Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что означает красная точка на шине

Зачем на автомобильных шинах рисуют цветные полосы и точки

Приведенные цифры (включая стоимость и скидки) верны на дату публикации материала.

Использование наших материалов (полностью или частично) разрешено с указанием активной ссылки на публикацию

На покрышках содержится масса разной полезной, а подчас таинственной информации. В первую очередь, это марка и модель шины, выведенные крупной красивой печатью, и ее размерность (ширина профиля в миллиметрах, высота в процентах и диаметр обода в дюймах). По соседству присутствует обозначения типа конструкции (radial, радиальная шина), страны-производителя, индекса нагрузки и скорости, требований по максимальной нагрузке и давлению, а также отметка, указывающая на наружную часть шины с асимметричным рисунком протектора. У зимней модели покрышки будет изображение в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, известное также как 3PMSF (three-peak mountain snowflake).

С буквами и цифрами все понятно, но как быть с цветными индикациями? И для чего ими помечают колеса? Полосы и точки — не остаточные последствия производства покрышек, а осознанно нанесенные маркеры со своим смыслом. Как правило, это балансировочные отметки и другие не всегда очевидные заводские секреты.

Есть несколько основных версий, которые объясняют происхождение цветных отметок на новых шинах. Некоторые люди считают, что это технологические метки, которые потребителя не должны интересовать. Другие уверены, что так обозначается бракованная продукция или непрошедшая контроль качества. Разберёмся, кто из них прав.

Если подумать логически, то можно прийти к выводу: делая отметки краской, производитель понимает, что в процессе эксплуатации они быстро сотрутся. Поэтому информация, которую передают разноцветные метки на шинах, имеет временное значение и важна до первого шиномонтажа.

Чаще всего на боковой поверхности шины производитель наносит небольшие круглые точки диаметром 10–15 мм. Их цвет обычно белый, жёлтый или красный. Вместо точек могут быть треугольники, но они имеют такое же значение.

Метка жёлтого цвета

Место, в котором сбоку на покрышке нанесена круглая или треугольная метка жёлтого цвета, является наиболее слабым и наименее защищённым.

Эта информация важна при выполнении монтажа шины. На диске имеется обозначение в виде буквы L, указывающее на самое слабое место диска. Правильное положение шины подразумевает размещение отметки на диске на противоположной стороне от жёлтой точки на шине. Жёлтую отметку совмещают с самым тяжёлым местом на диске, т. е. ниппелем. Это делается для того, чтобы при возникновении сильного удара не произошло одновременное повреждение шины и диска.

Красная метка

Если отметка жёлтого цвета указывает самое слабое место на шине, то красная — наоборот, наиболее прочное. Если говорить научным языком, она наносится в месте расположения максимального отклонения радиальной силы (RFV). Во время проведения монтажа надо размещать красную метку возле обозначения на диске в виде буквы L.

Чтобы понять, почему на покрышке образуются слабые и прочные места, надо учитывать, что процесс её создания сложный и трудоёмкий. Для получения максимально идеальной формы покрышку делают из нескольких слоёв.

Очень редко красная метка находится не напротив жёлтой. Выполняя монтаж шин, важно, чтобы именно жёлтая отметка была расположена на максимальном удалении от самого слабого места на диске.

Читать еще:  Садится аккумулятор на приоре на ходу

Метка белого цвета

Сбоку на шине может быть нанесена закрашенная белая точка или выполнено пунктирное нанесение. Делают это в самом гибком месте. Белая отметка указывает место, где отклонение радиальной силы будет наименьшим.

Не всегда на шине присутсвуют жёлтые и белые метки одновременно, но нужно учитывать, что обозначают они примерно одно и то же. При проведении монтажа надо опираться именно на расположение именно жёлтой точки, но если её нет, располагаем белую метку на 180 о от буквы L.

Штамп, внутри которого находятся цифры

Если в предыдущих случаях цвет меток имел значение, то штамп может быть любой окраски. Встречаются жёлтые, синие, белые штампы, это не влияет на информацию, которую они несут.

Значение имеет не цвет, а число, которое записано внутри. Такая отметка сообщает о том, что покрышка была проверена на производстве и соответствует заявленному качеству, а число указывает на контролёра, проводящего эту проверку. Для обычного потребителя такая информация может понадобиться только в случае выявления брака. С помощью штампа можно будет найти человека, пропустившего в продажу бракованный товар.

Разноцветные полосы

На покрышке могут быть нанесены полосы различного цвета. Они необходимы для упрощения поиска шин на складе. Так как хранятся покрышки вертикально, полоски помогают отличать работникам склада производителя, дату выпуска и другую информацию, не снимая их со стеллажа.

Для покупателя такая маркировка не несёт никакой информации и при выборе шин внимания на неё обращать не надо.

Видео: что означают метки на шинах

Есть ли единый стандарт

Независимо от заданного размера, каждой шине присвоен персональный цвет, а также расположение полосок. Иногда полоски различаются: это напрямую зависит от изготовителя (страны), даты выпуска и спецификации модели. Для более точного понимания целей подобной маркировки стоит привести разъяснения самих компаний насчёт главных оттенков:

  1. Жёлтый. Обозначает самое лёгкое место на шине. Во время монтажа данная линия должна совпадать с наиболее тяжёлым участком на диске, тогда колесо будет балансироваться (если пометка находится напротив ниппеля) максимально грамотно.
  2. Красный. Присутствует на шинах, запланированных для поставки автозаводам, и параллельно помечает место с самой высокой силовой неоднородностью (зона участка, где происходит объединение всех слоёв покрышки). Часто встречается в случае оригинальной (заводской) модификации машин.

Колёсные диски, которые включены в базовую комплектацию транспортного средства, тоже имеют символическую маркировку наименьшей дистанции. В подобном случае под начальной точной подразумевается центр диска, а к конечной относится обод (белая точка или другая аналогичная разметка), а при очередном монтаже колеса на заводе полоска красного оттенка взаимодействует с упомянутой отметкой на самом диске. Это необходимо для уменьшения граничной силовой неоднородности: так сочетание меток позволяет добиться оптимальных силовых показателей после окончательного сбора.

Заодно на боковине колеса нередко встречается ещё одно смежное обозначение – белый штамп с цифрой, заключённый внутрь квадрата или круга. Это порядковый номер инспектора (контролёра), в обязанности которого входил приём партии шин и проведение конечного осмотра изделия. Упомянутые линии на ободе при езде стираются довольно быстро, но не раньше, чем через 2 тыс. км. пробега, а вот числа могут вообще остаться на несколько лет.

Читать еще:  Датчик дтож что это

Выбранный цвет полосы считается только условным обозначением, которое активно использует руководство автомобильных брендов для внутренней эксплуатации и соблюдения порядка на складе. Хотя главной сопровождающей бумагой для покрышки всё равно остаётся технический паспорт, где указаны технические характеристики, данные о производителе и отражены гарантии колёс. А разноцветные полосы не имеют юридической силы при возникновении конфликтных ситуаций.

Процедура лазерного удаления стрий на ногах

В настоящее время считается, что именно лазер является одним из самых эффективных инструментов для удаления стрий на ногах. Как, впрочем, и на других частях тела. Давайте рассмотрим, как проходит процедура, как к ней готовиться, как проходит постпроцедурный период.

Перед лазерным удалением стрий на ногах

Для начала нужно будет записаться на первичный прием к лазеротерапевту, чтобы он провел краткую консультацию, в ходе которой расскажет, от чего появляются растяжки на ногах, как их можно убрать, как ухаживать за кожными покровами ног после удаления. Также врачу нужно будет заранее осмотреть и опросить вас, чтобы исключить противопоказания к лазерному устранению стрий и определить, насколько эффективна процедура будет в вашем конкретном случае. Никакой другой подготовки к лазерной процедуре удаления растяжек на нижних конечностях больше не требуется.

Удаление растяжки лазером на ногах

Сперва кожа на ноге обезболивается аппликационным анестетиком в виде крема. После этого врач приступает к обработке кожного покрова. Вспышками лазера обрабатывается участок за участком. При этом можно не бояться появления обширного ожога: манипула разбивает лазерное излучение на сетку из микролучей. Кроме того, у манипулы есть контактная система охлаждения, которая защищает кожу ног от перегрева.

Восстановление после лазера

Общие предписания гласят, что в течение месяца после лазера нельзя подвергать кожу воздействию ультрафиолета. Также нельзя распариваться в бане или сауне, но лишь в первые две недели. А проведение процедур с кислотами и другими активными веществами под запретом только в течение восстановительного периода, длительность которого будет зависеть от используемого для проведения сеанса лазера.

После процедуры на коже могут возникнуть покраснения и отечность, которые сами пройдут в течение пары дней.

Красные пятна

Данный вид является наиболее распространенным. Они имеют следующие особенности:

  • Появление пятен, сопровождающихся кожным зудом, может быть результатом дерматологического или грибкового заболевания.
  • Красные пятна, которые сочетаются с развитием кожного зуда и шелушения, могут быть результатом появления дерматита, лишая или экземы.
  • Пятна небольшого размера, имеющие темно-красный или малиновый оттенок, появляются на фоне ветряной оспы, кори и менингита. Зуд при заболеваниях может быть нестерпимым.
  • Пятнышки красного оттенка на здоровой коже являются результатом аллергических реакций.
  • Стрессовое воздействие характеризуется появлением разлитых темно-красных и бордовых пятен в области шеи или грудной клетки. Их исчезновение наблюдается после успокоения.

Числа, заключенные в различные геометрические фигуры

Такая маркировка также наносится на боковую часть покрышки. Может быть следующих цветов:

  • белый;
  • желтый;
  • синий;
  • красный.

Маркировка представляет собой отличительный знак проверки шины инспектором. Это и есть его порядковый номер, по которому легко можно будет определить, кто выпустил в прокат данную покрышку. Если резина не отвечает заявленному качеству или в процессе эксплуатации был обнаружен брак, компания сможет найти контроллера, который допустил выход такой продукции.

Читать еще:  Рейтинг зимних колес липучка

Для конечного потребителя данная маркировка не несет никакой смысловой нагрузки, поэтому она не нужна ни для шиномонтажных работ, ни для эксплуатации самой покрышки.

Лечение красных пятен на языке

План врачебного вмешательства включает мероприятия по устранению причины болезни. Чаще всего это:

  • Лечение системного заболевания
  • Противоаллергические препараты
  • Стероиды и кортикостероиды
  • Витамины
  • Препараты железа
  • Иммуностимуляторы и иммуномодуляторы
  • Противогрибковые лекарства

В некоторых случаях показано хирургическое вмешательство.

Предраковые новообразования (преканкрозы)

Предраковыми называют новообразования, которые под воздействием врожденных или текущих причин получили склонность к злокачественному перерождению. Как правило, это хронические состояния, которые наблюдаются у человека в течение длительного времени.

Таким образом, предраковые опухоли – опасные новообразования на коже, которые могут приводить к развитию онкологических процессов. К ним относятся:

  • Старческая кератома – кератоз, при котором на коже у пожилых людей возникают сухие корки и чешуйки. При их отслаивании может возникать легкая кровоточивость.
  • Пигментная ксеродерма – наследственная опухоль, развивающаяся из-за повышенной чувствительности кожи к ультрафиолету. Встречается редко, представляет собой пигментные пятна, которые становятся бородавчатыми разрастаниями.
  • Кожный рог – конусообразная опухоль, внешне напоминающая рог. Имеет желтый или коричневый цвет. возникает на открытых участках тела, которые регулярно подвергаются трению или сдавливанию. Характерен для людей пожилого возраста
  • Болезнь Боуэна – внутриэпидермальный рак. Без лечения может трансформироваться в инвазивный рак кожи. На ранней стадии болезнь Боуэна представляет собой небольшое красновато-коричневое пятно размером 2-50 мм. имеет шелушащуюся поверхность, приподнятые неровные края. После удаления чешуек остается мокнущая, но не кровоточащая поверхность.

Цветные полосы – зачем они

Как правило, производитель использует синюю, красную, желтую и зеленую цветовую гамму. Вопрос о том, что означают цветные полосы на протекторе шины, особенно часто волнует водителей, когда приобретаются новые покрышки. Это не праздное любопытство. Среди автомобилистов бытует мнение относительно того, что таким образом производитель отмечает некачественные шины, которые не прошли проверку на качество.

К сезонности резины цветные полосы не имеют никакого отношения. Их можно обнаружить на летней, зимней и всесезонных покрышках. Также мнение о том, что это – отбракованные экземпляры не имеет под собой никакой почвы.

Цветные полоски на шинах образуются еще на начальном этапе изготовления, когда происходит первичное формирование покрышки. В зависимости от партии цветные линии располагаются особенным образом и имеют свой цвет.

Таки образом, одна партия отличается от другой. При массовом производстве разноцветные полоски на шинах облегчают:

  • поиск;
  • подсчет.

Нанесение цветных линий по окружности наиболее эффективно, так как при хранении и перевозке покрышки располагаются вертикально, а эта часть видна наилучшим образом. Достаточно взглянуть на маркировку, нанесенную на боковой части одного из экземпляров. Так можно определить принадлежность всех шин к той или иной партии. Это значительно экономит время, особенно, учитывая то, что доставка от места изготовления до точки реализации может происходить много раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector