Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что важно учитывать при покупке выхлопной системы

Как опытные перекупы определяют состояние мотора машины по выхлопной трубе

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Немало проблем силового агрегата автомобиля можно выявить и без серьезной диагностики, которая проводится с использованием специальных инструментов и оборудования. Конечно же, оценка на глаз не даст автомобилисту точного и неоспоримого заключения, однако она позволит с определенной долей вероятности определить наличие комплекса тех или иных проблем и неисправностей с мотором. Именно так делают перекупы уже при первом знакомстве с машиной клиента. Для того, чтобы «все стало понятно», чаще всего достаточно просто завести двигатель и посмотреть на выхлопную трубу.

1. Сизый дым

Если из автомобиля валит плотный сизый дым, то с его мотором однозначно есть проблемы. Подобное указывает на наличие проблем с вентиляцией картерных газов или на сильный износ маслосъемных колпачков. В запущенных случаях, проблема может заключается в износе стенок цилиндров. В любом случае, наличие сизого дыма – это уже повод для проведения глубокой автомобильной диагностики.

2. Белый дым

Из выхлопной трубы идет едкий белый дым? Если да, то дела однозначно плохи. Подобное поведение скорее всего указывает на то, что у машины имеются серьезнейшие проблемы с антифризом. Чаще всего белый дым появляется при попадании последнего в камеру сгорания двигателя. Рано или поздно это приведет к поломке мотора и серьезному ремонту.

3. Копоть

Еще один важный момент, на который обращает внимание большинство агентов – наличие копоти в выхлопной трубе. Если она скапливается в представительном количестве, то это значит, что у силового агрегата автомобиля есть проблемы с потреблением горючего. Скорее всего, двигатель поглощает его больше, чем нужно, и неправильно сжигает. А это уже повод для проведения серьезной, полномасштабной диагностики.

4. Черный конденсат

Последнее по списку, но отнюдь не по значению на что обращают внимание агенты по покупке и продаже автомобилей – это наличие конденсата в глушителе. Если на глушителе автомобиля имеется что-то вроде мокрого нагара, то дела плохо. Скорее всего – это конденсат черного цвета. Когда он вытекает из выхлопной трубы при пуске двигателя – ничего страшного не происходит. Проблемы с мотором есть в том случае, если черный конденсат скапливается на выходе из глушителя даже тогда, когда автомобиль бездействует. Скорее всего, у такой машины есть серьезные проблемы с потреблением масла.

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что за треугольники выбиты на боковой стороне покрышек.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Теория гашения звуков

Суть работы глушителя сводится к следующему: звуковые колебания, являющие «продуктом» работы двигателя, двигаясь по камерам, быстро сглаживаются в отверстиях, которыми испещрены внутренние полости глушителя. Из энергии звуковых волн при этом получается тепловая энергия. Фокус в правильном подборе глушителя сводится к тому, чтобы смягчить звуковые колебания каждого из частотных диапазонов.

Основной проблемой выпускного тракта является наличие сопротивления потоку газов. Здесь и кроется главное противоречие: система должна включать в себя максимум элементов, что способствовало бы гашение акустических волн, но и в то же время как можно меньшее количество этих элементов, дабы сопротивление не было слишком велико. В последнем случае двигатель теряет в мощности , поскольку серьезно ухудшается продувка цилиндров.

Что касается практических результатов работы глушителя, то строго индивидуальны: нужно учесть конструкцию элемента, его объем, параметры двигателя (главным образом рабочий объем), частоту вращения коленвала. На практике водителей сильно утомляет низкочастотный бас в 50-300 Гц, которым грешат неправильно подобранные глушители.

Используемые материалы и конструктивные особенности

При производстве этих деталей используют алюминированную и углеродистую сталь, а также нержавейку. Большая часть подобной продукции выпускается из алюминиевых сплавов, которые иногда покрывают оцинковкой. Такой материал отличается долговечностью, он превосходит по сроку службы углеродистую сталь в три-четыре раза. Другая причина популярности этого вида – детали из алюминизированной стали не боятся коррозии.

Конкуренцию этому материалу составляет привлекательная на вид оцинкованная продукция, однако её минус – высокая стоимость. Детали из нержавейки устанавливают на авто премиального сегмента, используют для тюнинга.

Читать еще:  Антифриз в масле двигателя причины

Выпускают следующие виды глушителей:

  1. Лабиринтные.
  2. Диссипативные.
  3. Прямоточные.
  4. Резонансные.
  5. Комбинированные.

Каждый из видов конструктивно отличается друг о друга, имеет свои плюсы и минусы. Эффективные, но дорогие прямоточные глушители из нержавейки устанавливаются на спорткарах. Многокамерные резонансные использовались на автомобилях уходящего поколения. Лабиринтные устройства качественно снижают шум, но уменьшают мощность мотора. Популярностью пользуются диссипативный вид, чьи показатели находятся на уровне выше среднего.

Комбинированные модели представляют собой сочетание резонансных и диссипативных глушителей.

Звук от выброса из выхлопной системы нивелируется, проходя по камерам, лабиринтам и отверстиям этой детали. Одновременно происходит выделение тепловой энергии. Однако количество этих препятствий не должно снижать мощность силовой установки. В подборе разумного соотношения сопротивления звука силе потока выхлопных газов заключается принцип работы качественного глушителя.

Что такое выхлопная система

Прежде чем узнавать плюсы и минусы модинга выхлопа, получите полное представление о выхлопной системе. Итак, что такое выхлопная система?

Выхлопная система обычно представляет собой трубопровод, используемый для отвода реакционных выхлопных газов от регулируемого сгорания внутри двигателя. Вся система отводит отработавшие газы от двигателя и включает в себя одну или несколько выхлопных труб.

В зависимости от общей конструкции системы конструкция выхлопной системы может немного отличаться. Но в целом выхлопная система включает;

Выхлопной коллектор

Первая точка контакта выхлопных газов после их выхода из ГБЦ. Он подключается к каждому выпускному отверстию на головке блока цилиндров двигателя и направляет горячий выхлоп в выхлопную трубу. С помощью прокладок выпускного коллектора он также предотвращает проникновение токсичных выхлопных газов в автомобиль и причинение вреда пассажирам.

Каталитический нейтрализатор

Устройство контроля выбросов выхлопных газов, которое сокращает токсичные газы и загрязняющие вещества в выхлопных газах двигателя внутреннего сгорания до менее токсичных загрязняющих веществ, катализируя окислительно-восстановительную реакцию.

Турбокомпрессор

Устройство с принудительной индукцией с турбинным приводом, которое увеличивает КПД и выходную мощность двигателя внутреннего сгорания за счет нагнетания дополнительного сжатого воздуха в камеру сгорания. Это улучшение выходной мощности двигателя без наддува связано с тем, что компрессор может нагнетать больше воздуха – и пропорционально больше топлива – в камеру сгорания, чем только при атмосферном давлении.

Глушитель

Устройство для удаления шума, которое устраняет шум, перенаправляя воздушный поток. По пути выхлоп проходит через пористые трубы, которые позволяют выхлопным газам расширяться и превращаться в звукопоглощающий материал, сводя к минимуму шум, который в конечном итоге выходит из выхлопной трубы.

Зачем нужно модифицировать выхлопную систему

Старая выхлопная система может вызвать множество проблем для вашего двигателя, производительности вашего автомобиля и окружающей среды. Некоторые симптомы указывают на то, что вам действительно нужна новая выхлопная система.

Шум двигателя:

Сигнал – шум двигателя громче обычного. Как функция выхлопа, он помогает убрать шум. Но когда шум становится громче, вы понимаете, что ваша выхлопная система в неисправности.

Ржавчина:

Осмотрите выхлопную трубу и убедитесь в отсутствии следов ржавчины или трещин. Некоторая коррозия выхлопных газов является нормальным явлением для старых автомобилей, но если вы видите чрезмерные повреждения, возможно, пришло время заменить.

Неэффективность топлива:

Если ваш автомобиль потребляет больше топлива, чем раньше, это может быть признаком множества проблем с автомобилем, в том числе утечки в выхлопной системе. Утечка повлияет на способность системы отводить пары, в результате чего ваш двигатель будет работать при более высокой температуре и снизить эффективность использования топлива.

Если у вашей машины есть один или все из этих симптомов, вам наверняка пора подумать о модификациях выхлопа.

Регулярное обслуживание в гараже может предотвратить повреждение выхлопной системы. Игнорирование предупреждающих знаков может привести к дальнейшему повреждению выхлопной системы и других важных деталей автомобиля, а ремонт в долгосрочной перспективе будет стоить намного дороже.

Плюсы выхлопных модов

1. Лучшая производительность двигателя.

Выхлопная система является важной системой для двигателя. Выхлопные моды могут улучшить выхлоп вашего автомобиля за счет индивидуальной производительности выхлопной системы, что позволяет всему двигателю работать лучше.

Это можно объяснить соотношением выхлопа и двигателя. Замена выхлопа обеспечивает более быстрый и эффективный путь выхода выхлопных газов. Ваш двигатель будет лучше дышать, поэтому создаст больше мощности. Функционирование автомобиля, в свою очередь, улучшает все характеристики двигателя: его крутящий момент, мощность и шум. Когда воздух может легко выходить, мощность двигателя может быть направлена ​​на другие функции.

Читать еще:  Как выглядит реле регулятор напряжения

2. Экономия топлива

Когда ваша выхлопная система неисправна, особенно если в ней есть утечка, она потребляет больше топлива, чем обычно. Замена выхлопа на новый поможет сэкономить топливо. Новый выхлоп может увеличить противодавление, которое накапливает газы, которые могут усложнить работу двигателя, влияя на его производительность и повышая топливную экономичность.

3. Уменьшение изменения климата

Жидкость в выхлопной системе является одним из основных источников атмосферных газов, участвующих в изменении климата. Выхлопные моды определенно уменьшат выбросы и сохранят климат.

4. Повышение стоимости автомобиля

Мы не можем отрицать, что замена новой выхлопной системы улучшит внешний вид вашего автомобиля, улучшит звук и, в конце концов, повысит его стоимость. Благодаря оснащению высокопроизводительным глушителем и новым коллектором двигатель практически мурлычет с знойной производительностью. Ваш автомобиль можно узнать на улице как высокопроизводительный автомобиль высокого класса, который поддерживается в хорошем состоянии независимо от его возраста.

Для тех, кто хочет перепродать автомобиль, это хорошее вложение, поскольку это повысит цену вашего автомобиля. Для тех, кто владеет старым автомобилем, новые модификации выхлопной системы продлят срок службы вашего автомобиля, поскольку новая выхлопная система обычно изготавливается из нержавеющей стали, которая никогда не ржавеет со временем, в отличие от старых систем, которые часто необходимо регулярно заменять из-за ржавчины. Увеличится срок службы выхлопной системы.

Минусы выхлопных модов

1. Высокая цена

Один из самых больших недостатков любой крупной покупки – это ее ценник. То же самое и с выхлопной системой, заменять ее довольно дорого по сравнению с другими частями автомобиля. Кроме того, для замены требуется хорошо разбирающийся в ремонте мастер, а это стоит больших денег в гараже. Но, учитывая огромную мощность и стиль, которые дает выхлоп с высокими характеристиками, большинство людей согласны с тем, что деньги потрачены не зря.

2. Долгое время для установки

Второй недостаток – трудоемкость установки выхлопной системы. Как мы уже упоминали выше, для замены новой выхлопной системы требуется профессиональный ремонтник, поскольку установка непроста, и одна ошибка может привести к выходу из строя всего автомобиля.

Стоит ли переделывать выхлопную систему или нет?

При сравнении становится ясно, что преимущества выхлопных модификаций перевешивают недостатки. Поэтому мы рекомендуем вам заменить новую выхлопную систему, если вам необходимо свести к минимуму риски, которые могут возникнуть с вашим автомобилем из-за плохой выхлопной системы.

Более того, для продления срока службы выхлопной системы необходим надежный механик. Так что отправьте машину в хороший гараж, чтобы избежать серьезных поломок и помочь сохранить машину. Замена новой выхлопной системы дает вам много преимуществ.

Конечная ценность

Все, что мы упомянули выше, касается плюсов и минусов выхлопных модификаций. Нет сомнений в том, что модификации выхлопной системы необходимы и помогают вашему автомобилю работать лучше, а также повышают его стоимость.

Вред автомобилю

Кратковременные поездки без глушителя не влияют на техническое состояние автомобиля. Путешествия на длинные расстояния становятся причиной возгорания. Раскаленный отработанный газ попадает на днище. Риск воспламенения снижается, если дно обработано негорючими заводскими смесями, прошедшими тестирование. Самопальные растворы из материалов сомнительного качества не гарантируют пожарную безопасность.

Кроме этого, повышается уровень шума от машины. Резкий, громкий звук вызывает дискомфорт у окружающих людей. Особенно остро проблема ощущается в жилом секторе ночью. Здесь действует закон «тишины».

Какие бывают насадки?

Широкий ассортимент насадок, которые сегодня предлагает современный рынок дает возможность подобрать вариант для любой машины. Уникальный дизайн можно создать, как для иномарки, так и для продукта отечественного производителя. Главное – правильно определиться с типом. Они могут отличаться не только ценой, но также материалом и страной-производителем.

Самое большое доверие сегодня автомобилисты оказывают насадкам из нержавеющей стали. И на это есть свои причины: достаточно неприхотливы в уходе и способны придать автомобилю особый стиль. Тех, кого изначально не интересуют простые решения, подойдут насадки с подсветкой.

Читать еще:  Шаровая опора рычага переключения передач

Помимо всего прочего, существуют также насадки со звуком. Как видите, проблем с выбором насадок не существует. Вам осталось только определиться с тем, что вы хотите.

Обзор моделей

Среди моделей, представленных на рынке, популярностью у автолюбителей пользуется бренд «ПроСпорт». Производитель предлагает массу изделий, в том числе и большой выбор насадок на выхлопную трубу «Лады-Весты».

Пользуются популярностью и широкие насадки с овальным внутренним сечением. Установочный диаметр стандартный – 58 миллиметров. Особенность – имитация звучания гоночных автомобилей. Установка очень проста, а сама насадка практически не выступает за пределы кузова автомобиля.

Характеристики насадок на глушитель

При покупке насадки на глушитель будьте внимательны:

  • в базовом комплекте должны находиться все запчасти, с помощью которых можно за несколько минут установить устройство на трубу выхлопа. В частности, речь идет не только о самой насадке, но и о специальных креплениях (хомутах);
  • стальная насадка должна быть сделана из нержавеющего металла – это обязательно. Если купить устройство из тонкой хромированной стали, то через год нужно будет снова идти в магазин (устройство с большой вероятностью прогниет);
  • металл должен иметь толщину не меньше 1.3-1.5 мм. На рынке много подделок, которые делаются из 0.5-ти миллиметрового железа. Естественно, они прослужат недолго, да и в изменения внешнего вида с них будет мало толка;
  • качественная полировка – одно из главных требований для современных насадок. Обработку устройства можно сравнить с блеском на скальпеле или дорогих часах. Учтите, что грамотная полировка – это в первую очередь защита от появления ржавчины;
  • достойный внешний вид. Никаких нагромождений быть не должно. Лучший вариант, когда производителю удалось совместить два качества – простоту и современный вид;
  • защита от вандалов. Не секрет, что красивая деталь может заинтересовать хулиганов. Чтобы защитить покупку от кражи в первые несколько дней после покупки, стоит брать устройства с надежным креплением. В частности, для фиксации должны применяться специальные болты, которые невозможно открутить обычными ключами или отверткой. Кроме этого, сам корпус должен быть устойчивым к появлению ржавчины;
  • легкость очистки. Качественное устройство достаточно протереть влажной тряпкой, чтобы оно приобрело первоначальный вид. При этом желательно использовать мягкую ветошь, которая не поцарапает устройство.

3 На что обратить внимание при покупке насадки

В первую очередь необходимо оценить материал. Дешевые накладки, как правило, покрыты дополнительным материалом в виде хрома или никеля, однако он быстро приходит в негодность, кроме того, важную роль играет и прочность металла, так как непрочная насадка может деформироваться, например, во время парковки. В случае повреждения насадки ее необходимо заменить, иначе есть риск столкнуться с падением мощности двигателя и снижением эффективности всей системы выхлопа.

Если вы приобретаете резонатор, то обязательно следует убедиться в качестве звучания. Послушать тональность определенной модели резонатора можно у продавца. Не стоит стесняться, ведь этот звук отныне будет сопровождать вас в каждой поездке на автомобиле, так что если он вам не понравится, резонно выбрать другую деталь с более качественным и спортивным звучанием. На звук в данном случае влияют несколько факторов, среди которых диаметр насадки, внутренний наполнитель и форма краев насадки.

Важно помнить и о том, что выбор насадки или другого способа тюнинга глушителя зависит от многих факторов, среди которых модель и марка автомобиля, настройки двигателя и геометрия выхлопной системы иномарок. Не каждая купленная или самостоятельно изготовленная насадка подойдет под определенный тип глушителя для иномарок, и это также нужно учитывать при покупке. Установка качественной насадки на автомобильный глушитель для иномарок позволит выделить автомобиль и его владельца из толпы. Качественный звук, подсветка – все это отлично дополнит образ любого автомобиля. Ну а те, кому приятного звука и красивых лампочек будет маловато, могут обратиться в специализированные ателье, в которых можно полностью переделать не только глушитель, но и всю систему выхлопа.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector