Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит восклицательный знак в скобках

Восклицательный знак

Восклица́тельный знак ( ! ) — знак препинания, выполняющий интонационно-экспрессивную и отделительную функции, который ставится в конце предложения для выражения изумления, сильного чувства, волнения и тому подобного.

Также восклицательный знак может ставиться при обращении: «Товарищи! Все на защиту Родины!» или после междометия: «Ах! Не говорите мне о нём!». Может сочетаться с вопросительным знаком для обозначения вопроса — восклицания и с многоточием. По правилам русской пунктуации первым пишется вопросительный знак: «Куда это ты собрался?!». В русской типографике многоточие после восклицательного знака имеет не три, а две точки: «Мы тонем. »

Применительно к церковнославянской и старинной русской письменности восклицательный знак называется удиви́тельная.

Так называемый сатирический восклицательный знак, заключённый в скобки и поставленный после слова или высказывания, указывает на нелепость или неверность сказанного. В профессиональной практике восклицательный знак в скобках, напротив, используется для подтверждения крайне необычного высказывания, как указание на намеренный, а не ошибочный его характер (например, в медицине при выписке рецепта на дозировку, превышающую предельно допустимую). Восклицательный знак в скобках ставится и после цифр, чтобы избежать путаницы с факториалом.

В некоторых языках (прежде всего в испанском) также используется перевёрнутый восклицательный знак (¡ — U+00A1), который ставится в начале восклицательного предложения в дополнение к обычному восклицательному знаку в конце.

В американской типографике в 1960-е — 1970-е годы употреблялся пунктуационный знак — лигатура из восклицательного и вопросительного знаков, именовавшийся interrobang ( — U+203D).

Содержание

Восклицательный знак происходит от выражения «note of admiration» (пометка об изумлении). По одной из теорий его происхождения, это было латинское слово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой «o».

Восклицательный знак был введён в английскую типографику в 15 веке и назывался «sign of admiration or exclamation» [1] или «note of admiration», до середины 17 века. [2] В немецкой орфографии этот знак впервые появился в Сентябрьской Библии в 1797 году. [3]

Знак не встречался на обычных ручных пишущих машинках до 1970-х годов. Вместо этого печатали точку, делали откат назад на один знак, а затем печатали апостроф. [4]

Впервые восклицательный знак появился в «Катехизисе Эдуарда VI», напечатанном в Лондоне в 1553 году. [5]

В каких случаях уместно ставить улыбочку

Если смайлик можно прикрепить не к каждому сообщению, то скобку можно поставить даже в деловой беседе. Это покажет расположенность к собеседнику и позитивное настроение.

Обратите внимание. Не используйте скобки слишком часто, не нужно вставлять их в каждом сообщении.

Что означают символы в виде скобочек в Ватсапе и как их расшифровать? Понять смысл такого сообщения просто. Скобка указывает на положительный или отрицательный настрой собеседника. Позитивные иконки можно встретить чаще. Если друг не понимает язык символов, используйте встроенную галерею со смайликами.

Исследуем невербальное общение

В мире проведено довольно много исследований о невербальном общении при переписке – как мы воспринимаем собеседника, глядя на текст. Наши ученые решили выяснить, как разнится длина сообщений у мужчин и женщин, кто и как использует смайлы, а также реакцию на новый вид взаимодействия. Здесь оказалось все довольно предсказуемо: длина сообщений больше у женщин, чем у мужчин, женщины чаще используют смайлы, а мужчины не всегда могут понять, что они при этом имеют в виду.

Читать еще:  Стартер на горячую не заводится

Американские ученые под руководством Селии Клин (Celia Klin) из Бингемтонского университета (как сообщает The Washington Post) опросили 126 респондентов, которые часто пишут в Сети, и выяснили, что точка в конце сообщения сообщает им о холодности ответа. И чем короче этот ответ, тем ярче это проявляется. Восклицательный знак, напротив, выглядит как живое участие в диалоге и вовлеченность собеседников.

Но, кроме точек, есть и другие способы передать свои эмоции в письменном виде. Количество скобок говорит о разных чувствах человека, который пишет сообщение. О чем же они говорят?

  • ) Одна скобка – обозначает приятие собеседника, удовольствие от общения с ним.
  • )) Две скобки – о том, что это смешно, собеседник улыбается.
  • ))) Три скобки и более говорят: я смеюсь, когда пишу (и вам предлагаю посмеяться). Как громко и задорно, вы можете понять по шеренге скобок, выстроившихся после слов.

Но сейчас опять все меняется: появилось много интересных, говорящих смайлов, которые окрашивают текст гораздо ярче скобок.

«Спасибо»

Поблагодарить можно несколькими способами. Если в конце восклицательный знак – это благодарность с привкусом восторга. «Спасибо» без знака в конце – это признательность за участие или внимание. «Спасибо» с точкой в конце сообщает о завершении разговора, констатация факта.

Точка

Какую она несет информацию? Если ее нет, то, похоже, человек готов к диалогу и даже спору, он не утверждает, а озвучивает свое мнение. Если точка есть, то мнение, похоже, жесткое и обсуждению не подлежит.

Мы только учимся коммуницировать новым способом, и это очень увлекательный процесс. Мы учимся писать и читать так, чтобы понимать друг друга, мыслить на одной волне в новых условиях.

Похоже, настало время интровертов, которые могут теперь жить спокойно, не мучаясь излишними контактами. Из сети можно выйти, поставить общение на паузу, на сообщение ответить, когда будет настроение, а не когда кто-то трезвонит что есть мочи.

Это время для самоопределения, для личного выбора – когда, с кем и зачем общаться. И пусть оно будет всем в радость.

По одной из теорий его происхождения, это было латинское слово для обозначения радости (Io), написанное с буквой «I» над буквой «o» [1] .

Восклицательный знак был введён в английскую типографику в XV веке и назывался «sign of admiration or exclamation» [2] или «note of admiration», до середины XVII века [3] . В немецкой орфографии этот знак впервые появился в Сентябрьской Библии в 1797 году [4] .

Знак не встречался в обычных пишущих машинках до 1970-х годов. Вместо этого печатали точку, делали откат назад на один знак, а затем печатали апостроф [5] .

Некорректное содержимое сообщения в ВК

Красный восклицательный знак может появиться в том случае, если вы отправляете сообщение, которое обозначается как спам.

Посмотрите, есть ли в вашем сообщении признаки спама, например, ссылки или слишком частая отправка одинаковых сообщений.

Читать еще:  Если сгнил вин номер на кузове автомобиля

Если восклицательный знак появился по этой причине, то вам будет предложено решить капчу, после успешного прохождения которой сообщение будет отправлено и восклицательный знак пропадёт. Рекомендуется не отправлять сообщения с признаками спама.

Обозначение значков на панели приборов: восклицательный знак

Как правило, среди основных значков принято выделять «чек» двигателя, значок подушек Airbag в виде пристегнутого ремнем человечка, спираль свечей накала для дизеля, индикатор снижения давления масла в виде масленки с каплей, а также значок перегрева двигателя, который обычно выполнен в виде термометра с волнами.

Также на многих авто важным индикатором является восклицательный знак. В норме, после запуска мотора и проведения самодиагностики, все предупреждающие и аварийные значки должны потухнуть через несколько секунд.

Обычно такой индикатор загорается в случае, когда уровень тормозной жидкости в бачке сильно понижается. Это указывает на не герметичность системы, что является недопустимым. Не трудно догадаться, что такие проблемы с тормозами требуют незамедлительной диагностики. Более того, эксплуатация машины с горящим красным восклицательным знаком на приборной панели в подобной ситуации запрещена!

Однако, с тормозами может быть все в порядке, хотя указанная ошибка на приборной панели может присутствовать. По этой причине нужно знать, почему еще может гореть восклицательный знак на панели приборов кроме низкого уровня тормозной жидкости.

  • Если знак в круге и скобках, тогда это тормоза. В случае, когда горит восклицательный знак и надпись ABS параллельно, проблема обычно заключается в неисправности ABS.
  • Если восклицательный знак в желтом треугольнике, это сбой в электронной системе стабилизации.
  • Красный треугольник с восклицательным знаком может указывать на разные поломки и необходимость диагностики, то есть нужно внимательно изучить щиток приборов и проследить, не горят ли еще какие-либо значки.

Обратите внимание, часто виновником загорания данного индикатора может быть сбой датчика, проблемы с проводкой или плохие контакты. Например, разъем датчика ГТЦ на главном тормозном цилиндре, обрыв проводки, повреждения или разрывы цепи. Также может быть Неисправен датчик уровня тормозной жидкости. Бывает и так, что неполадки возникли с самой панелью приборов.

Вот так история!

У самого «звонкого» знака пунктуации вполне «спокойная» генеалогия. Наиболее убедительная версия: восклицательный знак возник из готического письма переписчиков богослужебных книг в Западной Европе XIII-XIV вв. Изначально, выводя буквицу за буквицей минускульным шрифтом, летописцы и их подручные особых вольностей себе не позволяли: документы и Слово Господне не терпели суеты. Но нет-нет, да и ставили на полях или в конце предложения «io».

Что ещё за «io»? Открываем «Большой латинско-русский словарь»:

«io — междометие: 1) при выражении радости: ура! (io triumphe! H; io Saturnalia!, io Bacchei Pt etc.); 2) при выражении боязни, горя: увы!, о!, ой!, ах! Tib, O.».

Знакомо? Ещё бы! Чему могли радоваться средневековые летописцы и переписчики? Например, рассказу о победном сражении, рождении наследника, Святому празднику. О чем сокрушаться? О кончине доброго государя, о поражении войска, о неурожае или эпидемии — да мало ли поводов для расстройства было в средние века? Некоторые, как бы сейчас сказали, «особо продвинутые» переписчики умудрялись маркировать восклицанием «io» конец раздела книги или всего манускрипта. Значение прозрачное: «Уф! Ну наконец-то я закончил писать и переписывать эту… галиматью!»

Читать еще:  Карандаш для закрашивания сколов

Время шло, и работы у переписчиков становилось всё больше. Богослужебные книги и церковные протоколы, законодательства и указы, рождения, браки, крестины, бесчисленные войны и крестовые походы, частые моровые поветрия и еще более частые неурожайные годы — всё это требовало фиксации на пергаменте, а примерно с XIII века — и на бумаге.

Пергамент, как известно, был дорог, да и летописцев и переписчиков больше не становилось; этим до появления бумаги занимались только монахи. Монахов было много, но грамотных переписчиков среди них — единицы. В день переписчик копировал в среднем 3-6 листов in quarto. Чтобы переписать Библию унциальным или минускульным шрифтом, требовался год. За всю жизнь переписчик успевал закончить до 40 трудов.

К XIII-XIV вв., когда официальных и неофициальных документов, требующих написания и переписывания, стало слишком много, а пергамент и только-только появившаяся в Европе бумага дорожали словно на дрожжах, возник готический шрифт: геометризованные буквы минускула вытянулись, в их начертании угадывались изломы. Под рукой монахов он превратился в так называемый готический минускул (или новоготический шрифт): стало больше украшений и вычурностей непосредственно в самом тексте — настоящее раздолье для тех, кто хочет выразить свои чувства . или побыстрее закончить работу.

Новый почерк на 40 % экономил пергамент, что было важным в условиях постоянно растущего спроса на книги. Но главное — писать им можно было гораздо быстрее, буквы связывались в слова, а не стояли отдельно друг от друга, как в минускульном письме. Постепенно и буква «o» из восклицания «io» перекочевала под букву «i», становясь все меньше, пока не превратилась в точку. Так и возник восклицательный знак почти в том виде, в каком мы его знаем.

Восклицательный знак и прямая речь

Структуры предложений:

  1. А: «П!»

И он сказал мне: «Поехали!»

  1. «П!» − а. (без запятой!)

«Не надо!» − опять повторила она.

  1. «П! – а, − п!»

«Привет!» − сказал он ей с лёгкой усмешкой, − «рад тебя видеть!»

  1. «П! – а. – П.»

«Пора, Аня!» − проговорила Люся. – «Поезд отходит через двадцать пять минут»

  1. «П, − а. – П!»

«Ну что же, – тихо ответила она. – Теперь мне всё ясно!»

  1. А: «П!» − а.

Те, о ком моя бабушка часто говорила: «Гнать их надо поганой метлой!» − часто стали бывать у меня дома.

Восклицательный знак делает сухую письменную речь более эмоциональной, живой, настоящей. Однако злоупотреблять им тоже не стоит, иначе есть возможность превратить слова и текст в истерику. В связи с этим рекомендуется избегать использования тройного восклицательного знака на письме, поскольку они делают речь «визгливой» или слишком «командной».

Именно поэтому важно знать основные правила использования такого, казалось бы, простого знака препинания, как восклицательный. Всем известно, что грамотная речь (письменная и устная) – залог успеха говорящего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector