Vetaif.ru

Авто журнал
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Адсорбер что это такое в машине

Что нужно знать о топливном адсорбере

Три-четыре десятка лет назад проблема загрязнения окружающей среды была далеко на задворках внимания мировой общественности. Но времена меняются, и сегодня этому аспекту уделяется огромное внимание. Особенно – если речь заходит об автомобиле, считающимся одним из основных источников попадания в атмосферу целого спектра вредных летучих веществ. Экспериментально установлено, что загрязнение воздуха происходит не только через выхлопную систему в результате сгорания ТВС – сам бензин, контактируя с воздухом, выделяет пары, которые наносят окружающей среде непоправимый ущерб. Уменьшить этот эффект и призван топливный адсорбер, монтируемый в вентиляционной системе топливного бака абсолютного большинства современных автомобилей. Применение этого устройства регламентируется европейскими экостандартами, начиная с Евро-2, то есть достаточно давно. Но, как это нередко бывает, многие автовладельцы достаточно смутно представляют себе, что это за деталь, для чего она нужно и как работает. Мы берёмся восполнить эти пробелы в автомобильном образовании.

Назначение и устройство топливного адсорбера.

Что такое адсорбер и в чем заключается его принцип работы

Чтобы понять для чего нужен адсорбер и абсорбер, необходимо погрузиться в теоретическую часть устройств и понять, как работает прибор.

В бензиновых двигателях присутствует система, которая минимизирует попадания паров топливной смеси в окружающую среду. В машине клапан адсорбера является одним из главных элементов, которые предотвращают поступление паров топливной смеси.

Адсорбер — это что-то вроде элемента очистки воздуха и представляет собой обычную емкость, которая наполняется с помощью активированного угля, исполняющего роль фильтра. С помощью трубок он соединяется напрямую с топливным баком. Основную работу по очистке проводит сепаратор. Пары, которые образуются от топливной смеси, попадают в него. Работа адсорбера заключается в том, что не все пары успевают попасть в сепаратор и поэтому направляются в адсорбер в автомобиле.

Устройство адсорбера позволяет принятым парам пройти через заполненный активированный уголь, а после их накопления отправиться напрямую во впускной коллектор. Когда клапан открывается, то внутрь поступает воздух, который смешивается с парами топливной смеси и уходит во впускной коллектор машины. Так производится продувка адсорбера. Ниже приведена схема устройства адсорбера.

Пары топлива могут поглощаться только при заглушенном двигателе. При работающем моторе с помощью ЭБУ производится открытие клапана адсорбера и осуществляется вентиляция. Конденсат, который успел накопиться, переходит из клапана адсорбера напрямую в двигатель внутреннего сгорания и дожигается. Работа клапана адсорбера заключается в обеспечении вентиляции, а также направлении конденсата в двигатель внутреннего сгорания.

Читать еще:  Нокиан нордман 7 сув отзывы владельцев

Устройство и принцип работы.

Устройство адсорбирующей системы автомобиля довольно простое. Адсорбер представляет собой большую пластиковую банку, заполненную гранулированным активированным углем, который лучше всего справляется с углеводородными соединениями.

Помимо фильтрующей части система состоит из:

  • Сепаратора со специализированным клапаном гравитации. Сепаратор позволяет улавливать часть паров топлива и перенаправлять их назад в бак. Клапан гравитации в основном не задействован и срабатывает лишь в экстренных режимах, предотвращая разлив бензина при перевороте машины, например, во время аварии.
  • Датчика давления. С его помощью контролируется давление испарений внутри топливного бака.
  • Электромагнитного клапана. Важнейшая коммутационная составляющая системы, открывающаяся при запуске мотора.
  • Фильтра с угольным гранулированным порошком. Служит для задержки паров.
  • Соединительных трубок. Обеспечивают подвод и соединение всех перечисленных выше деталей.

Принцип работы адсорбера следующий: испарения движутся вверх бака и задерживаются сепаратором, совмещённым с клапаном гравитации. Здесь часть паров конденсируется и возвращается в виде жидкого топлива обратно, а оставшаяся часть испарений, минуя клапан гравитации, проходит в фильтр-банку, накапливаясь там. Накопление происходит в то время, когда мотор не запущен.

Ключевым элементом адсорбирующей системы является электромагнитный клапан. Запуск двигателя сопровождается его открытием — адсорбер соединяется с дроссельным элементом либо впускным коллектором в зависимости от типа автомобиля.

Запускается процесс продувки, при котором испарения смешиваются с воздухом из окружающей среды и попадают в цилиндры мотора. Здесь воздушно-топливная смесь сгорает.

Это интересно: Какой привод у Ауди 100


Признаки неисправности

Клапан продувки адсорбера может поломаться, поскольку устройство адсорбера находится в постоянной работе. Его поломка может повлиять на работу двигателя вплоть до того, что мотору потребуется ремонт. На ранних стадиях поломка проявляется в повышенном расходе топлива, а также потери мощности. При неисправности клапан может также привести в негодность бензонасос автомобиля.

Что в итоге

Как видно, адсорбер является важным элементом, который отвечает за вентиляцию топливного бака. При этом неисправности адсорбера могут привести к тому, что двигатель начинает работать нестабильно, в автомобиле появляется запах бензина и т.д.

Рекомендуем также прочитать статью о том, какие основные признаки неисправности регулятора давления топлива в системе питания двигателя. Из этой статьи вы узнаете об основных признаках, которые указывают на проблемы с регулятором топлива. По этой причине важно следить за тем, чтобы адсорбер и другие элементы системы вентиляции бензобака находились в исправном и рабочем состоянии. В случае выявления характерных признаков неисправности адсорбера или клапана адсорбера, необходимо выполнить диагностику, замену или ремонт данных элементов.

Читать еще:  Как проверить бензонасос на классике

Напоследок отметим, что без определенного опыта и навыков любые работы с топливной системой лучше доверить квалифицированным специалистам, отказавшись от попыток решить проблему своими руками. Если же такой опыт имеется, большинство проблем, связанных с адсорбером, можно решить самостоятельно в условиях обычного гаража.

Принцип работы

Теперь рассмотрим, как работает абсорбер в общей системе улавливания паров топлива:

  • В топливном баке образуются пары бензина, которые поднимаются вверх, они через отверстие горловины попадают в сепаратор, где пары конденсируются и стекают обратно в топливный бак
  • Часть паров, которая не успела превратиться в конденсат, проходит через гравитационный клапан и далее по паропроводу, и попадают непосредственно внутрь абсорбера, где пары поглощаются находящимся в нем активированным углем
  • Происходит такой процесс тогда, когда мотор автомобиля не работает, схема всей системы на фото ниже

Схема системы улавливающей бензиновые пары

  • По схеме становится понятно, куда подсоеденяется абсорбер на ваз 2112
  • Когда мотор работает, в процессе движения машины, система управления своевременно открывает электромагнитный клапан, при этом происходит продувка вещества абсорбера
  • А пары бензина смешиваются с поступившим воздухом от другого клапана, выдуваются во впускной коллектор мотора, где сжигаются

При этом получаем некоторый положительный двойной эффект, при котором:

  • во-первых, воздух не загрязняется вредными испарениями топлива
  • во-вторых, получаем хоть и небольшую, однако все же экономию топлива. Так как без абсорбера, бензин просто-напросто испаряется

Получается, и экологию бережем, и топливо экономим, двойная выгода.

Неисправности абсорбера

Однако со временем происходит засорение абсорбера, и он приходит в негодность.
Признаки неисправности такого агрегата топливной системы, поможет определить наша инструкция:

  • Главный признак, это возникновение избыточного давления внутри топливного бака
  • Возникает давление по причине появления паров, которым просто некуда деваться из бака
  • В этом случае, при откручивании крышки, вы слышите шипение
  • Бывает даже, что стоит только начать откручивать крышку, ее вышибает со страшной силой, тут либо клапан не функционирует, либо проблема с абсорбером
  • В общем, следует ехать на СТО и разбираться, либо искать специалиста среди знакомых и ремонтировать своими руками
  • А пока не добрались до ремонта, придется несколько раз в сутки просто открывать крышку бензобака, чтобы выпускать пары
  • Кроме того, из-за плохой работы абсорбера могут плавать обороты мотора автомобиля, на холостом ходе
  • В родной стране проблему неисправных деталей решают очень просто, касается это тех, без которых машина может продолжать движение
  • Снимаешь и едешь дальше как будто, так и надо, в один голос всем советуют народные умельцы
  • Решать, конечно же, вам, однако следует помнить, что этим самым загрязненным воздухом дышите вы сами, а так же ваши дети (не разу не задумывались, правда?)
  • А если поголовно взять и снять все «лишние» экологические детали, раз в машине в них нет необходимости, тогда одним «прекрасным» днем и дышать вам станет нечем
Читать еще:  Как заменить лампочку на камри 40

Заменить данную деталь занимает 15 минут времени, можно выполнить работу двумя способами:

  • самостоятельно
  • обратиться в автосервис к специалистам, если цена вас устроит

Природные сорбенты

Природные энтеросорбенты — это пектины, которые содержатся во многих овощах и фруктах. Это полисахариды, которые являются структурным элементом растений и способствуют поддержанию их тургора. Пектины являются гелеобразующими веществами и используются в производстве пищевых продуктов. Они практически не усваиваются в пищеварительной системе. Больше всего пектинов содержится в следующих продуктах:

свекла, перец, тыква;

морковь, баклажаны, яблоки;

вишня, груши, айва.

В качестве естественного энтеросорбента могут выступать и ягоды, протертые с сахаром, фруктовые и овощные соки с мякотью, готовые к употреблению консервы, например, кабачковая икра.

Однако выбирая хороший сорбент для кишечника, важно понимать, что некоторые из них можно употреблять не всегда. Например, при острых кишечных инфекциях свежие овощи и фрукты, а также консервы, под запретом. Большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота, боли, спазмы.

Сорбентом служит и готовая растительная клетчатка, которая выпускается в виде биологически активных добавок. Но при наличии показаний к приему энтеросорбентов лучше посоветоваться со специалистом и выбрать надежный препарат.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу сорбентов для кишечника. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Панфилова В. Н., Таранушенко Т. Е. Применение энтеросорбентов в клинической практике // Педиатрическая фармакология. — 2012. — №9(6). — С. 34−39.

Балабекова М.К. Опыт применения энтеросорбентов // Наука о жизни и здоровье. — 2010. — №3. — С. 51−53.

Новокшонов А. А., Соколова Н. В. Учайкин В. Ф. Энтеросорбция — эффективный метод этиопатогенетической терапии острых кишечных инфекций // Детские инфекции. — 2005. — №3. — С. 39–43.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector