Vetaif.ru

Авто журнал
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

82T на шинах что это

Расшифровка индекса скорости шин. Как подобрать резину по индексу скорости?

Во время сезонной смены шин мало водителей обращают внимание на свой индекс скорости. Обычно мы ориентируемся в основном на размер, не анализируя подробно другие маркировки, размещенные на боковине шины. Почему важно правильно выбрать индекс скорости? Ответ на этот вопрос можно найти в статье ниже.

В начале статьи, в качестве предостережения, стоит упомянуть, что неправильный выбор индекса скорости может иметь серьезные последствия для безопасности. Использование шин, которые неправильно выбраны для транспортного средства или не соответствуют их назначению, обычно приводит к поломке во время вождения и потере контроля над автомобилем. Вот почему правильное знание важно, среди прочего и об индексе скорости шины.

Что общего между индексом скорости и структурой шин. Далее мы ответим на вопрос, влияет ли допустимая скорость шины на возможную выплату страховки в случае столкновения и влияет ли индекс «скорости» на комфорт вождения (твердость) или на износ ( износ протектора).

Что такое индексы скорости и нагрузки шин, и зачем они нужны

Одна из важнейших составляющих, влияющих на безопасность езды, — индекс быстроты ( скорости ). Он определяет максимально разрешенную скорость передвижения авто. Определяется тремя составляющими:

  • нагрузка весом;
  • нормальное давление в шине;
  • внешняя погодная или дорожная среда — качество дорожного покрытия и погодные условия.

Если все эти параметры находятся в допустимых пределах, то скорость, заданная производителем, позволит безопасно эксплуатировать шину. Это 100% гарантия завода-производителя, что выбранная покрышка не разорвется и не потеряет все самые важные свойства.

Вторая немаловажная составляющая — индекс или, как его еще называют, коэффициент максимально возможной весовой нагрузки . Он показывает автовладельцу, какой допустимый вес можно приложить на конкретную шину, и заставить машину ехать очень быстро. Индекс нагрузки выражается в килограммах, учитывает полную массу, то есть вес автомобиля, водителя и пассажиров. По-другому этот параметр называют индексом грузоподъемности.

Маркировка автомобильной покрышки предусматривает обозначение нагрузки числом от 0 до 279 . Чтобы расшифровать его, необходимо использовать специальную техническую таблицу. Полные данные никогда не используют, потому что большинство автомобилей имеют слишком узкий диапазон допустимой массы. Он ограничивается индексами от 50 до 126 . В переводе на массу это означает от 190 до 1700 кг . Эти шины используются в легковых авто, кроссоверах и легких грузовиках.

Индексы скорости и нагрузки на маркировке шины

Внимание! Любая покрышка может иметь два индекса нагрузки: обычный и максимально допустимый. Разница между ними должна быть менее 10%. Как правило, есть поясняющая маркировка, к примеру, XL.

Пример маркировки шины: Michelin Energy 195/65/R15 91T, где:

  • 91 — индекс нагрузки, допускающий вес на шину в 615 килограммов ;
  • Т — предельно допустимая скорость, составляющая 190 километров в час ;

Виды рисунка протектора

Перед тем, как выбрать шоссейную авторезину, важно понять, каким образом различается протекторный рисунок. На подобных автошинах можно встретить все разновидности протектора. Разберем их более подробно.

  • Симметричный. Очень простой рисунок. Характеризуется одинаковым рисунком на всем скате. Неплохо держит дорогу, но могут возникать сложности на мокром асфальте или же при высоких скоростях. Подобные протекторы имеют самые дешевые модели автошин.
  • Симметричный направленный. Схож с предыдущим вариантом, но имеет направленные канавки, упрощающие отвод влаги из пятна контакта. В итоге автомобиль становится более устойчивым. Эффект аквапланирования менее выражен. Необходимо при установке учитывать направление движения.
  • Ассиметричный. В этом случае шина имеет два совмещенных протектора. С одной части ската, рисунок больше подходящий для подсохшего асфальта. На другой стороне дождевой протектор. Так получается универсальная покрышка, способная эффективно работать в любых условиях. При монтаже обязательно учитывать расположение покрышки относительно внутренней и внешней стороны.
  • Ассиметричный направленный. Также имеет скат, состоящий из двух рисунков. При этом, рисунок еще и направленный, что позволяет наиболее эффективно управлять машиной на любых дорожных покрытиях. При установке следят за направлением движения и стороной покрышки.
Читать еще:  Задний мост вольво 740

Помимо перечисленного зимняя резина делится на европейскую и скандинавскую. Европейские покрышки похожи на летнюю дождевую авторезину, но с более выраженным протектором. Скандинавский рисунок характеризуется развитыми плечевыми блоками и крупными шашками.

Как подобрать верный показатель скорости для своего автомобиля?

Выбирая покрышки, всегда следует учитывать несколько моментов. Эти два показателя, которые связаны и зависимы между собой – индексы скорости и нагрузки. Поэтому всегда стоит просмотреть таблицу и учесть на будущее при выборе.

индекс скорости и нагрузки

Зная максимальную массу загруженной автомашины, можно просто подсчитать весовую нагрузку по каждой покрышке. У легковушек он будет в районе 60 … 82. У внедорожников и микроавтобусов – выше. Для грузовиков следует учитывать количество сдвоенных колес, что уменьшает персональную загрузку. Индекс будет меньше.

Основные индексы для шин сельскохозяйственного назначения

Такой тип техники достаточно тихоходный. Поэтому все основные показатели для нее сведены в эту матрицу.

Маркировка шинОграничение скорости
А15 км/ч
А210 км/ч
А315 км/ч
А420 км/ч
А525 км/ч
А630 км/ч
А735 км/ч
А840 км/ч

Основные индексы для шин мотоциклетной и грузовой автотехники

Такому транспорту рекомендовано придерживаться показателей в таблице.

Маркировка шинОграничение скорости
B50 км/ч
C60 км/ч
D65 км/ч
E70 км/ч
F80 км/ч
G90 км/ч
J100 км/ч
K110 км/ч
L120 км/ч
M130 км/ч
N140 км/ч

Основные индексы для шин легкового (внедорожников) транспорта и специального назначения

Маркировка шинОграничение скорости
P150 км/ч
Q160 км/ч
R170 км/ч
S180 км/ч
T190 км/ч
U200 км/ч
H210 км/ч
V(VB)240 км/ч
ZRвыше 240 км/ч
W270 км/ч
Y300 км/ч

Как выглядит основная маркировка шин

Расшифровка маркировки – непростая задача для многих автовладельцев. Большая часть людей не понимают, что обозначает тот или иной знак на боковой стороне шины. Однако владеть данной информацией желательно каждому водителю. С помощью этих знаний вы сможете выбрать самые подходящие под потребности вашего внедорожника или кроссовера покрышки. Такая маркировка шин называется «типоразмер», и может выглядеть, например, так:

205/55 R16 91 V

205 — ширина покрышки (мм)

55 — пропорциональность, т.е. отношение высоты профиля к ширине. В данном примере маркировки оно составляет 55%. Чем больше этот параметр, тем выше будет покрышка, и наоборот. Ширина шин при этом может быть одинаковой. Как правило, данную величину называют «профилем». Это относительная характеристика, на которую важно обращать внимание при подборе резины. Так, если вы поставите на внедорожник или кроссовер шины типоразмера 215/55 R16 вместо 205/55 R16, то не только ширина покрышки будет больше, но и высота.

Подобная ситуация недопустима – кроме тех случаев, когда оба таких размера указаны в инструкции по эксплуатации автомобиля. Если такого соотношения там нет (к примеру, маркировка 185/R14С), значит, оно составляет 80-82%. Шина в этом случае будет называться «полнопрофильной». Усиленную резину с такой маркировкой обычно ставят на микроавтобусы и легкие грузовые авто, где имеет большое значение максимальная нагрузка на колеса.

Читать еще:  Почему глохнет машина на малых оборотах

R – шина с радиальным кордом. Большинство людей считают, что R – это радиус покрышки, однако это неверно. Данный параметр обозначает именно радиальную конструкцию. Существует также диагональная конструкция (D), однако в настоящее время резину с ней почти не выпускают. Это связано с тем, что ее эксплуатационные показатели намного хуже.

16 – диаметр диска (колеса) в дюймах. Не радиус, а именно диаметр! Такие обозначения в маркировке тоже часто путают. Это внутренний размер покрышки или наружный у диска («посадочный» диаметр резины).

V – индекс скорости автошины. Чем выше этот показатель, тем большую скорость можно развивать при езде на такой резине (в нашей ситуации ИС – V–до 240 км/ч). Важно отметить, что индекс – это параметр, с помощью которого производитель дает гарантию, что покрышки будут работать нормально при постоянном движении внедорожника или кроссовера с установленной скоростью в течение нескольких часов.

Рекомендуем

91 – индекс нагрузки. Данная характеристика маркировки определяет предельно-допустимую норму веса на колесо. Этот показатель не имеет решающего значения при подборе покрышек для легковых машин. Как правило, его делают для них с запасом (в нашей ситуации ИН — 91 — 615 кг). Для небольших грузовиков и микроавтобусов этот показатель очень важен, и его нужно обязательно учитывать.

Индекс скорости.

Индекс максимально допустимой скорости для авто шины.

Это допустимый предел скоростного режима, при котором допускается эксплуатация шины. Выше этого предела шину использовать не рекомендуется. Наносится на боковину покрышки в виде буквенного обозначения латинским шрифтом. Как правило в месте с индексом нагрузки.

То есть, индекс скорости указывает максимально допустимую скорость при нормальной нагрузке, указанную производителем авто шины. Если нагрузка выше указанного индекса и скорость передвижения выше заявленного индекса, то идет прямое нарушение использования данной шины, что может привести к разрушению покрышки!

Максимальный индекс скорости подразумевает именно МАКСИМАЛЬНУЮ скорость , выдерживаемую авто шиной, при превышении которой никто не даст гарантии, что шина не развалиться. Будьте внимательны при выборе шины и её использовании.

При эксплуатации шины желательно не использовать 100% возможность рекомендованного параметра, а ограничивать индекс скорости на 10-15 % ниже той, что допускают шины. Это сбережет шины от чрезмерного изнашивания и возможно от аварии.

Индекс скорости шины обозначается буквой, соответствующей максимальной скорости, на эксплуатацию при которой сертифицирована данная шина.

Так же, как и в случае с индексом нагрузки, существует таблица значений индекса скорости с показателями от А (минимальное значение) до Z (максимальное значение).

Например: Индекс Т = скорости до 180 км/ч. А W = до 270 км/ч.

Правда, с одним исключением: Замете буква Н выпадает из последовательности и находится между U и V , соответствуя скорости до 210 км/ч.

Индекс » Q » соответствует минимальной скорости для легковых автомобилей
Индекс » V » применяется для шин, сертифицированных для скоростей до 240 км/ч.

Теперь рассмотрим следующий параметр индекс нагрузки (грузоподъемности).

Что такое индекс скорости шин?

Индекс скорости указывает максимально допустимую скорость, с которой транспортное средство может двигаться на той или иной шине. Значение индекса выражается в километрах в час. Это значение определяется производителем шин с помощью лабораторных испытаний, в ходе которых имитируются дорожные условия. Это необходимо, чтобы вычислить безопасный срок службы покрышек и их скорость износа. Также во время заводских испытаний проводится замер прочности шин при их ускорении до определенной скорости.

Читать еще:  Elfmatic cvt elf 194761

Этот тест и показывает, какой индекс скорости получит та или иная модель покрышек. То есть индекс скорости шин – это максимально возможная безопасная скорость, в результате которой не будет наблюдаться опасный быстрый износ шин. Как правило, индекс скорости шин обозначается латинской буквой, каждая из которых означает определенную максимально безопасную скорость автомобиля.

Виды рисунка протектора – какие бывают

Производители колёс используют 4 вида протектора. Учитывая эксплуатационные условия той или иной местности, например, Сибирь или Кавказ, инженеры разрабатывают индивидуальный дизайн беговой части.

  • Симметричный. Простой и распространённый рисунок протектора у шин А/Т. Позволяет с одинаковой эффективность двигаться автомобилю, как вперёд, так и назад. Колёса можно переставлять местами: слева направо и крест-накрест.
  • Асимметричный. Протектор поделён на две части, каждая из которых сгруппирована из разных блоков. Рисунок наиболее эффективен на шоссе, поэтому для универсальных шин применяется редко.
  • Симметричный направленный. Ещё один популярный дизайн беговой части для категории колёс А/Т. Как правило состоит из V-образных блоков. В среде автомобилистов такой рисунок известен под названием «Ёлочка». Обладает прекрасными вездеходными качествами, но достаточно шумный.
  • Асимметричный направленный. Одна сторона шины сгруппирована шашками, другая направленными блоками. Для оснащения универсальных шин А/Т почти не используется. Такой дизайн наиболее популярен в производстве спортивной скоростной резины.

Цитата: «Я почти 3 раза обогнул земной шар и за сотни тысяч миль по бездорожью, я не проколол ни одну шину. Ни единая покрышка не вышла из строя из-за камня, палки, самореза или гвоздя». Впечатление о колёсах A/T от Скотта Брейди (Scott Bradey) сооснователя журнала Overland Journal.

Что делать если не удается расшифровать элементы маркировки шин toyo

Маркировка оригинальных шин японского производства всегда достоверная и качественная. Если резина не является поддельной, все символы её маркировки автомобилист может расшифровать без проблем. Обратиться с жалобой к продавцу можно в случаях, когда:

  1. Не удаётся разглядеть какой-либо элемент из ряда маркировки.
  2. Отсутствует любой из необходимых показателей.
  3. Индекс, который присутствует на автомобильной шине невозможно расшифровать при помощи специальных таблиц.
  4. Присутствуют неизвестные знаки или элементы маркировки перепутаны местами.

Такие показатели могут говорить о плохом качестве резины и в случае обнаружения продукции такого плана её покупать не стоит.

Шины toyo изготавливаются с применением новейших технологий, их качество полностью соответствует европейским стандартам. Каждый потребитель может с любой момент зайти в интернет и расшифровать все элементы, которые в себя включает маркировка автомобильной резины. Желаемую информацию потребитель может получить, не прикладывая усилий, за несколько минут. Она всегда свежая и достоверная.

Маркировка шин toyo знакомит потребителя с их основными качествами и для всех, кому эти показатели нужны они всегда доступны. Посмотреть маркировку и расшифровать её можно в автомобильном салоне во время покупки резины. Это необходимо делать, чтобы в дальнейшем избежать проблем и претензий.

Маркировка шин toyo по европейскому образцу позволяет каждому получить максимум полезной информации о автомобильной резине.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector