Vetaif.ru

Авто журнал
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем отличается бензин 92 от 92 атум

Значения «92» и «95» называются октановым числом и обозначают способность топлива сопротивляться самопроизвольному возгоранию. Оно возникает вследствие высокого давления в цилиндрах и называется детонацией.

Детонация — процесс, разрушающий двигатель внутреннего сгорания. Детали подвергаются колоссальному износу из-за нарушения такта работы. При не дошедшем до конца поршне возникает взрыв горючего, силы которого направляют его в обратную сторону. В итоге на мотор оказывают влияние противодействующие силы, из-за которых повышается расход топлива и понижается мощность.

Ресурс двигателя, работающего с детонацией, в 8 раз ниже обычного. Поэтому так важно избежать возникновения данного явления. «Бороться» с детонацией можно заправкой топливом с высоким октановым числом. То есть, чем выше октановое число топлива, тем меньше вероятность возникновения детонации.

Выгоднее переплатить за 95 бензин, чем производить дорогостоящий капитальный ремонт.

Кажется, что ответ на вопрос получен. Нужно заливать 95 бензин и быть уверенным в исправной работе движка, но не все так просто.

Какое топливо стоит использовать

В руководстве по эксплуатации каждого автомобиля указываются рекомендации по заправке определенным видом горючего. Их нужно соблюдать, особенно, когда авто на гарантии. Так как развитие неполадок, связанных с низким качеством топлива, приведет к дорогостоящему восстановлению за счет владельца.

Чтобы разобраться, какой бензин лить 92 или 95, нужно понять, что означают числа и как они влияют на свойства рабочей жидкости. 92, 95 – это октановые числа, определяющие детонационную стойкость горючего. Повышение показателя сопровождается снижением вероятности самовоспламенения при сжатии. Для определения характеристик проводятся специальные исследования.

Результаты исследований:

  • ОЧИ – исследовательское октановое число, позволяющее понять, как топливо будет работать при минимальных и средних нагрузках;
  • ОЧМ – моторное число, определяющееся при повышенных нагрузках, соответственно, отображает допустимый уровень нагрузок в суровых условиях, при движении в гору (это число ниже ОЧИ и для 92-го составляет 92, а для 95-го – 95).

Выбирая бензин, стоит рассмотреть и важные моменты производства:

  1. В результате прямой перегонки нефти получается рабочее вещество с довольно низкими свойствами, где ОЧ варьируется в пределах 42 – 58.
  2. Для получения нужных показателей используется система гидрокрекинга, когда добавляют специальные присадки, улучшающие работу состава.
Читать еще:  Бинар 5 инструкция по установке

Есть еще одна методика, где продукт получают сразу с нужными характеристиками. Это система каталитического риформинга, но ее применение предполагает большие расходы и более высокую стоимость топлива. Поэтому схема используется на западе, у нас таким способом выпускается лишь малая часть продукции.

Нормальный окрас дизтоплива

Давайте также выясним, какого цвета дизельное топливо. Идеальный по качеству продукт – немного темнее подсолнечного масла с приятным маслянистым ароматом. Оттенок ближе к заваренному чаю, вкупе с выраженным запахом мазута – признак «забодяженного» суррогата. Притом учтите окраска жидкости не зависит от маркировки дизельного топлива (солярки).

Теперь вы знаете, какого цвета должен быть бензин и диз топливо, далее объясним, почему оттенок может меняться.

Держаться в рамках

В обшем, современный бензин АИ-95 почти не дает прибавки в мощности и экономичности, и ждать от него фантастической экономии не стоит. И если производитель пишет на крышках «Только неэтилированный бензин с октановым числом 91 и выше», то можно ездить и на АИ-92.

При этом нужно помнить, что игры с сортами бензина должны укладываться в предписания производителей. То есть «понижать градус» можно лишь на машинах со степенью сжатия меньше 10 и с разрешенным бензином «АИ 91 и выше».

Для машин с моторами с высокой степенью сжатия и с предписанным минимумом в АИ-95 при использовании иного топлива есть риск повреждения механики двигателя. Низкое октановое число ведет к вредным детонациям в камерах сгорания. А они вызывают микроразрушения стенок цилиндров.

Общая информация о 95 и 92 бензине

Считается, что номер в названии марки бензина отображает октановое число топлива. Чем оно выше — тем выше стабильность компонентов, приводящих к взрыву. Из этого получается, что наивысшая марка наименее подвержена процессу детонации.

Читать еще:  Должен ли звониться резистор

Бензин, получаемый процессом обработки нефтепродуктов, имеет, в соответствии с ГОСТ 32513-2013, 4 категории:

  • бензин с индексом 98 — super;
  • 95 – premium;
  • 92 – regular;
  • 80 – normal.

Но тезис о том, что 98-ой является лучшим и универсальным бензином, не соответствует действительности. Для популярной Hyundai Sonata рекомендуется использовать 95-ый бензин, а некоторые модели китайского автопрома больше приспособлены под 92-ой.

Автопроизводитель указывает оптимальный, по его расчетам, тип бензина в инструкции. Но иногда эти рекомендации не соответствуют поведению автомобиля в жизни.

Необходимо понимать, что, если автомобиль современный и имеет прямую систему впрыска, а объем его двигателя не слишком велик, таким является, к примеру, силовой агрегат от компании Volkswagen 1,4 TFSI, то экспериментировать с заменой 95-ого бензина на 92-ой не стоит.

Что случится, если заправляться 95-м вместо 92-го?

К чему приведёт замена АИ-92 бензином АИ-95? Использование более дорогостоящего топлива с увеличенным октановым числом практически не скажется на динамических характеристиках автомобиля. Разницы не почувствовать.

Однако владельцу машины может показаться, что мотор работает более тихо и плавно. Но из-за увеличенного времени горения бензина элементы силового агрегата начнут перегреваться. Это будет проявляться при динамичной и агрессивной езде. Увеличенной нагрузке станут подвергаться детали клапанного механизма, что ускорит их износ.

Среди других недостатков такого решения отметим повышение расхода масла.

Таким образом, водитель будет переплачивать за заправку, а получит много минусов.

Видео:92 или 95. Какой бензин лучше лить?

Как сэкономить средства на топливе?

Расходы на топливо зависят не только от производителей, которые также пытаются снизить издержки, занижая реальное октановое число топлива. Каждый автомобиль будет потреблять столько топлива, сколько от него требует ситуация. На это напрямую влияет стиль вождения. Умеренная и аккуратная езда – залог экономии средств и хорошего состояния ходовой вашего авто. Таким образом, к вопросу о том, какой бензин лучше — 92 или 95, важно учесть, что с учетом способа его производства и порядочности производителей лучше всего ездить на рекомендованном заводом топливе.

Читать еще:  Тонировка задних фонарей веста

Отличия в маркировке

В разных странах принятые стандарты определения октанового числа для бензина отличаются. Например, в РФ первые буквы в маркировке АИ — говорят о том, что оно определено по исследовательскому методу (А — автомобильный, И — исследовательский).

А вот на лючке бензобака автомобилей, выпущенных для американского рынка, встречается аббревиатура AKI – Anti Knock Index. В этом случае октановое число — среднееарифметическое между результатами исследовательского и моторного метода определения, и при таких измерениях значение всегда получается ниже.

Примерно сопоставить значения можно так:

  • AKI 87 – это АИ-92;
  • AKI 91 – это АИ-95;
  • AKI 93 – это АИ-98.

Это разницу желательно учитывать при покупке подержанного американского автомобиля.

Вердикт

Рассуждать, на какой из двух АЗС бензин лучше Лукойл или Роснефть, не стоит. Эти автозаправочные станции наряду с BP, Shell, Газпромнефть входят в пятерку лучших.

Что делать в дальней дороге, если до известной сети еще несколько десятков км? Лучший вариант – дотянуть. Худший, но вынужденный (загорелась лампа) – остановиться на неизвестной заправке и залить литров 5-10 л топлива октановым числом побольше. Этого должно хватить до приличного комбината автопитания.

Вот еще несколько рекомендаций:

  • В дальней дороге лучше не переходить на моющие бензины. Если все же решили, то захватите с собой фильтрующий элемент. Переходите по трехэтапному методу и не слезайте с такого горючего – оно полезно топливной системе. Моет постоянно и хорошо. При таком подходе топливные присадки не понадобятся.
  • Отдавайте предпочтение пятому экологическому классу высокооктанового топлива.
  • Не лейте 92-й, если требуется 95-й. Качество одно, экономия невыгодна, поскольку плачевно сказывается на динамике и расходе.
  • Не заливайте 98-й вместо 95-го в атмосферный мотор. Прироста мощности не будет, а за более высокое октан-число деньги платятся немалые.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector