Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем разбавить густую краску

Как развести акриловую краску если она загустела или засохла

Наиболее популярными на рынке являются акриловые краски, которые широко используются в различных сферах строительства. Однако у людей, впервые использующих такой состав, первым делом возникает вопрос, чем разбавить акриловую краску?

Обилие преимуществ, в сравнении с другими материалами, сделало их наиболее популярными. При изготовлении используются синтетические вещества, придающие высокие эксплуатационные характеристики. Материал представляет собой состав на основе акриловой кислоты.

Характеристики эмали ПФ-115

Она относится к алкидным видам краски – водостойким, эластичным составам, образующим прочную пленку, которая не растрескивается даже со временем. Не боится эмаль ПФ-115 солнечных лучей, поэтому почти не выгорает. Так как она легко переносит пониженные и повышенные температуры, с нею можно работать на открытом воздухе.

Этот вид эмали обладает также превосходной адгезией. Ею можно окрашивать практически любые поверхности, от дерева до металла. Допускается использование эмали ПФ-115 на кирпиче, бетоне и штукатурке. Но для кровельных работ применять подобные растворы нежелательно – при сильном нагревании они выгорают и трескаются.

В некоторые виды красок вводятся специальные антикоррозийные и бактерицидные компоненты. Эмаль ПФ-115 подобных добавок не содержит, поэтому перед покраской металла, дерева, а также бетона, штукатурки или кирпича проводится дополнительная обработка.

Выпускается она в 22 оттенках. При покупке краски ПФ-115 стоит обратить внимание на маркировку. Лучше приобретать классические эмали, изготовленные по ГОСТ-6465-76. Если же производитель указывает, что производство осуществлялось по ТУ, это означает, что в химический состав были внесены изменения.

Основные свойства эмалей ПФ-115 можно узнать по маркировке. Буквы ПФ означают, что они изготавливаются на основе пентафталевого (алкидного) лака. Первая цифра «1» указывает, что состав может использоваться для наружного применения. Последующие цифры «15» никакой информации для потребителя не несут. Они всего лишь обозначают номер в каталоге.

Как правильно разбавлять масляные краски своими руками

Чтобы развести масляные краски, стоит соблюдать такие правила:

  1. Вскрыть посуду с краской, оценить степень ее густоты и тщательно перемешать.
  2. Определить нужные пропорции. Для каждого вещества они отличаются. Точный объем зависит от густоты, однако он не должен быть больше 5 % общего количества.
  3. Перелить состав в емкость для работы. Во время окрашивания вещество может стать более густым. Потому стоит периодически добавлять растворитель.

Выполнять работу стоит очень осторожно, поскольку масляный состав и все остальные вещества считаются токсичными и огнеопасными.

Виды растворителей

Универсального растворителя, который бы подходил любой краске, нет. Тут как в медицине, действует правило о растворении подобного подобным. Каждый вид краски имеет определённую основу и именно с ней должны контактировать реагенты.

Новичку разобраться со всеми вариантами может оказаться непросто. Если нет желания погружаться в вопрос, можно довериться опытному мастеру, который хорошо знаком со всеми видами растворителя. Это как минимум сэкономит время, а то и позволит избежать ненужных трат.

Условно все растворители можно поделить на три группы:

  1. Нефтяные.
  2. Органические.
  3. Химические.

К нефтяным растворителям относятся:

  • Бензин.
  • Сольвент.
  • Уайт-спирит.
  • Ортоксилол.
Читать еще:  Подогрев сидений пежо партнер отключается

Применяются они чаще всего для масляных красок и лаков.

  • Ацетон.
  • Ксилол.

Используются для разбавления большинства видов красок и редко вступают в конфликт с основным компонентом краски.

Химические растворители чаще всего имеют цифровую маркировку, указывающую на их жирность:

  • Р-4
  • 646
  • 647
  • 650

Важно! Чем выше цифра, тем жирнее растворитель и тем дольше будет сохнуть краска.

Химические растворители используются для растворения нитроэмалей и лаков на той же основе. Но перейдём к основному вопросу нашей статьи, а именно, чем разбавить краску.

Как правильно разбавлять

Разведение новой краски:

  • Вскрывается банка с красителем. Оценивается густота краски. Содержимое размешивается подручными средствами или заранее подготовленной палочкой.
  • Рассчитывается нужная пропорция. Для каждого разбавителя она может быть разной. Точный объем зависит от требуемой густоты красителя, но он не может быть более 5% от его общей массы. Исключение составляет приготовление смеси для базового слоя или грунтовки поверхностей. В таких случаях краску можно разбавить уайт-спиритом или олифой, объем которых может доходить до 10%. Чтобы используя разбавитель, добиться наилучшего результата, средство добавляют прямо в банку, но порционно и при постоянном помешивании.
  • Краситель наливается в емкость для работы. Чтобы в процессе покраски материал не густел, его нужно периодически размешивать.

Разведение красителя, который некоторое время стоял открытым:

  • Снимается пленка с поверхности краски. Она образуется под воздействием кислорода. Если пленку оставить, даже при тщательном перемешивании не удастся избавиться от комков.
  • Керосин смешивается с уайт-спиритом. Смесь вливается в емкость со старой краской. Все перемешивается. При необходимости добавляется еще растворитель.
  • Краска после размешивание может использоваться сразу или после испарения керосина. Во втором случае далее применяют только один компонент для разведения.

Разбавление на палитре:

  • Чистая кисточка опускается в разбавитель.
  • Краска наносится на палитру.
  • Кистью разбавитель переносится в краситель на палитре.
  • Смешивание компонентов проводится круговыми движениями до формирования однородной массы.
  • Действия повторяются, пока состав не приобретет нужную плотность.
  • Кончик инструмента окунается в разбавитель.
  • На палитру выдавливается краситель определенного цвета.
  • Мастихином смешивается разбавитель с красителем так, чтобы лезвие плоским шаром скользило по полотну.
  • Растекающиеся краски собираются ребром мастихина и снова вымешиваются до получения нужной густоты и однородности.

Все растворяющие средства, кроме тех, что сделаны на основе натуральных масел, в меру токсичны и могут вызывать головокружение, тошноту и даже отравление, поэтому во время работы нужно регулярно делать перерывы и проветривать помещение.

Виды красящих материалов

Это главный фактор, от которого зависит какой растворитель для краски можно использовать.

Акриловая эмаль

Состоит из нескольких компонентов. Перед покраской смешивается с отвердителем и разводится разбавителем до нужной консистенции. Подходящие растворители для ее разведения:

  • Р-12;
  • 650 (достаточно мягкий, поэтому подходит для многих красящих средств);
  • 651.

Содержание разбавляющего средства не должно превышать 10-15% от объема. Точный расход нужно уточнить при покупке у специалиста.

Читать еще:  Почему комп не видит колонки

Алкидная эмаль

Универсальный материал, его используют не только для окрашивания поверхностей из различных материалов, но и применяют в качестве грунтовки против ржавчины.

  • толуол;
  • ксилол;
  • Р4;
  • уайт-спирит (лучше использовать художественный уайт-спирит, так как в обычном могут содержаться примеси, которые выпадают в осадок).

Алкидной эмалью еще можно что либо грунтовать против ржавчины

Следует отметить, что есть виды алкидных эмалей, которые не требуют разбавления, например – ПФ-15 и «Экстра». Как альтернатива алкидной, может использоваться масляно-фталевая эмаль. По свойствам она похожа на ПФ-115, но при этом не имеет резкого запаха. Этот вид имеет отличный расход, яркие цвета и стойкость к химическим и атмосферным воздействиям.

Нитроэмали

К этому варианту краски подходит любой тип растворителя, но лучше использовать рекомендованный производителем. При разведении нитроэмалей можно использовать 646-й (он так же подходит для грунта), однако следует учесть, что это очень агрессивный тип разбавляющего средства и использовать его нужно аккуратно.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионку можно разводить водой, спиртом или эфиром. Важно помнить, что вода при этом должна быть дистиллированная, так как в обычной воде, даже в пресной, большое количество примесей солевой природы, что при высыхании покрытия может дать белый налет. Спирт может быть не совместим с красящим веществом, поэтому необходимо проверить на небольшом количестве перед тем как разбавлять весь объем, если проверяемая краска после разведения со спиртом не свернется, значит вещества совместимы и этот разбавитель можно использовать.

Если при добавлении спирта в краску она сворачивается, значит эта краска не подходит для развода спиртом к содержанию ↑

Наполнитель

Наполнитель – это грунт, подготовительный материал не менее важно правильно развести, чем покрытие, которое предполагается после него. Основная задача грунта — сглаживание микронеровностей поверхности перед покраской, что не только необходимо при окрашивании, но и в дальнейшем защищает от ржавчины.

Если пленка грунта будет слишком тонкой, то она не сможет покрыть все дефекты и углубления и придется наносить повторный слой, что приводит к дополнительному расходу. В случае слишком густого грунта, его проникающая и защищающая от ржавчины способность понизится, и он опять же не сможет заполнить неровности на поверхности. Материал начнет отслаиваться и не сможет растечься, в результате чего образуется шагрень, которую придется удалять шлифовкой.

Растворители, которые можно использовать для грунта:

  • сольвент;
  • ксилол;
  • смесь сольвента или ксилола с уайт-спиритом.

Следует отметить, что в однокомпонентные грунты добавляется 20 % разбавителя, а двухкомпонентные грунты разводятся в пропорциях, указанных производителем (2 кг к 1 кг, 3 кг к 1 кг и т.д.).

Как разбавить другие виды краски?

Если мы красим стены, нам не следует разбавлять краску водой, даже если краска очень густая. Но как насчет продуктов для других типов покрытий, таких как металл или бетон? Оказывается, здесь также нет ни одной заранее определенной процедуры или рекомендации. Еще раз, мы должны обратиться за советом к производителю.

Читать еще:  Как выглядит серо зеленый цвет

Важно: чтобы получить правильную консистенцию продукта, в зависимости от метода покраски, разбавлять эмаль 2% разбавителем для хлорированного каучука и поливиниловых изделий. При этом добавление воды в растворяющие продукты, такие как эмаль, — не вариант, так как это приведет не только к потере свойств краски, но, прежде всего, к необратимому ее повреждению.

В технической карте краски, которую мы выбираем, мы найдем информацию о том, какой растворитель мы можем использовать. Не забывайте добавлять его порциями при перемешивании до получения необходимой вязкости, в зависимости от типа краски и метода окраски.

Советы

Если верно выбрать растворитель для лакокрасочного материала, то после покраски не появятся трещинки, слой не вздуется, либо средство не свернётся. Чтобы снять остатки краски также важно выбирать подходящий состав, при этом учитывают особенности основания, чтобы его также не испортить. Чтобы с легкостью удалить засохший слой, необходимо прилагать правильные усилия, стараясь втереть вещество глубже, чтобы оно смогло пропитать слой, и он снялся полностью.

Большинство составов отличаются опасностью для человека, поэтому работа с ними должна проходить по правилам безопасности. Общие правила включают следующее:

  • Мастер надевает защитные перчатки, очки, респиратор;
  • Если работа проходит внутри, а не на дорожной части, на улице, то создают качественное вентилирования комнаты;
  • Если капли попали на слизистые, то сразу же проводится промывание с водой, и обращаются к врачу за помощью.

В статье было рассказано, как правильно развести краску, чтобы не потерять ее технические характеристики и не столкнуться с необходимостью покупать новую банку. Выбор средства является важным, ориентируются на составные компоненты красящего материала. При необходимости удалить слой, не забывают про тип основания, чтобы не нанести урон ему.

Дополнительные рекомендации

Работа с акриловыми красками имеет нюансы и секреты. Вот некоторые из них:

Вода должна отстояться 2-3 часа, чтобы примеси осели на дно. Только после этого ее можно использовать для разбавления акриловых красок.

При нанесении состава с помощью краскопульта работайте с фирменными растворителями, придерживаясь рекомендованных производителем пропорций. Так вы получите жидкость однородной консистенции и добьетесь равномерного окрашивания поверхности.

Кисти и валики тщательно промывайте, особенно, если работы выполнялись сильно разведённой жидкостью. Такой состав трудно заметить, поэтому частички остаются между ворсинками. При последующем использовании краски более светлого оттенка, цвет будет испорчен.

Разбавитель добавляйте в состав порционно, тщательно перемешивая состав после каждой дозы. Для этого используйте специальный миксер.

Не рекомендуется приобретать материал «впритык» – желательно, чтобы небольшое количество краски осталось неизрасходованным. Это необходимо для точечной реставрации поверхности в случае случайных повреждений.

Независимо от того, чем вы собираетесь разбавить акриловую краску, проверьте средство с небольшим объемом красящего средства. Если вы заметите формирование комков – придется подбирать другой вариант.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector