Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем приклеить гранит к металлу

Метод склеивания камня и каменных плит наиболее популярен, а по удобству выполнения превосходит иные способы крепления. Раньше намного чаще для работы с мрамором и гранитом применялась арматура, что вызывало множество сложностей.

Монтаж гранитной плитки на клей

Установку арматурных элементов практически невозможно произвести без повреждения камня. Монтаж прутков требует от мастера осторожности, внимательности, хоть и дает хороший результат по прочности.

Важно! Работать с клеем удобнее, а эффективность методики также будет довольно высокой.

Даже при использовании арматуры рекомендуется дополнительное проклеивание камня, чтобы повысить надежность сцепления до максимального уровня. Некоторые мастера пробуют наклеить мрамор или гранит на обычный цементный раствор.

Крепеж для натурального камня

Такой способ крепления тоже неидеален – через пару лет цемент начинает трескаться, особенно, если речь идет о наружной отделке. Только специальные клеи содержат особые компоненты, усиливающие эластичность и повышающие стойкость к температурным перепадам. Некоторые из них обладают самой высокой морозостойкостью, поэтому пригодны даже для суровых климатических условий.

Почему нужен специальный клей

Прежде чем разобраться, чем склеить мрамор, необходимо понять, почему лучше выбирать именно метод склеивания. Специалисты при работе с каменными материалами могут выбирать арматурные средства и клей гранит. Применение арматуры требует от мастера внимательности и осторожности, метод может дать хороший результат по прочности, но при этом возможно нарушение целостности дорогостоящего мрамора. При этом максимальная надежность достигается, когда проводят дополнительно склейку материала.

Ряд специалистов выбирают средством, чтобы приклеивать гранитный материал к основанию растворы на основе цемента. Но технические характеристики подобного варианта, не отличаются той стойкостью, которая нужна при внешних работах. Клей для мрамора и гранита для наружных работ проявляет лучшую устойчивость к природным факторам, они морозоустойчивые, создают долговечное сцепление.

Чем хороши «жидкие гвозди»?

«Жидкие гвозди» самый удачный вариант для склеивания различного рода поверхностей друг с другом. Основой для клея являются каучук и полимеры. «Жидкие гвозди» прекрасно подойдут для того, чтобы приклеить портрет к гранитной поверхности. Этот клей наиболее надежен и долговечен по сравнению с аналогами. Он выдерживает нагрузки весом до 80 килограммов и высыхает в течение суток.

При склеивании фотографии с гранитом необходимо зачистить и обезжирить поверхности, температура воздуха должна быть не ниже пяти градусов тепла, состав нужно наносить тонкими полосами или точками. Затем прижать и зафиксировать на 24 часа. Данный клей водостоек и выдерживает значительные перепады температур.

Правила выбора клея для гранита

Перед покупкой лучше проконсультироваться со специалистом, чем приклеить памятник к основанию из гранита, либо устранить скол. Приобретать товар нужно в строительных или ритуальных магазинах. На что нужно обратить внимание:

  1. Клей должен быть разработан для наружных работ. Информация об этом есть на упаковке. Эти составы устойчивы к переменам погоды.
  2. Важно учесть температуру, при которой будет проводиться приклеивание. Большинство составов рассчитаны на положительные температуры.
  3. Клей должен подходить для работы с природным камнем. Такой материал увесистее искусственных аналогов.

Разновидности клея

Смеси, при помощи которых сегодня склеивают натуральные камни, можно разделить на следующие группы.

Полиэстерного типа

Эта категория включает в себя жидкий, твердый, полужидкий клей. У них множество цветов и оттенков, поэтому часто их применяют внутри помещения, для наружных работ, для скрепления керамогранита.

Наиболее известные представители этой группы:

  • Tenax Solido Quarzo — им можно надежно закрепить гранитную плитку на любой поверхности, а также заламинировать камень;
  • Bellinzoni Mastice-2000 — прекрасно подойдет для внутренней отделки, его можно использовать при выполнении мозаики.

Они не являются морозостойкими, поэтому в наших климатических условиях не предназначены для наружных работ.

Двухкомпонентные эпоксидные составы

Двухкомпонентный клей отличается высокой прочностью. Он подойдет для приклеивания гранитной плитки на бетон, для соединения бетона с железом. Этим составом легко отремонтировать каменное изделие, скрепить мраморные или гранитные детали. Такое изделие прослужит долгие годы.

Читать еще:  Дэу нексия дад признаки неисправности

Двухкомпонентные составы включают два ингредиента — непосредственно сам клей и растворитель к нему.

Самые известные представители этой группы:

  • Akepox 1005 — разработан специально для склеивания трещин, сколов, появившихся на поверхности плитки или каменных изделий;
  • Bellinzoni — сверхпрочный, устойчивый к действию химических веществ;
  • Isomat Ak-epoxy Normal — склеивает камень, другую поверхность.

Несмотря на высокую стоимость, такой клей пользуется постоянным спросом за счет своих качеств. Он «работает» в сложных климатических условиях, в том числе на морозе, позволяет реставрировать камень, который кажется безнадежно испорченным, легко используется в работе.

Импрегнанты

Этот тип клея идеально подходит для работы на улице, поскольку он морозостойкий. Преимуществом этого средства является его способность заполнять поры камня, трещины, стыки, швы, легко шлифоваться и полироваться после застывания.

Представители марки Bellinzoni:

  • Aquapox;
  • Imprepox.

Оба средства характеризуются высокой текучестью, что позволяет им проникать в мельчайшие трещины и укреплять камень. Очень прочны после застывания, не поддаются химическому воздействию, морозоустойчивы.

Цементные

Клеи на основе цемента могут быть морозостойкими и нет. Этот момент обязательно нужно выяснить при покупке.

Наиболее известны из них Ceresit , Unis Белфикс , усиленный морозостойкий клей Unis Гранит , Гранипликс , Knauf (созданы для любых температур).

Решая, чем склеить мрамор и гранит, нужно исходить из характеристики клеевого состава, типа приклеиваемой поверхности и типа работ.

Как обновить гранитный памятник

Несмотря на то, что гранит и мрамор являются долговечными материалами, со временем памятники из них могут впитать в себя грязь, а так же полировка может быть испорчена ветром с песком. И чтобы обновить такой памятник, иногда достаточно его помыть специализированным очистителем (в зависимости от загрязнителя выбрать тот или иной очиститель), а так же можно нанести на памятник покрытие «мокрый камень» (Ager) (покрытие для усиления цвета), так же можно использовать воск(tewax) или полироль (luxline plus), если после чистки Вы поняли, что Вам недостаточно блеска. Если и это не помогло, тогда уже придется прибегать к более дорогостоящей переполировке.

Практически идеальное соотношение цена/качество. Однако специалисты предупреждают: данные смеси сегодня очень часто подделывают. Риск нарваться на контрафакт даже в проверенном магазине весьма велик. Свойства поддельной продукции гораздо ниже параметров оригинала.

Отлично подходит для наружных работ. Корректировать свою работу в этом случае можно в течение 3 часов (после этого клей застынет намертво). Практика показала, что продукт данного бренда выдерживает плиты до 65 кг. Количество циклов замерзания/размораживания – 35. Что касается стоимости, то за 25 кг смеси вам придется отдать 390 руб.

Лучшие клеи для металла

Сегодня рынок в изобилии насыщен всевозможными клеевыми составами. Современному потребителю порой бывает трудно сделать правильный выбор. Чтобы понять, какой клей лучше выбрать для металла, изучите наш рейтинг.

1. Клей холодная сварка Poxipol 00266 0.014 л

Это один из лучших клеев эпоксидной группы. Способен склеивать разнообразные поверхности: металлические, фаянсовые, резиновые, бетонные, деревянные, стеклянные и многие другие. После затвердевания клей превращается в однородную монолитную массу, которую можно сверлить, подвергать механическим обработкам или нарезать резьбу. К тому же в своей твердой фазе клей остается эластичным, не деформируется и сохраняет объем.

Клей достаточно термоустойчив, он сохраняет свои свойства при температуре около 120 градусов. Также хорошо переносит отрицательные температуры. Poxipol схватывается даже под водой, устойчив к коррозии. Не вступает в реакцию с агрессивными химическими соединениями: кислотами и растворителями. Клей можно найти в продаже в упаковках объемом 0.014 л, состоит из двух компонентов, которые перед использованием необходимо смешать до получения однородной массы.

Читать еще:  Подкладка под домкрат своими руками

Холодная сварка хорошо себя зарекомендовала при работе внутри помещения и на улице. Клей Poxipol нашел широкую область применения у потребителей и имеет самые положительные отзывы.

2. UHU 46670 Metall Контактный Клей для ремонта металла 30 гр

Клей UHU 46670 Metall продолжает список лучших клеевых субстратов. Он представляет собой клей-гель, который имеет возможность не только склеивать металл, но и металлические сплавы, в том числе и сплавы цветных металлов. Например, алюминий. Клей также хорошо работает с синтетическими материалами, стеклом и деревом. Есть некоторые ограничения. Клей не предназначен к работе с материалами полиэтиленовой группы, ПВХ и стиропором. В результате того, что клей имеет гелеобразную структуру, он не растекается и им можно склеивать элементы, которые находятся в вертикальном положении. UHU 46670 Metall обладает высокими термическими свойствами, поэтому хорошо переносит воздействие прямых солнечных лучей и нагрев до 120 градусов.

Клей поступает в продажу в упаковках по 30 г. С течением времени не рассыхается и остается эластичным, выдерживает достаточно сильные напряжения материалов. Сохраняет свои качества при температурах от -20 до 125 градусов. Устойчив к ряду химических соединений: кислоты, щелочи. Также хорошо себя проявляет в масляной, жирной и водной среде.

При двустороннем нанесении клеевой массы ее расход составляет 200-250 г/м 2 . Перед нанесением клея склеиваемые поверхности необходимо очистить от грязи, высушить и обезжирить. С клеем рекомендуется работать при температуре +15-30 градусов.

3. Профессиональный эпоксидный клей для металла Felix (стальной цвет)

Данный эпоксидный клей занимает почетное место в рейтинге лучших клеев для металла. Несмотря на то, что он предназначен для склеивания металлических поверхностей, Felix хорошо справляется с поверхностями из глины, хрусталя, кости, стекла, жемчуга, дерева. Им также можно клеить пластмассу, пластик и ювелирные изделия.

Клей выпускается в упаковках по 34 г. Состоит из 2-х компонентов: смолы и отвердителя, которые перед применением необходимо тщательно смешать. Перед применением необходимо склеиваемые элементы очистить от грязи обезжирить и высушить. Время схватывания составляет 4 минуты, полная кристаллизация клеевой массы наступает через 24 часа.

Клей не дает усадку и не расширяется при полном отвердении. Выдерживает высокотемпературное воздействие. После склеивания образует монолитную массу которую можно подвергать различным механическим воздействиям, можно сверлить, нарезать резьбу или шлифовать. Клей Феликс хорошо сохраняет свои качества под высоким давлением и имеет устойчивость к агрессивным химическим соединениям. Клей пользуется популярностью у автолюбителей.

4. Клей эпоксидный Момент Эпоксилин металл 48 г

Клей Момент Эпоксилин является одним из лучших клеев для соединения металлических частей. Клей производится на эпоксидной основе, удобен в использовании. Упаковка имеет вес 48 г, содержимое состоит из 2 компонентов, которые перед применением необходимо смешать. Перед нанесением клеевой массы поверхности должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Клей хорошо подходит для работы с металлическими поверхностями, деревянными, стеклянными, цементными, мраморными. Годится для внутренних и наружных видов работ. Хорошо проявляет свои качества во влажной и сухой среде. После полной кристаллизации представляет собой крепкую однородную массу, которую можно подвергать механическим обработкам: шлифовать, нарезать резьбу, сверлить.

После нанесения на поверхности, которые необходимо склеить клеевая масса схватывается в течение 5 минут, полное затвердевание наступает через сутки. Клей обладает хорошими термостойкими свойствами, он выдерживает температуру до +150 градусов. Также Момент Эпоксилин характеризуется повышенной морозоустойчивостью до -30 градусов. Клеевая масса обладает хорошей водостойкостью, поэтому этот клей можно применять при ремонте сантехники и систем водоснабжения. Срок годности составляет 1 год.

5. Клей KUDO «Холодная сварка», для изделий из стали, от -60 до +150 гр., двухкомпонентный, 60г

Продолжает ТОП лучших клеевых составов двухкомпонентный клей для металла KUDO. Клей применяется для склеивания металлических элементов или как замазка для устранения течи. Это незаменимое средство, когда нет возможности проводить сварочные работы. Хорошо себя зарекомендовал при ремонте систем водоснабжения, тепловых магистралей, сантехники, изделий из стали, бытовых металлических изделий, в автослесарных работах. Клей также с успехом применяется для восстановления резьбовых соединений, элементов крепления, монтажных отверстий. Клеевая масса обладает хорошими антикоррозийными свойствами, прочностью и герметичностью. Отмечается повышенная адгезия к разнообразным маркам черного металла.

Читать еще:  Номера ошибок на приоре

Данная марка клея экономична и проста в работе. После полного затвердевания можно подвергать механической обработке, также выдерживает повышенное динамическое и статическое воздействие. Клей прекрасно сохраняет свои свойства в водной среде, имеет устойчивость к различным техническим жидкостям. Сохраняет свои характеристики в широком диапазоне температур от -60 градусов до +150.

6. QUELYD 007 ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ — КЛЕЙ И ГЕРМЕТИК ДЛЯ МЕТАЛЛА (310 МЛ.)

По независимым оценкам качества QUELYD 007 ЖИДКИЙ МЕТАЛЛ является лучшим клеем для металла. Основу клеевой массы составляет гибридный полимер. Затвердевание клея происходит в результате контакта с атмосферной влагой воздуха. После полной кристаллизации клеевая масса образует эластичное соединение повышенной прочности. Клей-герметик применяют при склеивании всевозможных изделий из металла, бетона, стекла, материалов из синтетики. Также клей предназначен для герметизации швов металлических конструкций. Клей хорошо выполняет свои функции и склеивает поверхности под водой.

Клеевая масса практически не имеет запаха, поскольку в составе клея отсутствует растворитель. Клей хорошо выдерживает низкие температуры до -40 градусов. При температуре +100 градусов также сохраняет свои свойства. Оптимальная температура при работе с клеем должна быть в пределах +5-40 градусов. Время схватывания составляет 15 мин, а скорость полного высыхания приблизительно 3 мм слоя в сутки. При нанесении клея или герметизации швов поверхности должны быть обезжиренными, сухими и чистыми.

7. Клей эпоксидный PENOSIL для металла 30 мл

Клей PENOSIL это лучший вариант клея на эпоксидной основе для склеивания металлических элементов. В продажу поступает расфасованный в упаковки по 30 мл, состоит из 2-х компонентов. Предназначен для склеивания металлических, деревянных, пластиковых поверхностей и герметизации трещин и швов. Подходит для ремонтных работ в сфере водоснабжения и тепловых трасс. После полного отвердения место склеивания можно подвергать механическим обработкам. Клей имеет устойчивость к различным химическим соединениям и в его составе отсутствуют летучие вещества и растворитель. Данная марка клея обладает хорошей пластичностью, прочностью и надежностью. Клеевая масса хорошо работает как внутри помещения, так и на улице.

Время схватывания составляет от 3 до 5 мин, затвердевание наступает спустя 1 час после нанесения. Работать с клеевой массой рекомендуется при температуре +5-25 градусов. Клей хорошо переносит пониженные температуры – до -40 градусов, также места склеиваемых поверхностей можно нагревать до 120 градусов.

Клей для мрамора и гранита для внутренних работ

В помещении более благоприятные условия эксплуатации, поэтому клей для мрамора и гранита можно выбрать без требований по морозоустойчивости:

  • Для пола прекрасно подходит клей Unis ХХI, при этом цена невысокая: от 220 руб. 25 кг.
  • В ванной, кухне, там, где обычно повышенная влажность, укладку пола производите на клей для мрамора и гранита Unis 2000, специально предназначенный для влажных условий эксплуатации, для стен выбирайте Юнис Плюс — с повышенной фиксацией.
  • Для облицовки пола и стен натуральным камнем применяется также клей Кнауф Флизен, этот универсальный клеящий состав обойдется от 270 руб.

Вооружившись знаниями, как выбирать клей для мрамора и гранита, вы теперь легко сможете определиться, что лучше купить для укладки пола в гостиной, а какой состав лучше подойдет для облицовки фасада или цоколя.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector