Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обозначают цифры на покрышках автомобилей

Все используемые покрышки делятся на несколько классов:

  1. Летние. Эксплуатируются на асфальтированных дорогах при положительной температуре и обеспечивают в таких условиях наилучшее сцепление на сухом покрытии. Позволяют поддерживать высокую скорость движения и не предназначены для использования в зимнее время.
  2. Зимние. Применяются на обледенелом дорожном покрытии и при пониженных температурах. Благодаря подбору материалов и рисунку протектора обеспечивают хорошее сцепление с поверхностью.
  3. Всесезонные. Компромиссный вариант между двумя первыми типами шин. При отсутствии значительных изменений температуры могут вполне успешно эксплуатироваться круглый год.
  4. Специальные. В первую очередь к ним относятся шины повышенной проходимости для бездорожья и движения по грунтовым дорогам. По характеристикам наиболее близки к всесезонным покрышкам.

Каждый из упомянутых видов включает в себя много моделей, рассчитанных на разные автомобили и условия эксплуатации. И разобраться в этом многообразии помогает маркировка, нанесенная на шины.

Стандартная маркировка шин

Шины обычно содержат маркировку типа 185/60R14 82 H 100 XL.

В данном случае цифра 185 будет означать ширину профиля шины в миллиметрах.

Цифра 60 в миру считается высотой профиля шины. Однако это не совсем так. На самом деле, здесь указано отношение высоты профиля шины к его ширине в %. Для наших дорог наиболее подходят шины с соотношением от 65 до 75%. Чем меньше это число, тем ниже профиль шины, и тем сложнее её эксплуатация в условиях неидеальных отечественных дорог.

Ширина и высота профиля шины имеет большое значение для ходовый качеств автомобиля. При установке шины большей высоты и ширины автомобиль станет мягче, уменьшается вероятность повреждения диска, уменьшается нагрузка на подшипники и подвеску. Выбрав широкие шины для своего автомобиля, вы получите: хороший контакт автомобиля с дорожным покрытием, хорошее прохождение поворота на значительной скорости, улучшение характеристик разгона и торможения. Но недостатком в данном случае является высокая цена, увеличение расхода топлива, а также незначительное увеличение веса, особенно у автомобилей с маломощным двигателем (до 1-1,5 литра). В целом, широкие шины подходят для быстрой и мощной машины, а не для городских малолитражек.

Читать еще:  Авто с неубиваемой подвеской

Далее идет обозначение «R» — это радиальная шина, в отличии от диагональной. Диагональные шины, кстати, уже практически не выпускают.

14 — это внутренний диаметр шины в дюймах, в том месте, где шина сопрягается с ободом колесного диска (посадочный диаметр). В данном случае посадочный диаметр шины 14 дюймов и колесный диск для неё должен быть выбран того же диаметра.

Цифра 82 — это индекс грузоподъемности шины (предельно допустимой нагрузки на колесо), определенный в соответствии с диаграммой «Промышленного стандарта пропускной способности при максимальной нагрузке». Шина с индексом 82 благополучно выдержит 1047 фунтов (475 кг). Четыре шины вместе могут нести полностью нагруженный автомобиль, общий вес которого максимально составляет 4188 фунтов. (1900 кг). В большинстве автомобилей на дверном косяке со стороны водителя есть информация о грузоподъемности конкретного транспортного средства, а также о подходящих для данного автомобиля размерах шин – подробнее http://satom.ru/k/avtoshiny-markirovki-r14/.

Буква Н — это индекс скорости, который может быть обозначен следующими буквами: L (до 120 км/ч), M (до 130 км/ч), N (до 140 км/ч), Q (до 160 км/час), S (до 180 км/час), T (до 190 км/час), U (до 200 км/час), H (до 210 км/ час), V (до 240 км/час), Z (более чем 240 км/час), W (до 270 км/час), Y (до 300 км/час). Буквы скоростной категории указывают на максимальную безопасную скорость, которую способна вынести шина при наличии идеальных условий в течение длительного периода вождения.

«XL» или «Extra Load» — усиленные шины среди шин своего типоразмера.

Типоразмер шины

Типоразмер – это основная информация, включающая в себя все необходимые для правильного подбора отметки. Ширина профиля шин (расстояние между боковинами) влияет на устойчивость автомобиля и увеличение нагрузки на ходовую часть автомобиля. Также указывается и конструкция шины.

Читать еще:  Доработка мультиметра dt 830b

Современные модели в основном радиальные. Внутренний диаметр шины соответствует диаметру диска. Увеличение размера колес положительно сказывается на скорости, но ухудшает параметры разгона и торможения.

Маркировка американских шин

Маркировка американских изделий несколько отличается от традиционной европейской, однако несет в себе больше информации. Перед размерными показателями шины указываются буквы, свидетельствующие о её назначении. P – говорит о том, что изделие предназначено для пассажирских авто, LT – для легких грузовиков, а T – грузовой автомобиль.

Разбираясь, что означают буквы и цифры на протекторе, необходимо отметить, что другим отличием от традиционной маркировки представляются единицы измерения — дюймы, которые используются вместо привычных сантиметров. При подборе подходящей шины потребуется перевести их в привычные единицы измерения.

Прочие символы

Существуют и другие виды обозначений, которые позволят автолюбителю определить остаточную высоту протектора шин.

Объемные изображения

Они расположены в канавках. Как только рисунок протекторного блока сравнивается с объемным изображением, резину нужно менять.

Объемные изображения износа протектора шин

Штрихи

Индикаторы в виде выдавленных штрихов в оригинальном исполнении предпочитают использовать многие производители автопокрышек, таким образом вызывая привыкание к определенному бренду.

Индикатор в виде цифр у фирмы Nokian находится в центре протектора

Например, индикатор фирмы Nokian имеет отличительную особенность в виде комбинации чисел, которые находятся в центре протектора. Стирание их свидетельствует о незамедлительной замене шин.

Стрелки

Фирма Bridgestone на наружную сторону покрышки наносит стрелки. Когда они стираются, протектор достигает критической высоты – не более 1,6 мм и подлежит замене. На зимние покрышки этого производителя нанесен индикатор в виде ребристого выступа. Расположен он в 4 местах на равном расстоянии по всему изделию.

Компания Bridgestone использует в виде индикатора стрелки

Читать еще:  Как подключить усилитель к магнитоле мистери

Некоторые шины приобретают яркий оттенок в процессе эксплуатации. Это происходит за счет истирания верхних слоев покрытия. Чем больше другого оттенка, тем ближе дата замены.

Один из индикаторов износа протектора шин — цветовая полоса

Промежуточные индикаторы

Они вмонтированы в протектор. Исчезновение такого обозначения предупреждает о необходимости покупки новой резины.

Промежуточный индикатор, сигнализирующий об уровне износа шин

Стоит отметить, что существуют установленные нормы степени износа для каждого вида транспорта:

  • легковых автомобилей – 1,6 мм;
  • грузовиков – 1 мм;
  • мотоциклов – 0,8 мм;
  • автобусов – 2 мм.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector