Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое раптор для кузова авто

Назначение

Специалисты автомобилестроения долгое время задумывались над защитой лакокрасочного покрытия кузова. Ведь ветки, гравий, песок, мелкие камушки всегда оставляли свои следы, в виде царапин и потертостей, на кузове транспортного средства. Разработанная с использованием современных технологий, автокраска Раптор стала своеобразным прорывом в автомобильной лакокрасочной продукции.Компанией U-POL было создано уникальное средство для защиты кузова Raptor, которое обладает отменными антигравийными, защитными свойствами.

Состав

Состав покрытия держится в секрете и является коммерческой тайной фирмы производителя.

Известно только, что одним из компонентов является полиуретан, который стал эффективной заменой каучуку. Это придает защитному слою большую прочность и твердость.

В связи с особенностью состава, важно учесть, что для полимеризации покрытия необходимо сочетание краски, отвердителя и воздуха.

Таким образом, Раптор представляет из себя двухкомпонентное полиуретановое покрытие (краска и отвердитель). Оно создает защитную пленку особой прочности, которая предохраняет от повреждений и ржавчины.

Упаковка

Продукция реализуется в оригинальной упаковке. Состав набора включает в себя:

  • четыре баллончика по 0.75мл основного компонента
  • один литр отвердителя
  • специальный пистолет для обработки «антигравий»
  • инструкция с рекомендациями по технологическому процессу окрашивания
  • сертификационный паспорт безопасности

Виды красок

Комплекты поставляются в двух видах продукции: BLAK (черный) и TINTABLE ( для колеровки, мутно белового цвета). В основном используют препарат черного цвета, однако для приобретения желаемого оттенка применяют наборы мутно белового цвета.

Особенности покрытия

Уретановое покрытие Раптор не пользовалось бы такой популярностью, если не имело бы множество преимуществ. Но также существуют и некоторые негативные моменты. Рассмотрим все плюсы и минусы данного вида лакокрасочного материала.

Преимущества:

  • Высокая надежная прочность покрытия
  • Весьма устойчива к трению
  • Предохраняет обрабатываемые поверхности от ржавчины
  • Легкость чистки
  • Простота нанесения, которая позволяет самостоятельно выполнить работу
  • Позволяет повысить шумоизоляцию кузова
  • Возможность нанесения краски без специального оборудования
  • Не подвержена выгоранию на солнце

Недостатки:

  • Покрытие всегда будет матовым, так как по техпроцессу нанесение лака просто невозможно
  • Присущая шероховатость создает оптический эффект «гусиной кожи»
  • Возникнут большие трудности в случае необходимости удаления нанесенного слоя
  • Необходимость соблюдения мер по безопасности при работе в связи с высокой токсичностью краски (см. ниже)

Состав

Наверное, многие задумались над составом этого препарата, что это за «бронебойный слой». Все просто ребята, я залез на сайт официального производителя и вот что получается:

Это двухкомпонентное полиуретановое защитное покрытие, которое обладает повышенной прочностью. Может защищать не только от веток и камней на дорогах, но и от коррозии, реагентов на дороге, от плесени, а также он экстремальных температур. Им можно восстановить изношенные поверхности коммерческого транспорта, в частности кузова грузовиков или пикапов. После чего образуется очень прочная поверхность, которая не пропускает воду, прекрасно выдерживает механические повреждения и ультрафиолет.

То есть простыми словами, это усовершенствованный полиуретан, то есть пластик, в который добавлен еще один компонент, из-за этого, состав становится максимально прочным. Конечно, подробную формулу вам никто не выложит, все же это коммерческая тайна.

Краска Raptor U-POL реализуется в разнообразных упаковках — в баллончиках, больших баллонах, объемных банках, бочках. Приобретать их следует исходя из площади покраски. Есть упаковки по 3 – 4 бутылки, каждая из которых включает 0,75 л краски, другие упаковки содержат по 1 – 2 банки на 1 л.

Комплектность Raptor U-POL: собственно красящий состав и отвердитель, который требуется для закрепления материала. Одной бутылки отвердителя хватает на 10 – 12 кв. м обрабатываемой площади.

В некоторые комплекты Raptor входит пистолет для нанесения ЛКМ (антигравийный пистолет GUN/1), хотя его можно не использовать в работе. Кисть для обработки днища, нижних частей бортов придется покупать дополнительно, как и пигменты для колеровки.

Читать еще:  Покраска спойлера своими руками

Мастика и другие битумные материалы

Если вы используете для защиты автомобиля битумные покрытия, коррозия вряд ли сможет развиваться быстро и без особых сложностей. Процесс развития требует определенной свободы доступа воздуха, а мастика блокирует такой доступ и снижает вероятность коррозийного развития. Впрочем, все это действует только для обработки внутренних полостей автомобиля. Это отличный способ защиты кузова, который помогает сохранить целостность и прекрасно воздействовать даже на уже начавшиеся очаги коррозии. Тем не менее, обработать наружные части кузова мастикой невозможно. Битумные материалы наносятся следующим образом:

  • поверхность максимально очищается, насколько это возможно, крайне желательна зачистка всех очагов ржавчины, чтобы они не покрывались битумом напрямую;
  • далее производится заливка битумного материала в полости, чтобы избежать развития коррозии, это происходит с помощью мощного пульверизатора или других средств;
  • можно одновременно с этим использовать материалы для снижения проводимости звука в полостях автомобиля, это сделает поездку в транспорте более комфортной и тихой;
  • применение жидких битумных материалов возможно при обработке внутренних поверхностей любого типа, а также днища и подкрылков автомобиля;
  • после обработки необходимо просушить обработанные поверхности не менее суток, а затем возобновлять обшивку и выполнять прочие важные действия с автомобилем.

Мастика — прекрасный защитник, но ее невозможно применить на внешней части кузова. Поэтому вопрос защиты зоны лакокрасочного покрытия на лицевой части остается актуальным. Для этого потребуется либо качественный грунт, который законсервирует кузов, либо покраска необычной полимерной или уретановой краской, либо прочие современные методы, которые в реализации стоят достаточно дорого. Но лучше воспользоваться дорогими методами, чем потерять кузов в течение нескольких месяцев эксплуатации. Именно за такое время коррозия может привести металл в негодность.

После качественной защиты кузова и хорошей покраски вы сможете эксплуатировать ваше авто не хуже, чем на следующем видео:

Общие характеристики

«Титан» и «Раптор» успешно заменяют стандартную автомобильную краску для внедорожников и автомобилей, которые эксплуатируются в неблагоприятных дорожных условиях. Главное преимущество этих покрытий перед стандартными красками – это усиленная прочность. Детали кузова, обработанные этими составами, не страшатся царапин, не теряют цвет, не мутнеют. Материалы отличаются эластичностью. Защитный слой после окончательной полимеризации при сгибе и деформации основания не растрескивается, не лопается, надежно предохраняет от ржавчины, реагентов.

После нанесения материалов на кузов, поверхность приобретает шагреневую структуру. Это создает ложное впечатление, что после езды по грязной дороге невозможно будет тщательно очистить кузов. Фактически наоборот, даже загрязненная машина будет выглядеть чистой, а грязь и пыль легко смываются струей воды под сильным напором.

Защищающий покров не изменяет цвет под воздействием солнечных лучей. Если при замене отдельных деталей нанести на них покрытие с тем же составом колера, что и при первичной обработке, то окрашенный сегмент не будет выделяться.

Чтобы получить качественное покрытие, необходимо тщательно подготовить обрабатываемую поверхность. Для этого снимают старый слой краски, очищают коррозийные участки. Обязательно проводят грунтование специальной кислотной грунтовкой для надежного сцепления поверхности с покрывающим материалом.

Кроме общих достоинств обе краски имеют также одинаковые недостатки. Впрочем, этот список не велик:

  • Шероховатость окрашенной поверхности.
  • Длительный срок полной полимеризации.
  • Затруднительное удаление покрытия в случае необходимости.

Как красить Раптором

Следует помнить, что полимеризация (высыхание) Раптора требует времени около 3-х недель.

Покраска Раптором своими руками будет успешной лишь в том случае, если в Вашем распоряжении есть компрессор. Нанесение покрытия кистью невозможно осуществить равномерно – следы от неё не выровняются.
Впрочем, такие детали, как пороги, можно окрасить и вручную – торцевыми касаниями кисти имитируя «заводскую» шагрень.
Если будете красить пистолетом, то заклейте участки, не требующие покраски, используя малярный скотч и плёнку. Может также потребоваться частичная разборка авто – «красота» того стоит.
Отвердитель добавляйте по инструкции и тщательно перемешивайте – иначе покрытие может не просохнуть. Кстати, имейте ввиду, что полимеризация Раптора требует времени около 3-х недель, поэтому после покраски избегайте эксплуатации авто в условиях, могущих привести к повреждению непросохшего покрытия.

Читать еще:  Объем масла в коробке ока

Пятнистый раскрас УАЗ защитной автокраской Раптор

При работе с автокраской Раптор обязательно защитите лёгкие от вдыхания паров, испарения которых крайне опасны для здоровья.

Распылитель представляет обычный пистолет для антигравия и мастики. Такой инструмент есть в любой кузовной мастерской. Оригинальный пистолет Раптор отличается от обычного возможностью изменения фактуры наносимого покрытия, т.е. размера «пупырышков» шагрени.
Если будете пользоваться обычным пистолетом для антигравия, то добиться требуемой шагрени можно, изменяя давление воздуха. Также можете разбавить Раптор растворителем – «зерно» шагрени будет более мелким.
В любом случае, сначала поэкспериментируйте на какой-нибудь поверхности – хоть на гаражных воротах.
При работе с пистолетом не делайте хаотичных движений – плавно перемещая пистолет, наносите покрытие полосами снизу вверх. Не останавливайте движение руки с пистолетом – чтобы не было потёков.
Покраску производите послойно. Следующий слой наносите только тогда, когда подсохший предыдущий утратит влажный блеск. Если поторопитесь – краска образует потёки, если «передержите» – новый слой может не удержаться – подобно тому, как если бы его нанесли на глянец.
Обязательно защитите лёгкие от вдыхания паров – испарения крайне опасны для здоровья.

Сколько стоит краска Раптор

Как правило, покрытие для авто Раптор продаётся комплектами по 4 одно литровых банки (с резьбой под пистолет), в комплект входит отвердитель, который добавляется в основной состав. Цена такого комплекта составляет 6000 рублей. При желании можно приобрести такой набор вместе с распылителем, это будет стоить дороже на 2000 рублей (приблизительно). Для покраски Раптором всего авто потребуется 10 – 15 литров состава.

Статья в тему: Реальный расход горючего на Opel Antara по отзывам автовладельцев

Порядок окрашивания

Пигмент вводят в лакокрасочный материал перед добавлением отвердителя. Количество колера определяет яркость готового покрытия, что надо учесть заранее. Чтобы не ошибиться с оттенком при покрытии отдельных деталей, лучше провести колеровку на специальном оборудовании. Для окрашивания мелкой техники, велосипедов вполне можно делать колерование собственными силами.

Материалы, инструменты

Лучше всего выполнять покраску при помощи специального распылителя, в котором есть функция регулировки распыления. Это поможет снизить количество образующихся пузырьков воздуха, исключит наличие мазков, которые оставляет кисть.

Но, как указано в инструкции, при наличии определенных навыков можно применять для работы валики и кисти. Небольшая кисточка должна быть под рукой для подкрашивания труднодоступных мест.

Нужно выложить на рабочее место ветошь, тряпки для удаления капель и потеков краски. Для подготовительных работ потребуется шлифовальная машинка.

Подготовка

Чем качественнее сделана подготовка деталей кузова, тем лучше будет конечный результат в окрашивании. Вначале следует снять с машины все лишние принадлежности:

  • дворники;
  • ручки;
  • зеркала;
  • бампера и прочие.

Все несъемные детали, которые не будут подвергаться окрашиванию, по краю следует оклеить бумажным скотчем, покрыть бумагой. Убирать бумагу можно только после полного высыхания лакокрасочного покрытия.

Крайне нежелательно наносить новую краску поверх старой. В дефектных местах толщина покрытия будет различаться, к тому же стойкость готовой пленки уменьшится. Всю поверхность деталей надо тщательно очистить от старой краски, для чего применяют шлифовальную машину с мелким абразивом. Вручную делать это не следует из-за риска снижения качества.

Читать еще:  Моменты затяжки коренных и шатунных шеек

Далее порядок действий следующий:

  • вручную или с применением компрессора удаляют пыль, грязь, мелкие частички краски, которые появляются после шлифовки;
  • протирают все детали антисиликоном, уайт-спиритом;
  • сколы, ямки, прочие дефекты шпаклюют специальными автомобильными шпаклевками;
  • дают деталям хорошо обсохнуть;
  • обрабатывают изделия особой автогрунтовкой, еще раз просушивают;
  • приступают к окрашиванию кузова.

Меры безопасности

Материал легко воспламеняемый. При попадании огня ЛКМ сразу вспыхивает, поэтому рядом с местом работы не должно быть никаких источников горения — сигарет, печей и т. д. В гараже лучше заранее проверить проводку, чтобы исключить короткое замыкание и воспламенение.

Во время работ есть риск поражения слизистой оболочки глаз — ее воспаления, пересушивания, в связи с чем трудиться следует в защитных очках. По причине аллергии и высушивания кожи рук работают только в удобных перчатках, на тело надевают спецодежду.

Так как вдыхание токсичных паров приводит к отравлению, следует обеспечить такие меры безопасности:

  • помещение должно быть хорошо вентилируемым, причем даже при наличии общей вытяжки лучше установить дополнительную механическую вентиляцию;
  • следует использовать респиратор и как можно чаще выходить на свежий воздух;
  • все примененные приборы и материалы после окончания работы надо залить водой до момента их очищения (для этого используют растворители), ветошь упаковать в плотные пакеты, после утилизировать.

Во избежание порчи, возгорания хранят краску Раптор в затемненном месте, без доступа лучей солнца, температура — не выше +70 градусов. Тара должна быть плотно закрытой.

Инструкция по применению краски

Вначале следует развести краску отвердителем. На 3 части Раптора вводят 1 часть отвердителя, который прилагается в комплекте. На банке с краской есть отметка, до которой наливают отвердитель (на 750 мл основного состава получится 250 мл последнего). Затем банку надо плотно закрыть, взболтать ее содержимое в течение 2 – 5 минут для тщательного перемешивания.

Порядок работы таков:

  1. Накрутить на банку пистолет, подсоединить шланг от компрессора.
  2. Приступать к нанесению первого слоя краски, начиная с крыши машины.
  3. Действовать надо равномерными движениями, без рывков, пистолет держать на 50 см от детали (слой должен ложиться без переливов).
  4. Слишком толстый слой вызывает снижение механической прочности краски, поэтому толщина каждого подслоя не превышает 1 – 1,5 мм.
  5. Для сушки первого слоя нужно 0,5 – 1 час при температуре +20 градусов, после разрешается наносить второй таким же образом.
  6. Общее время полимеризации Раптор составляет до 5 – 7 дней, но эксплуатация авто допустима через 12 часов (нагрузки, механическое воздействие в первую неделю исключаются).

Для колеровки следует покупать набор Раптор с краской белого (молочного) цвета. В магазинах есть пигменты той же марки, которые идеально подходят. Количество добавляемого колера не превышает 10 % от массы краски. При затруднении с колеровкой надо обратиться к профессиональному колористу.

Для точного подбора цвета при окрашивании отдельных деталей заранее выясняют VIN-код лакокрасочного покрытия автомобиля, после ищут колер по специальным справочникам.

Цена краски

Стоимость набора из 4 баночек краски по 750 мл и отвердителя составляет около 6000 рублей. В комплект не входит пистолет, который реализуется дополнительно (примерно 1700 рублей). Наборы с пистолетом продаются по 7400 – 7700 рублей.

Для покраски целого автомобиля (седан) нужно около 3 комплектов, надо будет заплатить за работу мастера (от 4000 за одну деталь). При самостоятельном окрашивании на этом пункте затрат можно сэкономить, но при отсутствии уверенности в качественном результате лучше довериться профессионалу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector