Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Автомобиль мужской или женский род

Der, die, das: как определить род существительного?

Der, die или das? По каким признакам можно определить род немецких существительных? Как распределяются окончания немецких существительных по родам? Практически перед всеми существительными в немецком языке стоит маленькое слово, которое пугает даже носителей языка, но нас не запугать, разбираем в нашем видео и статье.

— по значению слова;
— по способу словообразования (по форме слова, то есть по тому, как распределяются окончания немецких существительных по родам).

Все еще пугает немецкая грамматика? Хотите разобрать сложные темы с преподавателем, но не уверены, подходит ли вам обучение онлайн? Мы покажем вам, что онлайн-образование подходит всем! Выберите свой уровень — от нулевого до продвинутого — и запишитесь на наш онлайн-марафон немецкого языка! Это 3 дня и 3 урока с преподавателем в прямом эфире: разговорная практика, аудирование, отработка грамматики, домашние задания и материалы для самостоятельного изучения. Стоимость участия — 500 рублей. Проведите время с пользой!

Как узнать, какого рода слово ножницы?

Некоторые существительные, такие как ножницы, обладают исключительно формой единственного или же формой множественного числа. К примеру, рассматриваемое в данной статье слово ножницы обозначает парный предмет и имеет исключительно форму множественного числа. А значит не может иметь каких-либо форм единственного числа, соответственно слово ножницы невозможно отнести ни к одному из трёх существующих родов. Помимо этого, имя существительное, которое обладает исключительно формой множественного числа (шахматы, выборы, очки, ножницы, дрожжи) не изменяются по падежам, т. е. у них не определяется склонение, так как они не склоняются.

Итак, закрепим материал, отвечая, заодно, на главный вопрос статьи:

  • Слово ножницы обозначает парный предмет, имеет форму множественного числа, не склоняется и не относится ни к одному из трёх родов.

А также помимо ножниц существует ещё огромное количество слов, употребляющихся только во множественном или единственном числе. Давайте рассмотрим их.

Примеры существительных, употребляющихся исключительно в единственном числе:

  1. Обозначают названия большинства веществ (мёд, нефть, цемент).
  2. Говорят о тех или иных признаках, абстрактных качествах, действиях, состояниях или, иначе говоря, так называемые отвлечённые существительные (доброта, смех, горе).
  3. Большая часть собирательных существительных, указывающих на некую совокупность предметов (листва, крестьянство, детвора, посуда).
  4. Названия, имена, клички, слова, пишущиеся с большой буквы или, проще говоря, имена собственные (Урал, Александр, Россия, Байкал).
Читать еще:  После шлифовки гбц какую прокладку ставить

Только во множественном числе:

  1. Как и в случае со словами, употребляющимися исключительно в единственном числе, это существительные обозначающие названия веществ (дрожжи, чернила, опилки).
  2. Названия каких-либо процессов, игр, действий или отвлечённые существительные (шахматы, выборы, шашки).
  3. Предметы, которые состоят из двух частей или парные предметы (очки, ножницы, ворота).
  4. Названия отрезков времени или природных явлений (сутки, сумерки, заморозки).
  5. Имена собственные (Альпы, пьеса «Люди»).
  6. Собирательные существительные (деньги, финансы).

Помимо всего этого, в русском языке стоит ещё обратить ваше внимание на слова, обозначающие парные предметы, к примеру, обувь. То, как корректно писать их в единственном числе следует просто запомнить. Например:

  • кеды — в единственном числе — один кед;
  • ботинки — один ботинок;
  • сланцы — один сланец;
  • туфли — одна туфля;
  • гольфы — один гольф;
  • рельсы — один рельс.

Встречаются также слова иноязычного происхождения, относящиеся к несклоняемым существительным. Данные слова, как правило, относят к среднему роду. Например:

  • жюри, алиби, меню.

Однако, встречаются и исключения:

  • торнадо, кофе, пенальти.

Общий род существительных

В рус­ском язы­ке име­ют­ся суще­стви­тель­ные с окон­ча­ни­ем -а/-я, кото­рые могут обо­зна­чать носи­те­лей опре­де­лен­ных качеств:

Среди этих слов ука­жем сти­ли­сти­че­ски ней­траль­ные по смыс­лу существительные:

В одной и той же грам­ма­ти­че­ской фор­ме такие уни­вер­саль­ные суще­стви­тель­ные назы­ва­ют как лиц муж­ско­го пола, так и женского:

  • малень­кий тихо­ня Саша — малень­кая тихо­ня Таня
  • круг­лый сиро­та Валера — круг­лая сиро­та Лена
  • шум­ный заби­я­ка Вова — шум­ная заби­я­ка Света.

Эти сло­ва явля­ют­ся суще­стви­тель­ны­ми обще­го рода. Их род опре­де­ля­ют в зави­си­мо­сти от смыс­ла предложения.

Как определить род у несклоняемых существительных

Если они обозначают неодушевленный предмет – это средний род. Пальто, депо, кино, лассо – это все слова среднего рода – «Оно мое». Есть исключения, например кофе – мужского рода.

Если они обозначают женщин, то относится к женскому роду: мадам, мадемуазель, мисс, миссис – понятно, что это не мужчина.

Все остальное обычно относится к мужскому роду: конферансье, маэстро, портье, мсье, падре и пр.

В основном, слова мужского рода, приведенные выше – это профессии. И так сложилось, что они почти всегда мужские. Хотя иногда портье в отеле может быть женщина. Редко, но бывает.

На названия животных и птиц распространяется то же правило. Они мужского рода, если контекстом не подчеркивается, что речь о самке: кенгуру, шимпанзе, какаду, пони. Если у вас предложение «Жила-была красивая пони» – то там род, конечно, женский.

Читать еще:  Схема подключения электрозамка двери

Цеце – женского рода. Потому что это муха.

Существительные женского рода

Обычно определение рода для носителя языка не является чем-то сложным. С детства родители учат своих чад тому, что каждый предмет или одушевлённое существо имеют свою половую принадлежность. Упрощённо говоря, даже трёхлетний ребёнок понимает, что котик — это мальчик, а кошечка — девочка.

Иностранцу познание великого русского языка даётся гораздо труднее, и вот почему. В туркменском языке, например, вообще нет категории рода. А у нас их целых три, да ещё и общий род в придачу. Поэтому род имён существительных нередко становится для них камнем преткновения.

До этого говорилось об окончаниях существительных мужских родов, но существительные женского рода имеют идентичные им окончания. Выходит, что иностранец, не-носитель языка, может рассчитывать лишь на семантику: хоть у существительных «мама» и «юноша» общее окончание, род они всё-таки имеют разный, именно благодаря значению слов.После рассмотрения двух родов существительных остаётся лишь разобраться в том, что являют собой существительные среднего рода и какие они имеют окончания.

Небольшой список существительных женского рода:

мама, звезда, Луна, сметана, колбаса, груша, земля, страна, таблетка, учительница, продавщица, кисточка, ручка, тетрадка, тетрадь, девочка, лисица, бабочка, птица, скамья, мышка, кошка, собака, пчела, оса, мандаринка, утка, сирень, стрелка, станция, машина, ягода, клавиатура, кровать, тумбочка, табуретка, лампа, стена, метла, снежинка, муха, рама, реклама.

Вы никогда не ошибетесь с родом имени существительного, если научитесь задавать вопросы (мой ?, моя? или моё?). Ведь вы не сможете сказать «мой стена», только «моя стена» — значит стена — существительное женского рода.

Склонение слова «шампунь»

Как и подавляющее большинство слов мужского рода с основой, заканчивающейся на мягкий знак, слово «шампунь» принадлежит ко второму склонению и изменяется по падежам соответствующим образом. Например:

  • на полке нет никакого шампуня;
  • мыть автомобиль специальным шампунем;
  • он хорошо отзывался об этом шампуне;
  • я совершенно не разбираюсь в шампунях.

Во всех формах ударение будет падать на второй слог, на гласную «у».

10. Неггинг

Неггинг — это одна из форм эмоциональной манипуляции, проявляющаяся в сомнительных комплиментах от вашего мужчины, которые могут подорвать вашу самооценку.

Читать еще:  Замена рулевого наконечника без съемника

Можно легко понять, что парень использует эту технику, если он говорит вам что-то вроде «Классная рубашка, но красный цвет тебе не очень идет». Если вы часто слышите что-то подобное от мужчины, то вам следует как можно скорее порвать с ним. Но если вы уверенны в том, что он хороший парень, то умейте постоять за себя. Дайте ему понять, что вы не собираетесь терпеть подобное.

Какие виды имен существительных существуют? Какие между ними сходства и какие между ними различия?

Рассматривая общую классификацию морфологических признаков данной части речи, отметим, что выделяется несколько характеристик:

  1. Одушевленные/неодушевленные — номинирующие живых существ или предметы.
  2. Собственные/нарицательные —являющиеся наименованиями единичных предметов или ряда однородных. Первые опознаются по специальным знакам: прописным буквам или кавычкам. Журнал «В добрый путь», город Волгоград, Медаль За оборону Москвы.
  3. Относящиеся к одному из трех родов.
  4. Склоняемые/несклоняемые/разносклоняемые. К последним относятся 10 существительных на -мя и слово путь. Большая часть слов данной части речи изменяется по падежам и числам. Не изменяется определенная группа слов со своими признаками.

Расскажем, как определить род несклоняемых имен существительных.

Неодушевленный предмет

«She» иногда используется в литературе или ораторском искусстве для наименования стран, университетов, церквей, погоды и природы. Многие вышеупомянутые понятия традиционно связаны именно с женским началом и, в частности, образом матери: «мать-страна», альма-матер, «мать-церковь», «мать-природа» и т.д. Местоимение «she», также, употребляется с названиями кораблей.

Однако, и местоимение «he» в свою очередь может употребляться с природой, если автор или говорящий сравнивает ее с греческих богом или неким божеством мужского пола. Иными словами, здесь имеет место такой литературный троп, как олицетворение. В эту категорию можно включить и другие персонализации на английском языке, такие как «death» которую часто олицетворяют с фигурой мужского пола — «grim reaper» – «беспощадный жнец».

Что ж, язык, конечно, штука своенравная и частенько любит сбивать с толку изучающих английских, но, как вы могли уже убедиться, не так страшен англоязычный род, как о нем слагают легенды. Все предельно просто и логично. Изучайте английский с удовольствием и оставайтесь с нами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector