Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что обозначают предупреждающие знаки

Условно семейство дорожных сигналов можно разбить на несколько подгрупп. Каждая из них имеет своё предназначение.

1.1–1.4.6: «Железнодорожные»

Все указатели этой категории имеют прямое отношение к железнодорожному переезду:

  • 1.1 — впереди располагается переезд, оборудованный шлагбаумом;
  • 1.2 — переезд без шлагбаума;
  • 1.3.1 — железная дорога с одной линией;
  • 1.3.2 — многопутная рельсовая дорога;
  • 4.1–4.6 — приближение к рельсовой дороге, причём расстояние обозначается количеством диагональных линий красного цвета: одна полоса равна 50 метрам.

1.5–1.7: «Пересечение»

Указатели подсказывают участникам движения, что впереди их ждёт пересечение с каким-либо объектом, а именно:

  • 5 — трамвайной линией;
  • 6 — дорогой равного значения;
  • 7 — участком пути, на котором организовано круговое движение.

1.8: «Светофор»

Знак оповещает водителей о том, что движение на определённом участке пути регулируется с помощью специального светового устройства — светофора.

1.9: «Разводной мост»

Предупреждает участников движения, что впереди располагается мост, оборудованный разводным механизмом.

1.10: «Набережная»

Подсказывает водителям, что дорога выходит на набережную.

1.11–1.12.2: «Повороты»

Предупреждают участников движения об опасных поворотах и необходимости заблаговременно снизить скорость:

  • 11–11.2 — говорят, что поворот одиночный;
  • 12.1–12.2 — информируют о зигзагообразном повороте.

1.13–14: «Спуск/подъём»

Подсказывают, что впереди располагается крутой спуск или подъём.

1.15–21: «Дорога»

Информируют об опасном участке дороги:

  • 15 — о скользком;
  • 16 — неровном;
  • 17 — с искусственной неровностью;
  • 18 — с участком, на котором возможен выброс гравия из-под колёс;
  • 19 — с опасной обочиной;
  • 20.1–20.3 — с участком, на котором происходит сужение полос;
  • 21 — с отрезком, где организовано двустороннее движение.

1.22–33: «Требующие особого внимания»

В этот раздел входят следующие указатели:

  • 22 — впереди располагается «Пешеходный переход» — водитель должен быть готов сбросить скорость;
  • 23 — на дорогу могут выбежать дети;
  • 24 — скорое пересечение с велосипедной или велопешеходной полосой;
  • 25 — ведутся ремонтные работы;
  • 26 — информирует о выходе домашнего скота на дорогу;
  • 27 — оповещает о возможном появлении диких животных;
  • 28 — на конкретном участке пути возможен сход камней;
  • 29 — «говорит» о порывистом боковом ветре;
  • 30 — информирует, что в этой области снижаются самолёты;
  • 31 — впереди водителя ждёт тоннель;
  • 32 — предупреждает о возможном заторе на дороге;
  • 33 — оповещает о других опасностях.

1.34.1–1.34.3: «Направление поворота»

Знаки представляют собой прямоугольник красного цвета, на который нанесены белые стрелочки. С помощью «галочек» указатель информирует о повороте: стрелка повёрнута влево — поворот налево, а галочка, повёрнутая направо, обозначает соответствующий поворот.

1.35: «Перекрёсток»

Выделяет определённый участок перекрёстка.

Знаки дорожного движения, входящие в данную категорию, ничего не запрещают, поэтому нарушить их, как и получить соответствующий штраф, нельзя. Однако не нужно расслабляться: чаще всего эти указатели монтируют перед отрезком пути, на котором можно получить штраф за игнорирование табличек, относящихся к другим семействам.

Читать еще:  Набить номер на раме прицепа

ПДД о дорожных знаках

Дорожный знак – это стандартизированное изображение или надпись, нанесенное на техническое средство безопасности дорожного движения, расположенное возле дороги общего пользования. Они устанавливаются для информирования водителей и других участников дорожного движения о приближении или местонахождении объекта дорожной инфраструктуры, изменении режима вождения или передачи других важных сведений.

Правила установки

Все типоразмеры дорожных указателей и правила их установки регулируются действующим национальными стандартами ГОСТ Р 52289-2004 и ГОСТ Р 52290-2004. Для новых знаков, разработанных в последние годы, принят дополнительный ГОСТ Р 58398-2019.

Стандарты избирательны в отношении места установки указателей. Одни из них устанавливаются заблаговременно, другие – непосредственно перед самым объектом или зоной смены режима вождения.

Расположение относительно дорожного полотна также может различаться. Например, знаки движения по полосам размещаются над дорогой. Большинство других располагается на правой обочине относительно движения автомобилей.

При размещении знаков различных типов на одной опоре должна применяться следующая градация: сначала размещаются знаки приоритета, затем предупреждающие, далее предписывающие и особых предписаний, далее – запрещающие. Наименьшую важность имеют информационные и знаки сервиса, которые располагаются в самой правой или нижней позиции.

Предупреждающие

Знаки предупреждения делают треугольной формы белого цвета с красным кантом. Исключение из этого правила составляют только знаки, предвещающие железнодорожный переезд и направление поворота.

Требования предупреждающих знаков невозможно нарушить, потому что они ничего не запрещают. Задача этих знаков – предупредить водителя о приближающейся опасности. Например, о сужении дороги впереди, возможности выхода на дорогу животных, скользкой дороге и об опасных поворотах.

Такие знаки устанавливают в 50-300 м от опасности в зависимости от того, где она находится – в городе или на трассе.

Содержание

Россия

1.1 Железнодорожный переезд со шлагбаумом

1.3.1 Однопутная железная дорога

1.22 Пешеходный переход

1.11.1 Опасный поворот направо

1.15 Скользкая дорога

1.27 Дикие животные

1.25 Дорожные работы

Швеция

Указательные знаки

Указательные знаки для средств противопожарной защиты

Указательные знаки для средств противопожарной защиты предназначены для обозначения местонахождения пожарных постов, пожарных кранов, гидрантов, огнетушителей, пунктов извещения о пожаре и других средств активной защиты от пожара. Они представляют собой квадрат красного цвета или квадрат белого цвета с красной каймой с символическим изображением белого или красного цвета на внутреннем поле.

Цветографическое изображениеСмысловое значениеМесто размещения (установки) и рекомендации по применению
Направляющая стрелкаИспользовать только вместе с другими знаками пожарной безопасности для указания направления движения к месту нахождения (размещения) средства противопожарной защиты.
Направляющая стрелка под углом 45°Использовать только вместе с другими знаками пожарной безопасности для указания направления движения к месту нахождения (размещения) средства противопожарной защиты.
Пожарный кранВ местах нахождения комплекта пожарного крана с пожарным рукавом и стволом.
Пожарная лестницаВ местах нахождения пожарной лестницы.
ОгнетушительВ местах размещения огнетушителя.
Телефон для использования при пожаре (в том числе телефон прямой связи с пожарной охраной)В местах размещения телефона, по которому можно вызвать пожарную охрану.
Место размещения нескольких средств противопожарной защитыВ местах одновременного нахождения (размещения) нескольких средств противопожарной защиты.
Пожарный водоисточникВ местах нахождения пожарного водоема или пирса для пожарных машин.
Пожарный сухотрубный стоякВ местах нахождения пожарного сухотрубного стояка.
Пожарный гидрантУ мест нахождения подземных пожарных гидрантов. На знаке должны быть цифры, обозначающие расстояние от знака до гидранта в метрах.
Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматикиВ местах ручного пуска установок пожарной сигнализации, пожаротушения и (или) систем противо-дымной защиты. В местах (пунктах) подачи сигнала пожарной тревоги.
Звуковой оповещатель пожарной тревогиВ местах нахождения звукового оповещателя или совместно со знаком F 10 «Кнопка включения установок (систем) пожарной автоматики»

Указательные знаки для целей эвакуации

Указательные знаки для целей эвакуации применяются для обозначения направления путей эвакуации и эвакуационных выходов. Они представляют собой квадрат или прямоугольник зеленого цвета с символическим изображением или надписью белого цвета на внутреннем поле.

Размещение знаков безопасности на воротах и входных дверях помещений свидетельствует о том, что зона их действия охватывает всю территорию или данное помещение.

5. Знаки особых предписаний

На отдельных дорогах или участках дорожной сети могут применяться те или иные режимы движения, отличающиеся от общепринятых. Знаки особых предписаний устанавливаются в местах, где вводятся или отменяются эти режимы.

Все знаки этой группы имеют форму квадрата или прямоугольника, а также белый, синий или зеленый фон.

Знаки 5.23.1, 5.23.2, 5.24.1, 5.24.2 обозначают границы территорий, на которых действуют требования ПДД для населенных пунктов.

Знаки 5.25 и 5.26 обозначают границы таких населенных пунктов, в которых требования ПДД для населенных пунктов не действуют. Следовательно, при движении между знаками 5.25 и 5.26 водители должны соблюдать правила для загородных дорог, не забывая о мерах предосторожности, связанных с повышенной вероятностью появления людей на проезжей части.

Зона действия знаков 5.27, 5.29, 5.31 и 5.33 не прерывается на перекрестках, а распространяется на все улицы, прилегающие территории, а также на любую сторону дорог, попавших внутрь обозначенной зоны. Требования этих знаков будут действовать до тех пор, пока на вашем пути не окажутся знаки 5.28, 5.30, 5.32 и 5.34 соответственно.

Об изменениях дороги

Указатель 1.19 означает опасную обочину. То есть человеку стоит ехать как можно дальше от неё. В противном случае по обочине можно будет скатиться, например, в обрыв. Всякое бывает, особенно в гористой местности.

Еще надо бы запомнить значение указателей 1.20.1 – 1.20.3. Они предупреждают о сужении дороги. А то, каким именно образом она будет сужена, можно понять непосредственно по изображению на треугольной табличке.

Также следовало бы запомнить значение табличек 1.34.1, 1.34.2 и 1.34.3. Они последние в списке предупреждающих, однако тоже касаются изменений на дороге. А означают они направление поворота. Выглядят как длинная прямоугольная узкая табличка красного цвета с многочисленными белыми стрелочками. В общем, куда они указывают, туда и надо ехать.

Как устанавливаются дорожные знаки?

Для установки самого знака понадобятся опоры, стойки и элементы крепежа.

Опоры помогают зафиксировать знак в определенной позиции. Их изготавливают из металла, дерева, железобетона, пластика и др.

Стойки для знаков производят из прочного материала, способного выдержать любые погодные условия в течение длительного времени. Обычно это труба диаметром 76 мм.

Для крепления используют чаще всего кронштейн-хомуты диаметрами 57 и 76 мм. Они достаточно прочны.

Существуют также знаки, которые устанавливаются самовольно, их нет в ПДД («Сауна», «Въезд запрещен»). За самовольную установку знака предусмотрена административная ответственность.

Последнее, о чем нужно помнить

И еще один момент, о котором стоит рассказать. Уже достаточно давно были внесены кое-какие изменения в ПДД. Обязательность предупреждающего знака о видеофиксации – многие о ней слышали, однако у некоторых до сих пор остался нераскрытым вопрос: «А действительно ли его ставят?». И да, ответ положительный. Выглядит он не так, как все предупреждающие указатели. Обычно это синий прямоугольник, на котором изображен фотоаппарат со вспышкой. Нередко еще есть надпись: “Фото-видео контроль” – чтобы всем было понятно, о чем оповещает этот указатель. И устанавливается он везде, где есть камеры, снимающие происходящее на дороге.

Как уже можно было убедиться, тема довольно обширная. Но сложной она не является. Главное при её изучении — быть внимательнее и запоминать, что означает тот или иной рисунок. А они крайне простые и понятные.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector