Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем почистить дроссельную заслонку в домашних условиях

6 этапов чистки дроссельной заслонки

Чистка дроссельной заслонки является важным этапом в функционировании автомобиля, поэтому подходить к ней надо обязательно со всей ответственностью. Что представляет собой данная заслонка? Этот механизм считается одной из частей впускного тракта любого транспортного средства, благодаря которой обеспечивается регулировка количества воздуха, проникающего в дроссельный узел для образования в автомобиле воздушно-топливной смеси. Если данная деталь машины будет в неисправном состоянии, воздуха будет проникать в коллектор намного меньше, что значительно ухудшит работу авто. Именно поэтому каждый водитель должен знать, как правильно чистить дроссельную заслонку и какие требования обязательно требуется учитывать при проведении мойки.

  1. Что такое дроссельная заслонка
  2. Почему необходимо проводить чистку дроссельного узла и заслонки
  3. Как часто нужно очищать заслонку, проведение этой манипуляции

Почему загрязняется дроссельная заслонка

Существует ряд причин, по которым дроссельная заслонка загрязняется всевозможными отложениями. Главная среди них – масляная пыль, которая проникает через патрубок вентиляции картерных газов из-под клапанной крышки. Масло в дроссельной заслонке оседает на всех внутренних поверхностях, притягивает на себя грязь.

Предотвратить или прекратить этот процесс невозможно. Отвод картерных газов необходим, поскольку в противном случае масло будет очень быстро терять свои смазывающие свойства, а в системе смазки будет быстро нарастать запредельное давление, и масло будет выдавливаться через все уплотнения (прокладки, сальники, масляный щуп). Во всех двигателях картерные газы отводятся не в окружающую среду, а в воздушную систему для улучшения экологичности моторов.

Сами по себе картерные газы могли бы проходить через дроссельную заслонку практически без ущерба для двигателя (за исключением некоторого ухудшения качества рабочей смеси), однако их постоянным спутником является масляный туман.

Масло притягивает грязную составляющую газов и, оседая на поверхностях дроссельного узла, образует налет, который нужно чистить.

Признаки загрязнения дроссельной заслонки

Выявить проблему с засорением дроссельной заслонки можно по нескольким основным симптомам:

1. Двигатель сложно возвращается с высоких оборотов на низкие после того, как вы убираете ногу с педали газа. Вместо необходимого плавного возвращения к необходимым параметрам, обороты начинают стремительно «обваливаться» до 400-500 в минуту. При этом двигатель начинает глохнуть.

Читать еще:  Уровень заряда аккумулятора автомобиля таблица

Одновременно с этим машину может «потряхивать», как и в случае с троением. В лучших случаях обороты все-таки возвращаются к нужному пределу, но с большим трудом.

2. Появляются проблемы с запуском при холодном двигателе, а и иногда и при уже разогретом до рабочей температуры. Для нормального запуска приходится долго вращать стартером, чтобы добиться ожидаемого результата. Диагностировать проблему можно по характерному запаху не сгоревшего топлива из выхлопной трубы.

Если же несколько раз выжать педаль акселератора и дать доступ воздуху (открыть заслонку дросселя), то мотор обязательно заведется. При этом в первые несколько минут свое работы, как правило, он будет троить. С другой стороны учтите, что троение может быть вызвано и рядом других причин о которых можно прочитать тут.

Проверка работоспособности датчика

При включенном зажигании вольтметром проверьте между «минус» и контактом ползунка напряжение ДПДЗ ВАЗа (оно не должно превышать 0,7 В). Откройте заслонку, повернув пластиковый сектор, снова замерьте напряжение.

В этот раз датчик должен выдавать как минимум 4 В или чуть больше. При выключенном зажигании нужно вытащить разъем, проверить сопротивление между любым выводом и контактом ползунка. Поворачивая сектор, следите, плавно ли изменяются показания вольтметра.

Если они «скачут», значит, необходима замена, лучше – на бесконтактный ДПДЗ.

Как свидетельствует практика огромного числа автовладельцев ВАЗ, бесконтактный датчик прослужит значительно дольше, ему не нужны дополнительные регулировка, доработка, да и проверка понадобится значительно реже.


Фактически дроссель устанавливается после воздушного фильтра, что теоретически должно исключать попадание грязи в устройство. Но здесь есть нюанс. Фильтрующий элемент воздушной магистрали не может справиться с пылью на 100%. Тем более, что водители нередко «забивают» на обслуживание агрегата. Усложняет ситуацию то, что из клапанной крышки к дроссельной заслонке подведен патрубок. Это обстоятельство гарантирует наличие масляной взвеси в заслонке.

Читать еще:  Подключение усилителя к магнитоле и колонкам

При смешивании мельчайших частиц пыли и маслянистой взвеси образуются жесткие загрязнения, которые оседают на внутренних поверхностях агрегата и приводят к сбоям в его работе.

При нормальных условиях эксплуатации двигателя, исправности всех узлов и агрегатов машины и использовании качественного топлива дроссельную заслонку следует чистить не чаще одного раза в 12 месяцев. Однако при некоторых условиях нагар накапливается быстрее. Следовательно, и обслуживание придется проводить чаще.

Признаками, которые говорят от необходимости промывки, являются:

Двигатель внутреннего сгорания запускается нестабильно.

На холостом ходу силовой агрегат автомобиля работает со сбоями.

Во время езды на низких передачах машина дергается.

Во время быстрого переключения передач при движении автомобиль как бы «проваливается».

Избавиться от перечисленных выше проблем поможет простая чистка дроссельной заслонки двигателя. Подробное описание этого процесса вы найдете в следующем разделе.

Демонтаж дроссельной заслонки

Чистка дроссельной заслонки подразумевает ее полный демонтаж и разборку. Алгоритм работ в этом случае зависит от конструктивных особенностей конкретной марки авто. Дать четкий порядок работы довольно сложно, однако некоторые общие этапы у нее все же присутствуют.

Перед демонтажем дросселя потребуется снять воздушный тракт. С одной стороны он обычно крепится на хомутах, а с другой стороны его должна удерживать крышка воздушного фильтра. Сама дроссельная заслонка крепится на четырех болтах.

Кроме того, к ней должны подходить два шланга с тосолом и электрический разъем, предназначенный для подачи питания на клапан холостого хода. Перед выкручиванием крепежных болтов все это необходимо снять. Проводить такие работы рекомендуется только на холодном двигателе, так как после снятия шлангов с тосолом могут наблюдаться незначительные утечки охлаждающей жидкости.

После снятия шлангов и разъема можно приступать к откручиванию крепежных болтов, удерживающих дроссель на впускном коллекторе. После их выкручивания дроссель должен легко сняться со своего места.

Если этого не происходит, то по верхней части заслонки можно несколько раз аккуратно ударить молотком. Между дроссельным узлом и коллектором мотора располагается специальная прокладка, которая может просто закиснуть. Во время снятия необходимо постараться сохранить ее в целости.

Читать еще:  Чтобы окна не потели в авто

Симптомы загрязнения ДЗ

Как правило, симптомами загрязнения заслонки выступают следующие моменты:

  • обороты силовой установки проваливаются и зависают, возможна полная остановка двигателя;
  • на ходу мотор функционирует нестабильно, неровно;
  • в режиме ХХ плавают обороты;
  • запуск мотора без всяких причин усложняется.

Одним из главных признаков загрязненной заслонки является плохая тяга машины на низких оборотах. Кроме того, в процессе передвижения автомобиль дергается, особенно при ускорении. Почему же это происходит?

Средство для чистки дроссельной заслонки

Еще 15-20 лет назад составов для очистки дросселей в магазинах было немного, и многие автолюбители чистили карбюраторы и инжекторы различными подручными средствами. Сейчас в этом надобность отпала – в продаже есть автохимия в широком ассортименте.

Экономить на очистителе не стоит – много денег сберечь не получится, при этом нужного результата можно и не добиться. Среди наиболее известных производителей химии для дроссельных заслонок и карбюраторов отмечаются компании:

  • Hi-Gear;
  • Liqui Moly;
  • 3ton;
  • Yamalube;
  • 3M;
  • STEP UP;
  • Abro.

С помощью очистителей можно произвести не только чистку дросселя, но также клапана вентиляции PCV (картерных газов). В составе Hi-Gear («Синтетическая Формула») не содержится веществ, разрушающих детали топливной системы, поэтому никакого вреда средство не нанесет. Очиститель для карбюраторов Хай Гир выпускается в баллончиках емкостью 354 и 510 г, большого флакона обычно хватает на две-три чистки. Единственный серьезный недостаток продукции Hi-Gear – достаточно высокая цена.

Средство для чистки карбюраторов STEP UP стоит дешевле, но по качеству практически ни в чем уступает Хай Гир. Очиститель бывает с обычной и улучшенной (синтетической) формулой состава, средство обладает весьма умеренным запахом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector