Vetaif.ru

Авто журнал
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аккумулятор для гранты емкость

Аккумулятор — 64 или 55

Уважаемые содравчайне2, особенно владельцы Лада Гранта. На днях со мной случилось просветление, вызванное наблюдательностью и пытливостью ума.

На машине моего шурина (Лада Гранта в комплектации комфорт), купленной 2 года назад,
стоял аккумулятор Акком 55 Ампер-часов. Посмотрел на своей (кросс люкс), стоит Акком 64 (фото есть, выкладывать не вижу смысла).

Вопрос первый. На люксах ставят аккумуляторы более мощные? или на кроссах?

Вопрос второй. У шурина аккумулятор сдох на втором году жизни. Сколько протянет аккумулятор 64 ампер-часов на моей Гранте, если на Гранте норма 2012 года (была у меня до этого) аккумулятор 55 ампер-часов сдох так же на втором году жизни?

Буду признателен о личных наблюдениях, оставленных в комментариях.

Срок службы и когда лучше менять

Срок службы стандартных автомобильных аккумуляторов составляет 3-5 лет. В некоторых случаях может прожить до 7 лет, но из-за плохого качества российских дорог (повышенная вибрация) и больших нагрузок на АКБ (движение в зимнее время и в пробках), пластины таких батарей начинают осыпаться значительно раньше.

Даже если с момента выпуска новой машины прошло года 3 – 4 может потребоваться установка нового аккумулятора. Чтобы не наступил момент, когда источник питания полностью умер, и машина не способна двигаться далее, рекомендуется производить установку нового изделия заблаговременно.

Если появились первые признаки неисправности АКБ (быстрый разряд, машина плохо заводится в результате снижения пускового тока), то необходимо обязательно выполнить замену батареи до наступления зимы. В это время года нагрузка на источник питания значительно возрастает, что может привести к выходу его из строя в самый неподходящий момент.

Характеристики оригинального АКБ для LADA Granta

Производитель предлагает для установки в базовой комплектации АКБ отечественного бренда «Аком» – модель 6CT-60 пп. Упомянутое устройство относится к категории необслуживаемых батарей, его собирают по немецким технологиям. Средняя продолжительность срока службы изделия составляет около 3 лет. Гарантия от изготовителя предоставляется на 1 год (свыше 100 Ач) или на 3 года (до 100 Ач). Оригинальный аккумулятор для Лада Гранта характеризуется следующими базовыми параметрами:

  • номинальная емкость: 60 А/ч;
  • показатель тока холодной прокрутки (испытания при -18 0С): 520 А;
  • напряжение (номинальная величина): 12 В;
  • подключение: с помощью клемм;
  • размеры изделия (высота с учетом клемм): 242х175х190 мм;
  • тип полярности: прямая.

При соблюдении рекомендаций по эксплуатации устройства, регулярном выполнении технического обслуживания и ремонта батарея прослужит надежно длительное время. Эксперты рекомендуют тщательно отслеживать уровень электролита в банках и по необходимости восполнять жидкость. Изделие адаптировано для работы в суровые зимние морозы, а также иных экстремальных условиях.

Аккумулятор, который устанавливают с завода

Тьфу, тьфу, тьфу… Мой уже работает 4-ый год, зимой бодро крутит стартер, летом не выкипает, заряжается и нормально отдаёт энергию. В общем аккумулятор работает как положено.

Но не у всех так, к сожалению. Были случаи когда родные аккумуляторы менялись по гарантии в течении первого месяца после покупки автомобиля. Но стоит учитывать, что Лада Гранта на данный момент один из самых распространённых автомобилей на территории РФ.

Стоимость аккумулятора

Нужно также отметить, что на длительности непрерывной эксплуатации сказывается также компания-производитель. С положительной стороны зарекомендовали себя продукты Bosch, Varta, Multu. Неплохо показывают себя батареи Тюменского аккумуляторного завода. Причем даже в минусовые температуры машина легко заводится.

Читать еще:  Где находится первый цилиндр

Стоимость аккумулятора на автомобиль Lada Granta

Наименование производителяПусковой ток, АЕмкость, А×чСтоимость, рублей
АКОМ47060От 2 700
BOR48060От 1 900
Varta60061От 5 800
EXIDE63075От 5 900

По каким параметрам выбирается аккумулятор

Первой характеристикой на которую стоит обратить внимание — это размеры. Будет весьма обидно, если понравившаяся по прочим параметрам АКБ банально не влезет в посадочное гнездо или будет болтаться в нем.

Стандартные габариты для аккумулятора на Ладу Гранта — высота 190мм, ширина 175мм и длина 242мм.

Следующий важный внешний фактор — это то как расположены клеммы на крышке батареи. Все отечественные автомобили допускают только прямое расположение, когда плюс находится слева, а минус справа.

Стандартное напряжение, которое должно быть в ладовском аккумуляторе — 12 Вольт, а вот параметры емкости и пускового тока зависят от модели автомобиля. Чаще всего, при определении требуемых значений нужно опираться на литраж и мощность двигателя. Особенно если речь идет о машинах подвергнутых рестайлингу с увеличением показателей силовой установки.

При этом тип кузова — лифтбек или хэтчбек, не имеет значения.

Штатно на Гранту устанавливается аккумулятор бренда «Аком» 6СТ-60 мм. АКБ собрана по немецким стандартам и является необслуживаемым устройством. Срок эксплуатации составляет 3 года. При этом производитель дает гарантию на свои изделия: 1 год — более 100 Ач и 3 года — до 100 Ач. Разумеется если есть возможность найти «родной» новый грантовский аккумулятор, то это будет только плюсом. Но чаще всего придется искать аналоги.

Лада Гранта 1.6 л 8-кл. (82 и 87 л.с.)

Для восьмиклапанного двигателя Гранты 1.6л будет вполне хватать силы тока в 425-550 Ампер. Этот параметр соответствует большинству моделей аккумуляторов с емкостью в 55-60 Ач. Альтернативой является установка кислотной батареи с невысокой ценой, но в таком случае не стоит ожидать от нее большого срока службы.

Лада Гранта 1.6 л 16-кл. (98 л.с.)

Для этой модели Гранты подойдут точно такие же по емкости аккумуляторы в 55-60 Ач. Облегчить жизнь автомобилиста в холодное время года можно установив батарею с более высоким значением тока холодной прокрутки — около 500-600 Ампер.

Лада Гранта 1.6 л 16-кл. (106 л.с.)

Владельцам такой модели Лады подойдут более мощные аккумуляторы емкостью 55-63 Ач. Это позволит избежать проблем с запуском двигателя даже в сильный мороз.

Стоимость аккумулятора

Нужно также отметить, что на длительности непрерывной эксплуатации сказывается также компания-производитель. С положительной стороны зарекомендовали себя продукты Bosch, Varta, Multu. Неплохо показывают себя батареи Тюменского аккумуляторного завода. Причем даже в минусовые температуры машина легко заводится.

Стоимость аккумулятора на автомобиль Lada Granta

Наименование производителяПусковой ток, АЕмкость, А×чСтоимость, рублей
АКОМ47060От 2 700
BOR48060От 1 900
Varta60061От 5 800
EXIDE63075От 5 900

Подходящие модели

В случае с отечественными автомобилями, включая Ладу Гранту, ассортимент аккумуляторных батарей достаточно внушительный.

Среди этого разнообразия автовладельцам и придётся выбирать наиболее подходящий именно им вариант.

Можно выделить перечень АКБ, которые пользуются стабильно высоким спросом и популярностью на российском рынке. Часть из них отечественного производства, но встречаются и достойные импортные аналоги за небольшие деньги.

К числу подходящих АКБ стоит отнести такие:

  • Атака 60L. Скромная батарея стоимостью около 2,5 тысячи рублей. Имеет прямую полярность, 60 Ач ёмкости и 500 А пускового тока;
  • Автофан 60L. Та же полярность, но при ёмкости в 60 Ач пусковой ток немного ниже предыдущего варианта, 470 А. Стоит около 2,7 тысячи;
  • Gentry 60L. Тут батарея выдаёт 60 Ач и 510 А. Средняя цена 3000 рублей;
  • Аком 55L. Фактически оригинальная АКБ. Стоит порядка 4000 рублей. При 55 Ач ёмкости генерирует 460 А тока холодной прокрутки;
  • Mutlu Mega Calcium. Кальциевая малообслуживаемая батарея от известного производителя. Выдаёт 60 Ач и 540 А. Стоит чуть больше 4 тысяч рублей;
  • АкТех Classic 64L. Здесь ёмкость уже 64 Ач, а пусковой ток 640 А. Хорошая отечественная батарея за 4,2 тысячи рублей;
  • Зверь 60L. Ещё один российский вариант. При 60 Ач здесь 600 А. Стоит до 4,5 тысячи рублей;
  • Bosch S4 006 60L. Всемирно известный бренд. Производитель просит за батарею около 4,5 тысячи. При этом характеристики составляют 60 Ач и 540 А;
  • Аком EFB 62L. Улучшенная батарея с жидким электролитом. Генерирует 62 Ач и 580 А. Стоит около 5 тысяч рублей;
  • TAB Polar 60L и Отличный аккумулятор менее чем за 6 тысяч рублей. В первом случае это 60 Ач и 600 А, а во втором 66 Ач и 620 А;
  • AlphaLine Ultra 68L. Примерно за 6 тысяч рублей покупатель получит 68 Ач и 680 А;
  • Varta Silver D39 63L. Если готовы выложить те же 6 тысяч рублей за 63 Ач и 610 А, обязательно берите эту батарею.

Даже АКБ от ведущих брендов, подходящие для Лады Гранты, обойдутся покупателям в сумму до 6 тысяч рублей. Это отличные предложения, пользующиеся заслуженным спросом и справедливо попавшие в представленный список.

Но окончательное решение всё равно за автовладельцем.

Аккумуляторы для Lada

АО «АвтоВАЗ» самый крупный производитель автомобилей в России. Всем известны наименования марок, которые выпускал тольяттинский , «Нива», «Спутник», «Самара», «Ока». В настоящее время «АвтоВАЗ» производит автомобили под собственной торговой маркой Lada, а также автомобили марки Nissan, Renault и Datsun.

В первую очередь разберемся, какие особенности у аккумуляторов, которые устанавливались на старые модели ВАЗ, такие как 2104, 2105, 2106, 2107, 2108, 2109, 2110, 2112, 2121 и т.п.

В соответствии с технической документацией, на эти автомобили рекомендуется установка аккумуляторов типа 6СТ-55 и 6СТ-60.

Это батареи емкостью 55 Ач и 60 Ач, имеющие следующие размеры: длина 247мм, ширина 175мм, высота 190мм. Полярность АКБ прямая.

Так как перечисленные модели авто не комплектуются большим количеством энергопотребляющих систем, то для их нормальной эксплуатации достаточно будет аккумулятора эконом-класса.

Самые недорогие аккумуляторы, как правило, нуждаются в регулярном (минимум 2 раза в год) обслуживании, которое заключается в восстановлении уровня электролита в банках АКБ путем доливания дистиллированной воды и регулярной подзарядке.

Если ухаживать за таким аккумулятором, он вам прослужит верой и правдой до 3-4 лет или до 80 тысяч километров пробега.

Если доливать воду в аккумулятор у вас нет желания, то лучше выбрать необслуживаемый аккумулятор (с технологией Ca-Ca). Среди них есть так же множество недорогих вариантов, которые производятся в России.

Теперь о рекомендациях для современного модельного ряда АвтоВАЗа. Требования к аккумуляторам на такие модели как Lada Kalina, Lada Granta, Lada Priora, Lada 4х4, Chevrolet Niva существенно не изменились.

Однако в связи с тем, что на этих автомобилях присутствуют системы, требующие надежного электропотребления, рекомендуем устанавливать современные необслуживаемые аккумуляторы.

Емкость, размеры и полярность аккумуляторов те же, что и на предыдущих моделях ВАЗ (55 -60 Ач, 247х175х190, прямая полярность).

В семействе Lada, выделим несколько моделей отдельно.

  • Lada Vesta, Lada XRAY. Емкость оригинальной батареи 64Ач, а пусковой ток 640А (EN). То есть на эти авто изначально устанавливают необслуживаемые аккумуляторы премиум класса. Еще одна особенность – аккумулятор должен быть с обратной полярностью!
  • Lada Largus. Емкость оригинальной батареи 70Ач, пусковой ток 720А (EN). Размер АКБ 278х175х190. Полярность обратная.

Оригинальные аккумуляторы Lada

АвтоВАЗ не производит аккумуляторы. На большинстве современных моделей Lada на конвейере устанавливаются АКБ произведенные ЗАО «АКОМ». На саратовском заводе АКОМ выпускаются четыре основные линейки аккумуляторов «АКОМ», «Reactor», «Bravo», «Forward».

Можно ли на ВАЗ устанавливать АКБ с большей емкостью?

Так как в автомобилях ВАЗ место под аккумулятор ограничено, то АКБ с сильно завышенной емкостью установить проблематично. В размерах 247х175х190 производители обычно предлагают емкость не более 65Ач. Есть смысл устанавливать аккумулятор повышенной емкости в случаях если:

  • На автомобиле установлено дополнительное энергопотребляющее оборудование. Это может быть более мощная акустическая система, подогрев сидений, дополнительные осветительные приборы или дополнительная сигнализация и прочее.
  • Если вы хотите повысить надежность пуска двигателя, в том числе в сильные морозы
  • Если автомобиль эксплуатируется в экстремальных для АКБ условиях. Например, когда аккумулятор не полностью подзаряжается на автомобиле по причине коротких поездок. Или автомобиль работает в такси.
  • Если вы просто хотите более долговечный и мощный аккумулятор.

Рекомендуемые бренды АКБ для автомобилей ВАЗ

Для автомобилей с небольшим энергопотреблением советуем аккумуляторы BRAVO, BOLK, Tudor Starter. Для автомобилей с кондиционером советуем АКОМ, AFA, Bosch.

Подбор по автомобилю

Лада Гранта аккумулятор и особенности его эксплуатации

Наша отечественная Гранта, аккумулятор которой нуждается в определенном уходе, не сможет выжить в условиях отсутствия внимания к технической части. Итак, для того чтобы продлить срок службы батареи, необходимо:

– Следить за уровнем электролита.

При необходимости, следует доливать дистиллированную воду, которая должна быть в «коллекции» каждого владельца машины.

– Периодически ставить аккум на зарядку.

Это правило актуально, опять же, для жителей северных районов. Даже если вы уверены в том, что завтра авто заведется, не стоит пренебрегать профилактикой.

– Следить за работоспособностью генератора и реле регулятора.

Их некорректная работа может сильно сказаться на работоспособности аккумуляторной батареи. Следует следить за наличием утечки тока в сетях.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector