Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что делать если поднимается температура в машине

Что делать, если мотор «закипел»

В межсезонье (особенно весной) в автомобиле чаще всего проявляются всевозможные неисправности. Это связано с изменением температурного режима эксплуатации и, естественно, касается лишь узлов, на которые так или иначе влияет изменение температуры окружающей среды. К ним относится система кондиционирования, подвеска, так как в ней используются резиновые втулки (которые нередко заполнены гелем) или пневматические резиновые подушки, и, конечно же, система охлаждения. Охлаждение двигателя — наиболее «капризная» из всех систем автомобиля, так как ее конструкция несовершенна, а ничего принципиально нового для отвода тепла пока не придумано. На сегодняшний день жидкостная система с принудительной рециркуляцией остается преобладающей. Как в любой заполненной жидкостью замкнутой системе, в ней существуют традиционные проблемы – образование воздушных пробок и связанные с ним застои и локальный перегрев, коррозия на внутренних поверхностях элементов и пр.

В связи с резким изменением температурного режима эксплуатации весной в пробках на дорогах нередко можно наблюдать автомобили с «закипевшим» двигателем. Однако ошибочно было бы думать, что поломки в этот период случаются чаще. Дело, скорее, в том, что в зимний период их последствия либо совсем не проявляются, либо проявляются, но не до такой степени, чтобы водитель придавал им серьезное значение.

Понятие «болезни движения», или motion sickness

Кинетоз, морская или воздушная болезнь – все это разновидности болезни движения. По-простому – «укачивание», состояние недомогания при движении. Общий термин motion sickness был введен английским исследователем Бенсоном в 1981 году. Он отметил, что это нормальная реакция здорового человека (как взрослого, так и ребенка) на воздействие непривычных движений определенной интенсивности и продолжительности. Следует отметить, что термин «болезнь» не имеет патологического смысла. Он лишь характеризует вестибулярные нарушения, вызванные различными видами движения, в результате которых начинает укачивать. На устойчивость отдельных людей к различным формам кинетозов влияют индивидуальные особенности органа равновесия.

Почему не нужно оставлять телефон в машине?

Особенно подвержены повреждениям из-за жары навигаторы и мобильные телефоны, оставленные закрепленными на лобовом стекле. Солнечные лучи, проходя через лобовое стекло, становятся мощнее (эффект лупы), в результате чего могут повредить дисплей устройства или аккумулятор. Вы также должны понимать, что любые электронные устройства имеют максимальный рабочий диапазон работы. В душном горячем салоне, который может нагреться выше 50 градусов, может выйти из строя любая электорника. Кроме того, нужно помнить, что во многих гаджетах сегодня предусмотрена защита от перегрева – устройство перестает работать, если температура окружающего воздуха превышает рабочий диапазон.

Важно знать, что прием жаропонижающих средств не сокращает длительность лихорадочного периода. При окончании действия препарата температура вновь повышается.

Жаропонижающие средства имеют массу побочных эффектов:

  • аллергические реакции,
  • кровоточивость,
  • повреждения желудка (рвота, срыгивание),
  • синдром Рея (на фоне высыпания, рвоты возникает психомоторное возбуждение).

Кроме того, снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться нормальных показателей. Достаточно понизить температуру на 1.0 или 1.5 градусов, что позволит улучшить самочувствие ребенка и избежать коллапса.

Коллапс развивается при критическом (быстром и резком) снижении температуры в течение короткого времени (с 40-41 градуса до 37-36.0 градусов) на 2.5 — 3,0 и более градусов.

В результате возникает

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность, сопровождающаяся спазмом сосудов и нарушением кровообращения.

Ребенок ощущает

  • холод или озноб,
  • резкую слабость,
  • головную боль,
  • жажду,
  • у него бледные кожные покровы вплоть до синюшного оттенка,
  • липкий пот,
  • похолодание конечностей,
  • бессонница,
  • одышка вплоть до поверхностного дыхания,
  • учащенное сердцебиение,
  • снижение артериального давления,
  • судороги,
  • потеря сознания.

Первая помощь до приезда врача:

  • уложить ребенка так, чтобы голова не была приподнята, а ноги лежали на подушке (на 30-40 см выше головы).
  • Согреть, обложив ребенка грелками,
  • укрыть,
  • растереть конечности руками,
  • напоить теплым подслащенным растительным чаем, водой,
  • сменить нательное и постельное белье.

Важно знать и то, что жаропонижающие средства не должны применяться курсами, так как это затрудняет диагностику заболевания ребенка. Повышение температуры нередко бывает единственным проявлением нарушения состояния здоровья ребенка. Поэтому необходим осмотр врача и дополнительные обследования.

У меня температура. Что делать? Сбивать или не сбивать: инструкция для взрослых

Когда градусник показывает за 37 — это повод насторожиться. А вот паниковать и сразу тянуться к таблеткам ни к чему. Хладнокровно рассказываем, как победить жар.

Как понять, что у меня жар?

Для начала запомнить, что температура тела различается в зависимости от пола, возраста, времени суток, съеденного, выпитого, места измерения и вида градусника. К примеру, у пожилых она обычно ниже, чем у молодых. А под мышкой — на целый градус меньше, чем в прямой кишке (1).

Читать еще:  Полный привод фулл тайм

Если усреднить, то приблизительные границы нормы — от 36,5 °С до 37,2 °С. Но это не главное.

Обычно растущая температура сопровождается неприятными симптомами — слабостью, зябкостью, головной болью или другим необъяснимым дискомфортом в теле. Если вы чувствуете, что заболели, но градусник показывает лишь незначительное отклонение от нормы, подождите час-два и померяйте еще раз.

Правда, что лучше всего мерить ртутным градусником?

Нет. Ртутный термометр — привычнее и точнее электронного. Но если он вдруг разобьется, можно отравиться токсичными парами ртути. Паниковать от этого при виде своего старого градусника не стоит, но лучше все-таки заменить его на более безопасный аналог. Тем более, что скоро это так и так придется сделать: в 2014 году Россия подписала Минаматскую конвенцию по ртути и обязалась к 2020 отказаться в том числе от продажи ртутных градусников. Чем их заменить?

Стеклянный безртутный термометр выглядит точно так же, как ртутный, но безопаснее и не уступает ему по точности (2). Внутри вместо токсичного элемента — металлический сплав, который не принесет вреда человеку, если градусник разобьется.

Электронный термометр имеет бо́льшую погрешность по сравнению со стеклянными, зато не может разбиться. Измерять температуру им лучше под языком или в заднем проходе. И не спешить: эксперты советуют подождать еще пару минут после звукового сигнала.

Инфракрасные термометры измеряют температуру в ушах или на лбу. Преимущество в том, что на это у них уходит несколько секунд, поэтому такие термометры часто покупают для детей. Недостаток — не самая высокая точность (3).

У меня точно жар. Что это может быть?

Конкретных ситуаций, когда поднимается температура, много. Вот самые распространенные:

— Вы проснулись с небольшой болью в горле, которая постепенно нарастала. Через некоторое время подключился насморк, а к вечеру у вас слегка поднялась температура. Скорее всего, это простуда.

— У вас разболелась голова, появилась ломота в мышцах и суставах, резко подскочила температура. Ваше состояние стало стремительно ухудшаться. Вероятно, вы подхватили грипп.

— Вчера вы сделали прививку, и у вас уже два дня держится невысокая температура. Если других симптомов болезни нет, это нормальная реакция организма на вакцину.

— Сильная боль в горле, которая держится дольше трех-пяти дней, припухшие миндалины и высокая температура — признаки ангины.

— Если вы переболели гриппом и температура сначала спала, а через пару дней вернулась, и все это сопровождается болью в грудной клетке, хрипами, одышкой — это может быть пневмония.

— Высокая температура сочетается с болью в ухе — есть вероятность, что у вас отит.

— Лихорадка сопровождается рвотой и/или поносом без признаков ОРВИ — свидетельство кишечной инфекции.

— Слегка повышенная температура, которая держится долгое время без каких-либо других симптомов, может говорить о хроническом воспалении или инфекции (например, туберкулезе), гормональных нарушениях, а также новообразованиях.

— У женщин температура может немного повышаться после овуляции.

Что бы там ни было, я первым делом хватаюсь за таблетки, правильно?

Нет. Вообще, врачи тысячелетиями наблюдали пациентов с температурой, но до сих пор не пришли к однозначному мнению (4), нужно ли всегда сбивать ее при помощи лекарств.

Считается, что высокая температура помогает организму справляться с инфекцией: в жару вредным микробам еще хуже, чем нам.

Поэтому если градусник показывает меньше 38 °С в подмышке, и вам не очень плохо — жаропонижающие пить не нужно.

Ну чаю-то горячего нужно выпить?! И в одеяло завернуться!

Вот несколько простых рекомендаций, которые помогут легче перенести температуру (5):

— Пейте побольше воды или травяного чая. Но не больше 3 литров в сутки и не горячих. Горячие напитки обжигают слизистые и дополнительно нагревают тело — это при температуре ни к чему.

— Примите теплую (не горячую!) ванну. Температура воды должна быть чуть ниже температуры тела, это поможет немного снизить лихорадку.

— Оботритесь влажным полотенцем. Положите прохладное влажное полотенце на лоб и освежайте его каждые 10—15 минут.

— Не кутайтесь. При температуре вырабатывается избыток тепла, и ему нужно куда-то выходить. Если обернуться в сто одежек, это создаст «парниковый эффект» (для организма он так же вреден, как для планеты). Лучше наденьте одежду из легких тканей. А если знобит, укройтесь тонким одеялом.

Читать еще:  Какое моторное масло лучше 5w40

— Проветривайте помещение, чтобы в нем не было слишком душно.

А если мне плохо, чем лучше сбивать?

Если вы тяжело переносите любое изменение температуры — ждать 38,1 °С не нужно: выпейте парацетамол, ибупрофен или напроксен.

А вот знакомый всем с детства аспирин врачи рекомендуют принимать, только если под рукой нет других препаратов. Это эффективное, но не самое безопасное лекарство: он разжижает кровь, что может привести к внутренним кровотечениям.

Особенно опасно принимать аспирин на фоне гриппа. Этот вирус сам по себе увеличивает проницаемость сосудов, и если добавить разжижающий кровь эффект ацетилсалициловой кислоты, то риск кровотечений вырастет еще сильнее. Также аспирин противопоказан людям с язвой желудка и астматикам.

Рекомендуемые дозировки для взрослых:

Парацетамол
500 мг / 3—4 раза в сутки / Максимальная суточная доза 4 г.

Ибупрофен
200—400 мг / Каждые 4—6 часов / Максимальная суточная доза 1200 мг.

Напроксен
500—750 мг / 2 раза в сутки / Максимальная суточная доза 1,75 г.

Аспирин
0,5—1 г / 1 раз в 4 часа / Максимальная суточная доза — 3 г.

Важно

Пить аспирин можно только взрослым. У детей он может вызвать опасный синдром Рея — причину печеночной недостаточности, энцефалопатии и смерти.

Когда вызывать врача?

Температура — тревожный маячок, но не всегда требует немедленного врачебного участия. Если других симптомов нет или они слабо выражены — скорее всего, доктор посоветует вам отдыхать и наблюдать за самочувствием. Поэтому в первые трое суток можно не паниковать и отлеживаться дома. Если для этого вам строго необходим больничный, к врачу придется обратиться в первый же день.

Если температура продолжает упорно подниматься, а вы не понимаете, в чем причина, вызывайте врача на дом или хотя бы проконсультируйтесь с ним удаленно.

Можно понаблюдать

— Свербит в носу и побаливает горло, температура держится менее трех дней, но в целом вы чувствуете себя неплохо.

— Температура держится 1—3 дня, но больше вас ничего не беспокоит.

— Вы отравились, точно знаете чем (и это что-то безобидное вроде вчерашнего оливье), температура небольшая, вас вырвало и стало полегче.

Пора вызывать

— Температура держится дольше трех дней или вновь поднялась через пару дней после окончания болезни.

— В течение недели температура регулярно поднимается до 38 °С.

— Вместе с температурой у вас острые боли в горле, ухе и сильный кашель.

— Вы отравились, у вас температура и признаки обезвоживания: сухость во рту, слабость, головокружение.

— Появилась сыпь на любом участке кожи.

— У мочи поменялся цвет, при мочеиспускании чувствуете боль.

Совет

«Обращайте внимание на кожу. При температуре она обычно краснеет. Если же она бледная — это неблагоприятный симптом, такое состояние называют „бледной гипертермией“. Тогда, как правило, врачи назначают не только жаропонижающее, но и спазмолитик. Если высокую температуру не получается сбить дома или если появляются осложнения — может потребоваться госпитализация».

А когда звонить в скорую?

Вызывайте скорую, если на фоне температуры (6):

— вы не потеете, кожа сухая и очень горячая на ощупь,

— вы с трудом дышите, а грудь сдавливает боль,

— не прекращаются рвота или понос,

— появилась красная сыпь, похожая на кровоизлияния под кожей,

— сильно болит живот,

— сильно болит или отекает любая часть тела,

— тело сводит судорогами,

— режет глаза, когда смотрите на свет,

— вы замечаете любые нетипичные симптомы, которые кажутся опасными.

— вы приняли жаропонижающее, а оно не подействовало.

Рецепт

1. Если чувствуете себя нормально, температуру ниже 38 °С таблетками можно не сбивать.

2. Если лихорадка доставляет мучения — примите парацетамол, ибупрофен или напроксен, что бы ни показывал градусник.

3. Если температура держится 3 дня или сразу сопровождается другими тревожными симптомами, вызывайте врача.

4. Если при любой температуре у вас судороги, рвота или понос, нет пота, затруднено дыхание, болят мышцы шеи или спуталось сознание — вызывайте скорую.

5. Если у вас ртутный градусник, замените его на безртутный, электронный или инфракрасный.

Автор: Дарья Шипичева.

Данная статья была опубликована на сайте «только спросить».

Читать еще:  Как заматовать машину перед покраской

Выводы и рекомендации

Завышенные результаты термометрии однозначно не должны оставаться без внимания. И если в первые 10 суток о них можно говорить как о нормальной реакции со стороны организма, получившего стресс от пережитой сложной хирургии на опорно-двигательном аппарате, то в последующие дни их расценивают как явное отклонение.

  1. Температура с 1-х суток до 10-го дня включительно не должна превышать отметки 37,5 (если выше – сигнал к действию), по окончании десятидневного срока она должна полностью стабилизироваться.
  2. Ранняя температурная реакция в установленных границах, как правило, ничего общего с инфекцией не имеет, ее можно смело назвать типичным воспалительным ответом неинфекционного происхождения. Повода для беспокойства нет.
  3. Если за 4 недели термометрические показатели не нормализовались, нужно срочно предпринимать меры, в первую очередь, обратиться к лечащему хирургу.
  4. Спустя недели и месяцы после операции термометр показал больше 37°, 38°? Срочно свяжитесь со специалистом! Анормальные цифры уже связывают с инфекционно-воспалительным патогенезом.

От ответственности и бдительности пациента зависит его собственное благополучие. Чтобы не столкнуться с трудностями подобного плана, следует:

  • придерживаться всех врачебных рекомендаций;
  • безукоризненно соблюдать программу индивидуальной реабилитации;
  • заниматься физкультурой в строго разрешенных пределах;
  • проводить профилактику всех хронических патологий;
  • укреплять иммунитет;
  • вовремя лечить острые заболевания;
  • проходить обязательные плановые обследования;
  • находиться в момент реабилитации под присмотром реабилитолога, хирурга-ортопеда, инструктора по ЛФК;
  • при плохом самочувствии в тот же день связаться с врачом.

Температура без симптомов в диапазоне между 37,5-38°C наблюдается:

  • при проблемах со щитовидной железой;
  • туберкулезе;
  • аллергии;
  • неврологических болезнях;
  • онкологии;
  • пневмонии;
  • гастроэнтероколитах;
  • вирусном гепатите А.

Не стоит забывать о таких серьезных заболеваниях, протекающих с повышением температуры, как:

  • системная красная волчанка, ревматизм, иные аутоиммунные процессы;
  • эндокардит, миокардит;
  • сифилис, гонорея, инфекции мочеполовой сферы;
  • краснуха, корь, прочие вирусные инфекции.

Причины воздушной болезни

Полет – не самое естественное для человека состояние, поэтому многие испытывают страх, особенно от такого слова, как «турбулентность». Это становится дополнительным фактором стресса для нервной системы и может усиливать неприятные проявления воздушной болезни. Также тошнить в самолете может и по вполне объективным причинам. Дело в том, что авиатранспорт совершает множество ускорений, так как движется в атмосфере с восходящими и нисходящими воздушными потоками, турбулентностью и т.д. В соответствии с этими колебаниями происходит раздражение органа равновесия – вестибулярного аппарата, и в центральную нервную систему поступает большое количество информации о смене положения тела в пространстве. При этом органы чувств указывают на то, что человек неподвижно сидит в кресле. Такое противоречие в информационном потоке, называемое сенсорным конфликтом , и приводит к укачиванию, в результате чего ребенка или взрослого начинает тошнить и рвать в самолете.

Как я буду лечиться дома? Кто меня будет контролировать?

Наталия: Есть чат, с помощью которого могу общаться с врачом — видео что-то барахлит, но мы созваниваемся. Создается впечатление, что эта система больше для контроля, что пациент сидит дома. В основном меня спрашивают, как я себя чувствую, какие симптомы, — рекомендаций по лечению не дают, да и какие рекомендации, никаких особенных лекарств же нет.

Если станет хуже, то нужно вызывать скорую и ехать в больницу. Я чувствую себя лучше: уже почти все прошло, зато пропала способность различать запахи — это тоже симптом заболевания. Я живу одна, так что никому из моих близких изолироваться не пришлось. Из дома не выхожу: у меня есть запасы продуктов, а еще друзья приносят и оставляют. Мусор коплю дома, его пока немного.

После того как стало ясно, что врач из поликлиники не придет, ко мне еще раз приезжала инфекционная бригада — они снова взяли тест (на восьмой день), обещали приехать на десятый. Также каждый день звонят из поликлиники, интересуются самочувствием.

В Москве с начала апреля работает система мониторинга больных Covid-19. Для них разработано специальное приложение «Социальный мониторинг». Глава департамента информационных технологий Эдуард Лысенко пояснил, что приложение будет фиксировать факт покидания пациентом адреса самоизоляции. Кроме того, пользователям придется регулярно подтверждать, что они находятся рядом с телефоном, — для этого приложение будет присылать уведомления с запросом на идентификацию с помощью фото. При выявлении нарушений пациент будет госпитализирован и продолжать лечиться на дому не сможет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector