Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что лучше рентген или мрт

Чем отличается МРТ от рентгена

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Рентгенография и магнитно-резонансная томография (МРТ) – диагностические методы, применяемые при обследовании внутренних органов человека. Показания к назначению и физические явления, положенные в основу этих методов – главное, чем отличается МРТ от рентгена.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 09 Апреля 2021 года

Дата проверки: 09 Апреля 2021 года

Содержание статьи

Чем отличается МРТ от рентгена?

Основная разница между процедурами кроется в лежащих в их основе физических явлениях. МРТ базируется на способности магнитного поля высокой напряженности менять ориентацию атомов водорода в молекулах воды в клетках. Радиочастотные волны резко возвращают их в исходное положение, выделяется энергия. Аппарат регистрирует резонансный ответ, а компьютерная программа делает из зафиксированных колебаний изображение. Структура картинки на снимках обусловлена интенсивностью выделения энергии, которая в свою очередь зависит от количества атомов водорода, поэтому рыхлые, богатые жидкостью образования четко видны.

Рентген базируется на способности радиолучей проходить сквозь ткани и задерживаться в более плотных из них. Исследуемую часть тела располагают между двумя поверхностями, одна из которых выделяет лучи, а вторая их улавливает. Результаты фиксируются рентген-установкой. В зависимости от изменения плотности излучения, прошедшего через тело, получается картинка, которую печатают на пленке.

Ориентируясь на механизм и особенности проведения исследования, можно сравнить их и сказать, чем отличается МРТ от рентгена:

  1. Цели. Магнитно-резонансная томография — более универсальная процедура, поскольку дает сведения о состоянии мягких тканей, нервов, сосудов, лимфатических узлов, суставных элементов.
  2. Безопасность. Диагностика на МР-томографе не несет лучевой нагрузки, не провоцирует образования свободных радикалов. Разрешена беременным со второго триместра, так как не вредна.
  3. Возможность многократного исследования. МРТ допускается делать столько раз, сколько это нужно для объективной оценки изменений в организме больного.
  4. Качество изображения. В результате томографии получают снимки в трех взаимноперпендикулярных проекциях. То есть, исследуемую область можно рассмотреть в любой плоскости.
  5. Информативность. С помощью МРТ выявляют малейшие изменения в организме и диагностируют заболевания на самых ранних этапах развития.

Плечевой сустав на рентгенограмме и при использовании МРТ

Несмотря на потенциальную опасность ионизирующего облучения, у рентгенографических исследований есть свои преимущества в сравнении с МРТ:

  1. Скорость диагностики и получения результатов. Процедура занимает пару секунд, а подготовка снимков ― несколько минут. Сразу после получения результата можно идти к лечащему врачу. МР-диагностика длится по времени от 15 минут до полутора часов (включая расшифровку снимков).
  2. Ограничения. Воздействие рентгеном не рекомендуют детям и беременным, однако процедуру можно проводить при наличии в организме металлических или электронных имплантов, которые выступают противопоказанием для МРТ.
  3. Цена. Исследование посредством рентгеновских лучей стоит гораздо дешевле диагностики на магнитном томографе.
  4. Рентгеновское излучение более четко визуализирует твердые инородные тела, конкременты, костные структуры.

Недостатками использования ионизирующего излучения является низкая информативность исследования при относительно небольших изменениях в мягких тканях, а также существует ограничение на количество процедур (не более 2 за год).

Показания к прохождению МРТ и рентгена

Области применения МРТ отличаются разнообразием. Данный вариант исследования дает лучшие результаты при исследовании мягких тканей, поэтому процедуру назначают при:

  • обнаружении онкообразований;
  • выявлении грыжи;
  • наличии аномалий развития, травм или патологий спинного мозга;
  • течении воспалительных процессов;
  • выявлении очагов развития инфекции и необходимости оценки их интенсивности;
  • наличии патологических зон в мягких тканях.
Читать еще:  После замены ремня генератора появился свист

Что касается рентгена — к его помощи специалисты прибегают при:

  • вывихах суставов;
  • переломах или трещинах костей;
  • наличии заболеваний опорно-двигательной системы;
  • необходимости проверки организма на наличие инородных тел.

Получить бесплатную консультацию
Консультация по услуге ни к чему Вас не обязывает

В некоторых случаях инфекционные, воспалительные или патологические процессы затрагивают не только мягкие, но и твердые ткани. В подобных ситуациях назначают одновременное проведение МРТ и рентгена. Полученные снимки позволят получить максимально полное представление о состоянии определенной зоны.

Цены на МРТ в Москве могут быть разными. Стоимость процедуры будет зависеть от общей ценовой политики медцентра, а также от требующей исследования зоны.

Стоимость рентгена будет более низкой, чем МРТ. Цена данной процедуры будет зависеть от объемов исследуемой области, поскольку основное влияние на ценовой показатель будет оказывать формат используемой пленки.

Как определить, какое именно исследование мне необходимо пройти?

Даже если вы выучили «на зубок» отличия МРТ от рентгена и медицинские предписания для прохождения процедуры, самовольное прохождение диагностики не приветствуется. Как правило, направление на прохождение процедуры выдает врач, выслушав жалобы пациента. При необходимости по предписанию доктора процедура может носить регулярный характер. Обычно к такой частоте прибегают в случае необходимости постоянного контроля состояния тканей или отдельных органов.

Рентген и МРТ: в чем разница

Во время рентгенографии через человеческое тело проходят Х-лучи, задерживаясь плотными структурами. Результат фиксирует специальная установка, данные преобразуются в изображение, могут быть распечатаны на пленку.

Нативные рентгеновские снимки используют, как базовую диагностику в отделениях травматологии, в качестве скрининга органов грудной клетки, молочных желез.

К недостаткам относят:

  • лучевое воздействие на организм: рентгенографию без жизненных показаний не проводят детям, беременным женщинам
  • риск развития онкозаболеваний при частом использовании
  • низкую информативность из-за наслоения органов друг на друга.

Компьютерное сканирование и мультиспиральная компьютерная томография — усовершенствованные способы рентгеновской диагностики. Современные агрегаты позволяют минимизировать лучевую нагрузку в зависимости от области исследования.

С помощью КТ и МСКТ оценивают не только кости, но и мягкие ткани. При условии контрастирования и использования специальных режимов можно визуализировать особенности кровотока любой области.

Главное преимущество рентгена — быстрота получения результата, что нашло применение в ургентных ситуациях.

МРТ не связана с ионизацией, абсолютно безопасна для пациентов без металлических элементов, функционирующих приборов в теле. Многослойные изображения, состоящие из срезов заданной толщины, получают с помощью взаимодействия магнитного поля, радиоволн, компьютера. Магнитно-резонансная томография лучше показывает рыхлые структуры, позволяет провести дифференциацию здоровой и измененной ткани, определить точные границы опухоли, заболевания паренхиматозных органов.

Рентген и МРТ в чем разница? Если подвести итог, то магнитно-резонансное сканирование — экспертная диагностика, предоставляющая больше информации по сравнению с обычной рентгенографией. Результаты КТ и МСКТ во многом сопоставимы с данными МРТ. Выбор делает врач, опираясь на предварительный диагноз, противопоказания, цели исследования.

Читать еще:  Зажимы для стапеля своими руками чертежи

Как делают рентген или КТ легких детям

Важно уточнить особенности лучевых исследований в детском возрасте. Первый вопрос – с какого возраста проводится флюорография детям.

Согласно Приказу Минздрава РФ от 21.03.2017 N 124Н можно делать флюорографию детям старше 15 лет. Всем детям младше этого возраста, вне зависимости от показаний, данный вид диагностики не проводится. Если возникает необходимость в обследовании легких на предмет выявления туберкулезного поражения, проводится только рентгеновское обследование. Оно по показаниям допустимо у детей с рождения.

КТ можно делать детям с рождения, но для этого нужны четкие и обоснованные показания. Это такие патологии, которые нельзя подтвердить другим методом. Но важно подчеркнуть, что в возрасте до 6-7 лет, пока ребенку сложно длительное время лежать неподвижно, не плакать и не капризничать, томографию проводят под наркозом или медикаментозным сном.

Можно ли делать МРТ и рентген в один день

МРТ и КТ, а также МРТ и рентген в один день делать можно. Магнитно-резонансная томография не несет в себе никакой лучевой нагрузки, поэтому ее можно совмещать с любым видом обследования, будь то рентгенография или ультразвуковое сканирование. Однако нельзя в один и тот же день делать несколько КТ или КТ и рентген. Каждый из этих видов обследования имеет лучевую нагрузку от 0,1 до 10 мЗв, которая суммируется как превышающая доза радиации при многократном исследовании.

Лучевая нагрузка при КТ челюсти

Уровень лучевой нагрузки на организм пациента при КТ челюсти зависит от:

  • модели томографа;
  • зоны обследования.

В большинстве медицинских центрах Санкт-Петербурга такое сканирование осуществляют на мультиспиральных компьютерных томографах со срезовой мощностью не менее 16 срезов. Средняя доза облучения составляет 1-3 мЗв за сеанс сканирования.

Врач высшей категории ортопед-травматолог

  1. Винерский П.М. Профилактика осложнений при лечении переломов нижней челюсти в области угла // Стоматология: Респ. сб. Киев, 1990.-Вып.25. — С.70-72.
  2. Григорьянц А. A. Патогенез, диагностика и лечение гнойно-воспалительных осложнений при сочетанной челюстно-лицевой и черепно-мозговой травме (клинико-иммунологические и иммуногенетические аспекты): Дис. д-ра мед. наук. М, 1992. — 48 с.
  3. Гюльназарова С.В., Казак Л.А., Машинская Т.М. // Травматология, ортопедия, протезирование. 1991. — № 9. — С.21 -23.
  4. Кокоткина А.С. Особенности клиники и лечения больных с переломами нижней челюсти при пародонтозе: Автореф. дис. канд. мед. наук. -М., 1969.
  5. Колмакова А.А. Наружный внеочаговый компрессионный остео-синтез при переломах нижней челюсти (Экспериментально-клиническое исследование): Дис. .д-ра мед. наук. Ростов-на Дону, 1970. — 401 с.
  6. Кравцова Г.Н. Лечение больных с переломами нижней челюсти, осложненными травматическим остеомиелитом: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Омск, 1993. — 19 с.
  7. Оноприенко Г.А. Васкуляризация костей при переломах и дефектах. М: Медицина, 1995. — 220 с.
  8. Рабухина Н.А. Рентгенодиагностика некоторых заболеваний зубо-челюстной системы. М.’Медицина, 1974. 280 с.
  9. Рентгенодиагностика заболеваний челюстно-лицевой области: Руководство для врачей / Под ред. Н.А. Рабухиной, Н.М. Чупрыниной. М.: Медицина, 1991. — 368 с.
  10. Чудаков О.П., Бармуцкая А.З. Лечение травматических переломов нижней челюсти, осложненных травматическими остеомиелитами // 1-й Белорусский междунар. конгр. хирургов. Витебск, 1996. — С. 127-129.
  11. Abrahams JJ. Dental CT imaging: a look at the jaw. Radiology. 2001;219(2):334-345. doi:10.1148/radiology.219.2.r01ma33334
  12. Nackaerts O, Depypere M, Zhang G, et al. Segmentation of Trabecular Jaw Bone on Cone Beam CT Datasets. Clin Implant Dent Relat Res. 2015;17(6):1082-1091. doi:10.1111/cid.12217
Читать еще:  Лапшерезка с насадкой для равиоли отзывы

МРТ или рентген, что лучше?

Оба способа диагностики используют для того, чтобы увидеть состояние внутренних органов организма человека, но при этом рентген — это устаревший метод исследования. Его продолжают использовать только из за дешевизны. В тех случаях, когда необходима подробная картина, используется метод МРТ, который позволяет получить более полную информацию.

Главное различие этих способов заключается в физическом явлении, лежащем в основе действия аппаратуры. При использовании рентгенографического исследования применяются ионизирующие потоки, которые пропускаются мягкими тканями и отражается плотными. Поэтому рентген применяется, когда требуется рассмотреть кости либо определить, есть ли в почках пациента камни.

В отличие от рентгена, магнитно-резонансная томография применяет не высокочастотное излучение, а магнитные волны. Под влиянием магнитного излучения молекулы водорода, находящиеся в органах и тканях организма человека, меняют направление перемещения. С помощью этого врач может увидеть более подробное изображение нужного органа.

В чем отличия МРТ от рентгена?

В чем разница метода томографии и рентгена? Если сопоставить методы диагностики между собой, можно отметить следующие пункты:

  1. Особенности создания фотографий. Метод томографии дает возможность выполнять изображения изучаемой области под любым углом. Если это требуется, специалист может сделать несколько фотографий в различных плоскостях, а затем объединить их в полный трехмерный снимок.
  2. Продолжительность процесса. Рентгенографическое исследование проводится менее чем за минуту. Томографическая диагностика даже на самом современном оборудовании занимает 15 — 45 минут. Поэтому МРТ лучше не использовать тем людям, которые страдают от сильной боли либо обладают боязнью замкнутого пространства.
  3. Назначение. Метод томографии универсален. С его помощью можно получить изображения любых областей организма человека вне зависимости от вида тканей. При этом рентген используется исключительно при диагностике плотных тканей — костей, твердых образований в органах, выявлении инородных тел и т. д.
  4. Вред для организма. Хотя разовое рентгеновское облучение не приносит значительного ущерба телу человека, если выполнить 3 — 4 таких исследований подряд, то пациент получит годовую норму излучения. Магнитное излучение томографического метода не причиняет пациенту абсолютно никакого вреда, и его можно применять сколько угодно раз подряд.
  5. Плюсом рентгенографической диагностики является возможность его применения к людям, имеющим электронные и металлические импланты, а также использование для обследования тяжелых пациентов, которые не могут перенести более продолжительное обследование.

Отличие КТ от МРТ

  1. При помощи компьютерной томографии можно получить информацию о физическом состоянии исследуемых структур, а после магнитно-резонансной томографии можно судить об их химическом составе.
  2. МРТ более безопасный метод. Соответственно магнитно-резонансную томографию проводят чаще, чем компьютерную.
  3. Рентгеновское излучение воздействует на тело человека на протяжении 10 секунд, а полноценное МРТ длится около получаса, причем пациент все это время должен лежать неподвижно. При обследовании детей методом магнитно-резонансной томографии возможно использование наркоза.
  4. Методы различаются многим, но иногда приходится применять оба инструмента.

Томография помогают выявить болезнь, подтвердить диагноз, проверить насколько эффективно ведется лечение, выявить возможные рецидивы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector