Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем растворить машинное масло

Можно ли и чем вывести пятно от машинного масла в домашних условиях?

Технические масла относятся к одним из наиболее сложных загрязнителей, которые сложно удаляются практически с любых поверхностей. Консистенция и состав машинного масла делают задачу устранения таких пятен не простой.

В некоторых случаях с ситуацией помогут справиться подручные и специальные средства. Причем очистить возможно даже такую сложную поверхность, как бетон.

Чем вывести пятно от машинного масла с одежды, асфальта, бетона, тротуарной плитки, расскажем в статье.

Чем отмыть моторное масло с одежды в первые минуты его появления?

Это время является самым оптимальным. Поскольку именно сейчас проще всего избавиться от масляного пятна без применения агрессивных средств, растворяющих жирные вещества. Причем могут пригодиться самые простые продукты, всегда находящиеся в каждом доме. Среди них:

  • соль,
  • белый школьный мел,
  • горчичный порошок,
  • сода,
  • бумажные салфетки,
  • зубной порошок или паста.

Полагается помнить о том, что без применения любого из приведенных веществ избавиться от пятна только стиральным порошком не удастся. Каким бы хорошим и качественным он не был. Сначала требуется удалить большую часть пятна любым из указанных способов.

Прежде, чем удалить машинное масло с одежды, ее нужно уложить так, чтобы пятно не пропиталось в другие слои вещи. Расстегнуть и расстелить ее на ровной поверхности или проложить внутри вещи что-то ровное, невпитывающее масло, например, разделочную доску обернутую пищевой пленкой.

Между поверхностью и одеждой с пятном поместить промокательную бумагу, салфетки или бумажные полотенца. Причем этих впитывающих бумажек должно быть много. Их придется менять как только они пропитаются маслом с одежды.

Теперь сверху пятно от машинного масла посыпать одним из перечисленных выше абсорбентом. Принцип работы по выведению загрязнения со всеми ними подобны. Сначала обильно посыпать пятно, потом выждать несколько минут, чаще всего оно должно быть равно 5-10 минутам. Если материал-абсорбент кусковой, например, мел, то его нужно истолочь в порошок.

Следующий этап того, как вывести машинное масло с одежды, заключается в том, чтобы отряхнуть вещество, пропитавшееся маслом. Потом снова насыпать абсорбент и выждать положенное время. Повторять такую процедуру необходимое количество раз. То есть до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Бывает такое, что порошок плохо стряхивается. Тогда его смахивают с одежды щеточкой. Причем двигаться рекомендуется от краев пятна к центру. Так загрязнение не будет расползаться по ткани.

Среди веществ, которые помогают вывести пятно от растительного масла с одежды, есть еще такие:

Одним словом, все, что имеет мелкозернистую структуру и хорошо поглощает различные жидкости.

Остается только постирать вещь, лучше с хозяйственным мылом, которое избавит от остатков жира в волокнах ткани. Для этого одежду намочить водой, такой температуры, которая рекомендована для ее стирки. Потом тщательно натереть место загрязнения бруском хозяйственного мыла. Можно потереть одежду щеткой, но только если она изготовлена из плотной ткани. Прополоскать. Потом постирать все изделие руками с применением стирального порошка, которым привыкли пользоваться.

Механический способ. Слой моторного масла вместе с накопившейся грязью снимают шпателем, щеткой по металлу, насадкой на дрель, лопатой. Преимущества: все просто и доступно. Недостатки: не подходит для поверхностей с выступами, зазорами и отверстиями; не очищает масло, впитавшееся в основу изделия; при очистке можно повредить верхний слой.

Только что пролитое масло на ровной горизонтальной поверхности можно засыпать песком или цементом, а потом просто смести.

На производстве возможно использование пескоструйной установки, которая позволяет очистить любые замасленные детали.

Электрохимический способ. Таким способом очищают от моторного масла различные детали автомобилей во время проведения капитального ремонта. Этот процесс называется обезжириванием металла.

Химический способ. Очистка поверхностей проводится с помощью органических растворителей – уайт-спирит, сольвент, растворитель 646, бензин, ацетон и др. Такой вид обезжиривания подходит для металлических поверхностей, пластика, дерева и др. Но метод очень токсичный и пожароопасный.

Лучше воспользоваться специальными комплексными растворителями, в составе которых находятся ПАВ, щелочи, органические растворители и различные присадки. Именно такое средство можно подобрать для очистки от моторного масла любой поверхности.

Основные правила

Когда одежда из любого материала испачкана машинным маслом, действовать нужно быстро и не оставлять средство впитываться глубже в волокна. Последуйте моему примеру и руководствуйтесь ниже приведенными правилами:

  • Начните выводить загрязнение в первые минуты после его попадания на одежду. Свежее пятно легко удаляется посредством обычных растворителей жира, например, гелем для мытья посуды.
  • Предупредите распространение пятна по волокнам, а для этого снимите одежду и на пятно насыпьте соль, соду, мел, крахмал или любое мыльное сыпучее средство. Такие составы абсорбируют поверхность и впитают в себя основную часть масла. Эффект от порошковых составов легко увеличить, для этого предварительно нагрейте их в микроволновке до 60 градусов.
  • Не пытайтесь сразу замочить всю одежду в горячей воде. Это приведет к еще большему распространению загрязнения. После этого избавиться от него будет сложнее.
  • Если ткань одежды достаточно деликатная, то применяйте по отношению к ней растворители грамотно. То есть, проверьте реакцию состава на незаметном участке одежды, а только потом приступайте к очистке машинного масла.
  • Любые растворители химически агрессивны, поэтому используйте при работе с ними одноразовые защитные перчатки и респиратор. Также можете надеть защитный брезентовый фартук, чтобы не испортить целые вещи.
  • Удаляйте старое пятно от масла на одежде с применением специальных растворителей, их можно найти в автомагазине. Все они являются легковоспламеняющимися, поэтому работайте с ними вдали от огня.
Читать еще:  Какая батарейка стоит в брелке сигнализации

При первичной обработке одежды от маслянистого пятна, укладывайте одежду на поверхность, которую не жалко испачкать, ведь при попытке удалить свежее загрязнение, его частицы обязательно пропитаются в предмет, на котором лежит одежда. В крайнем случае сверните в рулон ненужное полотенце и подложите под низ.

Как удалить машинное масло с одежды, если время загрязнения давно прошло?

Все описанные выше народные приемы действуют тогда, когда масло попало на ткань меньше 60 минут назад. В противном случае (если прошло больше часа воздействия машинного масла) оно основательно впитывается в волокна, на пятно попадает пыль и грязь. Поэтому вывести такое застарелое загрязнение гораздо сложнее. Причем использовать нужно будет уже жидкие препараты.

С помощью чего отмыть машинное масло с одежды?

Отмыть можно всем, что растворяет жир. Начать пробы можно с жидкости для мытья посуды с мощным обезжиривающим эффектом (гель тоже сойдет). Его просто требуется налить на пятно. Втирать не нужно. Оставить на двадцать минут (осторожнее с деликатными тканями и материалами). Потом промокнуть бумажной салфеткой. Завершение процесса удаления масла состоит в стирке со стиральным порошком.

Всем автолюбителям известно, как убрать машинное масло с одежды. В их гараже под рукой всегда имеются растворители, очищенный керосин или бензин. Они являются универсальными средствами по выведению масляных пятен с практически любых поверхностей.

Только они имеют существенный недостаток: сильный запах. От него потом придется избавляться многократной стиркой и сушкой на свежем воздухе.

Растворители, керосин или бензин нужно налить на пятно. Только так, чтобы они не вышли за границы загрязнения. Потом взять мягкую ткань и аккуратно сгонять масло от края к центру. Завершение обработки — стирка с хозяйственным мылом в максимально горячей воде .

Иногда встает вопрос о том, как можно вывести машинное масло с одежды максимально быстро и эффективно. Тогда рекомендуется смешивать некоторые средства для удаления пятен. Например, растворитель и порошкообразный отбеливатель . Естественно, что пригодится при стирке белых вещей. На масло нужно налить растворитель. Промокнуть вещь салфеткой. Насыпать поверх загрязнения отбеливатель и побрызгать на него водой. Теперь аккуратно снять его зубной щеткой. Повторить процедуру еще раз. Если эффект не достигнут, то работу повторить.

Существует рекомендация о том, чем еще можно отстирать машинное масло с одежды. Для этого необходимо соединить растворитель с абсорбирующим порошком . Например, с белым мелом, картофельным крахмалом, детской присыпкой или тальком. Потом такой пастой оттирать масляное пятно.

Также допускается соединять этиловый эфир с магнезией . Первый препарат растворит масло, а второй впитает его в себя. Когда кашица на пятне высохнет, порошок останется очистить щеточкой.

Помогает в борьбе с масляными пятнами смесь нашатырного спирта со скипидаром . Их полагается смешивать в равных частях, а потом наносить на загрязнение. По уровню воздействия оно считается очень мощным средством. Только запах от его использования ужасный.

Перед тем как использовать любое из указанных химических средств, требуется проводить проверку на незаметном участке. Ведь от масла оно может избавить, но испортить внешний вид изделия, обесцветив или наоборот покрасив в желтоватый оттенок. А иногда даже растворив не только жир, но и саму ткань.

Читать еще:  При какой погоде менять резину

Лучшие средства для удаления масляных пятен

Какого-либо спецсредства, чтобы вывести машинное масло с одежды – нет. Зато есть куча народных способов, как справиться с загрязнением без похода в химчистку.

Порошок для стирки белья

Порошки – это эмульгатор, способный смешивать воду и масло, в том числе и машинное.

При высокой концентрации, он может подготовить одежду к дальнейшей стирке:

  • Смешайте порошок и кипяток в пропорции 1 к 1. Должна получиться кашица.

  • Нанесите ее на пятно толстым слоем и дайте постоять 5 минут.
  • Затем отправьте вещь в микроволновку на 2-3 минуты вместе с порошком.

После сразу кидайте одежду в стирку с тем же порошком.

Автомобильный спрей

Чем отмыть моторное масло с одежды? У хорошего водителя всегда есть баллон со спреем для уборки машины. По сути, это легкий растворитель, который может стирать масляные пятна.

Используйте его так:

  1. На скрытом участке ткани проверьте, не выбеливает ли ее спрей.
  2. Если все нормально, жирным слоем нанесите на пятно и подождите 2 минуты. Затем еще и еще, повторяйте процедуру, пока масло не начнет тускнеть.
  3. Когда пятно заметно поблекло, простирните одежду с хозяйственным мылом до полного удаления.

Средство для мытья посуды

Можно попробовать вывести пятно от машинного масла Fairy.

Причем действовать нужно, как с посудой:

  1. Нанесите на пятно жидкость для мытья, намочите губку и начните ее втирать.
  2. Периодически промывайте грязь под проточной водой (все же Fairy – это эмульгатор).

Чем отмыть машинное масло с одежды?

Если вы только испачкались, поможет обычный мел:

  1. Возьмите меловой брусок. Хорошо подходит мягкий школьный.
  2. Разбейте его в мелкую крошку.
  3. Посыпьте кляксу порошком и плотно прижмите.
  4. Через пару минут повторите очистку, пока все масло не впитается.

Обычная поваренная соль

Отстирать масло поможет и обычная поваренная соль. Действует она аналогично мелу и подходит только для молодых клякс.

Бензин

Бензин, как и моторное масло – продукт нефтеперегонки. Он способен легко его растворять и убирать, правда теоретически. На практике остатки все равно могут быть, но избавиться от них проще.

Действовать нужно так:

  1. Салфетку обмакните в бензин.
  2. Приложите ее к кляксе и дайте пропитать ткань.
  3. После застирайте вручную с помощью хозяйственного мыла или порошка.

Основные проблемы связаны с запахом. Летучие вещества из бензина способы пропитать другую одежду, если кинуть вещь в стиральную машину. Поэтому лучше дать ей проветриться пару дней.

Пятновыводитель

Как отстирать моторное масло с одежды?

Можно попробовать пятновыводитель, хотя его эффективность находится под вопросом:

  1. Нанесите на пятно толстый слой пятновыводителя.
  2. Дайте постоять полчаса.
  3. Затем застирайте вещь в стиральной машине.

Лучше всего брать кислородный – остальные хуже справляются с нефтепродуктами.

Хозяйственное мыло

Традиционное хозяйственное мыло – отличный помощник с молодыми кляксами. Чтобы оттереть пятно с куртки, застирайте его и оставьте на полчаса. После смойте мыло большим количеством воды.

Нашатырный спирт + скипидар

А вот чем отстирать въевшееся машинное масло с одежды? Нашатырь со скипидаром – это «ядерное оружие», которое справляется с любыми пятнами.

Обязательно вооружитесь резиновыми перчатками и респиратором – запах будет удушающий. Смешайте жидкости в равном количестве и нанесите на салфетку, а затем протрите пятно.


Через 5 минут хорошенько простирните вещь с хозяйственным мылом. Эффект выраженный, но синтетика может заметно потускнеть.

Растворитель

Спецлитература говорит, что машинное масло производят путем сепарации разных фракций углеводородов. Побочный продукт – нефрасы, то есть нефтяные растворители. Они отлично подходят для стирки одежды от старых пятен.

К ним относится, например, Уайт-спирит, керосин, автомобильный бензин, «Калоша» и прочие.

Инструкция по применению проста: нанесите нефрас на ватку и протрите пятно. Повторяйте до тех пор, пока оно не уйдет.

Зубная паста

Как убрать машинное масло с одежды, если растворителей под рукой нет? Зубная паста с этим также неплохо справится. Подойдет даже самая дешевая – это не принципиально.

Процесс очистки выглядит так:

  1. На кляксу наносится толстый слой зубной пасты и распределяется.
  2. Необходимо подождать, когда она засохнет.
  3. Счистите ее с помощью ножа и застирайте вещь.

Утюг и салфетки

Спорный метод, но иногда может пригодиться.

Здесь используется капиллярный эффект, то есть перетекания вещества с одного материала на другой:

  1. Положите на кляксу две бумажные салфетки.
  2. Поставьте сверху хорошо нагретый утюг. Примерно через 10 секунд масло окончательно растает и вы почувствуете характерный запах – это нормально.
  3. Периодически смотрите, насколько хорошо уходит масло.
Читать еще:  Чем разбавить антифриз красный

Остатки можно убрать бензином «Колошей» или другим нефрасом.

Горчичный порошок

Метод хорошо подходит для верхней одежды и джинс, так как тонкие футболки могут пострадать:

  1. Щедро натрите пятно твердым мылом.
  2. Дайте постоять 2 минуты и посыпьте горчичным порошком.
  3. Активно потрите щеткой минут 5.
  4. Затем смойте кашицу и отправьте одежду в стирку.

Разбавитель для масляных красок

Как вывести старое пятно? Поможет разбавитель для масляных красок, который состоит из смеси тех же нефрасов.

Использовать его нужно так:

  1. Под кляксу подложите несколько ватных дисков.
  2. На пятно нанесите разбавитель, чтобы он полностью пропитал ткань. Периодически меняйте диски.
  3. Затем постирайте в машинке.

Не применять для синтетики! Нефрасы легко ее растворяют и на месте пятна появится дыра.

Особенности машинного масла

Важно понимать, что чистое машинное масло и уже отработанные, значительно отличаются по составу и степени загрязнения. Сюда относятся как синтетическое, так и минеральные. На ощупь они все жирные, а в отработанном еще и ощущаются частички грязи и металла.

Процедура очистки по сути та же, как и при удалении обычных жирных пятен. Существуют специальные составы для очистки. Их часто используют для мытья стен и полов в гаражах, а также при обезжиривании деталей.

В этой категории представлены лучшие способы удаления загрязнений с применением покупных пятновыводителей. Все они эффективно справляются со свежими и застарелыми пятнами и не наносят вреда очищаемой одежде.

Dr. Beckmann

Лучший способ вывести следы от машинного масла предусматривает применение Dr. Beckmann. Этот пятновыводитель выпускается в жидкой форме. Он не содержит хлора, фосфатов и отдушек, поэтому подходит практически для любых тканей.

Процесс очистки начинается со смачивания испачканного места пятновыводителем. После этого одежду оставляют на 20–30 минут, пока машинное масло не растворится. Спустя указанное время загрязнённую область аккуратно протирают сухой тряпкой. Если пятно исчезло, то очищенную вещь кладут в барабан стиральной машины и запускают технику на подходящем для ткани режиме. В противном случае повторяют все те же действия ещё раз.

  • Эффективность
  • Небольшие временные затраты
  • Понятный порядок действий
  • Иногда требуется повторение процедуры

Pro-Brite Axel-6 Oil & Grease Remover

Ещё один эффективный способ предусматривает использование спрея Pro-Brite Axel-6 Oil & Grease Remover. Он выпускается в удобных флаконах с дозатором, что значительно упрощает процесс нанесения.

Удаление следов от масла начинается с размещения загрязнённой одежды на гладкой ровной поверхности. После этого наносят спрей на испачканное место, стараясь не обрабатывать чистые участки. Если собираетесь чистить вещи из деликатных тканей, то средство нужно распылять на салфетку, прикладываемую к пятну. На следующем этапе делают 20-минутную паузу, после которой аккуратно удаляют машинное масло (от краёв к центру).

  • Простота использования
  • Быстрый эффект
  • Можно удалять и другие виды пятен
  • Завышенная цена средства

Meine Liebe Premium

Если вам нужно удалить пятно от машинного масла с вещей из цветных тканей, то лучше всего применить способ, в котором используется пятновыводитель Meine Liebe Premium. Это средство выпускается в виде спрея, который способен удалить даже застарелые загрязнения.

Процесс очистки начинается с распыления пятновыводителя на проблемное место. Спустя 10–15 секунд следует протереть след от масла салфеткой или сухой тряпкой. Затем необходимо оставить вещи на 10 минут, после чего постирать их вручную или в стиральной машине.

  • Минимальные затраты времени
  • Высокая вероятность успеха
  • Возможность выведения застарелых пятен
  • Завышенная цена средства

Современные возможности выведения моторного масла

Вещества, которые могут, как убирать с одежды машинное масло, так и успешно применяться в быту, не всегда способны справиться с загрязнением пропитавшим ткань. Тогда наиболее действенное воздействие на такое пятно имеет специальный пятновыводитель. Его приобретают в магазине. Пользоваться ним необходимо соответственно с инструкцией. Лучший результат показывает порошковый пятновыводитель. Растворяется он в пропорциях, которые указываются на пакете. Затем загрязненная одежда замачивается в растворе этого вещества всего на пару минут. После этого производится стирка в обычном режиме и полоскание.

Каждый из этих методов – действенный. Особенно теперь, когда вы знаете чем выводится с одежды машинное масло. Главное помнить, что с проблемой проще справиться, когда масляные следы свежие.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector