Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что такое люфт рулевого управления

Причины люфта в рулевом управлении и его устранение

В отношении рулевого управления автомобиля, люфт – это амплитуда поворота рулевого колеса, при котором авто продолжает движение в прежнем направлении.


Специальный шток, один из элементов рулевого управления, неплотно прилегает к другим деталям, образуя зазор. За счет этого элементы механизма не изнашиваются во время трения. Правилами дорожного движения максимальная величина промежутка установлена не более 10 градусов. Превышение этого значения делает эксплуатацию авто невозможным и требует немедленного устранения.

Подробно о люфтах механизма управления

Чтобы в полной мере понять, как именно работает и благодаря чему образуется суммарный люфт, нужно немного вникнуть в то, как устроена рулевая система. Если рассматривать этот вопрос с технической стороны, то описать ситуацию можно так. Для передачи на рулевое колесо используются тяги и шток, который фиксируется изначально неплотно, но зазор для каждого авто строго регламентирован.

Зазор этот нужен для того, чтобы все трущиеся детали не изнашивались преждевременно. При его присутствии будет возможность поддерживать зацепление, но детали не будут полностью соприкасаться со шлицами.

Признаки увеличенного люфта

Если во время езды на машине вы стали замечать, что она стала терять чувствительность к вашим усилиям на руль, то пора ехать в автосервис, дабы квалифицированные механики смогли определить, что именно привело к появлению такого эффекта. В среднем свободный ход руля не должен превышать тридцати миллиметров. Если имеются какие-то отклонения, то следует немедленно заняться ремонтом своей машины.

Существуют специальные приборы, посредством которых можно замерить отклонения от заявленной производителем нормы. Примечательно, что если своевременно обратить внимание на неисправность и посетить автосервис, то не придется обременять себя дорогостоящим ремонтом системы управления.

Методы проверки рулевого управления автомобиля, как проверить рулевое управление машины

Если вы дошли до материала о том, как проверить рулевое управление машины перед покупкой, значит, авто вы уже подобрали, необходимые вопросы продавцу задали и морально готовитесь к осмотру автомобиля. Значит вы уже в курсе, почему важно проверить состояние рулевого управления перед покупкой авто, и чем грозит его неисправность: угроза безопасности и жизни водителя и пассажиров.

Други! Поделитесь соображениями и опытом. Чем может быть обусловлено появление ЛЮФТА В ПОВОРОТЕ РУЛЯ. Или это не он? 🙂 Машина едет по прямой,но руль чуть остается чую завален налево,о чем свид.положение »лучей» руля. Грешил на сход-развал (недавно сделали в ЦАБе),но машину никуда в этом случае не заворачивает. Прошу не пинать,если темы такие уже были. Не припомню.

Ранее такое наблюдалось?
Мож давление в шинах разное?

Было направо,но это когда сход-развал не был сделан. Но затем,после процедуры,всё прошло. Давление периодически проверяю. 2.2,как сказано на кузове.

дык ты определис, у тя люфт или нет

люфт — это когда рулем болтаешь в пределах какого то угла, а колеса на месте остаются

у тя может неправильно выставлены тяги. на сход-развале руль поставили не прямо. никуда не будет при этом авто тянуть, сход-развал будет «проходить», а руль будет криво стоять

дык ты определис, у тя люфт или нет

люфт — это когда рулем болтаешь в пределах какого то угла, а колеса на месте остаются

у тя может неправильно выставлены тяги. на сход-развале руль поставили не прямо. никуда не будет при этом авто тянуть, сход-развал будет «проходить», а руль будет криво стоять

Читать еще:  Kerry kr 315 отзывы

поставили на сход-развале руль ровно,и зафиксировали. А может ли нехватка жидкости в гуре влиять на это? К тому же заметил,что когда машина холодная,при повороте руля из области колонки раздается звук напоминающий тихий свист. По типу,как шина спускается. Именно при повороте руля-даже плавном- такой звук.

Возможно у тебя не оцентровали рулевые тяги при регулировки или наоборот все ровно но так как дорога имеет профиль не ровный, а выпуклый от середины к краю дороги машина стремится уйти в право а ты немного доварачиваешь влево.
А свист это звук насоса или ремня.

благодарю. А вообще менял ли кто-нибудь,когда-нибудь жидкость в гуре? И что этому предшествовало?

Я менял потому что не понял что у меня было залита, но точно не дикстрон.

а разве его не только в автомат заливают.

Не я езжу на дикстроне года два нормально все работае, это же гидровлическое масло.

новичков в прописку

Есть еще один момент. Перед выставили ровно, а задницу нет. На некоторых моделях есть регулировки в задней подвеске.
Ну или совсем добью.
Попроси друзей, чтоб за тобой пркатились. Пусть посмотрят, машина случаем не боком едит?

Количество жидкости в ГУРе вряд ли может влиять на изменение положение рулевого колеса. Скорее уж при ее недостатке просто руль бы крутился туже или рывками.
Здесь же скорее всего просто потихоньку ушел сход-развал — сам же говоришь, что не вчера его выставляли. Естественный износ тяг и наконечников, замерзшие резинки — вот и сдвинулось. Хотя — по-идее тогда тебя должно потихоньку вправо вести, раз руль при движении прямо приходится чуть влево поворачивать.
Я бы начал с проверки сход-развала и диагностики ходовки — чисто для самоуспокоения.

на холодную свист — это видать ремень ГУРа посвистывает
жидкость ГУРа здесть не причем. когда ее мало, усилитель просто не работает в крайних положениях

наверное действительно нужно начать со сход-развала

у меня было похожее, пришлось ремонтировать рулевые тяги и наконечники

Насколько знаю, угол нечусвтвительности руля в японских авто (практически) полностью отсутсвует — исправная рулевая система реагирует сразу на поворот руля.
чтобы знать, куда копать, надо сделать две простых проверки:

Первая, на люфт в системе гидроусилителя:

Возможные неисправности (три основных):
а) люфт в карданчике руля — между баранкой и системой гидроусиления — лечится заменой карданчика (вряд ли дорого),
б) люфт в системе гидроусилителя — в том месте где палка-кардан руля входит в горизонтальну рулевую рейку — это самый скучный диагноз. здесь, конечно, можно поджать гайку, но надолго не хватит — будет разбиваться дальше. лечится заменой рулевой рейки
в) люфт в концевых рулевых тягах. лечится заменой рулевых тяг.

какие проверки:
-выключить двигатель, музыку, всех зрителей попросить помолчать, ключ из замка не вытаскивать, слегка(!!) покрутить руль туда-обратно. Прислушаться к своим рукам и к звукам. Если ничего не почувствовал/не услышал, значит люфта нет. если есть небольшое биение/стучок, значит люфт-собака есть.

что делать дальше, если биение/стучок все ж есть.
-выпить с корешком пива
-задрать капот, посмотреть уровень масла в системе гидроусилителя. посмотреть, нет ли где потеков масла.

Читать еще:  После шлифовки гбц какую прокладку ставить

-задрать машину на эстакаду или наехать на яму.
-усадить своего дружка за руль, научить его не дергать сильно руль, не включать музыку, не заводить двигатель. ему, конечно, может стать скучно, ну пусть потерпит.
-самому же забраться под машину. и провести три проверки, чтобы определиться, где есть люфт. в это время корешок пусть потихоньку дергает руль туда/сюда. и без фанатизма.
— вот здесь люфт слушать только руками. на концевых рулевых тягах, на рейке гидроусиления и на карданчике руля.

Вторая проверка — на схождение и развал (при его наличии) колес. Проводится после того, как будут устранены люфты, в том числе и в шаровых опорах. Иначе все это беспонтово и деньги на ветер.

Домашние проверки:
руль должен стоять ровно,
и при езде прислушайтесь к себе — не доворачиваете ли вы ПОСТОЯННО руль на чуть-чуть, когда едете ПРЯМО
Резину не должно жрать. вообще. Всмысле, она должна стираться равномерно по всей ширине протектора.

Если проверки дали отрицательный результат — вэлком на стенд. и в поиск, где ж тот дядя ВАСЯ с золотыми руками, который сопудов делает какчественно на своем стенде.

После того, как все люфты были устранены,
золотые руки с любовью отрегулировали схождение/развал,
а вашу машину упорно тащит в подворотни или на встречку, и резину жрет она как голодная собака — что ж — вашу машину однажды разбили, и есть проблемы с геометрией кузова.

Максимально допустимые суммарные люфты рулевого управления

Разберемся, что такое максимальное значение суммарного люфта рулевого управления. Данное понятие означает общий угол, отсчет которого начинается, когда руль находится в крайнем левом положении при повороте до крайнего правого положения.

Суть работы суммарного люфта рулевого управления станет понятнее, если рассмотреть конструкцию, а также функционирование систем управления.

Как появляется люфт с технической точки зрения? Передача рулевых тяг оборудована штоком. Он закреплен с малым зазором —1-2 мм. Сделано это для того, чтобы исключить сильное трение элементов зацепления системы, а значит, продлить срок их службы.

Зазор необходим, чтобы зацеп находился в определенном положении и не соприкасался с зубцами. Благодаря люфту автовладелец может точно управлять машиной, ощущать, когда происходит изменение направления движения авто. Люфт — это расстояние, которое должен пройти руль до того момента, как автомобиль начнет ехать влево или вправо.

Рекомендуем

«Как убрать стук рулевой рейки (новая втулка)» Подробнее
Некоторые уверены, что люфт — это плохо и его нужно устранить. Такое мнение ошибочное, ведь данное явление обеспечивает нормальное управление машиной. Однако существует максимально допустимый люфт рулевого управления. Причем чем больше транспортное средство, тем больше люфт.

Чтобы определить максимальное значение суммарного люфта в рулевом управлении, необходимо выполнить следующие условия:

  • Расположить машину на ровном и твердом покрытии, выставить передние колеса в нейтральное положение.
  • Проверить, чтобы резина не была грязной или мокрой.
  • Произвести запуск мотора (когда проверяется функционирование усилителя привода).
  • Посмотреть, достаточно ли натянут приводной ремень насоса усилителя руля, и проверить уровень рабочей жидкости. Не должно быть отклонений от рекомендуемых производителем показателей.

Узнать максимальное значение суммарного люфта в рулевом управлении можно в Правилах дорожного движения. Кроме того, полученные данные не должны быть больше тех, что указаны в инструкции по эксплуатации вашего авто. Когда производитель не дает особые указания, свободный ход может быть таким:

  • Максимальный люфт рулевого управления на легковом автомобиле — 10°.
  • Максимальный люфт рулевого управления автобуса— 20°.
  • Максимальный люфт рулевого управления грузового автомобиля—25°.
Читать еще:  К чему может привести поломка термостата

Кроме того, люфт для конкретных моделей авто может отличаться. Например, если у вас ВАЗ-2106, 2107, 2110, 21213, максимальный люфт будет 5°. А если пассажирская «Газель 3302», максимальное значение будет равно 20° (для грузовой модели — 25°).

Способы устранения неисправности

Возможные способы уменьшения величины люфта:

Не нашли ответ на свой вопрос? Позвоните юристу!Москва: +7 (499) 110-89-42 Санкт-Петербург: +7 (812) 385-56-34 Россия: +7 (499) 755-96-84
  • настройка винтов, усиливающих карданные шарниры;
  • проверка крепления рулевой рейки и подтягивание регулировочной гайки на ней;
  • настройка натяжения шарниров рулевых тяг. Для выполнения этой операции потребуется эстакада или подъемник;
  • при неэффективности перечисленных решений есть только один выход – полный разбор рулевого механизма, поиск и замена сломанной в нем детали.

Люфт рулевого колеса может быть допустим только если его величина не превышает установленного Правилами параметра. Во всех остальных случаях автомобиль с такой неисправностью не сможет получить диагностическую карту, а значит его эксплуатация запрещена.

Что такое суммарный люфт

Люфт – это свободный ход руля, его границы – момент, когда колеса автомобиля начинают поворачивать в ту или иную сторону. На практике, понять это определение можно встав напротив одного из передних колес транспортного средства, в то время как помощник, находящийся в салоне, покрутит рулевое колесо влево-вправо.

В этот момент и можно увидеть, что небольшое отклонение руля не приводит в движения колеса. Такое явление может быть вариантом нормы, так как во время свободного хода рулевого колеса в механизме управления выбираются зазоры и амплитуда движения передается на рулевые тяги. В результате такой «отсрочки» меньше изнашиваются узлы зацепления и исключается чрезмерное трение.

Другой термин, требующий разъяснения – суммарный люфт. Под ним понимается промежуток между одним крайним положением рулевого колеса, при котором начинается движение колес в одну строну, и другим, с противоположного края. Простыми словами – это промежуток в амплитуде движения руля, до момента пока автомобиль поменяет свое направление движения.

При превышении этого параметра выше установленных границ, транспортное средство начинает «вилять» по проезжей части. При этом амплитуда перемещения в поперечном направлении увеличивается и это может привести к созданию аварийной ситуации. Чем выше скорость движения, тем заметнее эффект «виляния».

В результате, водителю приходится постоянно отвлекаться на эту неисправность и терять концентрацию, крайний вариант – полная потеря управляемости автомобилем на большой скорости.

Как «прокачаться» в знаниях, которые касаются системы рулевого управления?

Отличная «прокачка» знаний, которые касаются – это работа с обучающими и тестовыми модулями на базе платформы ELECTUDE, объединёнными в электронный продукт «Система рулевого управления автомобиля».

Модули помогают узнать максимум полезной информации, начиная от принципов работы и функционирования системы, продолжая нюансами, которые касаются прямого и непрямого рулевого управления транспортными средствами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector