Автомобильный рынок в россии в 2018 году
Самые продаваемые автомобили в России на начало 2020 года: ТОП-10
Обзор и описание важных технических характеристик самых продаваемых автомобилей в России на начало 2020 года: топ-10 моделей, особенности. Видео про самые популярные иномарки в России. Обзор и описание важных технических характеристик самых продаваемых автомобилей в России на начало 2020 года: топ-10 моделей, особенности. Видео про самые популярные иномарки в России.
6 февраля Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) опубликовала отчет о том, какие автомобили стали самыми продаваемыми в России за первый месяц 2020 года.
Никого не удивило, что первое место занял отечественный автопром со своей моделью Лада Гранта. Седан бюджетного класса уже не первый год успешно конкурирует с дорогими брендами, отличается надежностью и качеством сборки. Какие же марки заняли следующие 9 мест в списке?
Общая тенденция
Автомобили дорожают во всем мире. Россия в этом случае исключением точно не стала. Аналитики отмечают, что такая ситуация сложилась из-за совокупности разных факторов. Уверенно растет стоимость на металлы и продукцию химпрома. Естественно, из-за этого дорожает все, где используются указанные составляющие.
Ситуация осложняется и из-за дефицита чипов. Производителям просто не хватает запчастей для производства машин. Постепенно формируется дефицит, приводящий к увеличению стоимости автомобилей.
Эксперты указывают на явные промахи компаний-производителей. Фирмы просто не смогли предусмотреть возможность сохранения спроса на авто. Этого не ожидали ни в России, ни в других странах мира.
Рынок б/у автобусов 2020 г.
Рынок автобусов с пробегом за год показал еще более существенный спад, чем рынок новой техники, и «просел» на 23%. В абсолютных цифрах спад перепродажи упали с 26 217 до 20 273 машин. В сегменте российской продукции было зафиксировано падение продаж на 21% с 21 356 до 16 892 автобусов, а в сегменте иномарок — на 30% с 4 861 до 3 381 авто.
Топ-5 брендов рынка б/у автобусов по итогам всего 2020 года составили: «ПАЗ» — 9 951 перепроданный автобус (-19%; 12 341 авто), «НЕФАЗ» — 1 597 единиц (-1%; 1 614 машины), «ЛИАЗ» — 1 228 штук (-36%; 1 920 авто), а также «МАЗ» — 835 единиц (-16%; 999 автобусов) и «Волжанин» — 654 машины (+187%; 228 единиц).
Самая востребованная модель на рынке автобусов с пробегом в России по итогам 2020 года — ПАЗ-3205, объём перепродаж которой за год упал на 29% до 5 256 единиц. Второй результат показал ПАЗ-3204 — 2 539 единиц, (+5%), а третьим стал ПАЗ-4234 с показателем перепродаж в 1 237 штук (-19%). Годовой топ-5 моделей дополнили также НефАЗ-5299 — 968 единиц (-2%), Tagaz County — 612 автобусов (-26%).
Зона низких тарифов. Постковидный обзор российского рынка автоперевозок 15:00, 10 июня 2021 Версия для печати
Обзор отрасли грузоперевозок в России за 2020 год подготовила компания Ernst & Young. Рассказываем самое интересное.
Российский рынок автоперевозок слабо коммерциализирован. Лишь около четверти перевозчиков оказывают услуги на коммерческой основе: остальные перевозят грузы для собственных нужд. В грузообороте коммерческие перевозчики занимают более существенную долю, что позволяет сделать вывод о больших пробегах.
COVID-19: нет худа без добра
Если в 2019 году объем автомобильных грузоперевозок вырос на 3,4%, то в 2020 он сократился на 5,9%. Сократился и грузооборот – на 1,4%. Наибольшее снижение наблюдалось во втором и четвёртом кварталах прошедшего года; именно в эти периоды вводились наиболее жесткие ограничительные меры из-за пандемии COVID-19.
Пандемия существенно осложнила международные автоперевозки – в первую очередь, из-за ужесточения пограничного контроля. Однако на перевозки между Россией и Евросоюзом COVID-19 коренным образом повлиять не смог: они сократились всего на 1,6%.
В некоторых сегментах коронавирус и вовсе стал причиной роста – например, в интернет-торговле, стремительное развитие которой привело к увеличению перевозок сборных грузов.
В марте прошедшего года продажи через интернет выросли более чем в 1,5 раза в сравнении с февралём: с 206 до 316 млрд рублей. По итогам 2020 года рынок интернет-торговли вырос на 60%.
Тенденции и структура рынка
Пандемия ускорила цифровизацию отрасли. Крупные компании стали активнее внедрять новые сервисы и технологии, а цифровые маркетплейсы стали пользоваться большей популярностью. На протяжении второй половины 2020 года наблюдался рост количества заказов и на Бирже грузоперевозок ATI.SU.
Внедряется электронный документооборот. В 2020 году прошел эксперимент по использованию электронных транспортных накладных и электронных путевых листов.
Пять лет исполнилось системе «Платон»: по состоянию на конец 2020 года в ней было зарегистрировано около 1,4 млн тяжелых грузовиков. 60% зарегистрированных в системе машин – иномарки.
Одним из негативных для рынка факторов, по мнению экспертов Ernst & Young, является высокий средний возраст российских грузовиков (21 год по данным аналитического агентства «Автостат»). Он влияет на работу российских перевозчиков в Европе, где в ряде стран движение машин с двигателями экологического класса ниже «Евро-5» ограничено.
Большинство перевозчиков на российском рынке – физические лица и микропредприятия. Есть и сверхкрупные игроки, в автопарках у которых 4-6 тыс. фур («Деловые Линии», «Сельта» (перевозчик «Магнита») и «Агро-Авто» (перевозчик X5 Retail Group)). К крупным логистическим компаниям с автопарками от 1 до 3 тыс. фур Ernst & Young отнесли «ПЭК», «ИТЕКО Россия», «Монополия», «ДПД РУС» и ГК Globaltruck.
Зона низких тарифов
Тарифы на грузоперевозки повышаются чрезвычайно медленно и в период с 2010 по 2020 год выросли всего на 42%. Это наименьший показатель среди всех видов транспорта: ставки на ж/д-перевозки за это же время выросли на 77%, на морские перевозки – на 88%, на перевозки внутренним водным транспортом – на 140%.
В то же время издержки перевозчиков растут быстрее. К примеру, дизельное топливо за прошедшее десятилетие подорожало более чем в два раза.
Прогнозы на будущее
Эксперты ожидают, что темпы роста российской экономики будут ниже среднемировых. По прогнозу Минэка, основным источником роста ВВП в 2021-2023 годах останется внутренний спрос – потребительский и инвестиционный. Транспортный сектор останется одним из значимых драйверов роста экономики.
Увеличение грузооборота автомобильного транспорта в период до 2025 года будет умеренным. Активно развиваться будут LTL-перевозки (перевозки сборных грузов). На работу перевозчиков повлияет развитие сетевой ритейл-торговли и сельского хозяйства.
Улучшению качества грузоперевозок поспособствует развитие цифровых сервисов (в первую очередь, электронного документооборота) и автодорожной инфраструктуры. Среди самых важных дорожных проектов грядущей пятилетки – автодорога М-12 (Москва – Нижний Новгород — Казань), обход Тольятти, обход Твери в рамках трассы М-11 «Нева» и завершение строительства ЦКАД.
Как пересечь границу с Абхазией и ввезти машину
Для таможенной проверки нужно правильно подготовиться, собрав необходимый пакет документов. При таких обстоятельствах можно без труда пересечь границу.
Пересечение таможни России
Проезд границы нужно осуществлять по следующему алгоритму:
- Вначале требуется заполнить таможенную декларацию.
- Нужно предъявить командировочное удостоверение, путевой лист, копии учредительных документов предприятия, на которое зарегистрировано авто, технический паспорт автомобиля, гражданские документы человека. Кроме того, при необходимости могут потребоваться копии договора по аренде автомобиля.
- Максимальный срок временного ввоза автомобиля составляет 3 месяца. В реальности большинство водителей получают разрешение на 7-15 дней. Для продления этого срока нужно повторно пересекать границу. Притом, делать это нужно периодически. Для этого также требуются серьезные обоснования.
Оформление временного ввоза
Здесь придется проходить достаточно специфичную процедуру. Чаще всего автомобиль зарегистрирован на какую-то компанию, в которую российский покупатель должен официально устроиться на работу. Понятно, что никому там работать не будет нужно. Такая схема отработана годами. Покупатель фиктивно оформляется на должность водителя-экспедитора. Ему на руки выдается путевой лист, документы на машину, страховка.
Следует учитывать, что кроме местной страховки, техосмотра, уплаты налогов, нужно быть заранее готовым платить штрафы. Это вызвано тем, что вначале на таможне оформляется временный ввоз максимум на две недели. После этого требуется заплатить сразу штраф в размере 2500 рублей, а затем за каждый месяц просрочки придется раскошелиться на 1000 рублей. Итого через год при возвращении в Абхазию нужно будет заплатить 13 500 рублей.
Следует помнить, что для продления абхазских документов обязательным является ежегодное пересечение.
Пересекающий границу человек закрепляется за конкретным автомобилем, поэтому за его руль на территории Российской Федерации сможет сесть только этот водитель. Если по каким-то причинам временный ввоз был просрочен больше, чем на год, то придется заплатить штраф в размере стоимости растаможки. Кроме того, машину могут отправить на штрафную стоянку.
Как лучше оформить авто
Для российских граждан нет никакой возможности оформить абхазский автомобиль непосредственно на себя.
Оформление возможно только следующими способами:
- зарегистрировать авто на местного гражданина, который передаст его в аренду какой-либо компании;
- открыть юридическую компанию на себя, а потом оформить туда автомобиль;
- юридически «пристроить» авто в какую-нибудь фирму.
В первом случае российский покупатель фиктивно устраивается на фирму водителем-экспедитором, получая на руки весь комплект необходимых документов, которые позволяют без проблем ездить по территории России. Этот вариант наиболее подходит тем, у кого есть родственники в Абхазии. При покупке авто на специализированную фирму нужно тщательно проверять ее по реестру налогоплательщиков.
Регистрация авто в ГАИ, временный ввоз обойдется покупателю примерно в 30 000 рублей.
Топ-10 зарубежных брендов
1 место
BASF
Производитель — BASF Coatings
Страна — Германия
Оборот — 4 млрд евро (здесь и далее сово-
купные данные по BASF Group, 2017 г.)
Число сотрудников — 115,5 тыс.
Инвестиции в производство — 4,3 млрд евро
Инвестиции в НИОКР — 1,9 млрд евро
Сеть дистрибуции — 190 стран
2 место
Mobihel
Производитель — Helios Domzale
Страна — Словения
Региональных отделений — 18
Представительства — 60 стран
Оборот — $4,0 млрд (здесь и далее совокуп-
ные данные по Kansai Paint, 2017 г.)
Число сотрудников — 15,7 тыс.
3 место
Duxone
Производитель — Axalta Coating Systems
Страна — Бельгия
Оборот — $4,4 млрд (здесь и далее совокуп-
ные данные по Axalta Coating Systems, 2017 г.)
Число сотрудников — 13,3 тыс.
Сеть дистрибьюции — 130 стран
Число заводов — 51
Инвестиции в НИОКР — $180 млн
4 место
Novol
Производитель — Novol
Страна — Польша
Площадь производства — 7 тыс. кв. м
Сеть дистрибуции — 50 стран
Годовой объём выпуска — 18 тыс. тн
5(6**) место
Dynacoat
Производитель — AkzoNobel
Страна — Нидерланды
Оборот –9,8 млрд евро (здесь и далее сово-
купные данные по AkzoNobel, 2017 г.)
Число сотрудников — 35,7 тыс.
Брендов в сегменте ЛКМ — 58
«Автостат»: подержанные автомобили в России за год подорожали более чем на 30%
За год автомобили с пробегом подрожали в России на треть. В среднем цена подержанного автомобиля в августе 2021 года составила 800 тыс. руб., что на 33,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследовании «Автостата».
В «Автостате» уточнили, что существенная разница образуется при ее сравнении с результатом годичной давности (в августе 2020 года) — за этот период цены на вторичном рынке в среднем выросли на 200 тыс. руб.
По сравнению с показателями июля поддержанные автомобили в среднем подорожали на 5,1%, или 39 тыс. руб. В январе средняя цена автомобиля с пробегом в России составляла 688 тыс. руб.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
Самое читаемое:
- С сентября в регионе начинают действовать новые правила для рыболовов-любителей В Калининграде на улице Рыбников горит бокс автосервиса, работают пожарные
- Следователи разыскали родственников мужчины, упавшего с эстакадного моста
- На Советском проспекте в Калининграде столкнулись пять автомобилей
- На пляже в Янтарном установили большие качели в виде сердца
- Роспотребнадзор: в Калининградской области главенствует штамм «дельта»
- Дело водителя, обвиняемого в ДТП с шестью погибшими под Янтарным, передают в суд
- Бабура: количества привитых недостаточно даже для замедления эпидситуации
- Избирком: застройщик Морозов в 2020 году зарабатывал в среднем 77 тыс. в месяц
- Мобильная версия
- Реклама
- О проекте
- Контакты
- Карта сайта
- Статистика
- Политика конфиденциальности
- Согласие на обработку
персональных данных
© 2003-2021 «Новый Калининград.Ru».
Свидетельство о регистрации СМИ : Эл выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 января 2011 г.
18+ Данный сайт не предназначен для просмотра лицам младше 18 лет.
Любое использование, либо копирование материалов или подборки материалов сайта, элементов дизайна и оформления допускается только с письменного разрешения правообладателя — ЗАО «Твик Маркетинг».
Адрес: г. Калининград , ул. Гаражная 2 , офис 310, 307
Учредитель: ЗАО «Твик Маркетинг»
Главный редактор: Туголуков Д.А.
Материалы с пометкой «Бизнес», «Выборы 2021», «Партнерский материал», «ПМ», «PR» публикуются на правах рекламы.
Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter
- Вход
- Регистрация
- Помощь
Регистрация
Частые вопросы
Не приходит письмо на e-mail
E-mail-сообщение может идти до «30»мин. Т.к. письма отправляются автоматически, возможно email-сообщение было расценено как спам. Так что в первую очередь проверьте папку «Спам» в вашем почтовом ящике. Убедитесь в том, что вы проверяете именно тот почтовый ящик, который был указан при регистрации. В случае если ничего из вышеперечисленного не помогло решить проблему, сообщите нам об этом http://www.newkaliningrad.ru/about/contacts/ или на почту support@newkaliningrad.ru и опишите ситуацию, обязательно указав ваш e-mail-адрес. Специалист технической поддержки решит вашу проблему в течение одного рабочего дня.
Такой e-mail адрес уже используется
Возможно, вы уже регистрировались на нашем сайте. В таком случае, вы можете просто войти, введя в форме входа ваш e-mail и пароль. В случае если вы забыли пароль, вы можете восстановить его, воспользовавшись формой восстановления пароля.
В идеале под скоростной автомагистралью (шоссе, автострадой, автотрассой) понимается автомагистраль с контролируемым доступом для беспрепятственного движения по двум или более полосам в одном направлении с разделением противоположных направлений так, чтобы противоположно направленные полосы не имели прямого доступа друг к другу. У скоростной автомагистрали не может быть одноуровневых пересечений с другими дорогами, железнодорожными путями и пешеходными дорожками, поскольку все переходы организуются через путепроводы над и под дорогой, доступ к которым осуществляется через съезды (выезды). В этом обзоре скоростные автомагистрали главным образом соответствуют данному определению, хотя и не всегда в полном объёме. Попросту говоря, в этот обзор мы включили как автомагистрали с контролируемым доступом, так и автомагистрали с ограниченным доступом, поскольку эти понятия тесно взаимосвязаны, хотя последние могут характеризоваться несколько меньшей изоляцией от другого дорожного движения. С точки зрения водителя с учётом общих условий дорожного движения преимущества аналогичны.
Кроме строительства скоростных автомагистралей, сеть автодорог России была существенно благоустроена и за счёт возведения впечатляющего количества новых мостов (см. соответствующий обзор), многочисленных объездных дорог вокруг городов и сёл, а также разделений уровней дорог (путепроводов) в узловых точках и над железнодорожными путями. Национальная программа по повышению безопасности на дорогах и улучшению их качества предусматривает совершенствование двух третей всех российских автодорог в период с 2016 по 2018 год.
В связи с национальной программой дорожного строительства на период до 2024 года правительство определило новые цели по совершенствованию второстепенных дорог, межрегиональных дорог и дорог в пределах городских агломераций. Она предусматривает полную модернизацию 39 тыс. километров межрегиональных дорог и модернизацию 85% дорог в 104 крупных городских агломерациях.
Завершая работу над этим обзором, мне довелось поднять тему дорожного строительства в разговоре с водителем, чьими услугами я часто пользуюсь. Сказанное им вновь подтвердило, что в корне не правы пропагандисты, стремящиеся очернить всё российское, утверждая, что прогресса удалось достичь только в пределах МКАД (или в отдельных случаях в центрах нескольких других крупных городов страны). Как сообщил мне водитель, даже в небольшом селе в Нижегородской области (село Новомочалеи Пильнинского района), из которого он родом, за последние несколько лет заметно улучшилось качество дорог. Три основные дороги в этом селе теперь заасфальтированы, тогда как раньше лишь одна из них была асфальтовой. Им также построили два новых качественных моста. Он также отметил совершенно удовлетворительное качество дороги, ведущей из села в районный центр.
Электромобили, которые появятся в России
В 2021 году кроме известных автомобильных брендов, предлагающих автомобили по цене от 100 тыс. долларов, на российском рынке появятся и доступные электромобили. Среди них — Peugeot e-208, который стоит 30450 евро. Автомобиль имеет ДВС мощностью 136 л. с. и развивает скорость до 150 км/ч. Машина имеет емкую батарею, которой хватает на 340 км.
Opel Ampera-e на одной зарядке сможет проехать 380 км при максимальной скорости в 150 км/ч. Мощность его двигателя составляет 204 л. с. Машина отличается высоким качеством сборки, так как собирают ее на конвейерах американского General Motors. Стоить такой электрокар будет 43 тыс. долларов.
Nissan Leaf – один из самых востребованных автомобильных брендов в России. Электрическая модель автомобиля этой марки заряжается полностью за 10 часов. На одном заряде можно проехать 385 км. Мощность двигателя составляет 218 л. с. Цена такого электрокара — 31 тыс. долларов.
Французский Renault Zoe не такой быстрый, как предыдущие бюджетные электрокары, но его скоростных характеристик вполне хватает для комфортного перемещения по мегаполису, в котором часто возникают пробки. Батарея у такого авто заряжается за 180 минут. Его цена — до 35 тыс. долларов.
Так же можно рассмотреть китайские электромобили, которые уже практически не уступают своим европейским аналогам.
На сегодня позволить себе покупку электромобилей могут только жители российских мегаполисов, в которых имеется инфраструктура под такой вид транспорта. В большинстве российских городов пока нет станций подзарядки автомобильных батарей, да и стоимость такого автотранспорта для автовладельцев из российской глубинки довольно высокая.
Отечественные и зарубежные автопроизводители стремятся учитывать запросы как покупателей, ориентированных на премиальный сегмент автомобильного рынка, так и среднестатистического потребителя, которому по карману бюджетные марки.
Стоит отметить и тенденцию снижения стоимости электрокаров. Хотя в России пока немного городов, имеющих инфраструктуру для зарядки таких машин, можно надеяться, что постепенно цена на них будет снижаться.