Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чтобы окна не потели в авто

Почему потеют стекла в машине изнутри — 5 способов решения проблемы

Запотевшие стёкла в автомобиле прямо влияют на безопасность. В результате можно не заметить препятствие, которым может быть чужой автомобиль, а то и пешеход. Стало быть явление не просто неприятное, поэтому игнорировать его или обходиться протиранием очень нежелательно. Меры должны быть быстрыми и эффективными.

Почему потеют окна в машине изнутри

Появление капель влаги на различных поверхностях происходит за счет того, что охлажденный воздух контактирует с теплым материалом, и стекла не исключение. Это объясняет, почему потеют зеркала в машине, если она выезжает с теплого гаража. Что касается автомобильных стекол, существует гораздо больше факторов, влияющих на вероятность образования конденсата. Погода имеет важное значение, так как больше всего запотевают окна в машине в дождь изнутри зимой. Рассмотрим по порядку все возможные причины возникновения конденсата.

Почему сильно запотевают окна в машине зимой

Это обусловлено большой разницей температуры, так как уличная отличается от той, которая в салоне транспортного средства. Также дополнительная влага образуется от снега, занесенного на обуви или верхней одежде. Если запотевают стекла в машине, значит снег тает, а образовавшаяся влага незамедлительно конденсируется.

Сильно потеют окна в машине в дождь

Во время посадки пассажиров через дверной проем в салон проникает дождевая вода. Но основным источником конденсата является мокрая одежда, чего не избежать, попав под дождь. В прогретом салоне влага из ткани быстро испаряется, из-за чего очень сильно запотевает стекло в машине. Уменьшить последствия испарения влаги может исправно работающая вентиляция автомобиля, через которую утилизируется лишняя влага. Особенно это актуально, когда потеют стекла в машине в дождь зимой, потому что кроме наличия жидкости, разница температур увеличивает интенсивность образования капель конденсата.

Потеют стекла в авто из-за салонного фильтра

Вентиляция автомобиля является единственным каналом отвода влаги. Воздушный поток проходит через фильтрующий элемент, но его пропускная способность снижается, если он загрязнен. Следовательно, влага медленнее утилизируется, что доставляет массу проблем, когда запотевают стекла в машине во время дождя. Из-за сниженной пропускной способности вентиляция не поспевает за интенсивностью образования влаги.

Почему потеют окна в машине при включении печки зимой

Снова работают законы физики, так как при нагреве салона отопительным прибором, увеличивается температурная разница между уличными условиями и салоном. От этого никуда не деться, потому что не бывает так, чтобы не потело стекло в машине, когда включают отопление, как и в обратном случае, когда работает кондиционер летом.

Почему в машине потеет лобовое стекло и заднее снаружи

Снаружи это происходит реже и только летом. Многим непонятно, почему потеют окна в машине снаружи, но причина в работающем кондиционере. Получаются, что условия обратно пропорциональные зимним, только в такой ситуации снаружи высокая температура, а в салоне низкая. Из-за такой разницы конденсат появляется не внутри, а снаружи. Это единственная причина того, почему потеют окна авто задние и лобовое со стороны улицы. Но и данную ситуацию можно поправить. Как? Рассмотрим варианты ниже.

Решение проблемы запотевания стекол зимой

При выборе машины важно смотреть, есть ли в автомобиле функция подогрева окон. Это поможет справиться с проблемой покрытия каплями влаги окон зимой. Эта функция значительно сэкономит время на прочистку окон. В основном, подогрев окон имеется во всех современных моделях автомобилей.

Также рекомендуется регулярно проводить проверки работоспособности печки и вентиляции, потому что они могут стать причинами потения стекол. Следует включать печку и вентиляцию автомобиля одновременно, чтобы стекла не потели. То есть, необходимо, чтобы воздух подавался с улицы, а не «гонялся» один и тот же по салону.

Читать еще:  Стоп сигнал приора седан

На сегодняшний день в продаже можно найти большое количество приспособлений, которые помогут справиться с потением окон. Например, специальная пленка или жидкость. Оба эти приспособления наносятся непосредственно на стекла и предотвращают запотевание. Жидкостью или спреем обрабатывают предварительно очищенную поверхность окошек в теплом помещении, натирают равномерно по всей поверхности. Полировочной пленки в среднем хватает на сезон, а жидкости — на три недели.

Изготовить жидкость-антизапотеватель возможно в домашних условиях. Для этого понадобятся:

  • спирт (можно использовать любой, но желательно денатурированный);
  • глицерин.

Смешать обе жидкости в пропорции 20 к 1, то есть на одну долю глицерина необходимо добавить 20 долей любого спирта. Полученную жидкость налить в емкость с распылителем и нанести раствор на очищенные поверхности и протереть тканью.

Также зимой можно использовать те способы, которые помогают в дождливую погоду справиться с потением стекол.

Как избавиться от испарины

В первую очередь стоит произвести замену салонного фильтра. Водители редко задумываются о том, что срок службы этого элемента составляет не более 20 000 км. Специалисты рекомендуют покупать новые фильтры с активированным углем. Такие изделия отлично очищают воздух, и не допускают попадания в салон химических испарений.

Также стоит рассмотреть другие полезные советы:

  • В салоне авто всегда должны быть чистые мягкие салфетки. Если окна резко запотели и нет времени на поиск первопричины появления испарины, то можно очистить стекла изнутри и направить на них вентилятор. Это поможет временно решить проблему.

  • Работы с багажником. В первую очередь стоит убрать из багажного отсека все влажные вещи и вообще взять за правило, не захламлять его. Также некоторые автовладельцы прорезают небольшие проемы в боковой обшивке и закрывают их пластиковыми решетками. Такая кардинальная мера позволяет улучшить воздухообмен в салоне авто.
  • Решетка капота. Если на ней скапливается снег или грязь, то не стоит лениться очищать эту деталь перед каждой поездкой.
  • Прогрев. Прежде, чем начать движение, особенно в зимнее время, рекомендуется сначала немного прогреть салон ТС. Делать это нужно постепенно, чтобы не создавать резких температурных перепадов. Лучше всего направить обогрев на все стекла и включить его на средний режим.

Иногда нет времени на подобные манипуляции. В этом случае некоторые включают печку на полную и получают не самый лучший результат. Чтобы быстро избавиться от испарины, рекомендуется использовать специальные составы.

Полезные советы

Как видно, чтобы в дождь или в снег в машине не потели стекла, важным условием является обеспечение максимально эффективной вентиляции салона. На практике, иногда вместо того, чтобы ждать, пока печка высушит влагу, лучше немного приоткрыть стекла.

Для просушки заднего стекла можно включать его обогрев. Если же это не помогает, тогда можно установить небольшой вентилятор или обогреватель салона, которые работают от автомобильной розетки или прикуривателя.

Также в салоне автомобиля не следует оставлять мокрые или влажные вещи (зонты, обувь, куртки и т.д.). В этом случае по мере высыхания влага будет оседать на стеклах. Также рекомендуется сливать воду и тщательно протирать резиновые коврики, сильно промокшие тканевые коврики нужно извлекать из автомобиля и отдельно сушить.

Еще, особенно если автомобиль долгое время находится в условиях повышенной влажности, нужно выполнять сушку всего салона. Это можно сделать, поставив машину в теплый гараж или охраняемый паркинг на несколько дней с приоткрытыми окнами.

Если стекла потеют при езде и с запотеванием не справляется печка и/или кондиционер, рекомендуется двигаться с приоткрытыми боковыми стеклами. Также, если в салоне жарко, а на улице холодно и влажно, после поездки лучше открыть все двери на 5-10 минут, чтобы в салон проник свежий воздух.

Еще добавим, что если водитель перевозит пассажиров, употреблявших алкоголь, чтобы не потели стекла, оптимально попросить таких пассажиров меньше разговаривать (при такой возможности), так как выдыхаемые ими пары спирта и становятся причиной запотевания окон.

Читать еще:  Толчки при движении на малых оборотах

Напоследок отметим, что не следует пытаться при помощи дворников убрать примерзший лед со стекла. Так можно не только повредить лезвие дворника, но и поцарапать само стекло.

Для быстрого удаления льда со стекол лучше использовать щетки, аккуратно убирать лед скребком или использовать средства типа антилед для стекол. Категорически запрещается лить на промерзшее стекло горячую воду! В этом случае стекло может немедленно лопнуть!

Методы борьбы с запотеванием

Борьба с запотеванием стекол требует правильного подхода. Прежде считалось уместным натирать стеклянные поверхности глицерином, смешанным со спиртом. Брали 1 часть глицерина и 10 спирта.

Такой метод сопровождается образованием бликов, разводов, ухудшающих видимость ночью.

Также легко запачкаться. Поэтому в сырую погоду водители часто думают – запотевают стекла в машине изнутри, что делать?

Здесь используют:

  • тряпку, хотя этот вариант недостаточно эффективен – влага вновь появляется на окнах;
  • натирают поверхность стекла газетой, поскольку типографическая краска содержит вещества, способствующие созданию пленки, скатыванию влаги в виде капель;
  • табак – содержится в сигаретах, используется на натирания;
  • предварительно просушенная соль, находящаяся в бумажном пакете, отлично впитывает влагу, предотвращая неприятные проявления.

Радикальные методы борьбы с повышенной влажностью:

  1. Совершенствование системы вентиляции посредством создания дополнительных отверстий в обшивке. Чаще это делается в багажном отделении, где есть воздуховоды. Процедура сопровождается установкой пластиковых решеток. Такой метод используют на авто, где закончилась гарантия.
  2. Антизапотеватели – химические средства, позволяющие без трудностей бороться с конденсатом. После их нанесения, влага не оседает на окнах или начинает сразу превращаться в капли. Чаще используются аэрозоли и составы, образующие невидимую пленку. Лучший результат обеспечивают мастики. После нанесения, они действуют на протяжении нескольких дней.

Перед тем, как обрабатывать стекла машины, чтобы не потели, нужно убедиться в сухости и чистоте поверхности. Предварительно стоит проветрить, прогреть салон.

Спиртосодержащие вещества особенно популярны среди водителей, поскольку избавляют от проблем даже при низких температурах окружающей среды. И есть возможность нанесения на влажные стекла. Составы, как «Антилед», эффективны до 3 дней, предупреждая вероятность запотевания, сохраняя хорошую видимость.

2 Повышенная влажность – эффективные методы борьбы

К борьбе с запотеванием окон нужно правильно подходить. До появления современных средств борьбы с запотевшими стеклами применялся глицерин, разведенный со спиртом. Брали 10 частей спирта и одну часть глицерина. После применения этой смеси на стеклах оставались разводы, блики, ухудшалась видимость в темное время суток, окна быстрее пачкались.

Ниже перечислены простые методы устранения конденсата с окон:

  • Натереть стекла газетами. Типографская краска содержит вещества, создающие на поверхности стекол пленку, благодаря которой влага скатывается в виде капель.
  • Сухой тряпкой протирать поверхность стекла. Но это малоэффективный способ, так как через время приходится повторять процедуру.
  • Натирать стекла табаком из сигарет.
  • Предварительно просушить соль и поместить ее внутри салона в бумажных пакетиках. Она хорошо впитывает лишнюю влагу, предотвращая появление конденсата.
  • Можно применить более радикальные методы. Усовершенствовать вентиляционную систему в автомобиле путем увеличения количества вентиляционных отверстий в обшивке автомобиля. Отверстия закрывают пластиковыми решетками. Чаще всего дополнительная вентиляция устанавливается в багажном отделении, где есть воздуховоды.

Следует следить за техническим состоянием вентиляционной и отопительных систем, вовремя чистить фильтры, трубы и сливные отверстия.

Причины запотевания

Запотевшие окна опасны – они значительно снижают видимость и повышают риск попадания в дорожно-транспортные происшествия. И если днем сквозь переувлажненные стекла еще можно проследить за ситуацией на дороге, то в ночное время суток ничего, кроме «белой пелены» перед своими глазами водитель не увидит. Даже хорошее освещение дорожного полотна не улучшит ситуации.

Читать еще:  Как заменить рамку лобового стекла на

Если автовладелец заметил, что машина начала часто запотевать, ему необходимо сразу же разобраться в причинах образования данной проблемы.

Чаще всего обильное образование конденсата вызывают следующие факторы:

  1. несовпадение температур внутри автомобиля и на улице. К примеру, ваш автомобиль всю ночь стоял в теплом гараже, и на утро вы выезжаете на улицу, где идет снег или дождь. В момент «встречи» теплого салона и холодного воздуха на стеклах мгновенно образуется влага. Такой же эффект наблюдается, когда на улице сохраняется жаркая погода, а водитель включает кондиционер для охлаждения.
  2. высокая влажность салона. Возникает она, чаще всего, из-за намокания ковриков: не сбитый снег, капельки воды, грязь, которые переносятся на сапогах, впитываются в слой ткани, а затем испаряются, оседая на внутренних поверхностях окон.

Такой же эффект создается из-за влажной одежды водителя или пассажиров, которая приводит к намоканию обивки салона. Процесс испарения происходит быстрее, если включить печку для обогрева.

Избыток влаги появляется и после комплексной мойки автомобиля, когда вода и моющие средства проникают в коврики, накидки на кресла, обивку автомобиля.

  1. загрязненный салонный фильтр. Есть категория водителей, которые на протяжении всего срока службы автомобиля игнорируют необходимость смены салонного фильтра. А зря, во-первых, на нем оседает вся уличная пыль, которая в последствие начинает задуваться в салон, во-вторых, он обеспечивает хорошую вентилируемость автомобиля. При закупорке сот фильтра грязью обмен воздухом с окружающей средой не производится, что и вызывает образование капелек воды на внутренней поверхности стекол.
  2. загрязненные воздуховоды. Воздуховоды, которые давно не прочищались, пропускают в салон грязь и влажный воздух. Испарения в этом случае не только ухудшают видимость, но и пропитывают воздух запахом тления.
  3. перегруженное багажное отделение. Заваленный багажник может стать причиной образования конденсата на окнах, т.к. нарушается процесс вентиляции салона. В больших машинах багажное отделение снабжено воздуховодами, перекрытие которых ухудшает этот процесс.
  4. алкогольное опьянение. Водители зачастую могут сразу распознать пассажира, который накануне употреблял крепкие алкогольные напитки, по запотевшему стеклу. Дело в том, что в процессе дыхания образуются пары, содержащие спирт. Спирт смешивается с воздухом, за счет чего происходит утяжеление последнего. Он оседает на окружающих пассажира предметах, в том числе и на окнах. Запотевание происходит интенсивнее, если алкогольный напиток содержал дрожжи.
  5. нарушение герметичности системы охлаждения и системы отопления. Если охлаждающая жидкость просачивается в салон, скопление влаги может стать причиной запотевания стекол. То же самое происходит и в случае поломок в системе отопления – маслянистая жидкость испаряется и оседает внутри машины.
  6. заклинивание клапана радиатора отопления в закрытом положении.

Полезные советы

Еще несколько рекомендаций о том, что делать, если потеет лобовое стекло изнутри. Если вы не хотите покупать антизапотеватель, его можно сделать самостоятельно: следует смешать спирт с глицерином в соотношении 20 к 1, эту смесь залить в пульверизатор, чтобы было удобнее пользоваться.

Для того чтобы стекла не потели или запотевание с них быстро прошло, нужно обеспечить эффективную вентиляцию салона. Иногда приходится долго ждать, пока печка прогреет и осушит воздух. Процесс можно ускорить, немного приоткрыв окна. Влага со стекол быстрее испарится. Не оставляйте в салоне авто мокрые зонты, плащи, куртки и другие мокрые вещи, ведь они – источники дополнительной влаги, а значит, запотевания стекол не избежать.

Если ваша машина долгое время находилась в условиях повышенной влажности, необходимо тщательно просушить весь салон. Для этого автомобиль нужно поставить в теплый гараж или другое теплое и сухое место с приоткрытыми окнами на несколько дней.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector