Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ауди подготовка на ладе гранте


Многие спрашивают, что значит аудиоподготовка на Гранте? Аудиоподготовка – это, как правило, ряд уже выполненных производителем работ (прокладка кабеля, установка динамиков и т.д.), которые позволяют будущему владельцу установить музыку в Лада Гранта без особых усилий. Интересно, что в зависимости от комплектаций машины аудиоподготовка может быть разной.


Подготовка автомобиля к монтированию аудиосистемы

В самой машине уже имеются все нужные провода. И на панели в определенном проеме можно расположить систему мультимедиа. Там находится проводка для монтажа задних и передних колонок, а также для самой магнитолы. Это прекрасное обеспечение для обычного подключения аудиосистемы. Если уделить немного своего времени и попробовать разобраться непосредственно в электронике, то можно провести монтаж полностью своими руками. Для этого нужно выполнить такую последовательность действий:

  • провести распил перегородки;
  • осуществить демонтаж пластмассового кармана;
  • правильно разместить штекеры.

Для этого сначала необходимо распилить внутри консоли перегородки, чтобы установить магнитолу. Монтаж динамиков осуществляется в самую последнюю очередь. И если потребуется, то нужно будет еще распилить подходящую консольную рамку.
Если осуществление этой задумки покажется сложным, то желательно обратиться к квалифицированному специалисту, иначе вся обшивка салона Лады будет испорчена.

Для начала нужно будет выполнить демонтаж специального кармана. Он прикрывает отсек для стереосистемы. Для этого необходимо применять шуруповерт для винтов плоского типа. После того как карман будет снят, можно увидеть за ним специальные гнезда, куда должны размещаться штекеры для будущей акустики. Установленную на магнитоле рамку для защиты, сделанную из металла, нужно будет снять.

Самая простая модификация автомобиля имеет в списке опцию «Аудиоподготовка (кабель)». Ситуация такая же, как и у Лада Гранта седан аналогичной комплектации. Отсутствует антенна, магнитола и кабель от будущей аудиосистемы до динамиков в дверях.

Ситуация повторяется, имеем опцию «Аудиоподготовка (кабель, антенна наружная)». Провода есть, а аудиосистема без TouchScreen устанавливается только в комплектации 21917-710-41. Все необходимые провода уже есть, остается только их соединить.

Теперь вы должны понимать, что входит в аудиоподготовку Гранты. Если придется подключать магнитолу самостоятельно, тогда рекомендуем ознакомиться с инструкцией, как установить музыку.

Поделиться в социальных сетях:

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

Установка аудиосистемы

Помещаем ее в освободившемся проеме, где расположен пластмассовый карман. Качественная фиксация оборудования должна сопровождаться щелчком. Установка магнитолы производится точно по схеме. Соответствия в стандарте должны сопровождаться правильным соединением штекеров. Если подключить неправильно, это может привести к выходу из строя абсолютно всех электроприборов машины и самой магнитолы.

Нужно помнить, что производители автомагнитол стараются делать только индивидуальные разъемы, как, например, на Ладе Гранта норма. И в наборе всегда можно обнаружить соответствующий переходник для штекеров определенного стандарта.

Если магнитола не имеет соответствия этим стандартам, то к ней не прилагается переходник. Тогда можно сделать подрезку штекеров или самой электропроводки машины, после чего нужно будет выполнить качественную припайку проводов в соответствии с цветовым расположением. Потом только устанавливают все остальное по очередности. Нельзя обертывать провода липкой лентой. Такая изоляция нецелесообразна, потому что зимой эта лента трескается и мерзнет.

Читать еще:  Как узнать какого года двигатель

После этого провода могут закоротить, и все электроприборы выйдут из строя. После такой изоляции Ладу придется чинить только у специалиста. Для хорошего соединения можно использовать клеммы, которые предназначаются для зажимки проводов. Подготовка разъемов определенного стандарта проводится только один раз. После чего нужно будет заняться подбором штекеров для аудио и распиновкой для монтажа нужной магнитолы. В основном на такую процедуру уходит не более десяти минут. Главное, чтобы была соответствующая подготовка.

Обычно подобные магнитолы имеют два типа разъема: черный и коричневый. Второй должен обеспечивать работу всей акустической системы, а первый служит для улучшения работы электроподпитки и стереосистемы авто. В основном идет присоединение проводки самой стереосистемы для Лада Гранта люкс. Только необходимо учитывать электрическое питание. Оно обеспечивается желтым и красным проводком. Красный отвечает за записывание настроек, а желтый — за отключение мультимедиа, которое должно управляться системой зажигания машины.

Специалисты всегда рекомендуют применять параллельное соединение этих проводов, чтобы можно было сделать отключение музыки в Ладе только вручную. Вследствие этого ключ зажигания не будет влиять на работу аудиоустройства, не будет проблем лишнего потребления электричества, за который отвечает красный электропровод. В итоге музыка может быть выключена на долгое время. Подобный регулятор можно даже подключить к самой системе сигнализации в соответствующем стандарте.

И тогда аудиосистема будет сама автоматически отключаться, как только автомобиль будет закрыт. Единственный недостаток в Ладе при такой конструкции — это неправильный расход тока. Но по всем показателям он меньше, когда аудиосистема стоит в режиме ожидания. Если она вдруг выключилась из-за громкого звука либо началось мигание дисплея и воспроизведение каких-либо шумов, это вовсе не сбой в подаче питания.

Указанная ситуация возникает, если аккумулятор машины разряжен. Вследствие этого ток становится непостоянным. В таком случае машину лучше проверить на наличие неисправностей. Эту проблему можно решить, просто подключив дополнительный конденсатор. Он сможет обеспечить регулярное питание магнитолы. Мультимедийная система почти подготовлена. После этого можно приступать к монтированию задних и передних колонок.

Выводы и рекомендации

Проведение в таких автомобилях как, к примеру, Лада Гранта стандарт аудиоподготовки , стало теперь гораздо проще, ведь отпадает необходимость самостоятельно проводить провода и владельцам остается только осуществить грамотное их подключение.

Таким образом, соответствующие провода подключаются к питающему разъему магнитолы, а также разъему для динамиков. Не забываем про изоляцию проводов, которые подводятся напрямую.

После этого вырезаем в двери проем, куда вставляем динамик и закрепляем их соответствующими элементами крепежа. Чаще всего в дверях монтируются 5-дюймовые динамики.

Помните, что самостоятельное подключение аудиосистему к уже имеющимся заводским выходам никак не считается предлогом для отказа от гарантийного обслуживания.

Потребность в проведении аудиоподготовки Лада Гранта, а также определении её объёма, полностью зависит от того, в какой комплектации было выпущено авто. К примеру, в машинах в комплектации «Норма» производитель уже провёл все базовые работы по аудиоподготовке. Так что, владельцу машины остаётся только установить аудиосистему, подключив её к стандартному управлению. Это не является худшим вариантом, так как многие люди сознательно выбирают те комплектации автомобилей, которые позже можно будет доработать в точном соответствии со своими требованиями к качеству звука и тому подобному.

Читать еще:  Новогодние скидки на авто

Самая простая модификация автомобиля имеет в списке опцию «Аудиоподготовка (кабель)». Ситуация такая же, как и у Лада Гранта седан аналогичной комплектации. Отсутствует антенна, магнитола и кабель от будущей аудиосистемы до динамиков в дверях.

Ситуация повторяется, имеем опцию «Аудиоподготовка (кабель, антенна наружная)». Провода есть, а аудиосистема без TouchScreen устанавливается только в комплектации 21917-710-41. Все необходимые провода уже есть, остается только их соединить.

Теперь вы должны понимать, что входит в аудиоподготовку Гранты. Если придется подключать магнитолу самостоятельно, тогда рекомендуем ознакомиться с инструкцией, как установить музыку.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter..

«Озвучить» Lada Granta совсем не сложно — при условии, что вам достаточно одного комплекта акустических систем (динамиков).

LADA > Granta

Комплектация «норма» включает так называемую аудиоподготовку, то есть колодки с подведенными жгутами электропроводов для подключения головного устройства и динамиков в дверях. Самое сложное — сделать все красиво

Последовательность действий при установке задних динамиков в Лада Гранта лифтбек

Колонки будут установлены в заводские проемы дверных карт. Ситуация с размерами для проемов нетипичная. Форма овальная, в то время как колонки круглые. С чем связано такое решение АвтоВАЗа, не известно.

Чтобы корректно инсталлировать динамики в заднюю дверь, выполняем следующее:

  • снимаем дверную карту, ручку, блок управления;
  • выбираем размер динамиков для инсталляции. Размер на «13» потребует меньших затрат и слесарных работ в отличие от размера на «16».
  • Выбор динамик на «13»: канцелярским ножом срезаем кромку в верхней части отверстия под колонку. Металлический корпус оставляем без изменений.
  • В случае выбора динамика на «16» и более, лобзиком по металлу срезаем кромку на металлической и пластиковой обшивке.

Важно знать. Многие автовладельцы настораживаются, когда видят, что отверстие колонок расположено не по центру овальной конструкции (подготовки). Проблема знакома, но дефект пока не устранен.

  • Из дерева вырезаем подставку под основу колонки, толщиной не более 0.6 см. Для этих целей лучше выбрать фанеру.
  • Вставляем динамик в дверь, подкладываем проставку из дерева, подключаем колодку с проводами — так званую аудио подготовку.

К левой задней двери: синий / белый — коричнево/синий провод. К задней правой: зелено / черный — желто / зеленый.
Завершаем сборку установкой дверной карты. По аналогии проводим инсталляцию на левой двери.

Установка своими силами

Далее мы подробно рассмотрим, как грамотно установить магнитолу на Ладу Гранту вручную. Если Вы не являетесь поклонником штатной аудиоподготовки Лада Гранта обратите внимание на этот алгоритм.

Рекомендуем: Ремонт системы охлаждения двигателя: сколько необходимо тосола в ВАЗ-2106 для замены

Как уже оговаривалось ранее, провода питания изначально заведены, и остается только понять, каким образом правильно подсоединить их к магнитоле.

Читать еще:  Рейтинг зимних шин 16 радиуса 2018

После снятия крышки, которая закрывает место магнитолы, перед Вами будет видно два разъема. Один разъем предназначен для подведения колонок в дверях, второй — питающий.

Провода черного и розового цвет обозначают «массу» и плюс, одновременно являются основными для питания. В случае неправильного соединения, аудиосистема минимум работать не будет, при самом худшем варианте Вы замкнете клеммы «–» и «+», в результате чего произойдет сгорание предохранителя.

При подключении напрямую, обязательно изолируйте все провода, а не только используемые, во-избежание возникновения короткого замыкания.

После подключения нужных проводов, закрепляем динамик саморезами или шурупами, и закрываем сеточку.

На передние двери автомобилей Лада Гранта рекомендуется устанавливать 5-дюймовые колонки (12,5 см), но при желании можно вставить и 16 см, в результате чего качество звука только возрастет. Выбирайте динамики так, чтобы бардачок мог полностью открываться. Часто существует такая проблема, когда владельцы выбирают динамики больших размеров.

Некоторые умельцы на задние двери вырезают обшивку и устанавливают блины (6х9), которые звучат еще качественнее. При таком варианте, на стандартное заводское место под динамики, приобретается каплевидная сеточка, и устанавливаются динамики размером 13 см.

После проделывания всей этой гранта-аудиоподготовки останется только включить динамик и подождать когда магнитола включится.

Установить музыку на автомобили Лада Гранта в отличие от предыдущих моделей АвтоВАЗа, таких как «девятка», «семерка» заметно проще. Провода питания уже подведены и остается только разобраться с правильным подключением их к магнитоле.

После того, как вы сняли крышку, закрывающую место магнитолы, увидите два разъема. Из них один — питающий, а второй для присоединения колонок в дверях.

Розовый и черный провода — плюс и «масса», основные провода для питания. Цветовую гамму для колонок мы уже разобрали выше. При неправильном присоединении у вас минимум не будет работать аудиосистема, а в худшем случае вы замкнете клеммы + и -, и получите сгоревший предохранитель.

Если вы подключите провода напрямую, обязательно изолируйте все провода, даже те, которые не используются, иначе может возникнуть короткое замыкание.

После того, как вырезали место под динамик, остается найти нужные провода и подключить, затем закрепить динамик шурупами или саморезами и закрыть сеточку.

На передние двери автомобилей Лада Гранта можно поставить динамики 5 дюймовые или 13см, но можно постараться вставить и на 16см, тогда качество звука будет еще лучше. Следует выбрать динамики таким образом, чтобы крышка бардачка могла открываться полностью, так как при выборе больших динамиков такая проблема существует.

На задние двери некоторые умельцы вырезают обшивку и ставят блины (6х9), которые отличаются еще более качественным звуком. А на стандартное предусмотренное заводом место под динамики, нужно будет купить каплевидную сеточку (скоро уже появится в продаже) и установить динамики на 13 см.

После всех этих недолгих танцев с бубном, остается включить динамик и если, вуаля, магнитола включилась — поздравляем! У вас получилось

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector