Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если прокололи колеса

Что делать, если в дороге пробило колесо?

С автомобилем может произойти что угодно: прилетит кирпич на крышу, прохудится радиатор или спустит колесо. Последний случай, если верить статистике, самый частый в истории каждого автолюбителя. Рассказываем, что делать, если на машине пробило колесо, а сервисов поблизости нет.

Проявления проколов

Несмотря на то, что старые камерные шины сменились бескамерными, а протектор делают максимально прочным, нарушение герметизации остается одной из наиболее распространенных проблем в эксплуатации колес. Понять, что покрышка повреждена, можно по таким признакам:

  • во время езды машину уводит в одну из сторон;
  • появляются посторонние звуки, похожие на чавканье;
  • другие водители сигналят, сообщая о проблемах с резиной;
  • резкое ухудшается управляемость и маневренность авто;
  • увеличение жесткости езды.

Чем выше давление внутри, тем быстрее происходит утечка воздуха, поэтому часто автомобилист замечает разгерметизацию на позднем этапе, когда помочь может только замена шины. Игнорировать перечисленные «симптомы» ни в коем случае нельзя, ведь с каждой минутой увеличивается риск попадания в аварию, плюс увеличивается нагрузка на другие комплектующие. Если вовремя не обратиться к мастеру или самому не устранить проблему, то ремонтировать придется не только покрышку, но также диск с подвеской, которые перегреваются и деформируются.

С другой стороны, за пару минут весь воздух из колеса не выйдет, по крайней мере, если резина не слишком стертая, так что у водителя есть время принять меры по устранению неполадки. Но для начала нужно понять, какая покрышка и где конкретно пропускает.

Как составить заявление на возбуждение уголовного дела

Если речь идет об уголовно-наказуемом деянии, то заявление о нем, можно подать как в устной, так и письменной форме. Данное требование прямо указано в статье 141 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

По итогам проверки фактов, изложенных в заявлении, можно ожидать возбуждения уголовного дела. О принятом решении заявитель извещается письменно. Если будет вынесено решение об отказе в возбуждении уголовного дела, то его можно обжаловать в судебном порядке.

Для того, чтобы дело было возбуждено, заявление о совершении преступления должно быть составлено юридически грамотно, иначе на положительный исход рассчитывать не придется.

Учтите! Юридическая практика выработала некоторые правила, по которым рекомендуется составлять заявление о преступлении:

  • справа вверху следует указать данные должностного лица, на имя которого подается документ. Обычно это руководитель правоохранительного органа, который по должностным полномочиям обязан рассмотреть заявление и поручить его проверку конкретному исполнителю. В большинстве случаев это участковый инспектор;
  • затем указываются анкетные данные заявителя, адрес мест жительства, способы связи в виде телефона или адреса электронной почты;
  • посредине листа указывается наименование документа «Заявление о совершении преступления», которое пишется без кавычек и точки в конце;
  • в содержательной части документа кратко описывается об обстоятельствах совершения преступления. А именно, число, месяц, год, время, место и совершения уголовно-наказуемого деяния;
  • какой ущерб причинен, в чем он заключается;
  • требования заявителя – возбудить уголовное дело, привлечь виновного к уголовной ответственности, принять меры к возмещению причиненного вреда;
  • ссылка на то, что заявитель осведомлен об уголовной ответственности за заведомо ложный донос;
  • к заявлению могут прилагаться письменные доказательства. В конце документы указывается число, месяц и год его составления, фамилия, инициалы и подпись заявителя.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец искового заявления о возмещении материального ущерба:

Документ может быть составлен от руки. Рекомендуется исполнять текст ручкой с синей пастой. Однако, нет запрета на принятие заявления, составленного другим цветом. Также можно заявление напечатать на пишущей машинке или набрать текст на компьютере и распечатать на принтере. Нужен лист форматом А4.

Если заявление составляется в правоохранительном органе, то заявителю могут предоставить формализованный бланк документа.

Должностное лицо, принимающее заявление, обязано выдать записку, в которой должны содержаться сведения: кто и когда принял документ от заявителя, должность, фамилия и подпись указанного лица.

Для проверки заявления потребуется определенное время. Результатом будет возбуждение уголовного дела и начало следственных действий. В противном случае, в возбуждении уголовного дела будет отказано, однако это не освобождает виновное лицо от возмещения причиненного ущерба. Данный вопрос уже придется решать в порядке гражданского судопроизводства.

Читать еще:  Круглые ребра у какого животного

Посмотрите видео. Как правильно составить исковое заявление:

Дорогие читатели нашего сайта! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн консультанта справа. Это быстро и бесплатно ! Или позвоните нам по телефонам:

+7-495-899-01-60

Москва, Московская область

+7-812-389-26-12

Санкт-Петербург, Ленинградская область

8-800-511-83-47

Федеральный номер для других регионов России

Если ваш вопрос объемный и его лучше задать в письменном виде, то в конце статьи есть специальная форма, куда вы можете его написать и мы передадим ваш вопрос юристу, специализирующемуся именно на вашей проблеме. Пишите! Мы поможем решить вашу юридическую проблему.

Что делать, если постоянно спускает колесо, а проколов нет?

Прежде всего, проверьте, не погнут ли диск. Если видимых нарушений целостности нет, обратите внимание на ниппель. Поводите из стороны в сторону клапан и прислушайтесь, не травит ли оттуда воздух.

Диск целый, ниппель не пропускает и отсутствует видимый прокол колеса – что делать в этом случае?

Герметик для шин.

Самый надежный способ – воспользоваться аэрозольным герметиком и отправиться в шиномонтажную мастерскую. Специалисты быстро решат вашу проблему и помогут сэкономить не только время, но и деньги.

О том, сколько стоит ремонт колеса после прокола, вы узнаете в наших следующих статьях.

Что может привести к пробитию колеса

Пробитое колесо – не просто досадная неприятность, это угроза безопасности водителя и других участников дорожного движения. При резком снижении давления в одном из колес машина теряет управление, может попасть в занос и даже перевернуться. Чтобы минимизировать риски, разберем, что может привести к пробою колеса:

  • попадание в яму;
  • наезд на острый предмет;
  • слишком высокое или слишком низкое давление в шинах;
  • неисправность колеса.

При попадании на большой скорости в глубокую яму может пострадать не только шина, но и сам диск. Его деформация приведет к потере герметичности. Покупка нового диска, как и ремонт поврежденного потребуют немалых затрат. Чтобы уберечься от такой неприятности, старайтесь объезжать все ямы и неровности. На плохой дороге лучше сбросить скорость – риск повредить колеса при медленной езде гораздо меньше.

Среди клиентов шиномонтажных мастерских много водителей, которым пробило колесо острым предметом. Это могут быть гвозди, саморезы, куски арматуры, камни и др. Если крупные предметы еще можно объехать, то мелкие просто незаметны, поэтому от такой ситуации никто не застрахован.

Нередко колеса повреждаются из-за неправильного давления. Шина с низким давлением более уязвима и может быть легко повреждена. Слишком высокое давление может привести к тому, что колесо попросту лопнет. Дело в том, что при движении на высокой скорости температура покрышки повышается до 80C, что приводит к расширению воздуха внутри, который может попросту разорвать резину. Именно поэтому необходимо поддерживать давление на уровне нормы, установленной для конкретного автомобиля.

Также к неприятности может привести изначальная неисправность колеса: нарушенная геометрия диска, сильный износ покрышки, наличие грыж.

Профилактические меры: что важно знать?

Отправляясь в путь, особенно если речь идет о дальней дороге, с собой обязательно необходимо взять запаску. Если же запасного колеса нет, то в багажнике всегда нужно держать ремкомплект. Это набор для аварийного ремонта резины. Надолго такой починки не хватит, но появится возможность доехать до ближайшего автосервиса, чтобы уже там выполнить качественный ремонт.

рис. Ремонт колеса

Если в багажнике нет ни запаски ни набора для ремонта – оптимальным вариантом станет вызов бригады выездного шиномонтажа. Мастера компании ikoleso.24 оперативно примут заявку по телефону и прибудут по нужному адресу, чтобы отремонтировать покрышку или полностью заменить колесо.

В современных автомобилях устанавливаются бескамерные шины. В отличие от камерных шин, бескамерные дольше держат давление, более надёжные и лёгкие, а также меньше нагреваются. Кроме того, если проколоть бескамерную шину, к примеру, саморезом, то она будет сдуваться медленнее либо вообще не будет сдуваться из-за того, что острый предмет полностью закрывает порез или прокол.

Читать еще:  Как определить неисправность подушки двигателя

Сейчас уже не встретишь камерные шины на легковых автомобилях и даже на большинстве грузовых, поэтому речь пойдёт именно о бескамерных шинах. Существует четыре основных причины спускания воздуха из бескамерной шины:

1. Прокол протектора. Гвозди, саморезы, осколки стекла, острые камни и даже крепкий лёд. Чаще всего предмет, ставший причиной прокола, застревает в колесе, так как внутри бескамерной покрышки есть вязкий раствор, который самостоятельно может устранять некоторые мелкие порезы. В случае с крупными предметами вроде гвоздей этот раствор фиксирует в шине предмет и не даёт ему выпасть.

2. Боковой порез шины. Чаще всего возникает из-за неудачной парковки, когда водитель задевает бордюр или острый предмет. Если порез доходит до корда — шину можно выбросить.

3. Сломанный ниппель или золотник. Одна из самых простых причин. Устранить не особо сложно даже в дороге.

4. Потеря плотного контакта покрышки с диском. Если диск деформировался, то шина отходит от него, пропадает герметичность и воздух из шины выходит.

А теперь перейдём к нескольким вариантам «устранения» пробитого колеса.

1. Использование ремкомплекта

В автомагазинах продаётся специальный набор для ремонта шин, который, как правило, состоит из герметика, жгутов и двух шил. Если порез или прокол на шине небольшой, можно ввести герметик в шину и немного подождать, пока тот застынет. Это позволит добраться до автомастерской. Более серьёзные порезы и проколы потребуют применения жгута.

Чтобы починить шину, очисти шилом разрез и поверхность шины и оставь шило в колесе, чтобы не вышел воздух, а другим шилом вставь жгут в шину. Отремонтированная таким образом шина может проездить даже больше недели, но всё же лучше сразу поехать в автомастерскую. При этом не стоит ехать быстрее восьмидесяти километров в час, а лучше не превышать сорока, так как порез или прокол может разойтись.

Специалисты из PROKOL24 рекомендуют всегда возить с собой ремкомплект для шин, так как дороги в нашей стране не особо качественные, особенно за пределами больших городов, и риск наехать на гвоздь или острый камень достаточно велик. Ремкомплект поможет залатать небольшие дыры и порезы и доехать до ближайшего шиномонтажа, не вызывая при этом эвакуатор.

2. Замена на запаску

Вариант сложнее предыдущего, так как требует применения физической силы, специального инструмента и запасного колеса в комплекте. Для того чтобы заменить пробитое колесо на запаску, нужно:

1. Открутить крепёжные болты на колесе.
2. Поставить противооткатные башмаки. Это важно! Даже если в багажнике у тебя нет противооткатных башмаков, положи камни, брёвна (или что у тебя будет под рукой) для предотвращения отката машины.
3. Поставь машину на передачу и на ручной тормоз.
4. Подними машину на домкрате.
5. Сними повреждённое колесо и установи на его место запасное.
6. Закрути болты до упора, но не затягивай.
7. Опусти машину и затяни болты до упора. Желательно закручивать болты постепенно, по несколько оборотов каждый, чтобы не было развала или схождения.
8. На скорости не более 40 километров в час доберись до шиномонтажа, чтобы там правильно зафиксировали новое колесо.

3. Вызов шиномонтажа

Раньше для замены колеса приходилось ехать на шиномонтаж. Теперь же он может приехать к тебе в любое место Москвы и Московской области. Для этого тебе нужно позвонить по телефону в компанию PROKOL24 или оставить на их сайте заявку, оформить заказ и, если согласен с ориентировочной стоимостью ремонта, которую назовёт менеджер при уточнении заказа, ждать приезда мастеров. Важно то, что мастера выедут к твоей машине уже через минуту после оформления заявки и будут на месте за время от 15 минут до часа, в зависимости от твоего местонахождения. Сам понимаешь, Московская область большая, и добрать до некоторых её окраин даже на вертолёте за час достаточно сложно. В общей сумме компания PROKOL24 обслуживает до 150 километров Московской области по Минскому, Можайскому, Киевскому, Волоколамскому и Новорижскому шоссе.

Читать еще:  Чем проверить электролит в аккумуляторе

При заказе мобильного шиномонтажа к тебе выедет специальный фургон со специалистом и всем необходимым оборудованием. Важным преимуществом является то, что специалисты PROKOL24 являются опытными мастерами, которые прошли обучение у американских инструкторов центра обучения TECH.

Что касается цен, то они достаточно низкие. К примеру, если радиус колёс твоего автомобиля составляет R16, прокол до 15 миллиметров и для ремонта используется жгут, то общая стоимость работ вместе с выездом составляет от 2 800 рублей. Подробнее стоимость ремонта ты можешь рассчитать в калькуляторе на сайте компании.

Кстати, в компании PROKOL24 действуют скидки. Так, при необходимости ремонта или замены шин на двух автомобилях фургон со специалистом приедет бесплатно, и ты платишь только за ремонт. При необходимости ремонта или замены шин на 3–5 автомобилях вызов также бесплатный, и плюс к этому ты получаешь скидку 10 % на работы. Если автомобилей более 5, то экономия составляет 15 %, а при 10 и более автомобилях — уже 20 %. Кроме того, в подарок компания дарит смазку ступицы, болтов и гаек, а также чистку дисков.

Такая скидка будет важна не столько обычным водителям, сколько автомобильным предприятиям, ведь PROKOL24 не только ремонтирует и меняет колёса, но и балансирует колёса, привозит топливо, заряжает аккумуляторы, проводит пуск двигателей и оказывает техпомощь на дорогах.

Ещё одним важным достоинством являются гарантии на ремонт. При ремонте прокола или пореза шины тебе выдаются документы с датой, временем и видом ремонта, а также адресом, где проводились работы, и росписью мастера. Если возникает гарантийный случай, ты просто звонишь по номеру компании PROKOL24, указываешь данные из документа, и на повторный выезд приезжает другой мастер. Он делает диагностику, и если подтверждается гарантийный случай— делает бесплатный повторный ремонт шины. А если ремонт невозможен, тебе вернут деньги. Этот вариант один из лучших по цене и удобству, особенно если учитывать то, что мобильный шиномонтаж PROKOL24 работает круглосуточно, а цены на услуги не особо выше, чем в обычном шиномонтаже.

Еще советы от профессионалов

Ставить домкрат с баллонным ключом куда попало нельзя. Днище кузова наделено усиленными участками сзади передней покрышки. Разработчики ставят на них треугольники или делают вырезы в нижней части порогов. Важно поднимать домкрат без крена, равномерно. Можно положить под «лапу» инструмента твердый кирпич, доску во избежание проваливания ее в грунт.

Чересчур высоко поднимать не надо: достаточно 5 см над грунтом. Болты выворачиваются, демонтаж колеса близок к финалу. Существенный момент: гайки, отвечающие за фиксацию шины к ступице, нужно монтировать полукруглым «лицом» к диску, не наружу.

Не забывайте, что на малогабаритных запасках необходимо помнить об осторожности: нельзя превышать скорость выше 80 км/ч. Необходимо обращение в специализированный шиномонтаж. Опытные специалисты проведут монтажные работы оперативно и качественно.

Что говорится в ПДД насчёт шин для легковых автомобилей?

Эксплуатация транспортного средства запрещается, если:

— шины имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1.6 мм;

— шины имеют пробои, порезы, разрывы, обнажающие корд, а также расслоение каркаса, отслоение протектора и боковины;

— шины по размеру или допустимой нагрузке не соответствуют модели авто;

— на одну ось авто установлены шины различных размеров, конструкций (радиальная, диагональная, камерная, бескамерная), моделей, с различными рисунками протектора, зимние и летние, ошипованные и неошипованные, новые и восстановленные;

— на передней оси установлены шины, восстановленные по второму классу ремонта.

Что такое второй класс ремонта?

Это тот случай, когда восстановлен каркас шины после серьёзных повреждений. Боковой порез (или разрыв) — это серьёзное повреждение каркаса шины.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector