Vetaif.ru

Авто журнал
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое режим турботаймера в сигнализации старлайн

Инструкция как на сигнализации Старлайн включить и отключить турботаймер и устранение неисправностей

Турботаймер – это функция некоторых моделей сигнализации StarLine активировать и автоматически поддерживать двигатель в заведенном состоянии в течение необходимого для владельца автомобиля времени. Турбина, порой нагревающаяся до 850°C для дизеля и до 1000 градусов в бензиновых авто, за это время остывает. Водителю же не нужно тратить время на ожидание: сигналка сама заглушит мотор и поставит авто на охрану после выключения зажигания. Но эта опция не всегда актуальна и нужно знать, как отключить турботаймер на Cтарлайн A91 и других моделях.

Что такое турботаймер?

Сначала, рассмотрим, что такое турботаймер в сигнализации Старлайн а93, попробуем объяснить простыми словами.

Представьте себе работающий двигатель автомобиля. Это, на минуточку, его самый важный агрегат. Поэтому с ним важно обращаться максимально бережно, не избегая вспомогательных опций по предотвращению его скорого износа. Именно такой функцией и является турбо режим.

Когда мотор глушится, происходит резкий температурный скачок – от горячего к холодному. Не самая полезная процедура. Турбо режим же позволяет постепенно охладить двигатель, поддерживая его работу после выключения зажигания на холостом ходу (без нагрузки на движок).

Как это работает?

  • Водитель паркуется, и инициирует включение турботаймера на Старлайн а93 с помощью брелока;
  • Далее, он глушит мотор и покидает машину;
  • Ставит тачку на охрану и спокойно уходит;
  • Двигатель в это время продолжает работать на холостых оборотах.
  • Внутри агрегата будет циркулировать воздух, что обеспечит плавное снижение его температуры;
  • Через установленный интервал времени система остановит мотор.

Выделяют 2 вида турботаймеров: автономные и встроенные в сигналку.

  1. Автономные – отдельные модули, которые устанавливаются возле главной консоли автомобиля. К сигнализации их подключают через дополнительные каналы. Как их настроить и запрограммировать – ищите в инструкции своего охранного комплекта.
  2. Встроенные – по логике, входят в комплектацию сигнализации, являются одной из ее дополнительных функций.

Установка автономного турботаймера на Старлайн а93 происходит в специализированном сервисном центре. Если вы не обладаете качественными знаниями и, что важно, не имеете опыта в области монтажа сигнализаций, мы не рекомендуем это делать своими силами. Рискуете нажить проблемы в области функционирования как охранного комплекта, так и электронных режимов самой машины.

Для упрямых, все же, кратко объясним, как установить турботаймер на сигнализации Старлайн А93:

Турботаймер необходимо настроить на 2 дополнительный канал Старлайн. За этот канал отвечает красно-желтый провод на колодке Х3 системного блока сигналки. Подсоедините его к таймеру по схеме из инструкции к системе. Повторимся, если у вас нет хотя бы минимальных знаний в области автомобильной электроники, лучше доверить эту работу профессионалам.

Читать еще:  Домкрат гидравлический ромбический автомобильный 2т

А вот самостоятельно настроить уже установленный модуль гораздо проще.

Напомним, как выполнить настройку турботаймера на Starline A93, мы рассказали в самом начале статьи.

2. Активация турботаймера (программирование времени работы)

Настройка турботаймера Старлайн а93 зависит от того, на какой из вариантов запрограммирована функция 12 – способ поддержки зажигания. Он выбирается установщиком автомобильной сигнализации. Для активации поддержки зажигания предусмотрено 4 варианта:

  • при выключении зажигания ключом;
  • при нажатии кнопки 2 на брелке и затянутом ручном тормозе;
  • при затягивании ручного тормоза (режим 1, заводские настройки);
  • поддержка зажигания отключена (автоматический и дистанционный запуск двигателя на авто с МКПП невозможен).


Способы активации турботаймера Starline A93

Чтобы активировать режим, нужно иметь представление о курсорном способе программирования. При работающей функции на дисплее брелока отображается иконка, используемая для обозначения этой самой функции. Для программирования любого режима курсорным способом следует:

1. Зажать кнопку 3 до 2 звуковых сигналов.

2. Переместить мигающий курсор на нужную иконку: кнопка 2 листает влево, клавиши 3, 4 – вправо.

3. Для включения-выключения режима нажать кнопку 1.

Как включить турботаймер на Старлайн

Для программирования турботаймера в сигнализации Старлайн А91 необходимо выполнить шаги:

  1. Воздействовать на клавишу, отмеченную пиктограммой звездочки. Водитель удерживает кнопку до момента подачи двойного сигнала зуммером, а затем повторно воздействует на клавишу (кратковременно).
  2. Комбинированное нажатие на кнопку включает мигающий режим пиктограммы на дисплее (с изображением часов). Затем водитель короткими нажатиями на кнопку со значком звезды переводит курсор к значку с текстом «turbo».
  3. Для подтверждения включения требуется кратко нажать на клавишу, отмеченную значком запертого замка. На машине сработают внешние лампы, брелок подаст двойной сигнал зуммером, а затем проиграет мелодию. На табло остается активной пиктограмма с текстом «turbo».

Для активации режима на сигнализации А93 требуется вывести курсор на иконку с текстом «turbo», а затем подтвердить выбор нажатием на кнопку, оснащенную резиновым чехлом красного цвета.

После подачи сигнала зуммером на табло отображается запрограммированное время работы, что позволяет скорректировать значение.

После активации режима турботаймер автоматически включается при поднятии рычага стояночного тормоза и извлечении ключа из замка. После запирания двери на табло пульта отображается время работы, после активации режима охраны на экране показывается пиктограмма в виде облака выхлопных газов.

Как настроить

Для программирования времени работы мотора в режиме турботаймера на сигнализации А91 необходимо войти в режим настройки комплекса путем 6-кратного нажатия на специальную кнопку. После активации цепей поддержки зажигания 6 раз сработает сирена, указывая на готовность сигнализации к настройке. Водитель выбирает функцию путем однократного нажатия на кнопку настройки. После подачи сигнала сиреной и вспышки контрольного диода выбирается значение времени работы мотора, запрограммированный параметр показывается на дисплее.

Читать еще:  Бензонасос печки заз 968

Настройка турботаймера Starline A93 производится сразу после включения иконки «turbo», короткие воздействия на клавишу красного цвета позволяют менять время работы по кругу. После того как желаемый параметр настроен, необходимо записать значение в память. Процесс завершается автоматически, если владелец на протяжении 4 секунд не воздействует на кнопки. Допускается принудительная запись путем удержания в нажатом состоянии круглой кнопки на пульте. После подачи звукового сигнала клавиша отпускается.

Как отключить

Владелец автомобиля выключает режим турбо путем выбора иконки режима на дисплее курсорным способом. После того как будет отключен турботаймер на сигнализации, на экране гаснет пиктограмма с надписью «turbo». В памяти центрального блока комплекса сохраняется запрограммированное время, позволяя использовать функцию при повторной активации режима. Полностью убрать турботаймер из охранного комплекса Starline невозможно.

Выбор устройства

Перед началом монтажа, необходимо определиться с производителем турботаймера. Наиболее хорошо себя на рынке показали:

  • Старлайн;
  • Пандора;
  • Апекси;
  • Шериф;
  • Magicar;
  • Шерхан.

Немаловажной является комплектация. Например, приобретая сигнализацию с турботаймером Starline или Magicar автовладелец может рассчитывать получить:

  • блок управления;
  • дисплей, отображающий время до отключения двигателя и помогающий произвести настройка турботаймера;

Большинство турботаймеров устанавливают под торпедой. Это сделано не только с эстетической целью, но и для сокрытия устройства от посторонних глаз, так как на него возложена функция сигнализации. При наличии предустановленной охранной системы данный критерий не столь актуален.

Принцип действия турботаймера

Работа турботаймера сходна с работой автозапуска: здесь используется цепь, дублирующая силовую цепь зажигания у замка. Однако заметим, что на сигнализациях StarLine режим турботаймера доступен только в том случае, если автозапуск в системе не предусмотрен или отключен в настройках.

Чтобы активировать перехват зажигания, достаточно подать сигнализации заранее определенный сигнал – после этого реле удержания зажигания автоматически замкнется на заданный промежуток времени, и мотор продолжит работать даже без ключа в замке зажигания. На автомобилях с кнопкой «Старт-Стоп» не нужно даже реле – дополнительный канал подключается к сигнальному выходу кнопки.

Обратите внимание на механизм работы иммобилайзера в своем автомобиле. На большинстве машин чип иммобилайзера опрашивается однократно при включении зажигания, и для работы турботаймера дополнительные ухищрения не потребуются. Но, если иммобилайзер опрашивает чип периодически, турботаймер работать не сможет – потребуется использовать обходчик, активируемый постоянно на все время работы турботаймера.

Обзор сигнализации StarLine А94 с автозапуском

Поэтому для настройки автозапуска двигателя используют именно его.Основной брелок получает данные о состоянии противоугонного комплекса, включая датчики, подключённые к мотору, в следующих ситуациях:

  1. устройство выполняет переданные с брелков команды;
  2. если появился сигнал тревоги из-за срабатывания сигнализации;
  3. происходит изменение настроек или режимов работы.

В таких ситуациях на ЖК-дисплее можно увидеть соответствующие обозначения в виде надписей, числовых значений и пиктограмм. Они дополняют световые, звуковые и вибросигналы, издавать которые способен коммуникатор.Постоянно на экране пульта управления можно увидеть информацию о том, каково текущее время, включён ли будильник для автозапуска, активированы ли иные опции, каков уровень напряжения и какая температура мотора с салоном машины.

Именно наличие дисплея, позволяющего как можно актуальнее контролировать

Рекомендуем прочесть: Как проверить есть ли у меня административные штрафы

Установка и настройка.

Поручить монтаж и настройку турботаймера (особенно блоков сигнализации с встроенными функциями устройства) следует квалифицированному персоналу сервисных центров или специализированных компаний.

Установка простых устройств требует выполнить следующие действия:

  • Частичная разборка облицовки салона (как правило, требуется разборка торпедо, поскольку скрытая установка большинства девайсов производится в пространстве под ним);
  • Закрепить блок устройства;
  • Произвести монтаж электрических соединений согласно прилагаемым схемам (нередко достаточно подсоединить шлейфы к разъемам, продвинутые устройства могут потребовать более сложных коммутационных работ);
  • Для фиксации шлейфов желательно использовать хомуты, защиту соединений осуществлять термоусадочными рубками.
  • Произвести проверку работоспособности и функциональности устройства.
  • Выполнить обратную сборку.

Настройка заключатся в выполнении описанной в документации последовательности действий для задания временных интервалов – программируется время работы двигателя на холостом ходу после отключения зажигания и извлечения ключа (или закрывания дверей и постановки авто по охрану).

Более совершенные модели позволяют производить настройку с брелока, используя дисплей и кнопки управления. Некоторые варианты предполагают манипуляции дверьми, ключом в замке зажигания, стояночным тормозом.

Видеоинструкция по установке.

Что делать, если отключение сервисного режима не срабатывает

Иногда владельцы автосигнализации сталкиваются с некоторыми проблемами касательно сервисной опции. К примеру, после включения данной функции, в брелке может сесть батарейка и после ее замены не получается деактивировать этот режим. Суть в том, что настройки часов и некоторые пользовательские параметры сбиваются заводские, а гаечная иконка перестает гореть (но при этом фактического выхода их режима не происходит).

Чтобы убрать эту проблему необходимо после замены батарейки заново активировать данную функцию, а потом деактивировать ее повторно. Альтернативным выходом является выход из этого режима при помощи использования запасного брелка (здесь выход осуществляется только нажатиями на клавиши, так как ЖК-дисплей не предусмотрен).

Если проблема не исчезла, значит, дело в центральном блоке сигнализации, который некорректно обрабатывает команды нового пульта. Неприятность в том, что прописать новый брелок, когда система находится в сервисном состоянии, невозможно.

Специализация: Закончил государственный автомобильный университет, проработал 20 лет на ГАЗ-56, сейчас езжу на жигулях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector