксируйте его и подключите колодку проводов, предварительно смазав резиновый уплотнитель.
  • Поставьте на место гофру воздуховода и закрепите ее хомутом.
  • Подключите «массу» к аккумулятору.
  • Читать еще:  Термостат приора цена в самаре

    Расположение датчика скорости

    Датчик скорости находится на корпусе коробки передач. Для удобства можно снять аккумулятор, но можно и без демонтажа АКБ. Датчик прикручен к корпусу болтом на 10.

    Расположение датчика скорости.

    Это вид сверху, от воздушного коллектора.

    Артикул — 2170-3843010 (дса2170еу).

    Наш вариант

    Это датчик с ВАЗ-2110. Сверху можно снять крышку и одеть тросик спидометра. Был под рукой тот датчик, заколохозились немножко!

    Начинать нужно с отсоединения клеммы минуса на аккумуляторной батарее, затем снимается шланг для подвода воздуха с патрубка на дроссельном узле, потом отжимается фиксатор, отсоединяется колодка (с проводами) от датчика скорости. Далее необходимо отвернуть гайку у шпильки на креплении датчика скорости и вынуть датчик скорости из коробки передач.

    Датчик скорости является важной деталью топливной системы современного автомобиля с инжекторным двигателем. Что собой представляет установленный на автомобиле Лада Приора датчик скорости: характеристики, основные неисправности, диагностика, замена – рассматривается в данной статье.

    Датчик скорости Лада Калина

    Столкнулся с такой проблемой — датчик скорости на Калине очень быстро вышел из строя. Говоря более конкретно, где-то за полтора года я заменил 3 датчика скорости. Причем последний не проработал и дня. Такой расклад событий меня не устраивал и, честно говоря, слегка поднадоел. Решил разобраться в чем причина столь быстрой «кончины» датчиков.

    Поломаться датчик скорости, в основном, может по 3-и причинам — первая, и самая распространенная, попадание жидкости (воды или антифриза) на контакты датчика. Это происходит из-за подтекания патрубков или проезда через большую лужу. Вторая причина — попадания внутрь датчика трансмиссионного масла. Это уже из-за конструктивных особенностей самого датчика. И третья — микросхема датчика скорости может начать плавиться, почему это происходит никто точно не знает.

    Первый раз у меня датчик скорости вышел из строя из-за попадания на него тосола. Устранил течь (подтекали патрубки идущие к печке, как раз над датчиком) и заменил датчик. Второй раз спидометр перестал показывать после поездки в дождливую погоду, хотя по лужам вроде и не ездил. Третий раз я вообще не понял почему он перестал работать, возможно сгорела сама микросхема, но это уже не так важно.

    Датчики скорости на Калину имеют три разновидности 1118-3843010-00 (02, 04). То есть отличаются только последними двумя цифрами. Продавци на рынке утверждают, что нужно ставить только тот, который стоял до этого. Так оно и есть (проверенно лично). Датчики с окончанием 02 и 04 взаимозаменяемы по посадочным местам, но если Вы установите 04 вместо 02 (или наоборот), то работать он не будет (или будет, но всего пару сотен метров, как у меня и произошло). Датчики с окончанием номера 00 вообще не получится установить вместо 02 или 04 из-за различной формы посадочных мест.

    Читать еще:  Дорожные знаки в красном круге

    Датчик-скорости-1118-3843010-02 (Калуга) так же отличается от -04. На вид он более качественный, когда берешь в руки это заметно. Имеет овальную форму, а не угловатую. Низ датчика сделан не из пластмассы, а залит веществом, наподобие эпоксидной смолы (точно не знаю). Такой же датчик у меня стоял изначально. Почему я не купил такой же сразу, сам не знаю.

    Так вот к чему я веду, покупайте те датчики, которые стояли у Вас. Придите в отделение АвтоВАЗа и попросите датчик скорости, Вам предложат фирменный, качественный датчик необходимого образца. И не нужно проводить «эксперименты», устанавливая все подряд. Только потратите свои деньги.

    Еще одной причиной может стать отгнивание (повреждение) контактов на самом разъеме или же перелом его проводков.

    В таком случае Вам придется купить новый разъем. Меняется он элементарно просто — отрезается старый и на его место прикручивается (припаивается) новый. Будьте внимательными с порядком проводов, не перепутайте их местами.

    Причины выхода из строя датчика скорости на Приоре

    Как уже упоминалось выше, на Приоре датчик скорости — это болячка. Причем его неисправности проявляются не после 100 тысяч км пробега, а уже буквально с первых дней эксплуатации нового автомобиля. Причиной тому являются различные факторы:

      Окисление контактов — возникает такое явление по причине нарушения герметичности штекера.

    Попадание внутрь жидкостей — и хотя фишка (штекер) питания датчика является герметичной, не исключается вероятность попадание внутрь соединения масла и прочих агрессивных веществ (антифриз, вода).

  • Повреждение контактов — окислившиеся контакты со временем попросту отпадают, нарушив электрическое соединение. Причем случается такое даже в том случае, если фишка не отсоединялась от датчика.
  • Нарушение целостности пластикового корпуса — если корпус датчика поврежден, то изделие не будет функционировать.
  • Повреждение проводов питания. На Приорах такое явление очень частое, и если вы определили, что датчик исправен, то следует проверить качество проводов в районе их вхождения в фишку.

    Наличие загрязнений на корпусе датчика, что является частой причиной перебоев работы указателя скорости. В качестве загрязнений выступают мелкие частицы металла (выработка шестерней коробки передач). Частицы примагничиваются к корпусу ДС.

    Хотя датчик скорости на Приору стоит относительно не дорого (500-800 рублей), но не стоит спешить покупать новый элемент. Ведь причина может быть лишь в загрязнении этого устройства или повреждении питающих проводов. Именно поэтому для начала нужно выявить причину поломки, и только после этого прибегать к ее устранению.

    Не работает спидометр на Приоре, причины и решения

    Когда не работает спидометр на вашей Ладе Приоре, в первую очередь нужно проверить электронную часть. Так как, он полностью электронный, то вся информация полученная из вне, передается на чип. Он же в свою очередь обрабатывает всю эту информацию и выдает значение на панель. Бывает, когда кэш чипа попросту забивается и он зависает. В таком случае его нужно обнулить, что бы он перезапустился. Делается это обычным скидыванием клеммы с АКБ на пару минут.

    Читать еще:  Как снять монтажный блок приора

    Если данный способ вам не помог, значит причина кроется в другой неисправности.

    • Во-первых, нужно проверить предохранитель отвечающий за приборку. Бывает он просто перегорает, что и приводит к данной проблеме.
    • Во-вторых, нужно прозвонить проводку идущую от датчика к приборной панели. Возможно провод попросту перетерся или поломался. Все это происходит из-за вибраций и тряски во время движения.
    • Не забываем проверить все контакты и разъемы, которые любят окисляться. Контакт по окисленным разъемам либо не передается вовсе либо с перебоями.
    • Последним шагом проверки будет диагностика датчика, который отвечает за пройденное расстояние. Для его диагностики используется специальный диагностический прибор, которого у большинства наверняка нет. Поэтому, запоминаем текущий пробег и проезжаем несколько километров. Если значение пробега не поменялось, датчик неисправен.

    Выводы

    Если ни одно из выше перечисленных решений вам не помогло, значит проблема в самой плате приборки. Самостоятельно, без определенных знаний и навыков будет сложно диагностировать данную причину. В таком случае, остается только снять приборку с автомобиля и отнести электрику.

    Видео


    Самые распространенные поломки

    Из строя может выйти, как спидометр — показывающий скорость, так и одометр — счетчик километража. Неполадки могут проявляться в различных вариантах, это неподвижная стрелка на приборе, посторонние шумы в приборной панели или неверные показания во время движения. Причины поломок у механических и электронных спидометров различаются.

    Механический

    Механические приборы делятся на виды:

    • стрелочные — состоит из металлической пластины с нанесенной шкалой и стрелки указывающей скорость движения;
    • ленточные — окрашенная лента на размеченной шкале показывает скорость;
    • барабанные — индикатором является лента, движущаяся между катушками и указывает скорость на размеченной горизонтальной шкале.

    До сих пор в автомобилях встречаются спидометры стрелочного типа. Состоят они из червячного узла с вращающейся шестерней, тросиковым приводом, магнитного элемента. Сопутствующим элементом, соединенным с тросиком, является одометр, который считает километраж.

    Принцип работы основывается на вращении вторичного вала коробки передач, которое провоцирует движение троса. В свою очередь, трос соединен с магнитом, который приводит в движение стрелку путем «утягивания» металлической пластины.

    Неисправности

    Причиной выхода из строя механического спидометра может быть:

    • залипание стрелки;
    • износ шестеренок;
    • обрыв тросика;
    • окисление контактов и разрыв соединительных проводов;
    • выход из строя электронной системы приборной панели.

    Практически любая проблема может быть устранена самостоятельно, если правильно выполнена диагностика и установлена причина.

    Электронный

    Отсутствие механической связи между показаниями приборной панели и вторичной валом коробки передач характеризует электронный спидометр. Работа осуществляется при помощи датчиков: оптоэлектронного и безтросового.

    Возможные проблемы выхода из строя:

    • нарушение работы приборной панели, датчика скорости, электронной начинки спидометра;
    • разъединение проводов и нарушение их целостности;
    • окисленные или грязные разъемы;
    • блокирование системы, неверно установленный чип-тюнинг.

    Диагностику можно осуществить самостоятельно или обратиться за профессиональной помощью в автосервис.

    голоса
    Рейтинг статьи
  • Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector