Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит 228 в интернете

Что значит 228 в интернете

Когда я протянул руку, ложью ты в неё харкнул! И кто ты после для меня? Лицо пустое. Навечно у тебя на лбу: 228 дробь 4.

Не курил я папиросы ваши с табаком невкусным, Так за что же на допросы вызывает мусор ушлый? Мне впаяет 228 и фамилию не спросит, Как не стыдно по карманам шарить этим дядям взрослым…

228 (народная статья) — дичайше меметичная у наркоманов и работников правоохранительных органов статья УК РФ, стараниями отечественных гоп-хоперов получившая известность среди широких слоёв населения, никогда не имевших дела с веществами.

Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств

К уголовной ответственности привлекаются лица, достигшие возраста шестнадцати лет, совершившие преступления в области незаконного приобретения, перевозки, изготовления, хранения и переработки наркотиков без цели сбыта; нарушения правил оборота наркотических средств; незаконного сбыта, производства и пересылке; склонения к употреблению наркотиков и их незаконного культивирования; контрабанды и незаконной выдаче рецептов либо их подделки. К уголовной ответственности по достижению четырнадцати лет могут быть привлечены лица, причастные к хищению наркотических средств либо их вымогательстве. Уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств установлена девятью статьями Уголовного кодекса РФ, которые зафиксированы в главе 25 – преступления против здоровья населения и общественной нравственности. Статья предусматривают разные санкции – от оплаты штрафа до лишения свободы на срок до пожизненного лишения свободы, окончательное наказание за преступление в сфере оборота наркотиков может быть установлено только судом.

Как сидят по статье 228 УК РФ

Нередко можно слышать рассказы о том, что осуждённых по 228 в тюрьмах не любят или даже опускают. Эти слухи требуют значительных уточнений.

Стоит сразу обратить внимание на то, что осуждённых, численность которых в учреждении доходит до 40%, в принципе не так просто обижать. Их просто много – 228-е становятся значительной силой.

Кроме того, стоит разделять простых потребителей наркотиков, распространителей, наркодилеров, закладчиков и так далее. Важно учитывать и то, что в российских тюрьмах крайне много наркоманов – в том числе осуждённых по другим статьям УК. Достать наркотики в учреждениях УИС часто бывает даже проще, чем на воле.

Будут ли проблемы в тюрьме с 228?

Так что, у большинства 228-х проблем не будет ни в СИЗО ни на зоне. Если, конечно, соблюдать понятия и обычные правила человеческого общежития. Традиционно тяжко приходится тем, кто совершал преступления в отношении несовершеннолетних. Кроме того, не в чести «досудебщики» – осуждённые, которые пошли на сделку со следствием.

В некоторых учреждениях продолжают неровно относиться к распространителям наркотиков – т.н. «барыгам», в отдельных СИЗО их заставляют выполнять малоприятную работу, назначают «смотрящими за тапками» и так далее. Но, с одной стороны, эта практика умирает, а с другой – в основном, прорастает «с малолетки», то есть во «взрослой» камере не актуальна.

Важно понимать и то, что камеры в российских СИЗО становятся всё менее населёнными, и оперативные работники всё же стараются подбирать подследственных по статьям. Разумеется, в камере, где пять из шести арестантов содержатся за наркотики, никаких проблем у них не будет.

Если конечно, эти самые проблемы не заказаны следователем. Впрочем, и в этом случае – легче уехать в пресс-хату, чем нажить проблем в своей камере. Отвечая на вопрос о том, как сидят по статье 228 УК РФ, можно сказать следующее.

В общем и целом, обвиняемые и осуждённые по статье 228 УК РФ сидят так же, как и все остальные.

«Следствие чувствует себя вольготно в этих делах»

Прянишников уверен, что основная проблема 228-й статьи — несоразмерность количества вещества и санкций за неё. Кроме того, существует проблема в правоприменительной практике.

Правоприменительная практика носит карательный характер. Суды воспринимают всё, что говорит следствие, за истину, по делам о наркотиках это представлено наиболее ярко. Следствие достаточно вольготно себя чувствует в этих делах, — полагает он.

Последний обзор Верховного суда судебной практики по наркотическим преступлениям был выпущен в 2012 году. Седьмой пункт обзора посвящён правилам проведения оперативно-разыскной деятельности по таким преступлениям. Например, документ требует придерживаться должностной инструкции при поиске доказательств.

Согласно пункту 21 Инструкции результаты ОРД (оперативно-разыскной деятельности. — News.ru), представляемые для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, удовлетворяющие требованиям уголовно-процессуального законодательства, предъявляемым к доказательствам в целом, к соответствующим видам доказательств; содержать сведения, имеющие значение для установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по уголовному делу, указания на ОРМ (оперативно-разыскные мероприятия. — News.ru), при проведении которых получены предполагаемые доказательства, а также данные, позволяющие проверить в условиях уголовного судопроизводства доказательства, сформированные на их основе. Несоблюдение требований закона о порядке проведения и оформления оперативно-разыскных мероприятий, необоснованность проведения таких мероприятий, равно как и несоблюдение положений уголовно-процессуального закона о проведении следственных действий влекут признание полученных доказательств недопустимыми, — сказано в обзоре.

Уголовные дела по статье 228 УК РФ до сих пор остаются одними из самых распространённых в России. Как мы говорили ранее, количество задержанных и осуждённых по ней на порядок выше, чем по другим преступлениям. Как показывает практика последнего года, это может коснуться кого угодно. В этих условиях особенно важно обращать внимание на рекомендации Верховного суда о недопустимости использования доказательств, которые были получены без соблюдения положений УПК и инструкции.

Читать еще:  Средство для очистки воздуховодов автомобиля

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен

  • Статья 228 УК РФ предусматривает ответственность за использование наркосодержащих веществ без цели их продажи.
  • Если человек совершил преступление впервые, а найденные вещества попадают под часть первую, то реальное лишение свободы применяют нечасто.
  • Уголовное преследование отменяется, если преступник попался впервые, раскаялся и значимо помог следствию в раскрытии преступления.
  • Около 15 % всех приговоров в судах выносят по статье 228 УК РФ.

  • Главная
  • Уголовный кодекс

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Куда сообщить о мошенниках по телефону. 10 комментариев | 536 просмотров | опубликовано 19 апреля, 2019
  • Как пожаловаться на мошенников в Инстаграм / Instagram. 2 коментарии | 188 просмотров | опубликовано 1 марта, 2019
  • Куда писать заявление о мошенничестве в интернете. 1 коментарий | 368 просмотров | опубликовано 3 мая, 2019

  • Информация
  • Вклады
  • Ипотека
  • Личный кабинет
  • График работы
  • Отзывы

http://planhet.v-new.ru/?subid3=mt-63&rb_clickid=92385393-1629389402-580784599&utm_campaign=43238775&utm_content=92385393&utm_medium=cpc&utm_source=mytarget сайт липовый заказал планшет пришла кепка.

+7(495) 374-52-94 якобы Старший лейтенант ГУ МВД России по Московской…

Статья 228.1 УК РФ. Незаконный сбыт наркотиков

Понятие

Сбыт наркотиков всегда представляет большую общественную опасность по сравнению с их незаконными приобретением и хранением. В данном случае происходит распространение наркотиков среди населения, в связи с чем законодатель предусмотрел за совершение таких действий наказание до 20 лет лишения свободы (ч.3 ст.228.1 УК РФ).

Под незаконным сбытом указанных предметов следует понимать любые способы их возмездной либо безвозмездной передачи другим лицам (продажу, дарение, обмен, уплату долга, дачу взаймы и т.д.), а также иные способы реализации, например путем введения инъекций. При этом не может квалифицироваться как незаконный сбыт введение одним лицом другому лицу инъекций наркотического средства или психотропного вещества, если указанное средство или вещество принадлежит самому потребителю и инъекция вводится по его просьбе либо совместно приобретено потребителем и лицом, производящим инъекцию, для совместного потребления, либо наркотическое средство или психотропное вещество вводится в соответствии с медицинскими показаниями.

Читать еще:  Тихо играет аукс в машине

В судебной практике нередки случаи, когда под видом наркотических средств или психотропных веществ сбываются схожие с ними вещества, например, сахарная пудра, манная крупа и т.п. Подобные действия квалифицируются как мошенничество. При условии, когда лицо добросовестно заблуждалось относительно реализуемых препаратов, его действия квалифицируются как покушение на сбыт наркотических средств или психотропных веществ, а покупатели в этих случаях могут нести ответственность за покушение на незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ.

Пример из судебной практики.

Р. со своим знакомым Л., имея умысел на совершение мошеннических действий, приобрели несколько упаковок стирального порошка белого цвета для последующего сбыта под видом наркотического средства героин. После чего стали искать потенциальных клиентов по интернету, указывая низкую цену. Схема была простая – клиент перечисляет деньги на электронный кошелек Р., после чего ему указывается адрес, где лежит «закладка» с наркотическим средством. Спустя более чем полгода преступники были задержаны с поличным – у себя дома, при расфасовке очередных закладок с порошком. Их действия были квалифицированы по ч.2 ст.159 УК РФ как мошенничество группой лиц по предварительному сговору.

Квалифицирующие признаки

В соответствии с Федеральным законом от 1 марта 2012 г. N 18-ФЗ с 1 января 2013 г. квалифицирующими признаками ст. 228.1 УК РФ являются:

сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенный:

а) в следственном изоляторе, исправительном учреждении, административном здании, сооружении административного назначения, образовательном учреждении, на объектах спорта, железнодорожного, воздушного, морского, внутреннего водного транспорта или метрополитена, в общественном транспорте либо помещениях, используемых для развлечений или досуга.

Введение п. «а» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ в предложенной редакции обусловлено повышенной общественной опасностью такого деяния.

В., отбывая наказание в исправительной колонии за убийство, попросил во время свидания свою супругу Л. приобрести ему наркотическое средство героин, и принести на следующую встречу, и передать ему. Супруга согласилась. Приобретя наркотик, Л. пришла на свидание с В., предварительно спрятав вещество в булку хлеба. При досмотре принесенных с собой продуктов сотрудник учреждения увидел спрятанный в хлебе сверток с порошкообразным веществом. На место были вызваны сотрудники полиции. Л. была осуждена за покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в исправительном учреждении к наказанию в виде 8 лет лишения свободы.

б) с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей (включая сеть Интернет).

Особо квалифицирующими признаками, предусмотренными ч. 3 ст. 228.1 УК РФ, с 1 января 2013 г. признаются деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные:

а) группой лиц по предварительному сговору;

б) в значительном размере.

Группой лиц по предварительному сговору является группа в составе не менее двух человек, каждый из которых совместно с другими соучастниками выполняет объективную сторону состава преступления.

Также с 1 января 2013 г. введены в действие ч. ч. 4 и 5 ст. 228.1 УК РФ в следующей редакции.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй или третьей настоящей статьи, совершенные:

а) организованной группой;

б) лицом с использованием своего служебного положения;

в) лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении несовершеннолетнего;

г) в крупном размере.

Деяния, предусмотренные частями первой, второй, третьей или четвертой настоящей статьи, совершенные в особо крупном размере.

Организованной группой признается устойчивая группа лиц, заранее объединившихся для совершения производства, сбыта, пересылки наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Такая группа характеризуется наличием руководителя, четким распределением ролей, строгим подчинением групповой иерархии и дисциплине.

Под использованием служебного положения понимаются действия любых лиц, которые по роду деятельности связаны с легальным оборотом наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов (работники медицинских, фармацевтических, научных и т.п. учреждений), а также, например, работники почты.

Читать еще:  Молдинг на капот приора

По п. «в» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ подлежит ответственности лицо, достигшее 18 лет, сбывающее или пересылающее наркотическое средство, психотропное вещество лицу, не достигшему возраста 18 лет. При этом виновный достоверно знает или допускает, что адресат не достиг совершеннолетия.

Добровольная сдача

Законом предусмотрена возможность освобождения от какой-либо ответственности. Это допускается при добровольной выдачи наркотического средства. Если лицо на начала его личного досмотра или обыска жилища выдаст незаконные препараты, он будет освобожден от ответственности.

Поэтому, сотрудники полиции обязаны всегда предупреждать об этом, спрашивая, имеются ли запрещенные предметы и вещества. Соответственно, выдача оформляется отдельным протоколом.

В данном протоколе необходимо отражать и факт предоставления возможности добровольно выдать запрещенные вещества. если такой отметки нет, это влечет за собой признание всего изъятия незаконным. Указанное требование создано для защиты прав граждан. Чтобы каждый, совершивший преступление по ст. 228 УК РФ, имел возможность осознать противоправность своих действий и отказаться от дальнейшего их совершения.

Поэтому, в протоколе следственного действия обязательно делается отметка о разъяснении права на добровольную выдачу. И о разъяснении данного права, лицо ставит свою подпись. Следует сказать, что освобождение от уголовной ответственности, практикуется довольно редко. как правило, лица полагают, что смогут избежать обнаружения наркотиков. Но в результате их находят, а виновные граждане несут ответственность.

Что такое 228? Что значит 228?

Вообще не понимаю, как можно носить вещи с пропагандой этого.

Люди либо не понимают, что носят. Либо напрочь отсутствует рассудок.

По-другому никак не могу для себя объяснить популярность этой тематики среди молодежи.

228 — за этими тремя циферками, совершенно ничего не означающими для простого российского обывателя, который «не в теме», а также для иностранцев, не знакомых с Уголовным Кодексом Российской Федерации, скрывается одна из статей последнего.

Статья 228 УК РФ предусматривает наказание за незаконный оборот наркотиков.

Бейсболка или футболка с символикой «228» совсем не означает, что тот, кто их носит — наркоман или наркодилер. Совсем наоборот, реально имеющим дела с «веществами» лишнее «палево» совершенно ни к чему, пойти на зону по статье 228 они желанием вовсе не горят.

А те, кто носит. обычная молодёжная бравада, желание выглядеть «крутым», «плохим парнем», только и всего. Так же как надпись на заднем стекле старой раздолбанной «девятины» «БАНДИТ» — конечно же не означает, что за рулем её сидит член организованной преступной группировки.

Статья 228 УК РФ – как получить минимальное наказание

Законодательство Российской Федерации предусматривает возможность для получения минимального наказания практически за любое преступление, в том числе ниже низшего предела, предусмотренного статьями Уголовного кодекса РФ. Преступления в сфере оборота наркотических и психотропных средств не являются исключением. При назначении наказания суд руководствуется не только статьями УК РФ, непосредственно квалифицирующих данный вид преступления, но и иными статьями, влияющими на вид наказания. Могут быть применены:

  • статья 61 УК РФ – обстоятельства, смягчающие наказания;
  • статья 62 УК РФ — назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств;
  • статья 64 УК РФ — назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление.

Таким образом, при определении наказания за отдельное преступление нельзя заранее предусмотреть исход дела, даже руководствуясь практикой судов конкретного региона, поскольку каждое деяние подлежит наказанию с учетом личности обвиняемого, наличия различных обстоятельств совершения преступления, поведения виновного во время следствия и другое.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector