Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем убрать ржавчину с днища автомобиля

Устранение коррозии своими руками или что делать если появилась ржавчина на машине

Эксплуатируя автомобиль в климатических условиях с высокой влажностью воздуха, с большой степенью вероятности можно ожидать, что на незащищенных металлических деталях со временем начнет возникать ржавчина на машине.

Этот недуг, при наличии даже самой крошечной царапины на защитном покрытии (лакокрасочном или специальной мастике), поражает металл на участке, гораздо большем, чем эта царапина, и по площади, и по глубине.

Как часто проводить осмотр автомобиля на предмет коррозии

Следовательно, необходимо проводить профилактический осмотр деталей трансмиссии и кузова автомобиля не менее одного раза в месяц. Тем более это важно в переходные периоды, осенью и зимой. Для улучшения эффективности этих осмотров необходимо использовать лампу-переноску и 4-кратную лупу.

Если во время осмотра вы обнаружите пятнышки коррозии, необходимо срочно удалить ржавчину на машине и обновить антикоррозионное покрытие. Если промедлить с этим, то влажный воздух при поддержке соли, которой щедро посыпают наши дороги зимой, очень быстро повредит кузов, детали рулевого управления и трансмиссии вашего автомобиля.

Так проявляет себя коррозия

Как избавится от коррозии на машине

Избавляться от коррозии необходимо при помощи металлической щетки или наждачной бумаги. Делать это нужно очень тщательно, чтобы не осталось даже малейшего пятнышка ржавчины. Дело в том, что пропущенные язвочки коррозии, даже очень мелкие, продолжат окисление металла, так как сами окисные пленки содержат достаточное для продолжения реакции количество кислорода.

Как бороться с коррозией

Существенную помощь при удалении ржавчины на машине оказывают специальные химические вещества (растворителя, очистители ржавчины). Не забывайте, при их использовании о технике безопасности, так как вещества эти очень агрессивные, пользуйтесь средствами индивидуальной защиты — очками и резиновыми перчатками.

После обработки не забудьте тщательно удалить с поверхности следы химических очистителей. Промойте обработанные места водой и насухо протрите тряпкой.

Сделать это нужно обязательно, так как оставшиеся на металлической поверхности активные химические вещества начнут разрушать защитный лакокрасочный слой, открыв тем самым доступ влаги к металлу, начнется окислительная реакция, в которой эти химикаты, к тому же, будут катализаторами.

Народные методы избавления от коррозии

На практике многие автолюбители применяют собственные способы избавления от ржавчины.

Методы борьбы с коррозией

1. Вот один из «народных» методов:

  • Сделаем состав №1: необходимо растворить в воде (250 мл.) аммоний (53,5 г) и едкий натр (каустическую соду — 52 г);
  • в этот раствор добавить формалин (200 г) и еще воду (250 мл).
  • Состав №2: к 10%-му раствору соляной или серной кислоты (1 л) добавляем состав №1 (30 мл).

Погрузив ржавую деталь в полученный раствор на 30 минут, можно легко очистить ее от следов коррозии. После обработки деталь необходимо вымыть водой и насухо протереть (или просушить феном).

2. Также, в «народных рецептах» избавления от коррозии часто используется рыбий жир. Смазав заржавевшую поверхность рыбьим жиром и выдержав 2 часа, удалить ржавчину становится гораздо легче. Кроме того, свойство рыбьего жира проникать на всю глубину коррозии позволяет образовываться защитной пленке, которая предохранит от продолжения окисления металла.

3. Маленькие, точечные следы ржавчины на автомобиле можно легко удалить, зачистив поверхность тряпкой, пропитанной керосином.

4. Неплохо помогает удалить ржавчину паста, сделанная из машинного масла и измельченного древесного угля.

Удалив ржавчину на поврежденном месте до появления чистого металла, защитите его от контакта с воздухом с помощью краски. Если сразу нанести краску по какой-либо причине невозможно, воспользуйтесь другим консервантом — «мовилем», воском, пушечным салом, любая густая смазка, подойдет даже обычная липкая наклейка из пленки.

Читать еще:  Шум натяжного ролика грм

Видео: как бороться своими руками с ржавчиной на автомобиле:

Пользуясь своим автомобилем, не забывайте уделять самое пристальное внимание состоянию лакокрасочного покрытия и появляющимся коррозионным «язвам». Согласитесь, что легче предотвратить коррозию, чем бороться с нею.

Составьте график по осмотру кузова и днища согласно приведенными в этой статье рекомендациям, периодически проводите антикоррозионную обработку, это продлит срок эксплуатации автомобиля в несколько раз.

Как убрать ржавчину самостоятельно?

Есть три основных способа, как можно избавиться от коррозии. Первый из них – механический. Для этого нужно произвести физическое воздействие на поврежденный участок при помощи щетки, шкурки или шлифмашинки. Сначала используется шкурка с крупным зерном, а затем применяется более мелкий материал. Необходимо обязательно полностью избавиться от шероховатости для того, чтобы избавиться от проблемы коррозии.

Для механического удаления ржавчины можно использовать и пескоструйную машинку.

Химический способ удаления коррозии

Сейчас на рынке представлено множество различных составов. Часть из них может иметь большую эффективность, а другая меньшую. Реагенты позволяют исключить риск распространения ржавчины. Помимо этого использование химической обработки позволяет сделать это очень быстро и легко.

Первое, что нужно сделать – это подготовить поверхность к работе. Для этого нужно тщательно вымыть автомобиль. Далее корпус обязательно высушивается и только после этого можно приступать к дальнейшей работе по удалению ржавчины.

Есть отличное средство «Антиржавин». Оно себя зарекомендовало с лучшей стороны. Каждое средство имеет ряд особенностей, так что не стоит отклоняться от способа эксплуатации.

Электрохимический способ коррозии

Это последний способ, который требует использовать специальные растворы и электрический ток. Это лучший способ, так как он позволяет сохранить результат на протяжении многих лет. Необходимо приобрести специальный набор, к примеру, «Цинор-Авто».

Данный метод лучше доверить профессионалам, если у вас нет достаточных навыков в ремонте. Они выполнят работу в соответствии со всеми нормами, а значит добьются нужного результата.

После того как произведена работа по удалению ржавчины, останется произвести покраску автомобиля. Краска обязательно должна быть подобрана в цвет. Если не сделать этого, то весь результат работ может быть сведен к нулю уже через небольшой промежуток времени. Если вы увидели на своем автомобиле следы коррозии, то не стоит паниковать, лучше просто следовать этим простым советам и исправить проблему самостоятельно. Но в случае, если коррозия будет занимать большую площадь, то отправляйтесь в сервис.

Типы ржавчины кузова автомобиля

Типов поражения ржавчиной несколько – от правильной идентификации зависит способ борьбы:

  1. Одно небольшое пятно на кузове. Такое поражение называется простым. Бороться с ним легко и быстро. Вовремя убранное пятно не повлечёт за собой серьёзных повреждений.
  2. Множественные ржавые пятна. Это говорит о том, что под краской появилась довольно большая площадь поражения. В данном случае понадобится серьёзный метод борьбы с коррозией, вплоть до замены детали, так как старая скорее всего уже сгнила.
  3. Сквозное гниение. В данном случае коррозия разрушает металл полностью. Бороться с ней бесполезно, нужно вырезать повреждение и накладывать на это место заплату или полностью менять элемент кузова.

Важно! Ржавчина никогда не возникает сразу и везде. Она, как правило, начинается с маленького пятнышка. Если его вовремя устранить, то удастся предотвратить большее поражение, а следовательно дорогой и долгий ремонт.

Методы удаления

Появление ржавчины является аналогом вируса – если опустить эту проблему, автомобиль в скором времени испортится. Каждый транспорт имеет свою зону риска – область подкрылков – первое место образования коррозийного дефекта. Основной причиной возникновения проблем в этих местах считается избыток влаги и кислорода. Подкрыльная часть арок собирает большое количество пыли, которая не дает авто высохнуть. Это обуславливает быстрое ржавление автомобиля.

Читать еще:  Кнопка старт стоп иркутск

Коррозия колесной арки

Проведение реставрации металла является трудоемким процессом, поэтому перед тем, как убрать ржавчину, нужно хорошо помыть машину. Последующим шагом станет удаление коррозийных повреждений. Выделяют несколько способов:

    Убрать ржавчину с помощью пескоструйного устройства. Техника качественно очистит крыло, проникнув во все металлические сектора. Структура покрытия авто не будет нарушена и по толщине сохранит свой размер. Аппарат направляют на поврежденное место и счищают коррозию мелкими песчаными частицами.

Удаление ржавчины при помощи пескоструя
Шлифовальный процесс электроинструментом. Осуществить этот метод можно с помощью специальной машинки. Благодаря быстрому вращению диска, ржавчина удаляется без возникновения дефектов на металле.

Удаление ржавчины при помощи шлифовки
Ручная шлифовка. Проблемную поверхность автомобиля обрабатывают специальной щеткой или шкуркой. Мастера могут использовать абразивные диски. Это способ является экономичным, но требует больших физических усилий. С помощью щетки, авто очищается в труднодоступных секторах.

Шкурка для удаления ржавчины

  • Химическая обработка деталей транспорта. Начинать эту процедуру можно с помощью необходимых химических веществ. Оптимальный вариант – преобразователь ржавчины, который наносят кистью или баллончиком. После этих действий средство должно впитаться в поверхность авто, затем его просто смывают водой.
  • Какие части автомобиля наиболее подвержены коррозии?


    Такими элементами авто являются участки, больше всего контактирующие с грязью. Днище является первой такой частью, это самое благоприятное место для образования ржавчины. Сюда относят колесные арки и пороги, ведь они наравне с днищем имеют подверженность к загрязнению. Нижние кромки дверей тоже являются одной из таких частей, появлению на которых ржавчины довольно часто остается без внимания владельцев транспорта.
    Дабы избежать этого следует делать как можно чаще обработку днища, а также всех проблемных зон антикоррозийными средствами. Сейчас их существует большое количество, выбор вы можете сделать легко, а если знаний для обработки у вас недостаточно, то лучше обращаться к опытным мастерам. Как можно чаще проводите мойку автомобиля, особенно в зимнее время.

    Какие бывают виды коррозии?

    Проявляется она по-разному, исходя из этого, надо будет выбирать те или иные методы устранения. Обособленно можно отметить следующие виды:

    • пятно ржавчины на кузове, это лишь очаги, которые можно убрать с помощью обычной обработки и последующей грунтовки. Если это сделать вовремя, то дальнейшего разрушения происходить не должно;
    • много коррозийных точек на кузове – это самые опасный вид, это может говорить о том, что поражению поддался немалый участок. Если не предпринять срочных мер, то этот процесс дойдет до сквозных дыр. К этому виду можно отнести и коррозию, появляющуюся под краской автомобиля, которая проявляется в виде маленьких вздутий ЛКП;
    • наиболее запущенным видом является сквозная коррозия, в этом случае ржавчина медленно разъедает металл, после чего участки уже не подлежат восстановлению, сделать можно только замену.

    Заключение

    1. Предотвратить возникновение коррозии на хромированных деталях машины вполне реально.
    2. Если ржавчина все-таки появилась, к процессу ее устранения нужно подойти максимально осторожно и правильно.
    3. Лучше всего использовать профессиональные вещества, а не народные средства, не имеющие подтвержденной эффективности.

    А какие рецепты порекомендуете вы?

    Антикоррозийное покрытие автомобиля

    Что такое антикоррозийное покрытие? Это специальное покрытие, которые способно на время предотвратить появление ржавчины на автомобиле. Специалисты советуют проводить антикоррозийную обработку всем без исключения хотя бы раз в три года. Не очень хорошее состояние наших дорог и влажный климат являются причинами многочисленных дефектов кузова, которые неминуемо ведут к дальнейшим поломкам. Во время антикоррозийной обработки машину обрабатывают специальным раствором, который выбирают в соответствии с типом ржавчины и условиями эксплуатации. На данный момент различают следующие виды покрытия:

    • Прозрачный жидкий пластик – это состав, предохраняющий кузов от механических повреждений и придающий косметический эффект глянца. Такой состав вряд ли защитит машину надолго, поэтому его стоит рассматривать исключительно как профилактическую процедуру.
    • Битумная мастика изготавливается на основе синтетических и битумных смол, которые ложатся тонкой пленкой на кузов автомобиля и защищают его от ржавчины и химических реагентов.
    • Антикор на основе каучука – один из самых долговечных способов защиты от повреждений. Он эффективно защищает кузов от мелких царапин и ржавчины. На заводах по производству автомобилей чаще всего наносится именно этот состав.
    Читать еще:  Как снять дверную карту на ланосе

    Сделать антикоррозийное покрытие для защиты кузова автомобиля можно и самому, потратив некоторое время и силы на подбор необходимого средства. Главное в самостоятельной покраске — тщательно обработать все закоулки и труднодоступные места, куда вы обычно не заглядываете. При своевременной и регулярной обработке автомобиля ржавчина на нем точно не появится.

    Необычные способы

    Приготовленные составы аналогично считают народными способами, но из-за используемых компонентов их прозвали необычными. Например, удаление ржавчины содой кажется абсурдом. Вещество не содержит кислоты. Однако натертый ржавый участок кашицей из воды и соды через 30 минут слегка очистится.

    Кока-кола

    Напиток содержит ортофосфорную кислоту. Замачивание в нем металлической детали на 30 минут поможет избавиться от легкой коррозии.

    Кетчуп или томаты

    Сок помидора содержит много кислот. Кетчуп – приготовленный из него продукт с добавлением уксуса. Оба средства хорошо удаляют оксиды железа.

    Электролиз

    Сложный способ осилят опытные электрики.

    Нужен трансформатор 12V на 4-10A. Минус проводом подключают к ржавой детали, плюс соединяют с нержавеющей пластиной. Оба элемента погружают в ведро так, чтобы они не соприкасались.

    Емкость заливают раствором, состоящим из 5 ст. л. соды и 1 л воды. На погруженные полностью детали подают ток. Электролиз начинается сразу с выделением пузырьков газа. Силу тока регулируют опытным путем. Примерно через 4 часа оксиды железа разрушатся.

    Когда целью чистки метизов служит повторное их использование, нужно вспомнить о рекомендациях профилактики.

    Применение народных средств

    Выше мы рассмотрели основные способы как удалить ржавчину с металла. Но есть и народные методы. Неплохо справляются с ржавчиной такие средства:

    • Уксус и лимон. Используются как очистители для тонких налетов из метала. Применяются для удаления ржавчины и уксус, и лимонная кислота. Продукты смешиваются в равной пропорции и наносятся на два часа. После этого смесь необходимо смыть и протереть место обработки насухо.

    • Картофель. Также часто применяют для очищения от налетов. Однако такое средство от ржавчины на металле действует продолжительно, постепенно разрушая основной материал. Картофель нужно разрезать пополам и тщательно присолить. Поместите срезом картофель на проблемное место, удерживайте его 10-15 минут. Только после этого обязательно смойте следы окисления.

    • Пищевая сода. Не менее эффективное средство для удаления ржавчины. Ее необходимо развести с водой так, чтобы смесь напоминала сметану. Наложите гущу на проблемное место и удерживайте примерно полчаса. Далее нужно прочистить поверхность с помощью тряпки. Потом производится финишная чистка.

    Удалять ржавчину с металла очень трудно. Естественно, хорошие средства для очистки более эффективны, но стоят достаточно дорого. Идеальная очистка осуществляется в специальных условиях, которые возможны только на определенных предприятиях и цехах. Но и самостоятельно справиться с таким видом проблемы возможно, приложив некоторые усилия. Только счистив повреждение, следует приступать к дальнейшей отделке металла.

    Лимонная кислота и уксус — что эффективнее? (2 видео)

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    ВсеИнструменты
    Adblock
    detector