Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что брать в дорогу на машине

Список, что нужно взять с собой в поездку на машине

Перед поездкой в другую страну, важно заранее обдумать, что взять с собой в поездку, а что лучше оставить дома. Можно тащить за собой объемные чемоданы, половина вещей в которых не будет нужной, окажется бесполезной. Но обидно будет каждому туристу то, что нужные и полезные вещи остались дома и приходится их покупать на месте, тратить деньги на непредвиденные расходы. Чтобы избежать таких неприятностей, нужно прислушиваться к рекомендациям экспертов.

  1. Документы
  2. Необходимый минимум
  3. Чемоданы
  4. Аптечка
  5. Гигиена тела
  6. Нужные предметы для женщин
  7. Одежда
  8. Обувь
  9. Техника и гаджеты
  10. Для путешествий с детьми
  11. Дополнения к аптечке
  12. Бытовые мелочи
  13. Комфорт
  14. Что взять в поездку из еды
  15. Что потребуется для приготовления еды в дороге?
  16. Что взять в поездку из вещей по количеству дней

Проверка авто

Предварительно нужно проверить, сможет ли ваша машина выдержать долгое путешествие. Для этого лучше всего отогнать ее на СТО и попросить мастера вынести свой вердикт. Нужно обратить внимание на следующее:

  • в каком состоянии двигатель, не перетерлись ли ремни;
  • как работают фары и другие световые сигналы;
  • надежность развал-схождения;
  • соответствуют ли шины той погоде и тем дорогам, по которым предстоит ехать;
  • нет ли утечки топлива и других жидкостей.

Также проверьте требования ПДД в той стране, куда вы собираетесь: возможно, придется снять тонировку или снабдить машину дополнительными знаками.

Предметы личной гигиены

Если вы размышляете, что взять с собой в дальнюю поездку на автомобиле (1000 км и более), обязательно уделите время сбору гигиенических принадлежностей. Много вещей брать не стоит – все самое необходимое можно купить в мини-маркетах на заправках или в магазинах, расположенных по пути вашего следования. Но если времени заезжать в них не будет, заранее приобретите:

  • влажные и обычные салфетки;
  • ватные палочки и ватные диски;
  • маникюрные ножнички и пилку;
  • расческу;
  • зубочистки;
  • заколки для волос;
  • гигиеническую помаду;
  • декоративную косметику, которой вы обычно пользуетесь;
  • средство для освежения дыхания;
  • зеркальце;
  • дезодорант-антиперспирант;
  • туалетную бумагу (во многих общественных туалетах, особенно бесплатных, она может отсутствовать).

Этот список нужно взять на заметку и тем, кто планирует путешествовать по железной дороге. В стандартном спальном комплекте, приобретаемом у проводниц, вы найдете только небольшое мыльце и пару влажных салфеток. Так что взять с собой в поездку на поезде нужно и зубную щетку с пастой, иначе утром вы не сможете почистить зубы.

Шампуни и гели для душа брать не стоит – они наверняка будут в гостиницах, в которых вы планируете останавливаться на ночлег. А вот небольшой кусочек туалетного мыла будет как раз кстати – он может понадобиться в уборных на заправках. Мужчинам нужно взять бритву – обычную или набор одноразовых.

Прочее

Что взять в дорогу на машине еще? То есть какие вещи должны присутствовать в багаже автопутешественника или – тем паче – могут пригодиться?

Упомянем видеорегистратор с картой памяти объемом от 16 ГБ и больше. Устройство позволит запечатлевать и сохранять происходящее на дороге. Может стать ценным “свидетелем” в случае аварии или остановки сотрудниками ГИБДД. А равно – сохранить в домашнем архиве наиболее яркие моменты поездки.

Собираетесь поехать с детьми? Позаботьтесь о том, чтобы им было, чем заняться в дороге. Планшеты, компьютеры и – да – всеми позабытые книги – помогают в этом деле лучше всего. Не забываем и про зарядку устройств, для которой может одновременно понадобится несколько USB-входов.

Не имеется столько в стандартном оборудовании авто? Приобретите разветвитель – он питается от гнезда прикуривателя

Экраны от солнца помогут с меньшими потерями преодолеть заторы и пробки. Многие вообще занавешивают окна простынями и пеленками, зажимая их стеклом. И не стоит пренебрежительно отмахиваться – при +40 за бортом и недвижно стоящем воздухе – любая теньевая завеса – ваше все.

Читать еще:  Ока автомобиль тюнинг своими руками

И, кстати, не рассчитывайте найти тенистый уголок под купами деревьев на обочине. Подобные мест на юге России можно пересчитать едва ли по пальцам. Да и в пиковые моменты сезона они забиты страждущими либо загажены так, что вам захочется убраться подальше и побыстрее.

Что касается инструмента, то мужчины вполне могут захватить с собой в дорогу хорошие: домкрат и балонный ключ. Насос для подкачки колес, надувания детских кругов и прочих акваформ. Запасные предохранители и, возможно, набор гаечных ключей.

Иные берут с собой и комплект свечей – даже если не знают, как их менять. Ведь риск заправки некачественным топливом на российских югах в 2021 году не так уж и мал.

Прекрасным дамам мы посоветуем запастись … рукастым попутчиком противоположного пола. Ну или телефонами автомастерских в городах по пути следования. И некоторой суммой наличных денег… на случай непредвиденных расходов.

Связь

Иметь в дороге надежную связь – это задача примерно той же важности, что и техническое состояние автомобиля. Если лень совсем уж серьезно заморачиваться за обеспечение связи, то можно ограничиться уточнением на соответствующих форумах нюансов работы основных операторов связи в тех или иных точках маршрута.

Если дорога предстоит дальняя и незнакомая, стоит озаботиться навигатором, причем лучше не встроенным в смартфон, а самостоятельным устройством. Они, как правило, и работают лучше, и энергию из средств связи не высасывают. Само собой, карты перед выездом следует обновить.

Отдельным пунктом в списке «что взять с собой» должны стоять автомобильные зарядные устройства для всех девайсов, которыми планируется пользоваться в дороге. Особо продвинутые путешественники оснащают автомобиль еще и конвертером с 12 бортовых вольт до общепринятых 220, но настолько глубоко постигать дорожный дзен лично я особого смысла не вижу.

А вот радиостанция гражданского диапазона СВ – это вещь действительно способная очень пригодиться. С ее помощью можно общаться с попутчиками, например, теми же дальнобойщиками, уточняя и выясняя нюансы и обстоятельства, ждущие впереди. Наконец, в самом крайнем случае можно и о помощи попросить. Главная проблема бортовой радиостанции – сравнительные дороговизна и сложность установки. Это устройство определенно не на одну поездку, но если дальние выезды случаются часто, подумать стоит.

Освежающие салфетки, дезодорант и даже шампунь и гель для душа, на случай, если встретите по пути озеро/реку или душ под открытым небом.

Карманный нож, которым можно сделать даже ремонт в квартире — настолько он универсален. Без ножа вам даже консервы не открыть.

Сохранить photo © Unsplash / unsplash.com

Аптечка

В автомобиле по правилам должна быть аптечка с минимальным набором наиболее важных медицинских приспособлений. Проверьте срок годности каждой упаковки, и если он уже истек или близок к этому, то замените средство на новое.

Если отправляетесь в долгую поездку и нет уверенности насчет того, есть ли там аптеки, то дополните стандартный набор следующими медикаментами:

  1. Средства от укачивания.
  2. Жаропонижающие и лекарства от простуды.
  3. Антигистаминные лекарства.
  4. Обезболивающие широкого спектра действия.
  5. Перекись водорода.
  6. Препараты от диареи и отравлений.
  7. Раствор для пероральной регидратации.
  8. Электронный термометр.
  9. Эластичный бинт на случай растяжений.
  10. Крем “Пантенол” от ожогов.

Особое внимание этой категории багажа уделите, если отправляетесь за границу. Изучите правила страны, в которую направляетесь. Скорее всего, потребуется рецепт на ввозимые препараты, поэтому заранее позаботьтесь о его получении у врача.

Читать еще:  После замены маслосъемных колпачков троит

Что взять с собой в автопутешествие и как подготовить машину

Путешествия на своем автомобиле — это удобно и выгодно, если сравнивать со стоимостью авиаперелетов. Да и машина всегда рядом, под присмотром. Прыгнул в нее да поехал куда угодно. Мы часто путешествуем именно на авто, для нас это комфортный и приятный способ поездки, да и чемоданы собирать не надо. 😎

Содержание статьи:

Если вы ездили на машине только на дачу или по близлежащим окрестностям (максимум — в соседние города), а собираетесь в грандиозную поездку тысяч так на 5 километров, то эта статья для вас. Хотя, для опытных автопутешественников она тоже может быть полезной, ведь это готовый список вещей, бери да собирайся без головной боли.

А потом — в путь!

Итак, исходя из личного опыта, что же нужно взять с собой в автопутешествие:

Для машины

  • Антирадар (!) — кроме поездок по Европе. В наш мегатрип Спб-Алтай-Спб мы не взяли с собой антирадар и сильно об этом пожалели. Некоторые камеры спрятаны так хитро, что либо их вообще не видно, либо замечаешь их в последний момент, когда уже поздно. Еще такая тема: с трассы Казань-МСК нам пришло 4 штрафа, в которых учтена была средняя скорость на таком-то участке, а мы торопились домой. 🙂 Так что антирадар иметь крайне желательно. Не забудьте, что антирадар в Европе запрещен, поэтому в заграничные поездки брать его с собой не стоит!
  • Бумажные карты. Киньте в бардачок на всякий. Электронные навигаторы любят глючить, не ловить спутники или ломаться в самый неподходящий момент. А с атласом дорог вы никогда не потеряетесь.
  • Инструменты. Набор ключей, домкрат, нож.
  • Запаска. Очень желательно, чтобы она была полноразмерной. Поверьте, ехать 200 км где-нибудь по горам по плохой дороге на докатке — то еще удовольствие. Особенно, если машина груженая.
  • Ремкомплект для бескамерных шин (!) — незаменимая штука! Обязательно брать.
  • Компрессор (проверьте, чтоб был исправный)
  • Буксировочный трос, шакл
  • Аварийный знак, аптечка, огнетушитель
  • Ветошь, перчатки х/б (несколько пар)
  • Лопата (небольшая, типо саперной)
  • Набор предохранителей
  • Запасные лампы для фар
  • Влажные салфетки автомобильные для очистки рук
  • Автомобильная зарядка для телефонов/планшетов
  • Канистра для топлива
  • Фонарик и спички
  • Жидкости: антифриз, масло в двигатель, масло трансмиссионное (каждый знает свою машину, что нужно взять из жидкостей, но хотя бы литр масла советую взять каждому)
  • Запас омывающей жидкости
  • Светоотражающие жилеты на всех (нужно хранить на заднем сиденье авто либо в кармашках, но не в багажнике)
  • Запчасти и расходники. У каждого этот список индивидуален, но желательно иметь с собой хотя бы свечи и запасные тормозные колодки, особенно если путешествие предполагает горные серпантины. Для дизеля: запасной топливный фильтр.
  • Можно взять с собой бутылочку антидождя или нанести на стекло Аквапель: отличная вещь, держится полгода.

Проверка машины перед дальней дорогой

  • Обязательно провести детальный осмотр авто на СТО, проверить и при необходимости заменить все жидкости, ремни, провода, трубки, шланги тормозные
  • Проверить или заменить свечи. Можно взять с собой в дорогу запасной комплект свечей
  • Оценить износ тормозных колодок и дисков, при необходимости заменить
  • Сделать балансировку и развал-схождение
  • Заменить масло и фильтра (провести ТО)
  • Проверить, заправить или очистить кондиционер
  • Провести диагностику подвески и при необходимости заменить: рычаги, амортизаторы, стабилизаторы поперечной устойчивости, втулки и пр.

Групповое снаряжение

  • Аптечка
  • Газовая горелка, запасные баллоны — для приготовления пищи вне цивилизации, нагрева воды и т.п.
  • Котелки разного размера, не менее 2х (например, для чая и супа)
  • Канистры или бутылки для запаса питьевой воды
  • Средство для мытья посуды с губкой
  • Разделочная доска
  • Складной нож, туристическая пила
  • Репелленты от клещей и летающих насекомых
  • Развлечения в дорогу (игральные карты, кроссворды и пр.)
Читать еще:  Шины для ларгуса летние

Личное снаряжение

  • Документы и их копии
  • Ручка и блокнот
  • Индивидуальная косметичка
  • Зубная щетка, паста
  • Шампунь, гель для душа, я беру еще кусковое мыло. Так бывает, что в отеле не предусмотрено вообще мыло в номере, например, в Казани в гостинице Автодом.
  • Хозяйственное мыло, если планируете стирать вещи в поездке
  • Тент, палатка, спальный мешок, каремат и пр., если ночуете на природе.
  • Термос
  • КЛМН (кружка, ложка, вилка, нож)
  • Одежда, сменное белье, носки
  • Влажные салфетки для гигиены, туалетная бумага
  • Полотенце (лучше туристическое, быстро сохнет и не приобретает неприятный запах от сырости)

Еда с собой в автопутешествие

Советую составить хотя бы примерное меню перед поездкой и список продуктов, которые необходимо купить в дорогу. Список индивидуален и меняется исходя из вкусовых пристрастий путешественников. У меня существует базовый список продуктов, который находится ниже. Исходя из конкретной поездки, что-то исключается, что-то добавляется. Кто-то вообще ест только в кафе, поэтому в списке продуктов будут только перекусы. А мы предпочитаем, по возможности, готовить самостоятельно: суп или легкие горячие блюда.

  • тушенка
  • консервы из красной рыбы (для супчика)
  • вяленое мясо
  • паштет в небольших упаковках
  • лапша быстрого приготовления — кто любит
  • готовая еда в банках или специальных пакетах
  • туристические сухие пайки (суп, второе и т.п.) — выручают, когда лень готовить
  • кукуруза, фасоль, горошек консервированные
  • макаронные изделия: спагетти, вермишель (в суп)
  • картофель
  • набор для простого супа: морковь, лук, специи
  • хлебцы
  • батон, хлеб, лаваш — на выбор
  • печеньки
  • сухой паек: орешки, цукаты, сушки, сухари
  • вяленые фрукты (покупаем в Ашане на развес)
  • злаковые батончики
  • гречка
  • рис
  • фрукты
  • джем
  • сгущенка
  • чай и кофе

В последнее время мы пристрастились к готовой туристической еде. Греешь, открываешь пакет — готова порция еды. Для обеда в пути готовая еда в пакетах здорово экономит время, ведь готовить не требуется, только разогреть. Но кому-то порция может показаться недостаточной.

Отличным вариантом будет заготовка еды самостоятельно: можно насушить овощей и мяса для похода с рюкзаком, или закатать в стерилизованные банки готовую овощную смесь для борща или рассольника. Это тема для отдельной статьи, которая скоро появится.

Этот список я подготовила, исходя из своего опыта путешествий на машине. Возможно, кому-то он покажется неполным, а кому-то — избыточным. Не стоит забывать о том, что каждый путешественник индивидуален. 🙂

Подойдите очень ответственно к подбору лекарств. Естественно, советовать что-то конкретное я не могу, так как у каждого из нас своя переносимость препаратов.

Группы препаратов и лекарственных средств, которые должны у вас быть с собой для экстренных случаев:

  • болеутоляющее
  • жаропонижающее
  • для понижения давления
  • против аллергической реакции
  • от отравления и несварения желудка
  • бинты, вата, набор пластырей, кровоостанавливающая салфетка
  • перекись водорода, зеленка, йод
  • жгут
  • термометр, тонометр (если есть необходимость)

Вот такой список основных вещей, дорогие друзья. Надеюсь, вы нашли что-то полезное для себя в этой статье. Если у вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить. А у меня на сегодня все, я желаю вам легких путешествий. Всем пока!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector