Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если закрыли машину

Куда обращаться, если машину во дворе или на парковке заблокировал другой автомобиль?

Вы собрались ехать, но другой водитель заблокировал выезд вашей машины своей, а сам куда-то ушёл? Ситуация не из приятных, но вполне решаемая. Если для вас не проблема посидеть и подождать, пока владелец вернётся и уберёт автомобиль – ждите. А пока ждёте, почитайте статьи на нашем сайте. Для тех, кто хочет быстрее решить проблему и наконец расчистить проезд, мы подготовили целую инструкцию – от поиска бумажки с номером автовладельца до обращения с онлайн-жалобой и вызова ГИБДД.

ГИБДД

Самый простой и действенный способ наказать нарушителя ПДД – вызвать инспекторов ДПС. Сделать это можно по единому номеру телефона – 112. Прибывшие на место сотрудники госавтоинспекции обязаны вызвать эвакуатор и транспортировать автомобиль нарушителя на штрафную стоянку.

Перед началом эвакуации инспектор составит ряд протоколов:

  • о правонарушении, ставшем причиной эвакуации;
  • об отстранении водителя от управления автотранспортном;
  • о задержании автомобиля.

Нарушителю правил парковки грозит административный штраф, а также ему придется оплатить услуги эвакуатора и время нахождения машины на штрафстоянке.

Справка: Размер штрафа за нарушение правил стоянки определяется в соответствии с пунктом 4 статьи 12.19 КоАП.

Стоимость услуг эвакуатора и время на штрафстоянке может отличаться для разных регионов России. Минимальная сумма составляет 3 000 рублей.

2. Если бумажки нет

а) С той секунды, как только вы поняли, что найти записку не получается, попробуйте действовать следующим образом: найдите людей, которые могут знать, чья это машина. Шанс небольшой, но он есть, особенно если автомобиль припаркован у дома, где есть консьержка, или возле проходной предприятия (возможно, это сотрудник бросил автомобиль в спешке) и так далее.

Вероятно, автомобилист очень сильно спешил и в течение 5-10 минут прибежит обратно.

Главное — не поддаваться агрессии или панике, при любом развитии ситуации она вам не поможет. Да, вы не виноваты, да, ситуация неприятная, но изменить ее вы уже не можете, придется решать, и в законном русле. Тем более нередко владельцы оставляют так машины не из хулиганских побуждений, а действительно из-за спешки, возможно даже, чрезвычайной ситуации

б) Понимаем, совет не совсем корректный, но можете даже подождать 5-10 минут. Возможно, действительно автовладелец успеет подойти к машине (скажем, он зашел домой/на работу/в детсад за ребенком и так далее) и уже спешит освободить вам место;

в) Если ни поиски, ни ожидание не помогли, тогда стоит аккуратно сделать так, чтобы сработала сигнализация. Обычно для этого достаточно попинать колесо автомобиля (в покрышку) или пораскачивать машину (только очень аккуратно, чтобы не навредить автомобилю). Сигнализация сработает, и появится шанс, что автомобилист, услышав ее, поспешит освободить вам проезд.

Читать еще:  Как разблокировать ремень безопасности тойота

Здесь стоит помнить, что материальный ущерб причинять нельзя ни в коем случае, даже если очень хочется и праведный гнев требует того. Ведь отвечать за него придется. Каким бы неправым ни был автомобилист, устроивший вам засаду;

г) Не выходит и в этом случае? Тогда считайте, что легко вы уже не отделаетесь: если дела срочные, придется вызывать такси или добираться до места своим ходом. Если время терпит и хочется «достучаться» до обидчика, есть следующий способ:

воспользуйтесь онлайн Telegram-ботом AntiParkon. Если в базах бота будет номер машины, то, с большой вероятностью, вы сможете через систему выявить актуальный телефонный номер владельца. Позвоните и сделайте ему сюрприз! Базы постоянно расширяются, и сейчас, по статистике, в них состоит каждая четвертая машина в стране.

Небольшая инструкция по вызову нарушителя (желательно зарегистрироваться в Telegram заранее):

I) в основной поисковой строке Telegram вбиваем «АнтиПаркон»

II) жмем на @AntiParkonBot

III) жмем Start

IV) в поисковой строчке (где виднеется слово «Message») вводим номерной знак автомобиля в формате А 000 АА 777 с пробелами. В итоге вы увидите телефон и имя каждого четвертого владельца автомобиля.

В основном в базе автомобили, купленные в 2014–2015 году. Базы обновляются, но не быстро. Также есть вариант, что номер телефона будет старый (владелец его сменил) или телефон принадлежит предыдущему владельцу. Но попытаться воспользоваться ботом все же стоит;

д) Если автомобиль, заперший вас, такси/водоканал/развозной фургон или какая-либо другая доставка продуктов, скорее всего, он освободит место в течение пары минут. Водителям в этих сферах иной раз некогда искать свободное место на парковке , и они ставят машину, загораживая других.

Впрочем, спешки у них может и не быть (приехал человек пообедать или на ночь), а вот привычка осталась. В таком случае обойдите машину и посмотрите, нет ли номеров телефонов на бортах рабочих машин. Если есть, позвоните в диспетчерскую, объяснив ситуацию и назвав номерной знак автомобиля с координатами местоположения. Они постараются связаться с водителем.

Если номера на бортах нет, но есть название фирмы, поищите ее через Интернет и попробуйте с ними связаться;

е) Экзотичный: позвонить дилеру

Если все предыдущие варианты не «прокатили», умудренные опытом автомобилисты на форумах придумали еще один своеобразный способ дозвониться до владельца. Это, так сказать, для гурманов!

Посмотрите вниз, на рамки номерных знаков, там должен быть написан телефон автосалона. Вполне вероятно, именно там приобретался автомобиль. Позвонив по номеру автосалона, опишите ситуацию и попросите работника, отыскав данные владельца, позвонить ему на мобильный номер (телефон вам никто не даст, но сами позвонить, в принципе, могут) и предупредить, что его появления с нетерпением ждут внизу.

Насколько вариант рабочий, судить сложно, но, по логике, должен работать;

Читать еще:  Сильно греется барабан после замены колодок

ж) Помощь друга. Еще один вариант, к которому вряд ли кто-то прибегнет, но знать нужно. Если это произошло у дома и рядом с вами стоит соседская машина (она не должна быть заперта другим транспортом), можете позвонить своему соседу и попросить его отъехать, высвободив вам место для проезда.

Если согласится, не забудьте его потом отблагодарить презентом. Ну, а возмутителю спокойствия можете оставить записку с объяснениями, чтобы он больше так не делал;

з) Еще один способ, превентивный, направленный на сострадание автособрата (малоэффективный). Можете оставлять под лобовым стеклом своего автомобиля записку с просьбой не блокировать ваш автомобиль. Но просьба должна быть видна (крупные четкие буквы, желательно красные, на достаточно большом листке бумаги, типа A4). Внизу лучше написать более подробное объяснение, чтобы уловка сработала, если другой водитель заметит записку.

Увы, работает редко: когда бросают машины где попало, по сторонам редко смотрят. Таковы правила жизни!

Не совет, но работает. Знаете, кого редко блокируют? Дорогие автомобили. Здесь у «запиральщиков» срабатывает инстинкт самосохранения! Поэтому, тем автовладельцам, у кого дорогие машины повезло — их блокировать не будут.

Штраф за нарушение парковки

Блокировка выезда другим транспортным средствам является административным нарушением. Величина штрафа за это составляет 2000 рублей. Водителю выпишут штраф за нарушение ПДД п. 12.4.

Если автомобиль стоял на придомовой территории, то штраф предусмотрен 500 рублей, в случае стоянки во втором ряду – 1000 рублей.

Аналогичный штраф для водителей Санкт-Петербурга и Москвы – 3000 рублей. Но, если заплатить в течение 20 дней, то предоставляется скидка 50%.

Лишат ли прав

Нет, за данное нарушение не предусмотрено лишение прав. Нарушивший водитель отделается только штрафом.

Объясните хозяину автомобиля, что при следующем нарушении вызовите сотрудников ГАИ, так как это противоречит правилам остановки или стоянки транспортных средств (в ред. Федерального закона от 21.04.2011 N 69-ФЗ) и грозит нарушителю пусть небольшим, но все же неприятным штрафом в размере 500 руб.

Если же нарушение случилось в крупном городе федерального значения (Москве или Санкт-Петербурге), — штраф автоматически увеличивается до 2500 руб, что уж является существенной суммой.

Если штрафа нарушитель не боится — напомните, что вместе с сотрудником ГАИ приедет эвакуатор, и дополнительно к штрафу придется оплатить услуги эвакуации и штрафстоянки, так как при пресечении нарушений, предусмотренных ч. 2-4, 6 ст. 12.19, стандартно применяется задержание или принудительная эвакуация ТС.

Можно ли самостоятельно передвинуть авто, которое заблокировало вашу машину на стоянке?

Прежде всего, ни в коем случае не пытайтесь самостоятельно передвинуть чужой автомобиль, который подпер вашу машину — это частная собственность, и любые действия с ней могут быть восприняты как правонарушение. Может сработать сигнализация, и вас обвинят в намерении угнать чужое авто, а если в процессе перемещения, вы еще и поцарапаете кузов, двери или бампер – судебного иска за порчу имущества точно не избежать. Кроме того, если у машины заблокированы колеса, то буксировка может повредить еще и трансмиссию.

Читать еще:  Как выпрямить силиконовую тонировку

Помните, что принудительно (то есть, без согласия и присутствия автовладельца) передвигать машину имеют право только сотрудники ГИБДД и работники специальных служб эвакуации на основании постановления тех же дорожных инспекторов. Обычным гражданам двигать чужое авто руками или тросом – категорически запрещено.

В возникшей ситуации, когда вашему автомобилю перегородили выезд со стоянки, виноват водитель авто, которое мешает вашему выезду. Если же вы начнете сдвигать чужую машину, то можете оказаться в юридически сложной ситуации, когда в правонарушении обвинят вас.

Обстоятельства непреодолимой силы

Случается, что «затор» во дворе или на парковке нужно миновать срочно — например, когда требуется отвезти раненого в больницу или имеется другая угроза жизни человека.

В таких ситуациях закон допускает как проезжать вплотную, царапая мешающую машину, так и таранить или оттаскивать её.

Правда, важно учитывать, что в дальнейшем придётся доказывать необходимость таких действий в суде — а значит, следует зафиксировать всё происходящее на видеорегистратор и контакты свидетелей, могущих подтвердить правильность поведения водителя, оказавшегося заблокированным.

Вызов эвакуатора

Если нужно срочно высвободить автомобиль, заблокированный на стоянке, рекомендуем вызвать эвакуатор с краном-манипулятором, обратившись в нашу службу. Это выгодно по таким причинам:

  • Заявки принимаются круглосуточно. Спецтехника прибудет по указанному адресу вскоре после вашего звонка.
  • Вы сэкономите собственное время и предотвратите длительные разбирательства с водителем-нарушителем и ГАИ.
  • Сможете избежать штрафных санкций в случае, если ваш автомобиль тоже припаркован не по правилам.
  • В процессе вытаскивания авто из перегороженной парковки не возникнет повреждений, машина останется целой и невредимой.

Чтобы связаться с сотрудниками нашей службы эвакуации, позвоните по номеру горячей линии — 7 (343) 20-20-112. Мы бесплатно проконсультируем, сообщим цены и укажем время приезда спецтехники. Выезды осуществляются по всей территории Екатеринбурга и ближайших населенных пунктов. Минимальное время аренды эвакуаторной платформы составляет 2 часа.⁠

Выводы

Таким образом, если вашу машину заперли на парковке, то порядок действий будет следующим:

  1. Попробовать найти контактны автовладельца и позвонить ему.
  2. Пожаловаться на нарушение правил дорожного движения.
  3. Вызвать сотрудников ГИБДД и с их помощью эвакуировать авто.

Перед тем как «запереть» машину во втором ряду, автовладельцу не стоит забывать о том, что это служит основанием для привлечения к ответственности по ст. 12.19 КоАП. Штраф составит 1,5-3 тыс. р., а за услуги эвакуатора дополнительно нужно будет заплатить 3-7 тыс. р. (для Москвы).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector